2025/02/15 - 2025/02/24
徒歩での移動
アムステルダムを散策
【おやつ】STROOPPERIE Voted No.1
オランダ滞在1日目の旅行記
アムステルダムの中心をひたすら散策した話です。
この日は3万2000歩分歩きましたが、一つ一つが大きくて全然お腹が空きません。
食道楽の旅とは。
※HISで航空券とホテルのみ手配してもらいました
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回宿泊したホテルです。
清潔感あふれる部屋で広々としていたのでとても快適でした。
※おすすめポイント等は口コミに書いています
9時前に着きましたがチェックインできたのでありがてぇ~という思いでいっぱいでした。
東インド会社の倉庫を活用したホテル”Avenue”が近くにあったので毎日眺めていました。 -
キャリーバッグを広げられるスペースが手前にあって、冷蔵庫も完備!
洗濯物も干せたので一人だと十分な広さだと思いました。
間接照明がメインなので夜は薄暗くてちょっと慣れない感じです。
バスタブが無いのは想定内でしたが、シャンプー兼ボディーソープが置かれていたので次からはリンスを持って行こうと思いました。髪がパサパサの極み。
洗面台にはソーイングセットがありました。ホテルで初めて見ました。
風呂に入って出かける準備をしたらいざ出発!インテル ホテルズ アムステルダム センター ホテル
11時頃にホテルを出たので昼ご飯を探しにアムステルダムを散策していました。
中央の大通り、ダムラックは日曜日ということもあり混雑していました。
地元感あふれるカフェに行きたいところでしたが、空腹のためback WERKへ。 -
【昼食】back WERK 1,179円
・チーズパイ
オランダに来たからにはということで頼みました。
アツアツ、サクサクで大変美味!
・fuze tea
薄味のレモンティーでした。
早速のありがたポイントとしてはペットボトルの蓋が一部切れないようになっているので片手がキャップで塞がれないところですね~(このときは不良品かと思っていました) -
アムステルダム中央駅に戻り、左手に真っすぐ進むとダムラックなどの中心地とは違う雰囲気です。目と鼻の先なのに静かで風を感じながらゆったりと散歩できました。
小さな橋を渡ると科学博物館NEMOに到着!
※写真にある橋は中央駅とアムステルダムの街を繋いでおり別物です
NEMO付近の運河にはボートが並んでいて「これがアムステルダムか~」と一人で感動していました。
更にそこからダムラックに向かって歩き続けます。 -
オランダ各所にあるスーパー、アルバートハイン。
サラダはパーティー用かと思ったので(大きすぎる)、他に夜ご飯に食べたいものを探していました。
一見一人でも食べられそうなサイズの総菜があったのですが、普通に大きいです。
つまり、夜ご飯の危機です。 -
街中に入ると所狭しと路駐の自転車が多く見られ、自分の自転車を取り出せるのかな?と思いました。
サドルの前に付いているベビーカーのような籠の中に小さなこども二人が座って、
親が漕ぐといった日本では見たことない自転車が印象的でした!(上手く伝わっているか不明)
まだこのときは現在地を把握していたのですが、王宮や涙の塔付近に来ると見失いました(というかこのとき、目の前にある建物が王宮や涙の塔であったことに気づいていなかった)。
気が付いたら人が少ない道に出ていて、張り詰めた空気もとい危機感が刺激されたので、もしやと思うと飾り窓地帯に突入していました。
「地球の歩き方A19 オランダ ベルギー ルクセンブルク2021~2022年度版」では市内でも危険な場所であると記載されているのでご注意ください(株式会社ダイヤモンド社, 2020)。
中にいた人と目が合ったのでアッと思い戻るもこれまた人が少ない道で全速力で駆け抜けました(コーヒーショップ等が並ぶ道だった気がします)。
内心「どこだよここ~~!!」と叫んでいましたが大通りに出られてほっとしました。知らない街を散策するとよくあることですが、久しぶりの感覚だったのでちょっと疲れました。 -
【Voted No.1 STROOPPERIE】
3時のおやつはやっぱりこれに決まり!
アムステルダム中央駅から真っすぐの大通り、ダムラックにあるストロープワーフェルのお店です。焼き立てを食べられます。
日曜日だったので店の外にまで並んでいましたが、レジ係の人が次々とさばいていくのですいすい進んでいきます(現金可だったかは覚えていません)。
袋入り、缶入りも購入できて地下ではチーズを販売していました。
・クラシック 5ユーロ(2025年2月時点)=1,163円
・+チョコ 6ユーロ(同上)
・+チョコ,トッピング 7ユーロ(同上) -
こちらクラシックのストロープワーフェルです。
焼き立てなので今すぐにでも食べたいところですが混雑していて座ってゆっくり食べられなさそうだったので、アムステルダム中央駅を抜けた反対側に来ました。
とてつもなく強い風が吹いていましたが水辺を進むボートやフェリーを眺めながら食べました。寒すぎ。
来るまでにちょっと冷めてしまいましたが、柔らかいのでOKです。
中はメープルとシナモンが入っていると思います(多分)。
滞在中のメモによると、
「オランダで食べた中で一番美味しいと感じるような、感動的な美味しさ。
挟まっているメープルも甘すぎず、ちょっと粘っこくて、熱々で固めの生地をパキっと割って食べると中のメープルが伸びてくる。本当に美味しい」
だそうです。
大きさは直径約23cmなので一気に食べるにはハードモードでした。
半分はデザートとしてお持ち帰り。
いくらなんでも風が強くて手がかじかんできたので退散... -
【夜ご飯】アルバートハイン 1,511円
・アボガドとマヨネーズ味のペンネ
致死量のマヨを摂取した気がします。全然無くなりません。
イギリスのときは2つ買って余裕があったのでこの量は計算外でした。
味は美味しいです。
・オレンジジュース
薄味...?健康志向系なのか分かりませんが薄めでした。
主菜の味が濃かったので相殺されていい感じです。
風呂上がりの一杯に最適!
・水
ブリックパックの飲み物が好きです(唐突)。
コンビニで売っているペットボトルは大きいので、
上着のポケットにちょうど収まるサイズで持ち運びしやすいです。
あと多少エコですね。
おやつを食べた後、アルバートハインに行き夜ご飯を買いました。ひとり旅なので基本的には夜はコンビニ、スーパーのご飯を楽しみます!
(ある種、ひとり旅の醍醐味である)
初日ということで16時にはホテルに戻りました。
寒すぎたので暖房を付けつつ、温かい紅茶を2杯淹れました。
水道水も飲めるよみたいなことが書かれていたので、白湯も飲みました。
寝る前は白湯に限りますね~
このとき、割と本気で折り畳み式ケトルの導入を検討しました。
散策していたのは5時間程度でしたが、3万歩以上歩いているので大分疲れました。めっちゃ寒いし。
日本の方が寒いと思っていたのですがどっこいどっこい、もしくは海風が吹く分アムステルダムの方が少し寒い気がします。
乾燥を防ぐためにお気に入りのパックを持って行ったのですが、液漏れをしていて白目を?きましたがそれはさておき、
次回―滞在2日目、海洋国家の歴史を辿る
運河ツアーと海洋博物館に行った話です。
本を読んだだけなので表現がおかしかったら教えてください...
ひとりで行くオランダ卒業旅行
ひとりで行くオランダ卒業旅行① 出国~到着
ひとりで行くオランダ卒業旅行② 滞在1日目
ひとりで行くオランダ卒業旅行③滞在2日目
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行④滞在3日目 ~オーディオガイドの予約は大事~
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行⑤滞在4日目~風車の村へ~
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行⑥滞在5日目~ユトレヒト~
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行⑦滞在6日目 ~ロッテルダム~
オランダ
旅行記グループをもっと見る