2025/03/02 - 2025/03/02
tanochannさん
- tanochannさんTOP
今年も予想外の寒波到来で、河津桜の開花は停滞。
さくらまつりも急遽10日間延長だそうな。
ーーーーーーーー
河津桜は染井吉野以上に年度差が激しく、2月上旬に満開の年もあれば3月中旬にやっと満開という年があり、予想が非常に難しい。
ーーーーーーーー
当初は2月下旬、1泊で河津町ゆきを予定してたんですが、やむなく中止。
気候と開花状況からチャンスは3/1か3/2しかないと思い様子見してました。
3/1現在ご本家・河津町の桜はまだ一部のみ満開で、駅前通りとか峰温泉、七滝地区は6分以下。
当日朝、開花の早かった松田町西平畑公園に決めました。28日に満開宣言が出たそうです。
去年もそうでしたが、今後は異常気象で予約の必要な宿泊を伴う花見はできなくなるかも。
写真:松田駅前通りからみた西平畑公園
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
松田町の桜まつりは、関東の河津桜3名所の1つ、神奈川県松田町の西平畑公園で行われます。
天気予報を見ていると、なにやら好天見ごろは今日のワンチャンスしかないので大混雑を予想。そういうときは人より早めに行くに限る。
9時すぎには現地に着くべく、新宿発7:30の小田急快速急行に乗ります。
新松田8:47着。
あらら下北沢を出たら川崎市に入るまで停まらないのね。小田急小田原線 乗り物
電車が付くたびに大勢の花見客が降りてきます。
松田駅前からはシャトルバスも出ていますが、座れそうもないので歩くことに。
東名高速の下をくぐって急坂を約110mの登山です。
快晴じゃないけど、いいコントラストに咲いていますよ。西平畑公園 公園・植物園
前回たしか300円だった入園料が今年は500円に値上がりしていました。
花がすごくたわわに咲いていてボリウムがありますね。
頂上が近づき、白いハーブ館が見えてきました。
最上階は展望レストランです。
空が青くなってきます。よかった! -
頂上近くには、いいコントラストで菜の花とのコラボするポイントがあります。
本家河津町にはなかなかこういうポジションは無いですね。
まず桜にフォーカスを -
次は同じアングルで菜の花にフォーカスを
時刻は10時ちょい過ぎ。
頂上の広場に着きましたが、急激な気温上昇で遠くの山々は霞んでいます。
残念ながら富士山は雲の中・・
ここの標高は165mです。 -
朝食抜きで一気に山登りしたので、早めの食事を。
10時半前だと売店もそんなに並んでいません。数少ないテーブル席の確保も楽です。
持参した金麦に、猪ステーキ。700円
お-、これは美味しい!!心配した臭みも全くありません。
松田町は野獣が多いのか、鹿の串焼きとかジビエ料理が多いです。 -
あとサクラマスの塩焼き。700円 ワタが抜いてあります。
鮎の塩焼きとどっちにするか一瞬迷いましたが、鮎はいつも食べているので。
これも濃厚な味で美味しかった。
11:15、食べ終わるころは脇でテーブルが空くのを待っている人が大勢います。
売店も長蛇の列に。
観光地はどこでも先手必勝ですね。 -
お腹も満たされたら、花見の続行です。
変電設備のキュービクルまで桜色に塗られていました。
もしこれが灰色や黒だったら邪魔者以外の何物でもありませんよ。 -
枝先までしっかり開花しています。まさに満開見ごろ!!
暖かいお花見日和です。 -
眼下には酒匂川が見えます。
そういえば前回は、ここから鉄橋を渡る赤いロマンスカーを撮ったなあ。 -
待っていても今日はEXEしか来ませんね。
もう1枚、菜の花にフォーカスを。
展望台は外人サンの人気スポットです。
撮影待ち行列が出来ていました。 -
日本人は決してしないような、いろんなポーズでパチリ。
11時半を過ぎるとだんだん人が増えてきました。 -
河津桜とみかんのコラボ。
この辺は柑橘の産地で、産直の売店がたくさん出ていました。 -
あぐりパーク嵯峨山苑の看板。
民間農家の敷地で絶景です。 -
下から見た嵯峨山苑。
山の中腹にあり私有地に河津桜やロウバイなどが咲いています。
たしかに見晴らしよさそう。
西平畑公園よりも更に50m高地にあるため見送りました。(入園は有料です) -
子どもの館では、つるし雛の展示をしていました。
膨大な数があります。
そういえば明日は3/3のひなまつりなんですが、あいにく今日とは打って変わって大寒波と降雪予想です。 -
大人も乗れる豆汽車、「ふるさと鉄道」
通年営業で1人400円(子供半額)
見たら、乗客の2/3が大人でした。 -
12時前に下山したら、入場者で大渋滞がおこっていました。
チケット購入待ちの列。
朝のTV情報番組で放映したようです。
やはりこの日は今年最初で最後のチャンスだったかな。 -
結構歩き回り疲れたので、帰りは特急で帰ろうとJR東海の松田駅へ。
御殿場~小田急直通の「ふじさん号」です。
箱根湯本から来るロマンスカー「はこね号」は新松田には止まらないのです。松田駅 駅
線路配線の都合で、小田急のホームでなくJRのホームに止まるので乗車券の販売が面倒なことに。
特急券は小田急の硬券をJRの職員が売っています。 -
指定席はJRのコンピュータから割り当て(下)
特急券の売り上げは小田急の収入で硬券に(左上)、という変則なシステムで、こんな面倒なことやってるのは全国でここだけでしょう。
大手私鉄で硬券を売るのはこういう特殊事情のある場合のみです。
2022年の10月料金改定以来、5446枚も売れているので結構需要はあるようです。
*右の写真は活版印刷とオフセット印刷の比較です。小田急ロマンスカー 乗り物
御殿場方面から、ふじさん号がやって来ました。
青いロマンスカー。
ここで乗務員がJR東海から小田急に交代します。
ホームにいるのは小田急の車掌さん。小田急ロマンスカー 乗り物
MSE(60000型)青いロマンスカーです。
座席の座り心地は、GSEやVSEのほうが上クラスですね。
67分で新宿に着きました。
20年前に比べ、小田急の特急は停車駅が増えてかなり遅くなっています。
新宿に近づくと、詰まっていてノロノロ運転です。
今朝の快速急行は77分でしたから、750円払っても10分しか違わないのです。新宿駅 駅
爆睡して新宿に着いたら、向かいにヘンな電車が止まっていました。
子育て支援車「もころん号」だそうです。
ベビーカースペースはあるけど、授乳スペースは無いらしい。あとはフツーの通勤電車。 -
今回は目論見が的中して、日帰りで小春日和の好天の下、満開の桜を楽しむことが出来ました。
しかし、いつもこううまく行くわけではありません。
満開期間中に晴れの日が1日も無かったり、春の嵐で一夜にして散ってしまったり。
そして温泉旅行を兼ねて早くから宿を予約しておいても花がなかったり・・・。
以前、満開を前にして2日前に偶然空室を見つけ河津町の宿に泊まってみたら、食事がスーパーのお惣菜でひどかったという経験もありました。どうりで空いているわけだ。
春の天気は変わりやすい。それにも輪をかけて予測不能な寒波や熱波が襲って来る時代になり、花見は泊まらず柔軟に日帰りでということが今後は続きそうです。
花見割増価格を設定している宿泊施設のみなさま、ご愁傷様です。