2025/02/23 - 2025/02/23
- クチコミ2006件
- 1,022,785アクセス
2025/02/23
OKストア
3日目は午前がビクトリアフォールをジンバブエ側とザンビア側の両方から歩いて観光。昼食を挟んでオプショナルツアーのヘリコプターから滝を見るイベントです。
このオプションの申込みの締切りは成田出発までとなっていたので、他の参加者の都合は全く判らないにもかかわらず15名全員参加申込み。これには添乗員さんも驚いていました。確かにこのツアーの参加者は旅慣れた方ばかりで、トラブルメーカーも居らず、まとまりが有りました。
実は参加者15名のうちPHOを含めて8名の女性の年齢が60代半ばに集中しており、同年代意識も相まって和気あいあいな雰囲気だったのです(決してパートナーを放ったらかしてワチャワチャ盛り上がったりはしておりません、念の為)。
ナイアガラの滝は昔、年末年始の休みに訪れた為、滝は半分凍凍りつき、霧の乙女号は運休中で滝の迫力を感じられないままとなっていましたが、ビクトリアの滝は雨季が始まっている2月でしたので、まだ最盛期ではないもののカッパを着ていても中の服まで濡れる羽目になりました。
むしろ雨季真っ只中の5月頃になると、水量が多過ぎて水煙で滝本体が見えないって事態も発生するそうで、今が丁度良い時期なのだと思いました。
そしてヘリコプターからの眺め、もう言うまでも有りません(いや、高かった事だけは付け加えます)。写真じゃ迫力が伝え切れなくて申し訳無いです(^_^;)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝、部屋を1歩出た途端、何だか不思議なカブトムシが挨拶してくれました。最初は角が折れ、頭が凹んでるようにも見えたのですが、そうまでなったら生きてないよね?ってか雌なの?でも小っちゃいけど角有るよね。載せるにあたって調べてみたら、雌でもこういう角を持った個体は現れるそうです。
踏まれちゃうといけないので、中庭の木の方へ連れて行きました -
朝ご飯はビュッフェです。毎食食べたい物を好きなだけって幸せだけど絶対ヤバいでしょ。それでもオーバーイージーにポーク&ビーンズ、嗚呼LOVE。パンとご飯両方食べたり(^_^;)
なのに牛乳が見当たらないビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル
可愛いコックさん
今後もしレインボーホテルに宿泊して、この子達と顔を合わせたら、この写真見せてあげてくださいね -
THE BIG TREE
バオバブの木
樹齢何年だっけ?確か2000年超だとかバオバブの木 自然・景勝地
全体を見渡してみると、右に居る人間が小っちゃい
ハゲワシです。
車窓から映してます。
逆光で見難いですが、5羽以上は居ますね -
怖くても可愛げ。
ハゲワシとハゲタカの違いって、実はハゲワシもハゲタカの仲間です。 -
ジンバブエの国の形をしたモニュメント
ビクトリアの滝が世界遺産である事を知らしめています。
いよいよビクトリアの滝(有料区域)へ -
1855年にビクトリアの滝を発見したイギリスの冒険家ディビッド・リビングストン。
って前々から地元の人は存在知ってたはすだから、発見って言い方は正しくないって思ってたんだよね。単に欧州に紹介した人。でも此処ジンバブエだけでなく、ザンビアにも銅像在ります -
入口からしばらく続く熱帯雨林の道を抜けると
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
左から流れ込むのが1.7kmにわたるビクトリアの滝の南端です
皆こんな格好で歩いてます
此処が滝の南端です
やっぱ滝には虹だよね
滝付近で蝶が舞うって凄くない?
蝶と虹
草がいっぱい生えてるのと水煙が凄いのとで、あんまり覗き込む事が出来ません
ジンバブエ側の展望台は15。勿論、全部見て廻ってますが、写真は全部載せませんので、ご安心ください
水煙でカメラのレンズが曇り(実は眼鏡のレンズ)、何処に焦点が合ってるのか判らずシャッターを押した結果
ビクトリアフォールズブリッジ
ジンバブエとザンビアを結ぶ橋です -
メインフォールと言われる辺り
PHOは此処が好きかな
実は岩も凄い☆
乾季には柱状節理が良く見えるそうです -
ビクトリアフォールズブリッジ
丁度良いタイミングで貨物列車がやって来ました。カメラの準備に焦るPHO。
行き止まりのように見えますが、一段高くなっているところから、橋のこちら側で道路と鉄道が左右に分かれます -
焦って場所を移動しシャッター。
ビクトリアフォールズと言う名の駅は在りますが、旅客列車は走ってません -
ザンビア入国
勿論、ジンバブエ出国、ザンビア入国と2つの国境事務所を通ります。事務所の係員さん達のペースは日本と違うので、苛つかずに待つのが肝要です -
橋の上からの眺め
ザンビア側の端、滝の上からの眺め
これより先は立ち入り禁止との立て看板が在るだけで柵などは無いので、縁に近寄り過ぎないようご注意くださいち -
ディビッド・リビングストンの銅像
どっちかって言うとジンバブエ側の方が体のバランス良く見映えしてましたね、わざと?
ザンビア側では、滝に隣接する街の名前もリビングストンで、滝もモシ・オ・トゥニャという名で世界遺産登録されています。やっぱり意識するモノが有るとしか -
木陰越しにも水しぶきは飛んで来ます
ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖
滝の上が見えるのがザンビア側の特徴かな
シダとか絞め殺しの木とか、ツユクサみたいな花とか遊歩道の植物も面白い←写ってない!
この橋を渡る前後が遮る物が無いので一番濡れます。
この写真に写ってるビザジャブをまとった若い女性に「一緒に写真撮らせて」ってお願いされ、お互い撮り合ったのでした。何故PHO? -
滝壺見えた、虹もダブルで☆
左の平らな緑地まで歩きます。って、むしろザンビア側の方が水煙は凄い。
後で何人かのツアーメンバーと話し合ったのですが、勿論ジンバブエ側も迫力有る滝が見られたのだけれども、綺麗だなと思えたのはザンビア側、と意見が一致。口コミではザンビア側はそれほどでも無いので、見るならジンバブエ側と言う意見が散見してましたが、実際には逆な感想 -
ザンビア側からのビクトリアフォールブリッジ
ザンビアで手に入れたお土産ですが、此処で少し詳しく売り子さん達のテクニックについてお話しします。
例えばA店(テント)で買う物を決め、品物をAの店主に渡すと、A’がそれを受け取って新聞紙なりで包みます。当然それを受け取ろうとA‘の方へ歩を進めると、A‘は実はB店の店主で、自動的にB店に導かれてしまいます。そしてB店でのお買い物。それがB‘からCへと無限ループ。
結局3店で買い物して気づきましたが(遅い!)、3店目で奥のイボイノシシとキリンの藁細工を見つけたので(他の木彫りや石細工と違い、1点ずつ有るだけだった)、結果オーライ(*^_^*)
マグネット4個がA(お皿の上に載ってるのも)
木彫りのカバがB(これが一番ポピュラーな土産、色味が他と違ってて気に入った)
藁細工2点と木皿がC(値段の折合いをお皿を加える事で解消)
ちなみに他の土産店、ホテルや空港もあまり値段に差異は無く(露店は言い値そのままだと馬鹿高い)、交渉次第だと思います。立ち去ろうとすると、もうひと頑張りしてくれますw -
ランチはジンバブエに戻って此処で食べましたが、名前判んないです
ホテルだとは思いますが、此処はダイニングルームの入口
PHOらの滞在中の最高気温は27~29℃で、日差しは強くても暑いとは感じません。だって此処もエアコン無いでしょ
サーブされるのに時間かかったりしますが、アフリカでは悠長に構えるのが礼儀
サラダ
チキンがたっぷり☆しかもトマトはほとんど無く、レタスも見えてるくらいで、巨大クルトンまでも旨いので完食 -
見難いですがジンジャービアと書かれています。ジンジャーとビアどっちが中身を現してるかと言うと、ジンジャーで、要はジンジャーエールです
ザンベジ川で採れる鯛の一種だそうです。魚料理と聞かされ、全然期待してなかったのですが、骨は一切無く、ホクホクの身が激旨
、 -
デザートがワッフルアラモードって重くない?しかも召し上がらない方の分を他のメンバーと分け合って、更に余分なカロリー摂取したPHO
いよいよヘリコプターに乗ります♪
5人ずつ乗れるので、15人で丁度3回。
乗る前に体重測定が有って、此処では女性陣が大騒ぎでした(;´∀`)高いですけど、絶景です by PHOPHOCHANGさんザンベジ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験
このスケール、スゲェ!としか言えません
パックリ割れた、その間から
PHOは助手席に乗れましたが、体重のせいでは有りません。他の4人が2人組だったからです。どうせ乗るなら助手席じゃなきゃと思っていたので満足度アップ(^_-)-☆
けど、席は自分で選べたし、体重測ったのは何だったんだ? -
手前側がザンビア、奥側がジンバブエだと思います。左に大きな橋が見えてるのがレインボーブリッジとすれば、それで間違い無いです
川の蛇行が大地を削る、の図
助手席の醍醐味は視野の広さ、そして足元からも景色が見える☆
こんな広いザンベジ川がいきなり高さ100mもの崖になるんだから、当然水量半端無い
ああ、もうヘリポートが見えて来ちゃった。右手で高く上がる水煙は勿論ビクトリアの滝です
添乗員さんが希望者を地元のスーパーに連れて行ってくれる事になりました。
此処がビクトリアフォールズの街の始まりな感じ。バスやボートはこの右にオフィスの在るWild Horizonの手配でした -
OKストア(日本のOKとは一切関係有りません)
ホテルから歩いて10分弱のところに在るスーパーマーケットです。
観光客の団体がやって来た事を知った買い物客の中に物売りの人が居て、PHOらに木彫りの置物やジンバブエドルを売りつけようと木の下に買ったばかりの2リットルサイズのペットボトルを置いたら、ヒヒがそれを掻っ攫い、追いかけて取り返す場面が有りました。ヒヒも人もどちらも素早かった(゜o゜; -
ホテルの入口
レインボーなのに虹色じゃないな、なんて思ったりビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル
OKストアで買った物
全部で12ドルだったかな。
左のボトル状の容器はピリピリです。これは欲しかった物。外国のスーパーに行ったら、まず辛い調味料を探します。
他は添乗員さんのお勧めクッキーやツアーメンバーと相談しながら買い集めたスープやインスタントラーメンなど。
韓国のコーン茶や中国のトウモロコシジュースが美味しいので、トウモロコシドリンクを買ってみたら、酸味が強い不思議な味でした -
今日のディナー、メインの肉はインパラです。
青椒肉絲の牛肉をイメージしてください。またホテル特製のソースが4種類用意されていて、PHOはその中のチリソースを選んだら大当たり☆ソースだけでもお持ち帰りしたいと思いました -
お約束の食べ放題。
スープが裏漉し野菜そのまま的の濃さでした、お代わり対象w
部屋に戻り、読書などしてから早めに寝ます。
おやすみなさいm(_ _)m