2025/02/24 - 2025/02/24
2025/02/24
バスでの移動
クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ
バスでの移動
アッと言う間に4日目、観光は実質この日で終わりです。
で、この日は国境越えてボツワナへ。
午前は4躯で、午後は船でサファリです。何が見られるのかな?
とは言え、PHOのカメラはコンデジとスマホなので望遠は期待出来ません。それでも何はともあれツアーのタイトル通り大自然体験をエンジョイしたいと思いますヽ(`▽´)/
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます(*^^*)
今日も可愛い笑顔です☆ビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル
色々なパンが並んでいます。
左の黒い箱はトースターではなく、食パンの入った容器です(トースターは回転式のが通路挟んで反対側に) -
今日も6時半のオープンを待って美味しい朝食をいただきます。
朝から蛋白質がシッカリ摂れるのは願ってもない事です。
今日はオムレツを作ってもらいました。中身はチリとチーズをチョイス。
シリアルも有ったので、ミルクも用意されていました -
キリン
突然ですが、ボツワナのチョベ国立公園へ向かう途中の国道沿いに居ました。ジンバブエに居るうちです。ジンバブエでは大型観光バスに乗ってましたが、ボツワナでは国境事務所の向こうに4躯のサファリカーが待ってたので、窓越しだったイコール4躯ではないって事で判明 -
アッ、こっちにもキリン!
何故、皆カメラ目線? -
チョベ国立公園入口です。これからドライブサファリが始まります
チョベ 国立公園 国立公園
これに分乗してます。添乗員さんを含め16名なので、分かれやすく8名ずつです。誰がどうこう言う事も無く、指示無しでササッと適宜分かれる事が出来る旅慣れたツアーメンバーです。PHOは左の車の前列左に乗りました
チョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
またも突如として足元に現れた甲虫、丸っこ過ぎる。全長6cmくらいで結構大きかったのです
最初に現れたのはヒヒ
何かを咥えて(?)立ち去りました
インパラの雌の群れ
象が親子で歩いて来ました♪
道路に現れたインパラ
実はPHOの思い描いていたサファリは乾いた草原を縦横無尽に走り廻って動物を探す図でしたが、決められた道路が在って、それを辿って走るのでした -
象とインパラとボートサファリの船。PHOらも午後から乗ります
木陰からいきなり象の親子が現れ、大いにビビりましたが、親象は何事も無かったように悠々と車の直前を横切って行きました。が、最後尾に居た子象は一瞬立ち止まってしまい、前を行く家族と少し離れてしまう羽目に
一生懸命追いかけます
象の親子
PHOらの車に怯んで道路を渡れずに一瞬ハグレた子象でしたが、無事に一家に追いつけました。ドラマの一場面のようでした -
水の中に入っていく子象達
クドゥ(クーズー)の雌
こんなに近くまで来ちゃったので、むしろこっちが焦って写真に車のバーが写り込みました。
背中のこぶと白い縞が特徴です -
前方に象の群れ!だけど、右の男性は他の何かにカメラを向けています。
こんな感じでチョベ川の河原沿いの道路(?)を走っては停まり -
この鳥は何?
反対側の木陰にインパラの雌の群れ
象の群れ、の手前の沼地にカバ
あっ、口開けた\(^o^)/
カバ、こっちにはウヨウヨ居るけど
インパラの雄の群れ
雌とは違い、お互いに空間キープ -
象の群れが続々と水辺へ
雌と子供達。群れの中に雄の大人は居ても1頭だけです
何故皆一定方向に歩くんだろ?何が有るのでしょう?
インパラ
何年か前に、似たような(ナミビアが入った高い方の)ツアーに参加した友達は「嫌って言うほどインパラ見るよ」と言ってましたが、嫌にはなりませんでしたw
夕べ食べたら美味しかったよ、ゴメン -
クドゥの雄
まだ角に捻れが現れていないので、若い個体なのでしょう -
象の親子
川から離れたところにも周遊道路は在り、動物も居ます -
道路沿いの蟻塚
イボイノシシの親子
モワナサファリリゾート&スパ
5つ星のリゾートホテルで、プール、ゴルフコース、フィットネスセンターも在ります。
此処でお昼を食べて、船にも乗りますクレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル
ロビーを抜けると
ああ、Hut だな、と。
エスニックとかトロピカルじゃなく、PHOの個人的な第一印象ですが -
中庭を囲むようにC形に部屋が並ぶ2階
川の見える席で
今回の滞在中に、ホテル(昼食含む)で他のツアーとかち合う事は全く有りませんでした。ガイドさんに連れられた数人のグループ(日本、韓国、中国)は見かけましたが、こんな感じでズラッと並んで席が確保されていた団体はPHOらだけでした -
オードブル
左のに載ってるカナッペが分厚いスモークサーモンとか豪華でボリューミーでした -
盛切りのビュッフェでした(それでもカナッペは残ってたのをいただきました)
ドリンクはスプライトに。ツアーメンバーの方にこっちのスプライト美味しいよ、と勧められて選択。実際アッサリしていて食事の邪魔にならないドリンクでした。
右の青い缶はボツワナの首都ハボローネに醸造所が在るローカルビールですが、何故セントルイスなのか? -
チョベ川ボートサファリに出発です。
船の写真が無いのは船着き場がゴチャゴチャしてて、手前の船を横切って向こうの船に乗り移る感じだったので、写せないままとなりましたチョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
ボツワナとナミビアを結ぶフェリー、と言うか渡し舟(筏?)
船の周りを飛び回り、好き勝手に出入りもしていた鳥
白頭鷲
表情が凛々しいです -
川辺にもインパラ
クドゥの雌も
カバが陸に上がって草を食んでいます。添乗員さんは珍しい!!と喜んでました(大抵は水の中で過ごしているそうです)。
手前の鳥はエジプトガンです -
動きが無い(食事に集中してる)ので、アップにも耐える陸の上のカバ
陸へ上がろうとするカバ、っていかにも重そうなんだけど
真ん中は子供?
さっきの子象は別にしても、動物達は常に子供を守れる位置で動いているって実感。
PHO個人の印象ですが、日本人は無防備過ぎるっていつも思います。子供を後ろから付いて来させてる家族連れをよく見かけます。まぁ、掻っ攫われる心配がほぼ無いからでしょうけど -
象の水遊び、それに近寄るサファリの小舟
いったい何頭絡んでるのやら
延々と続く水遊びを何となく羨ましそうに見る象も?
ナミビアの土地にも象の群れ
チョベ川が国境です。
チョベ国立公園北側の入口の在るカサネの町はボツワナとジンバブエ、ザンビア、ナミビアの4ヶ国が国境を接するところで、いわゆるフォーコーナーの町です。PHOらはナミビアには上陸しませんが(するとツアー代金がグンと跳ね上がります)、接近して垣間見る事は出来ました -
アッ、牛!
牧場だそうてす。ナミビア側のこの辺りは国立公園ではないので、牧場も有りなのだそうで -
船を操縦くれたのは、午前中に4躯も運転しててくれた2人だったのにはビックリ
ホテルに戻ってトイレ休憩。混んでたので2階のを使わせてもらい、皆が揃うのを待つ間に売店を覗いたり。にしてもシャツが何処でもほぼ30~35ドルなのは不思議でした
クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル
イボイノシシの親子、ホテルの敷地に飼われてるのか的な。
また国境を越えてジンバブエへ戻ります