2025/02/24 - 2025/02/26
エチオピア航空
ハボローネ空港
ポレ国際空港
飛行機での移動
旅程は6日間ですが、出発日は夜だけだし、帰国に丸2日かかるので、実質観光に充てられたのは2日半でした。
それでも非日常の世界に、ツアーゆえに気楽に浸れたのは嬉しい事でした。
雨季の最中では有りましたが、雨に祟られる事は無く(唯一ボツワナでのボートサファリ中に稲光を見て、雨雲との競争となりましたが、国境でバスに乗り込むまで降り出さず)、暑過ぎない陽気も快適でした。
誤算と言えば、毎回の食事が美味し過ぎて、お腹がぽっちゃりして来ちゃった事(前からジャン!!)。
ただ帰りのアディスアベバ~ソウルの長距離便で、ちょっと残念な出来事が有ったので、それは本文中で述べたいと思います。
次もまた、と言いたいところですか、何せ旅費が高いので、そう簡単にはいきません。
って事で、動物無しの最終回です。食べる物多めである事をご容赦いただきたくm(_ _;)m
全く個人的な感想ですが、アフリカ(南部)の人達って距離的には遠くても、アジアや欧米の方々に比べて気楽に接する事が出来るんですよね。昔々ヒューストンのアパートで1軒置いた隣に住んでたアンドリュー君のベビーシッターやったりもしてたからかな?まぁ、面倒臭いところも有りますけどね(笑)。
ボツワナからジンバブエに戻り、少し時間に余裕が有ったらしく、予定には無かったクラフトマーケットへ寄ってくれる事になりました。
財布には22ドルが残るのみ。使い切る?いやいや、ディナーのドリンク代残さなきゃ。で、 手に入れたのは・・
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エチオピア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ビクトリアフォールズの町にもショッピングセンターは在ります。平屋で広々はアメリカとかでも同じ
クラフトマーケット
現地ガイドさんが言い出したのか添乗員さんのアイデアか、ホテルに戻る前に旅程には無かったクラフトマーケットに立ち寄ってくれる事になりました -
木彫りや石細工の置物が多いジンバブエの露店。
此処は珍しくカラフルなバッグ類も -
基本こんな感じ。重い商品を置く店の雨の心配しちゃいました
カラフル♪って、こうでなくっちゃね♪
PHOは此処で目を離せなくなったシャツと出会い、衝動買い(勿論シッカリ交渉)しました -
スズキタカシ君を囲んで
PHOがシャツを買った店で写真を撮ったら、其処は俺の店なんだって現れたのが自称スズキタカシ君でした。で、居合わせたツアーメンバー親子さん(実はシャツの生地を確かめていただいたり)も一緒に記念撮影となりました。 -
それが、このシャツです。
右はボツワナのモワナホテルのショップで買ったビッグ5柄のスカーフ。左はジンバブエドル紙幣、スーパーでヒヒを追いかけてたお兄さんから -
お兄さんはディナーのグリル担当。昨日はインパラ、今日はワニを供してくれました。
彼女はスープから野菜など、お料理取り分けてくれるので、右へ左へ動き廻ってます -
今日のお肉はワニ。スープは色で判るでしょ、豆です。大好きなんですよ、これ。
最後の晩餐では有りませんが、スタッフさん達が片付けを始める9時近くまで、ダイニングルームでずっと話し込んでた(盛り上がった)ツアーメンバーでしたビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル
デザート色々
ひとつひとつが結構重いです(^_^;) -
今日の朝食は9時30分までに自由に取る事になっていました。相変わらず6時30分に一番乗りしたPHOは席も横に長いテーブルではなく、窓際へ。
パンケーキも食べてみます。
隣に韓国のグループが居ましたが、全員でも10人に満たず、テーブル2つに分かれて座って短時間で出かけて行きましたビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル
見送ってくれたスタッフさん
空港への道
ビクトリアフォールズ空港
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
到着時にも踊ってくれたよね
国境を接する4ヶ国。惜しくもアンゴラが加われませんでした。にしてもナミビアの伸ばした手が何故に?と思います。調べてみたところ、かつてドイツ帝国がザンベジ川を利用して大西洋~インド洋への水路を確保しようと画策したもののビクトリアの滝が在る為に断念したという経緯が
ビクトリアフォールズ空港からはヨハネスバーグ便が多いのね
お洒落なインテリア
搭乗口前にズラッと並ぶスーベニアショップ。各店舗それぞれに個性が有って、皆見ておきたいところ
揺り籠に入ってる赤ちゃん、メッチャ可愛くて欲しいなと思ったんですよ。ところが、これ箱ごとセットになってて、それでも良いかと手に取ろうとしましたが、箱に貼られた値段のシール見て止めました。40ドルもするんだもん。
で、これが何かって言うと、クリスマスツリーのオーナメント。キリスト生誕です -
コンコースにもお店
このお人形も欲しかったのです。赤ちゃん背負ってるの、可愛いでしょ。でもね、やっぱり値段聞いて止めちゃった。ちょっと惜しい
やっぱりこういうの見てるだけでも楽しいです。バッグにジンバブエって刺繍、
柄も良いよねぇ。マチ付きだったら絶対買ってた -
機内食はハボローネからアディスアベバに向かうまで出ないので、昼抜きみたいな形になると聞かされてました。なので朝食(6時半から9時半まで)の時間を調節するなりしてくださいって添乗員さんから言われてたので、空港で何か食べれば良いって考えてたんですが、売店が充実してて、ホント店によって品揃えが違って楽しくて仕方無かったので、食べてる時間無くなっちゃったんですよ。そしたらツアーメンバーの方が、食べ切れないから半分食べてって!ホットサンドいただきました。ご馳走様です。有難うございましたm(_ _)m
いきなり飛びますが、ボツワナのハボローネ空港です。
アディスアベバからビクトリアフォールズ空港へは経由しませんでしたが、アディスアベバへ向かう時は、わざわざ遠回りして(4時間半のところ7時間以上かけて)飛ぶのですエチオピア航空 航空会社
駐機中に機内から見えた景色
周囲が平ら過ぎて、山の規模が判りません -
アディスアベバに向かう乗客を残したまま掃除。それがメッチャ時間がかかって遅延となりました
清掃担当のスタッフさん、沢山乗って来たんだけど、何故かひとところに集まって手際が良いとは言えず、担当箇所とか指示する人居ないのか?と思っちゃいました
やっと有りついたディナー、完食ですw
アディスアベバ到着前にグルグルグル3周。更に遅延
アディスアベバの夜景
午前10時に何もしないままホテルをチェックアウトして、もう夜ですが、まだアフリカ大陸上に居ます。これからまだまだ先は長い -
遅れて到着したから、他の乗客は既に搭乗済みでした。例によって味気無いほど何も無いB搭乗口
ソウル行き
スターアライアンスのマークが嬉しい -
急かされて搭乗。ビクトリアフォールズから乗って来た機体のエンジンはロールスロイスでしたが、これから乗るのはGEです(見ただけ写せてない)
機内食
ほぼ満席の機内、PHOのモニターのリモコンが壊れてて、それに気を取られてて何だったか覚えてない(-_-;) -
朝食はパンケーキorで、後ろの方が聞き取れなかったので、パンケーキって答えると、何と、これ(^_^;)。更にパンとマフィンって、何処かの口コミでで読んだ通りの炭水化物の洪水状態が見事に再現されました。
もうね、この長丁場はなかなか辛いモノが有りました。何しろ最初に与えられた席は真ん中3列の通路側でしたが、モニターのコントローラーが故無反応
故障してるな①、
食後ひと段落したところでFAさんに申し出ると、席を替えてくれるって事で、2列後ろの真ん中の真ん中が空いていた(荷物などは置かれていた)ので、其処へ案内されたんだけど、その両側に座ってた男女が真ん中の席を空けてくれないの。FAさんがお願いしても、女の方が此処は私達の席だと言い張り、仕舞いには搭乗券を見せなさいって言われてもスルーして座り続ける有り様。なのでPHOは2人で並びたいなら、私が通路側に座るからって告げて、女を真ん中に追いやるのに成功し、取り敢えず席は確保しました。
悪いけど2人とも相当太ってて、その信じられない横柄な態度からも〇国人だと思ったら、何と男の方が振り返って、後ろの席の仲間に向かってしゃべったのは日本語②
と、今度はその席リクライニングが出来ない★③ -
FAさんも長丁場、お疲れ様です
タラップを下りた途端、Tokyo Narita!!って叫びながら大きく手招きしてるスタッフさん。Hurry upって繰り返されてバスに乗り込み、バスを降りてからも通路を誘導されながら、保安検査を経て前からも横からもスタッフさんに急かされ搭乗口へ、ほぼ小走り状態でした
仁川国際空港 (ICN) 空港
サーティーワンも在るのに横目で通り過ぎるだけ
笑えるくらいサクサク、否バタバタと乗り継ぎ。阪急旅行社でこの企画を考えた人は、エチオピア航空は間に合わせるから大丈夫って請け負って、ツアーが成立したそうです。その通りでした
飛行機全体(向かって左側から)を撮影する機会無し
同じ機体への搭乗だったんだけど、PHOはまた同じ座席に戻るのは嫌だったから、降機して直ぐの地上スタッフさんに事情を説明したら、悪いけど搭乗カウンターで申し出てって。結局その人自身がカウンターに来てくれて、新しい座席を用意してくれました。
ところが、その新しい座席は今度はイヤホンジャックが緩々で、手で押さえてないと聞こえないの(笑)。仕方無く空いてる隣の座席の差込み口を使って、モニターはPHOの前ので見てって事にしたんだけど、それって両方のタイミング合わせるのにメッチャ苦労④、ホント大変でした((^_^;)
要は酷い機体だったのです -
仁川から成田へ。最後の機内食はチキンorフィッシュでした。チキンを選択し美味しくいただきました
成田到着は2回目の夜でした。
結局、到着の遅延は10分足らずで済みました。凄いぞ!エチオピア航空\(^o^)/成田国際空港 空港
ビクトリアフォールズ空港の免税店で買ったチョコレート。空港内(ツアー全体でも)で、唯一箱に入ったお土産はこれ1択だったので、ツアーメンバー全員がこの袋を下げているという、いかにも日本人な状態になってました。
小さいひと粒が1ドルするので、さすがに美味しかったです。
5年ぶりの海外旅行は最後にちょっとイラッとしたものの、無事終了☆
もう次を考え始めてます。
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m
南部アフリカ満喫の旅
- j3matuさん 2025/03/24 19:16:13
- あこがれのアフリカ!
- PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
アフリカに行ってきたのですね。うらやましい~!
私もいつかは行ってみたいとあこがれていて、PHOPHOCHANGさんの旅行記を拝見して尚一層行きたい気持ちが高まりました。
特にヘリコプターから見るビクトリアの滝が素晴らしいですね。私も行ったときは絶対に乗ります!
…お金をためなくちゃ(笑)
j3matu
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/03/24 21:47:48
- Re: あこがれのアフリカ!
- コメント有難うございますm(_ _)m
お好きだろうな、と思いつつ..。
ヘリコプターは乗って良かったです、ホント。
また行きたいと思うんですが、遠いし、高いんですよね。円安が恨めしい。
けど、やっぱり大自然って最高です!
ぜひ、機会作って飛んでみてください(*^^*)