2025/03/01 - 2025/03/10
かわうそさん
2025/03/09
帰省のときにコツコツと自分の記録として溜めていた福岡グルメだけでなく、母親が東京に遊びに来た時のお出かけグルメも備忘録として纏めることにしました。福岡同様に自己満というか超個人用、たまに外食じゃなくて中食やろってやつから食べ物以外の話題も入ってますのでご了承ください。
3月1日 最高気温19度の快晴の日、大井競馬場の駐車場で行われる都内最大規模のフリーマーケットにやってきました。(数カ月前にアド街の立会川特集で見て、絶対行こうと心に決めていた)行ってみてビックリ、外国人がすんごく多い。日本じゃないみたい。
で、お昼ごはんはキッチンカーが立ち並ぶフードエリアで、一際珍しいニューオーリンズ料理のキッチンカーにしました。なぜかわからんが、タコライス推しのキッチンカーが多い。大井競馬場 名所・史跡
日本ではあんまり馴染みのない料理ですが、スロッピージョー700円。ミートソース的なものを挟んだホットドッグです。本場はハンバーガースタイルと思われる。肉肉しいけど千切りのキャベツが敷かれていて、ハラペーニョも数切れトッピングされていて大満足。飲み物はアサヒの缶ビールが350円、アイスコーヒー300円。レモネードはちょっと値段が上がって600円なり。珍しいところでミロ(ネスレから出ている、あのココア味のやつ)とか飲み物のラインナップに入ってました。
3枚目ですでに食べ物ネタから脱線しますが、フリマで大漁旗あげて帰宅したんで戦利品も残しときます。(母の購入品も含む)左上から
・KANGOLのリュック300円
・ゴディバのロゴと猫のイラストが入った小さいバッグ200円(厳密には大井競馬場のフリマではなく立会川駅の商店街の路上で見つけた)
・オレンジ色のフレンチスリーブのワンピース300円
・フリース素材のルームウェア(ボトムス)300円
・デニム素材の帽子300円
・チチカカのバッグ700円
・オレンジのワンピースとおなじブランドのワンピース300円
・たぶんガジェットケース100円
※4/3追記:ガジェットケースじゃなくて、正しくはコクヨが出しているデスクオーガナイザーでした。元のお値段ナント3000円超え(驚愕)。全然傷んでなくて新品同様
業者も多いけど、立体駐車場じゃない屋根なしスペースの方は個人の出店が多くて、値段的にそっちの方が見るのは楽しいかな。とにかく広すぎて、時間が足りん。駐車場の2階も売り場になっていることを知ったときの絶望感…試験終了の2分前に「え、裏にも問題あったん?!」って気づくような(笑)。今回初めて行ってみてめちゃめちゃ面白かったので、定番になりそうな予感。
この日の夜ご飯はアトレ品川にあるGuzman y Gomesで定番のタコスとナチョスをテイクアウトしたのですが、フリーマーケットの興奮が冷めやらずで写真を撮り忘れました(恥)。 -
3月2日は我が家の恒例行事、バスで木更津アウトレットへ。9時10分に川崎駅を出発です。普段は品川駅からバスに乗ることが多いけど、この日は東京マラソン開催日でどこが規制されてるのかわからなかったので、可能な限り都内を避けて川崎ルート。
途中でナチュラルローソンに寄り道して、バスの中で食べるポンデケージョ(280円くらい)をゲットしました。ナチュラルローソンは福岡にはないので、店舗に入るだけでワクワクしますな。ポンデケージョのお供は、フードロス対策という名の価格崩壊・マルヤスで購入したひとくちバウムクーヘン。小湊鉄道バス 乗り物
9時50分過ぎに木更津のアウトレットに到着。到着した途端にアウトレットブースを突っ切って、木更津コンセプトストアにやってきました。いつも、まずはここで買い物して、アロハテラスのKahikoとチャイハネDEPOに寄ってからようやくアウトレットの敷地に入るっていう…1日がかりの大仕事。
コンセプトストアは入場料300円が必要ですが、インスタフォロー、イベントなどで無料になることもあります。入場料の支払い有無に関係なく、カフェで使える300円クーポンをもらえるので、毎回お昼はこちらで食べてます。三井アウトレットパーク木更津 アウトレット
お食事メニューはそんなに幅広くなくてハンバーガーメニューが6種類。あとはジェラートとかスムージーとか。
チーズバーガー1300円。クーポンを使って1000円。ポテトはハンバーガーを注文すれば必ずついてきます。クレイジーソルトみたいな味付けで美味しいけど、量がもうちょい欲しいところ。
ハンバーガーば、めちゃめちゃ高さがあります。レタスが何層にもなってて、上から下まで一口でカバーするのは至難の業。バーベキューソースの香りが食欲そそります。めちゃめちゃ肉肉しくて満足感ハンパない。
アウトレットのフードコートは週末だと激混みで座席確保も一苦労だと思うけど、ここはいつも空いていてしかも専門店ばりの本格的なハンバーガーが食べられるので穴場です。 -
3月7日(金)は有給休暇を取得しまして江ノ電を楽しむ日帰り旅。のりおりくんと呼ばれる江ノ電1日乗車券と食べ巡りチケット4枚がついたお得な切符で、めっちゃ良かったです。チケット4枚は、ガッツリ系メニューなら4枚消化、おやつやドリンクのみなら1枚…と内容によって枚数が異なりまして、どこでどう4枚を使うかは自由。我々はお昼ご飯に、和食処つきやまさんで3枚使い、しらす丼と茶わん蒸しのセットを選択しました。
途中下車の旅は別途旅行記にまとめております
https://4travel.jp/travelogue/11965700和食処 つきやま グルメ・レストラン
しらすはこの時期禁漁らしく、春以降なら生しらす丼がいただけるみたいです。お好みでしょうゆを垂らして、いざ実食!シラスの上に生姜やアカモク、海苔ものっていて風味豊か。茶わん蒸しもひじきの煮物もお味噌汁も全ておいしくいただきました。伝票みたら通常価格は1500円の模様。食べ巡りチケット4枚で1700円なので、尋常じゃないお得感…
その場で食べたわけじゃないけど、夕飯にテイクアウトしたのでこちらもご紹介。先程のつきやまさん、最寄り駅は稲村ヶ崎駅なのですが、その駅前にある「はぶか牛肉店」さんの惣菜。我が家は「野菜入りキーマ風カレー炒め」税抜480円と「厚切りソーセージハムカツの串カツ2本」税抜320円をお買い上げ。
残りのチケット1枚を使うべく、七里ヶ浜駅近くのpotatisさんへ。こちらでは、チケット1枚でお好きなシェイクかフライドポテトをいただけます。フライドポテトなら相方はコイツっしょ!ってことでバドワイザーは追加注文600円。
シェイクはヨーグルトベースかバニラベースを選択して、その後お好きなフレーバーを選びます。写真はバニラベース✕ダークチョコ。他の選択肢は何があるの?て方は旅行記をご覧ください。
https://4travel.jp/travelogue/11965700ポタティス グルメ・レストラン
こちらがフライドポテト。ポテトの切り方もディップソースも選択制です。優柔不断な人には鬼のような環境。
ディップソースはポテトの足元?にカップで入れてくれます。 -
我が家がチョイスしたのはガーリックバジルマヨ。美味いに決まっとる。
ポテトはラティスカットと呼ばれるやつ。揚げたてなので、ディップソースがなくても美味。
ちなみにシェイク600円、ポテト650円です。優柔不断な方も追加料金(100円だったかな)を払えばディップソースを複数選べます。 -
3月なのに謎の激寒デーだった3月8日(土)。お昼時に大森駅付近にいたので、大森駅近くのカレー屋さん・アロマに初来店。地下一階まで降りていくのが若干勇気いるけど、私が行くカレー屋さんと比べてコスパが良い!
私がよく行くところはバターチキンとかサグチキンを頼むと追加料金がかかるけど(サラダとドリンクつきで950円)、それがなくてしかも同じセット内容で900円! -
サラダは、俗に言うインド料理屋さんの謎ドレッシングじゃなくてごまドレです。
飲み物は、アイスティー(チャイ)とラッシーにしました。ラッシーも追加料金取るところが多いけど、ここは追加料金なしです。素晴らしい。
ということで追加料金かからんならばサグチキンで即決。中辛なり。
緑一色でぱっとわかりませんが(笑)、大きなチキンがゴロゴロ入っていて大満足。
お一人様も多かったので、今後私も休みの日にカレーを欲したらまた行こう。 -
翌日3月9日(日)は初企画・戸越銀座商店街で食べ歩き満喫ツアー。1品目は餃子の宝永さんの食べ歩きグルメ・餃子カレーパン450円。丸々1個食べるとこの後に支障が出るので、半分に切ってもらい母とシェアしました。注文が入ってから揚げてくれるので、揚げたてで美味し。中身は餃子が強いかな。カレーと餃子って両方ともキャラ強めですが、ケンカしないちょうどいい塩梅。
音更ぎょうざ 餃子の宝永 戸越銀座店 グルメ・レストラン
続きまして、つづみ団子の磯辺団子200円。団子を食べるなんて久々ですわー。まさにジャパニーズ・トラディショナル・ワンハンドグルメ!
つづみ団子 戸越銀座店 グルメ・レストラン
寒いのであったかグルメが続きます。龍輝の焼き小龍包2個300円。テキトーにかじると肉汁ブシャー状態なので、上方から少しずつかじると良いかも。といいつつ、私はせっかく上からかじってたけど、途中で箸が滑って皿の上でローリングしたので溜めてた肉汁を皿の上にぶちまけました…
龍輝 グルメ・レストラン
最後は中津からあげ渓で、塩ささみフライ200円。からあげ専門店で売れ筋なのか、もも肉を頼むと割と早く出てきます。ささみは結構待ちましたが、絶妙な塩加減と揚げたてが相まって美味くないわけがない。
中津からあげ渓 グルメ・レストラン
個人の記録なんですみません…その日の夕飯は無印良品の冷凍食品に初挑戦してみました。海老とイカのアヒージョ690円。
大さじ4杯の油に付属のスープを混ぜて、凍った具材をぶち込んで煮るだけ。オリーブオイルに手を出せなくなったので普通のサラダ油でやったけど、十分美味しかったです。 -
翌日の朝ごはんは、戸越銀座商店街にあるコストコ再販店ビッコロマートでバラ売りされていたクランベリーベーグル170円。おなじみのマフィンも200円ちょいで売られてました。
そのまま食べても良いけど、オーブンでちょっとだけリベイクすると香りがたって食欲倍増。ごちそうさまでした。