2025/06/13 - 2025/06/13
2025/06/18
2025/06/19
2025/06/26
2025/08/08
旅行でも何でもないのですが、せっかく巨大駅・東京駅付近で働いてるので、お昼ご飯の記録をつけることにしました。東京駅周辺は選択肢が無限にあるので、別に東京っぽいものを求めてないけどお昼ごはんの場所を探している方の参考になれば。ちなみに会社が日本橋口寄りなので、丸の内と言いつつ具体的には八重洲方面に集中してます。
物価高の影響もありランチ価格も高騰する昨今、アプリやスタンプカードを駆使していかにお得に&安く食べられるかを模索する新種のカワウソの奮闘記。といいつつ、在宅勤務も多くて出社4割くらいの働き方なので、出社した時は好きなもの食べようと思って生きてます。東京駅でのランチはできればドリンク込みで1200円程度には抑えたい派。
私の節約術は初回でほぼ出し切ったので、第2回はちょっとお値段お高め(というか普通の東京駅価格)です。
※お値段や内容は2025年6月~の内容です
訪問日:6月13日
最近出社の日のランチは洋食が続いていたので、久々に和食系がいいなぁと思いふらっと立ち寄ったのが、フードコートなどでもお馴染みの鶏三和さん。八重洲地下街の飲食店が集中しているエリア、味噌煮込みうどんで有名な玉丁さんのお隣にあります。鶏三和 八重洲地下街店 グルメ・レストラン
ここの鶏南蛮はタルタルを別皿で出してくれていたので私の中でもお気に入りのお店だったのですが(タルタルソースでご飯が食べられないタイプ)、スタイルが変更になり最初からかかった状態になってしまったので…親子丼をチョイス。
鳥の種類でお値段も3種類くらいありますが、「食べ比べとかしなければ分かるまい」ってことで税別880円の最安値親子丼で勝負っす。 -
翡翠地鶏の親子丼 968円
丼以外にスープと大きめの梅干しがついてきます。漬物じゃなくて梅干し(ジャンルで言えばこれも漬物なんだけど…伝われ)なのが珍しい。夏はこの梅干しを求めて来店することもあります。
親子丼は卵がふわトロで味は濃いめなので、梅干しとかスープでリセットしつつ食べてます。 -
味噌汁ではなく、鶏団子のスープがついてるのも他と違って嬉しいところ。
訪問日:6月16日
珍しくどこで食べるか無計画のままヤエチカをうろついてたら、3rdバーガーに期間限定商品でプルドポークを使ったバーガーのPOPを発見。プルドポーカーとしては素通りできん!ってことで、アプリのクーポン(30円引き)を使ってポテトセットを注文。1490円したので、ファストフードとしてはお高め設定です。これを考えると、木更津コンセプトストアのカフェって素晴らしいんだなと改めて実感。
プルドポークもさることながら、分厚いベーコンのおかげで非常に肉肉しい。値段もそれなりにするので、1回食べれば満足かな。
※ダラダラ下書きしてたら、このお店、7月下旬で閉店しちゃいました…八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街
訪問日:6月18日
ヤエチカのランチ特集では常連の「おでん屋たけし」に初来店。
先日の3rdバーガーでのランチ時、実は通路を挟んだところからこちらのお店が見えてまして…メディアによく取り上げられるし行列で入れないだろうなと最初から選択肢に入れてなかったけど、よくよく見ると13時台ならいけそう??ってことで行ってみました。もともと大箱ではないので、大人数だと厳しいですが、1~2名ならすんなり入れます。
周りは鶏天定食を頼んでいる人も多かったけど、テレビでもお馴染みのおでん定食をオーダー。八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街
鶏だしおでん定食 1200円
メインのおでんはグツグツ状態でやってきます。真ん中にあるのは柚子胡椒と肉味噌。あとは白菜のお漬物とおでん用の取り皿です。 -
おでんの具材は、鶏肉・トマト・玉ねぎ・ヤングコーン・焼売・ロールキャベツなど洋風テイスト。大きな鶏肉がドーンと入ってますが、しっかり煮込まれてホロホロなのでスプーンやお箸ですぐに崩れます。柚子胡椒をアクセントにご飯が進むし、スープだけ飲んでも美味。テレビでは、スープの中にご飯をぶち込んで雑炊風に食べてる人もいたな。
真夏のような30度超えの日でしたが、地下街自体は冷房ガンガン効いてますので、季節を問わずに楽しめそう。ここはまた行こう。 -
訪問日:6月19日
この日は打合せスケジュールの関係で14時~のお昼休憩。別に12時からでも行けたんですけど、東京駅付近の12時台はどこも混雑するので極力避けてます。
東京駅近くでカレーと言えば、超がつく有名店エリックサウスをはじめ、カレーカルテットなる区画に選ばれし4店舗があったり…と話題には事欠かないんだけど、わしゃシンプルなインドカレーが食べたいんじゃ!!てことで数日前に探し当てていたこちらに初来店。嬉しいことに16時までランチやってます。八重洲地下街を有楽町方面に端っこまで歩いて、そのまま地下街を歩いて2つ目のビルに突入したところ。Royal Indian restaurant wine&bar KOHINOOR グルメ・レストラン
オーソドックスなランチは1000円~。選ぶカレーによって値段が変わります。最安値は日替わりだけど、この日はすでに売り切れでどんなメニューなのかもわからなかった(笑)。
ということで、大好きなほうれん草チキンをセレクト。1100円。ごまドレのサラダもついてきます。ドリンク無しで1000円超えは近所だと強気価格に入るけど、丸の内界隈じゃお得な方かな。鶏肉の量も多くて満足です。 -
訪問日:6月24日
先日カレー屋さんのコヒノールに向かう途中にグランアージュには意外といっぱい飲食店があるってことを知り、ちょいと開拓してみることに。その1店目がコヒノール近くのトーキョー ビア パラダイス バイ プリムス。エビフライ1100円です。有頭海老で想像よりも遥かにデカい!しかも2尾!
奥にはフレンチドレッシングがかかったキャベツの千切り。ドリンクバーとライスがついてます。ドリンクバーといっても、常温の烏龍茶とアイスコーヒー、氷、熱湯のポットに紅茶のティーバッグとインスタントコーヒーのみ。コーヒー用に砂糖とガムシロップはあります。
食事中は氷をたくさん入れた烏龍茶、食後はホットコーヒーにしようと思ってたのでカップを変えたいんだけどマグカップがドリンクバーに見当たらず…お店の人に聞くと「それ(烏龍茶飲んでたやつ)使ってください」。いやいや、中の氷どーしたらいいん…と思いましたが、氷は皿に出しました。更に13時過ぎに来店した人は、「ドリンクバー用にどうぞ」って冷たいドリンク用のコップを手渡され、この時点でホットを飲む選択肢が奪われている(笑)。せっかくご飯はリーズナブルで美味しいけど、ちょっと気になるところも多かったかな。とりあえず再訪はしばらくなさそうだけど…温冷どちらでも良いし、同じコップで何を飲んでもオッケーです!って人にはノーストレスでランチが楽しめるお店だと思います。 -
訪問日:6月26日
この日もグランアージュを開拓。メニューが豊富そうだった北海道チューボーに初めて入りました。この辺は16時までランチをやってくれるのが嬉しい。
イメージ通り、メニューが豊富!丼物や定食は、北海道っぽい海鮮系の他に…北海道チューボー グランアージュ グルメ・レストラン
スープカレーやラーメンなんかもあります。
お米はANA国際線にも採用されている北海道産のゆめぴりかだそうです。 -
迷ったけど、妙に背徳感のある組合せに惹かれて鮭バター丼(正式名称忘れた…)890円。サラダとスープがついてこの値段はなかなか素晴らしい。
味噌汁じゃなくて、磯海苔とろろ汁がついてくるんですけど、これが美味しくてハマりました。 -
そして、すべてのランチメニューについてくるパンナコッタもちょうど良い量。
このお店は他のメニューも食べてみたいのでリピ確定! -
訪問日:8月8日
クリオネアプリで恩恵を受けられるお店がもう一つあったのを忘れていた!と思い、八重仲ダイニングの韓豚屋でランチ。ポイント利用でこの価格から10%オフです。韓豚屋 八重洲店 グルメ・レストラン
割引以外にアプリ提示特典として韓国海苔もいただけます。この形態でもらえるので、持ち帰りやすい。ていうか、●切れと●枚って同義だと思ってたんやけど、9切れ8枚ってどういうことっすか??という疑問がいまだに解けておりません(笑)
ここでのランチは大体2択で石焼きチーズビビンバかプデチゲ定食。冬はプデチゲ、夏はビビンバを選ぶことが多いので、この日も勿論石焼きチーズビビンバ。税込1210円だけど、アプリ特典で1089円。
卓上にある特製コチュジャンをめいっぱいかけていただきました。ちなみに全メニュードリンクバーがついてくるので、食後のコーヒーでフィニッシュです。 -
訪問日:8月13日
お盆ど真ん中ですが、通勤電車がいつもより混雑しないので積極的に出社。お昼は何となくビジネスマンがいつもより少なそうだなと思って、この旅行記で開拓しまくったグランアージュでお初店舗を攻めることに。九州居酒屋のひかり屋です。 -
オーダーしたのは鶏の唐揚げ 嬉野抹茶塩(968円)
天ぷらを塩で食べる感じで、唐揚げも塩で食べるちょいと新しいメニュー。サラダがありながら、唐揚げの横にも葉物野菜があって、意外と野菜が多い。そして何より唐揚げの量が多い!抹茶塩で全部いただきましたが、唐揚げの後ろにマヨネーズもあるので、(飽きなかったけど)飽きずに食べられますな。で、デザートのゼリーも大量(笑)。唐揚げはどことなく小学校の給食で食べたような懐かしい感じで、これはこれで美味。