京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育休から明けた友人Sが、久しぶりに泊まりで出張があるとのこと。<br />京都かぁーいいなーって言うと<br />一緒に行く?って(⌒▽⌒)<br /><br />確かに、行き帰りの新幹線と夜のお泊りは一緒で<br />日中はSが仕事している間に1人で観光しちゃうってのもアリだよなぁーと真剣に考えてましたが。<br />日程上、どうしても泊まりが難しく。<br />だったら、私は日帰りで行ってダッシュで観光して<br />帰り道だけご一緒させていただくだけでも楽しいじゃんと決行することに^_^<br /><br />何気に行ったことない金閣寺と<br />(もしかしたら子どもの時に行ってるかもだけど記憶なし)<br />金閣寺からアクセスよさそうな龍安寺・仁和寺まで行けるかな?と計画を立てました( ^ω^ )<br /><br />新幹線はスマートEXから自由席を購入。<br />新横浜→京都<br />12,650円<br /><br />復路はSと隣同士で指定席を。<br />京都→新横浜<br />13,500円<br /><br />(最近、スマートEXは直前だと券売機より高いって呟きを見かけたけど実際のところどうなんだろう?)<br /><br />弾丸日帰り旅、しかも日にち経ってしまって記憶が薄れてて…あまり中身のない備忘録ですがσ(^_^;)<br />キレイな写真が撮れたので旅行記にしちゃいます(゚ω゚)<br />お時間のある方はご覧ください♪

友人の出張にかこつけて…弾丸日帰り京都!思いがけず紅葉も楽しみました♪

2024/11/29 - 2024/11/29

mamamamaさん

京都かぁーいいなーって言うと
一緒に行く?って(⌒▽⌒)

確かに、行き帰りの新幹線と夜のお泊りは一緒で
日程上、どうしても泊まりが難しく。
だったら、私は日帰りで行ってダッシュで観光して

何気に行ったことない金閣寺と
(もしかしたら子どもの時に行ってるかもだけど記憶なし)

新幹線はスマートEXから自由席を購入。
新横浜→京都
12,650円

復路はSと隣同士で指定席を。
京都→新横浜
13,500円

キレイな写真が撮れたので旅行記にしちゃいます(゚ω゚)
お時間のある方はご覧ください♪

家族を送り出したのち、新横浜からのぞみに乗車。
    自由席がちょっと混んでそうだったので1本見送りました。
    しかし数分おきにバンバン来るからスゴイですよね。

停車中に自販機に飲み物買いに降りた人が乗車間に合わず、ドア閉まってるのに離れず…遅延が生じてしまいました。
    在来線と違って、1度ドア閉まるとそう簡単には開けられないんですね。
    乗客が気をつけるのはもちろんだけど、車内販売なくなったし、新幹線内に自販機設置とかは難しいんでしょうか…?

新横浜駅

冬限定本搾りプレミアムをお供にー♪
    快適快適♪( ´▽`)
    これだけでも結構幸せ

東海道新幹線 乗り物

11時過ぎに京都駅到着です^_^
    時間ないので急ぎまーす!

京都駅

まずは駅構内の観光案内所に立ち寄り
    地下鉄・バスの1日券をGet。
    大人1,100円。
    あとから計算したら、私の場合は都度払いの方が良かったみたいです(^◇^;)

京都総合観光案内所京なび 名所・史跡

トイレ寄ったりして
    なんやかんや11時30分。
    Googleナビの言う通り、B3番乗り場から市バスに乗車。

バスに揺られること約45分。
    結構な距離走ってるのに230円は良心的ですね。
    良心的過ぎて1日券のモト取れなかったよw

大きな混雑もなく
    最寄りのバス停「金閣寺道」下車。

バス停から3~4分ほど歩いて入口が見えてきました。
    ちょっと雲行きが…(⌒-⌒; )

もうすぐ12月。
    この日はそこまで寒くなく快適♪

• 紅葉目当てで来たわけじゃなかったのに<br />めっちゃ紅葉で得した気分♪( ´▽`)

紅葉目当てで来たわけじゃなかったのに
    めっちゃ紅葉で得した気分♪( ´▽`)

癒される…

金閣寺の正式名称「鹿苑寺」
    し…しらなかった…(;゜0゜)
    舎利殿「金閣」が特に有名なため一般的に金閣寺と呼ばれているんだそう。

開門時間:9:00~17:00

拝観料金は大人500円。
    チケットがお札みたいになってるのね^_^

所々に回収箱が設置されていました。
    もちろん持ち帰るのもOK。

それなりに人はいるけれど大混雑ってほどでもなくて良かった良かった。

少し歩くと金の輝きが目に飛び込んできましたっ(*≧∀≦*)

• 一休さんでおなじみ、足利義満が建てた金箔張りの舎利殿。室町時代を代表する建築のひとつだそう。<br /><br />この景色見られただけで今日の目標8割方達成です。笑

この景色見られただけで今日の目標8割方達成です。笑

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

横からもパチリ。

次来た時は銀閣寺にも行かなきゃ。
    金閣寺と銀閣寺、意外と離れてるんですよね。

遠目からもズームでパチリ。
    この世の極楽浄土をあらわして造られたとか。まさにその通り。

舎利殿を離れ先に進むと階段あり。
    砂利道が多く、ピンヒールは絶対アウト(^◇^;)

車椅子やベビーカーの方はここで引き返して入口が出るようにと公式の案内がありました。

素敵な喫茶処を発見!!
    この時はさほど混んでおらずすんなり入れましたが、出る頃には行列ができていたのでラッキーでした☆

500円でお抹茶と和菓子をいただけるとのこと。
    入場券も兼ねてるみたい。

金閣寺不動釜茶所 グルメ・レストラン

• いー感じのお席GET♪<br />屋根付きのお座敷席もありました。

いー感じのお席GET♪
    屋根付きのお座敷席もありました。

和菓子は和三盆と塩漬けした大豆から作られていると説明がありました。
    見た目ほど濃くなく飲みやすいお抹茶とともにほっこり^_^
    ごちそうさまでした♪

まだちゃんとお参りしてなかったわ…と思いご挨拶。

お線香3本20円。
    この煙は…悪いとこ治すわけではないのかな…
    わからないけれどなんとなく全身に浴びておきましたw

出口に向かう通りが1番混んでました!
    インバウンド向けっぽいお土産さんを横目にささっと退散。

あーもう13時すぎてしまった。
    急がねば!

59番「宇多野・山越 行き」のバスに乗車。
    先ほど降りたバス停の真向かいではなく、少し離れたところにバス停がありました。

乗車時間は5分ほどなので、急いでなければ歩いていい距離でした。
    「龍安寺前」で下車。
    道路渡ってすぐ参道入口。

拝観料金600円を支払い園内へ。

龍安寺 寺・神社・教会

• こちらもまた見事な紅葉!!<br />雲が流れて青空が現れ、なんとも美しい!

こちらもまた見事な紅葉!!
    雲が流れて青空が現れ、なんとも美しい!

• 緑も綺麗です。

緑も綺麗です。

「龍安寺(りょうあんじ)」

以下、Wikipediaより参照。

京都市右京区龍安寺御陵ノ下町にある臨済宗妙心寺派の寺院。大本山妙心寺の境外塔頭。山号は大雲山。本尊は釈迦如来。開基は細川勝元、開山は義天玄承である。有名な石庭で知られる。「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されている。

時間ないので庭園に一直線にやってきました。
    見事なまでの枯山水!!
    枯山水とは、石や砂を使って景観を作る庭園様式のこと。
    幅25メートル、奥行き10メートルらしいですがもっと広く感じられました。

配置された15個の岩がどの角度から眺めても14個しか見えないように設計されている…って有名な話ですが
    私は何故か14個もあるように見えず…(^◇^;)

龍の一生をストーリー仕立てに描いた「龍の大襖絵」

よくわかってない私でも、日本の伝統美をひしひしと感じさせられる空間でした。

あ!これだと15個数えやすいですね^_^
    目の不自由な方用のミニチュア石庭。

随分と晴れてきましたが、実はお天気雨がパラパラ。

念のため折り畳み傘は持ってましたが、使わなずにすむ程度でした。

時間があればこんなところで湯豆腐いただきたかったですね!

「鏡容池(きょうようち)」
    園内にあった大きな池。

京都三大池並びに京都三大鏡池の一つとされ実は代表的な池なんだそう。
    鏡容池の名前の由来は鏡のように水面がほとりに生える草花を映し出すところからだそう。

公式の所要時間は45分~1時間とされていました。
    どんなに駆け足でも30分はかかりますね…

お次の目的地「仁和寺」
    全然歩ける距離ですが、お天気雨がパラパラしてるし
    何よりバス1日券買っちゃったから乗らなくちゃw

市バス「御室仁和寺前」下車。
    立派な門構えです。

仁和寺 寺・神社・教会

「仁和寺(にんなじ)」
    こちらも有名な世界遺産。

ですが…
    友人との待ち合わせ時間を逆算するとそろそろマズイかも。

残念ながら中には入らず外観のみでおいとまさせていただくことに…(;ω;)

さすがにこの短時間で3ヶ寺回るのは無理があったか。
    すみません、また来ます(;ω;)

京都駅行きの市バスへ乗り込みます。

道もちょっと混んでたので1時間近くかかり、友人を少し待たせてしまいました。
    ごめんなさいm(__)m

京都駅

こっちは結構降ってたみたいで地面びしょびしょでした。

駅構内でさくっとお土産&新幹線内での食料購入。

Sお疲れ様ー!!車内で乾杯( ^ ^ )/□
    16時06分発ののぞみで帰ります。

2時間喋りっぱなし。
    旅気分も味わえて幸せなひとときでした。

京都らしく抹茶スイーツもいただいてね♪

実は今日は家族にナイショで出てきました。
    夕方しれっと帰宅。笑

ただ、やっぱり楽しかったこと喋りたいし
    お土産の説明もしたいので自らバラしちゃいました。笑

柚子味噌ゴボウのお漬物が美味でした^_^

拙い備忘録をお読みいただきありがとうございました。

お次は宮崎1人旅(^з^)-☆

• りぽちゃんさん 2025/03/28 23:45:54
    キレイ☆.。.:*・゜
    mamamamaさま、こんばんは~☆

弾丸日帰り京都旅!
    いいですね~(*´▽`*)
    しかも紅葉がめちゃキレイっ!!
    紅葉目当てじゃないのにあんなキレイなのが見れちゃうなんて☆
    さすがmamamamaさま、持ってらっしゃる~(笑)。
    喫茶処に行かれたタイミングも抜群でしたね。
    いいカンジのお席をGETされてるのも素晴らしいです!

1日券、元取れないのあるあるですよねww
    悔しいから、その日のルートとか調べまくって、
    全部計算してから購入するか決めてます(ヒマか!笑)。

ナイショで出かけたのにバラしちゃうの可愛い~(*´艸`*)
    でも楽しかった話したいですもんね!?
    お土産って、もらった人はくれた人の話を聞くのが義務だと思います!笑笑

宮崎旅行記にもまたお邪魔しますね~♪

りぽちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/03/29 11:53:12
    Re: キレイ☆.。.:*・゜
    りぽちゃんさま

こんにちは♪
    コメントありがとうございますo(≧▽≦)o .。.:*☆

そうホント、友人の出張に合わせて行っただけなので
    あ!そっか!今って紅葉の季節だったのか!ってビックリしました。笑
    そこまで混んでなかったし、通り雨も回避できて我ながらナイスタイミングでしたd(^_^o)

1日券は残念でした(^◇^;)
    ちゃんと調べるりぽちゃんさま素晴らしいー!
    私はこの間ディズニーでリゾートライン都度払いしてたら、結果1日券買った方がお得だったってゆう逆の失敗もしました…
    しっかり計算しなきゃダメですねぇ( ̄▽ ̄;)

なんと!お土産もらう人にそんな義務が発生してたとは!笑笑
    確かに話は聞いて欲しいわー(≧∀≦)
    ココ(4トラ)でも話聞いてもらえて嬉しいです♡
    いつもこんな備忘録をお読みいただき感謝です(*^▽^*)

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2025/03/27 15:52:10
    紅葉がきれ~い♪
    mamamamaさん、こんにちは~♪

日帰り京都、ご家族にナイショだったんですね(笑)
    でもあんだけお土産買ってたら内緒に出来ないですね(^◇^)
    カルネ、私大好き~♡

金閣寺も龍安寺も思いがけずの紅葉が綺麗で良かったですね!
    青空に金閣寺が映えてるしイイ感じ(^^♪
    仁和寺はタイムオーバーで見られなかったのは残念…
    出来れば桜の時期がオススメですが、なかなかタイミング合わせるのも
    難しいですね。
    今週末はまた寒いみたいだし、桜満開いつなんだろ~。

お昼ごはんを食べられずの駆け足京都だったけど、
    帰りはお友達と新幹線でお喋りして充実でしたね☆

次はお一人宮崎なのね!
    楽しみにしてま~す^^

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/03/27 20:54:01
    Re: 紅葉がきれ~い♪
    ひとぴちゃんさま

こんばんはー☆
    コメントありがとうございます( ^ω^ )

内緒にする必要もないんですが
    日帰りだし、わざわざ言わなくてもいっかなーなんて思ってw
    お土産もワンチャン、物産展やっててーとかで誤魔化せそうですが嘘つく必要もないですしね。笑笑

カルネそんなに有名なんですね!
    知らなかった(OvO)
    もうバッチリ覚えたので、次は爆買いしますっd( ̄  ̄)

横浜では昨日今日で一気に桜開花しましたが、週末からガッツリ雨予報なので。。咲いたと思ったらもう散っちゃいそう…儚い…涙

仁和寺も銀閣寺も行かなきゃだし、また必ず再訪します★

宮崎旅行記も前編だけアップしたので、お時間ある時に覗いてもらえたら嬉しいです(^з^)-☆

• てみちまさん 2025/03/26 17:05:13
    紅葉きれいでしたね♪
    mamamamaさん こんにちは

弾丸旅すごい!さっすが~若い! 笑
    日頃 市バスには殆ど乗らない私ですが、 今 京都の市バス、乗客が多すぎ状態だと聞きました。 すぐに乗れましたか?大丈夫でしたか?
    それにしても 肝心な時 雨に降られずに 良かったですねー
    中村藤吉のゼリー!(ですよね)私も好き~ 美味しいですよね!
    おぉ カルネも!京都のイオンでは カルネ、普通に(多分)売ってるんですよ。
    我が家もよく買って朝ご飯に食べます。トースターで 温めましたか?グンと 美味しくなります(^^)

てみちま

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/03/27 20:37:48
    Re: 紅葉きれいでしたね♪
    てみちまさま

こんばんは(o^^o)
    コメントありがとうございます♪

久しぶりの日帰り旅はやっぱり慌ただしかったけれど(^◇^;)
    それでも楽しかったし、美しい景色を見ることができて満足でした◎

バスはまぁまぁ混んでましたね。
    私はタイミング良く乗れましたが。
    車内にもドライバー不足と求人情報が掲げられてて深刻そうだなと感じました(;´д`)

中村藤吉もカルネもまったく知らずに買ったんですが大当たりで嬉しいっ(*^▽^*)
    なんでもっとたくさん買わなかったのかと激しく後悔w
    あの美味しいパンがイオンで買えるんですね?!てゆか京都にもイオンってあるんですね?なんかイメージないかもっ笑
    お高いスーパーか昔ながらの老舗商店か、ってイメージなので。笑

トースターで温めました◎
    ご親切に、より美味しくお召し上がりいただくために…って記載があったので♪
    次は爆買いするぞーw

mamamamaさんのトラベラーページ