富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年2月18日から20日にかけて、ANAの特典航空券を利用して韓国へ行く予定を立てていました。羽田から金浦へはビジネスクラスを予約していました。それが、この時期襲った寒波の影響でやむを得ず延期することに。実際、私が乗る予定にしていた便は飛んだのですが、ANAさんから無償で払い戻しするとのことでキャンセルしたうえで、次の旅程は12月になってしまいました。<br /> このままだと2月はどこへも行かないままになってしまうので、2月最後の28日に少しだけ乗り鉄してきました。(笑)<br /> 富山駅から、あいの風とやま鉄道泊行きに乗ります。

2025年2月あいの風とやま鉄道の旅2(539M、1633D)

2025/02/28 - 2025/02/28

koreanrailfanさん

富山駅から、あいの風とやま鉄道泊行きに乗ります。

私鉄

富山駅で泊行きに乗り換えます。

富山駅9:38 → 泊駅10:29(539M)

富山駅

クモハ521-12

2両編成ですが、ラッシュ時を過ぎてガラガラでした。

信号が青に変わり出発します。

左側の線路へ

北陸新幹線高架線を挟んで富山地鉄本線としばらく並行に走ります。
     地鉄本線も電鉄富山駅から稲荷町駅まで複線区間です。

かつては富山駅から連絡線を介して、特急サンダーバード号が地鉄本線も走っていました。

地鉄本線と別れます。

左へカーブして北方向へ向かいます。

富山貨物駅手前に車両基地があります。

これは城端線から直通で走ってきたディーゼルカー、日中はずっとここに待機しているのかな?

こちらは高山線を走るキハ120

これは521系かな?

こちらは名古屋行き「ひだ8号」となるHC85系

富山貨物駅の横を通ります。

次は新富山口駅に停車します。

住宅分譲が始まるようです。

新富山口駅に停車

ほぼ直線区間

次は東富山駅に停車します。

立山連峰を見る角度が変わってきました。

東富山駅に停車します。

東富山駅

東方向へ向きを変えます。

常願寺川を渡ります。

高岡行き542Mとすれ違います。

次は水橋駅に停車します。

水橋駅に停車

水橋駅

富山地鉄本線が近づいてきて

並走します。

次は滑川駅に停車、地鉄線にも駅があります。

滑川駅に停車

滑川駅

複線のあいの風とやま鉄道鉄道線と単線の富山地方鉄道本線

滑川駅から魚津駅間はほぼ地鉄線と並走しますが、途中一緒の駅はありません。

右側は地鉄線 早月加積駅

早月加積駅

あいの風とやま鉄道鉄道は、東滑川駅に停車します。

東滑川駅に停車

東滑川駅

早月川を渡ります。

早月川を渡ります。
     この先、魚津市に入ります。

地鉄線と交差します。

地鉄線が山側から海側へ移動、なぜか、ここは地鉄線が下です。

地鉄線西魚津駅、歴史を感じさせる駅舎です。

西魚津駅

魚津市街地に入り、地鉄線のともに高架線になります。

地鉄線電鉄魚津駅の横を通過

電鉄魚津駅

まもなく魚津駅に停車します。

かつて北陸本線の特急も停車していた主要駅、ホームは長いです。

海側には地鉄線新魚津駅

新魚津駅

蜃気楼の見える街、魚津

魚津駅

地鉄線と別れます。

片貝川を渡ります。この先、黒部市に入ります。

まもなく黒部駅に停車します。

貨物列車とすれ違い

黒部駅に停車

黒部駅

宇奈月へ向かう地鉄線と交差します。

次は生地駅に停車します。

生地駅に停車、現在は駅係員の方が配置されていますが、4月から無人となるそうです。

生地駅

黒部川を渡ります。

黒部川橋りょう、この先入善町に入ります。

次は西入善駅に停車

西入善駅に停車

西入善駅

次は入善駅に停車します。

入善駅に停車

入善駅

あの山の向こうは新潟県

次は終点 泊駅です。

前方に先着のえちごトキめき鉄道車両が停車しているため、こちらの車両はここで一旦停止

徐行運転で泊駅ホームに向かいます。
     えちごトキめき鉄道車両と同じホームに停車するため、先着の車両がいると後から入る列車は必ず徐行しなければいけません。

それも、泊駅改札口は1番ホーム、停車する列車は跨線橋渡った2番線、エレベーターもありません。

泊駅に到着しました。乗り換え時間は少し余裕があります。

いったん改札口へ、1番ホームから

縦列停車

•  泊駅

泊駅

駅舎内、駅員さんは配置されています。

券売機

跨線橋から

列車停車位置ご案内

駅名標

泊駅

直江津行きに乗り換えます。

泊駅10:52 → 越中宮崎駅10:57(1633D)

ET122-2、全線電化路線を走るディーゼルカーです。

1+2列のシート

後方から

卒業シーズンですね。

貨物列車が先発しました。

信号が青に変わり出発します。

左側の線路へ

日本海が見えてきました。

日本海

穏やかです。

トンネルに入り

次は越中宮崎駅に停車します。
     富山県最後の駅です。

1面2線の島式ホームです。

フリーエリアはこの駅までです。
     下車します。

駅名標

越中宮崎駅

直江津行きを見送ります。
     2025年3月のダイヤ改正では、新線開業はないものの、駅の開廃業が北海道から鹿児島県まであります。
     とりあえず、3月15日のダイヤ改正日には越後線上所駅開業の訪問を予定していますので、この先はその時に乗ります。

直江津行きを見送ります。程なくして上り泊行きがやってきます。