宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン富山も行ってみたいなと思い立ったので<br />早速、親密なお友達の「おうちの壁と椅子」から少し離れて行ってきます!<br />滞在中の1日はお仕事なのでPC担いで…<br />泊まった先で大福をいただいたり気嵐みてたら柿をもらいそうになったり<br />富山の方は優しい…<br />海外のみならず日本でも優しさの物乞い(すんませんありがとうございます)<br /><br />見どころ満載で富山楽しいです!

もりだく富山満喫3泊4日(1日は仕事)

2023/11/23 - 2023/11/26

sakura0000さん

紅葉シーズン富山も行ってみたいなと思い立ったので
滞在中の1日はお仕事なのでPC担いで…
富山の方は優しい…

見どころ満載で富山楽しいです!

新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線の駅に!早速ガラスでできたおっしゅし~~~
    待ってろよ笑
    喰ったるで

富山駅

富山に降り立ちました!
    駅前のスタバのハイソな佇まいに驚きました
    かっこよすぎる

翌朝は早速トロッコです
    紅葉には遅いかと思いましたが下の方は
    めっちゃ紅葉でした!いいタイミング
    トロッコも冬季休業直前!

宇奈月温泉 温泉

かわいいお顔

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

ほんと下の方は紅葉ピークで綺麗です

車内室井滋さんのアナウンスでいってきまです

防風の上着でよかったです!
    やっぱり坑道ひんやりしますね
    せっかくだから途中下車したりして遊びたいですが
    終点までも行きたいから、結局ず~っと乗りました

向こうのお山は雪景色!

もう冬の入り口ですね

到着した終点です
    このず~っと向こうは黒部ダム…
    4日くらい歩けばつくのかな。。。

ヘルメットの貸し出し!

人喰岩だそうで

削ったんですかね

近づくとこんな

こっちは紅葉もほぼ終わり
    でもいい時期に来たもんだ~

ちょっと冷えてきたので小腹も満たし

いいカーブ笑

ニュースになってましたが
    トロッコ列車、翌日なんと倒木の影響で停電して
    160名が途中で足止めなったそうです。。。
    寒かったでしょうに

だいぶ戻ってきました!

めちゃすんごい崖!?に重機が…へばりついてる…

ご当地すぎる自販!!
    気になる~けど抱えて食べられないから写真だけ

買いたい気持ちだけ満タン

若干くれてきて月も出てきました
    さて夕飯どこで何食べよ

いやいや、その前に温泉です

温泉噴水湧いてます
    いいお風呂浸かっていたらすっかり暗くなりました

乗り換え駅で何かどんぶりか寿司を食わせてくれと
    Googleさんにお願いしたら
    ココイケドウゾとなったので…!

Googleさん、ぐっじょぶです
    美味しかったです

一人で行きずらいかな、なんて思いましたが
    オトナになってひとりですが食事いいですか?って
    図々しく入ってみること少し覚えました

翌日は美術館
    隈研吾氏が設計を手掛けた建物らしいです

富山市ガラス美術館 名所・史跡

おおお!すげえ~
    入ってびっくり

エスカーレーターが平行に並んで
    各フロアが微妙にずれていて
    これまた美しい
    ずーっと眺めていたい

北陸ってなんだか文化度が高いなぁと思っちゃうわけですよ
    神奈川のだべ~みたいなところからやってくると。。。
    なんなんでしょうね、金沢に初めて行った時に
    芸術、美術、が生活に息づいているなぁとその感性が
    また関西とも関東とも違って面白く思ったのを思い出しました
    富山もまたしかりっすか

どこを切り取ってもきれい
    写真が下手なのはおいておいて~~~

っふふふ
    めっちゃ感動してたくさん撮ってるじぶん笑

歩いていたらマーケット!
    ゼスプリ ルビーレッドが100円ですって
    なんとなんと
    赤いキウイです~
    喜び勇んでお買い上げ
    ほんとは大根も背負って帰りたかったですが笑

絶賛紅葉中!お見事!

富山城間もなく!

富山城~!

富山城 名所・史跡

秋にも咲く桜がいました
    一年中桜って咲いているって聞いたことはありますが
    ほんとだ~~~

桜と紅葉!

名札付き!
    コシノフユサクラアキカラサイタ

富山城の前のお庭もこりゃまたきれい
    もう富山にメロメロです

天気はこんなですがそれでも綺麗

• 落葉<br />雨に濡れて

落葉
    雨に濡れて

コロナ禍で金沢行った時は兼六園に入れず
    雪吊り見られなかったんですが富山で見られました

いいお庭

たまに覗く晴れ間

さてごはん
    富山は昆布と塩味なイメージです
    そしてそれに合う富山米!
    お米もちゃんとその土地のおかずに合う
    ごはんができるんだなぁと納得です
    お酒は飲めないんですがね残念無念。

可愛い電車

さて~世界一美しいと言われるスタバへまいろう

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

さすがに混雑~
    でも座れました

翌朝も早起きして気嵐みに行ってきます!
    っつか切符!?買うの難しすぎて笑いました
    ICカードで慣れた軟弱者には切符を買うってこんなに大変なんだっけ?と
    危うく電車に乗れないとこでした

雨晴駅

行き先の路線からまずボタンを押さなくちゃならなくて
    (タッチパネルでもなくほんとに四角い押すボタンのやつで!!)
    見慣れない路線図で何線のどこまでかを知らないと買えない~

電車の時間もないしとりま!いくらでも買えばいいか!降りる駅か車内で清算!と
    思って切符買って改札を(有人でスタンプ推してくれる改札)通ろうとしたら
    この線は○時○分までないですよって親切に教えてくれて
    でも自分は発車時間が近いから慌てて雨晴海岸行きたいです!って
    言ったら買い直してください~ってT T

もうどう買ったらいいのかわからなくて
    幼稚園頃の切符買う機械の記憶呼び覚ましました 苦笑

時間あったらあの自販写真撮りたかった~

あの四角いボタン押す感覚とかが懐かしく蘇りました

そんなこんなで雨晴海岸!!

ぺかーーーーーっ!

気嵐うっすら見えます
    そして奥に見える立山連峰がかっこよすぎ…

お。見える見える

立ってる立ってる

来る前にニュースなってましたね
    風物詩らしく

舞台裏 笑
    みなさんいい絵を抑えていることでしょう!

• 線路

線路

ちょっと暖かいところへ避難
    海岸でおじいちゃんが柿食べるか~?ってポケットから
    柿が出てきたのにはびっくりしました笑
    宿では大福をいただいたりと(2個入りパックの1個はなくなってた!)みんな優しさを…

朝陽からは時間経ちましたが
    気嵐がよく見えました

うん、この時間の方がよく見えた

雨晴駅

また鉄子みたいな写真を笑

大仏様現る!

そしてちょっとニッチな高岡御車山会館へ。。。
    いや実はあまり期待していなかったんですが
    案外興味深い!

高岡御車山会館 美術館・博物館

各町ごとに御車山があってそれぞれ個性が
    お祭り自体も見てみたくなります

関西は山車、関東は神輿…どこから文化が変わるのか気になるところです

そして!
    気嵐で見えた立山連峰、
    次は登りたいよ~です
    これを眺めにイオンモールの駐車場に来ちゃった笑
    物好き~

どっかに行くとそこから連鎖して次行きたい場所がみつかったり
    興味が湧いたり、違う季節に来たくなったりします

や~今回も楽しい旅でした!!