2025/02/24 - 2025/02/24
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
私が以前から高知に来たかった理由の一つが、絵金の作品を観ること。
これがあるので、遠いところまで映画を観に行く気にもなれました。
それ以外にも、龍馬歴史館などを楽しむ、ミュージアムな一日。
土佐グルメは、赤岡の中日をいただきました。
- ANAグループ
朝食は、ホテルで。
名物のちりめんもあるし、これ以外にも結構たくさん選択肢があり、思ったより良い朝食ビュッフェだった。ウェルカムホテル高知 宿・ホテル
本当はこの後、喫茶店でコーヒーを飲んだけど、それはまた、「あの頃をさがして」シリーズで。
喫茶店最寄りのはりまや橋駅。はりまや橋停留場 (はりまや橋駅) 駅
路面電車って、何かウキウキする。
空いていたので、文旦のせいで重いキャリーを引いていても楽々。
ここで降りて、行きたかったお店へ。
知寄町三丁目停留場 駅
なのになのに、お休み。
ちーん。
徒労感に溢れる…。 -
ということで、今度はバスで香南方面へ。
通勤ラッシュも終わった平日だからか、バスも空いていた。 -
さあ、お腹も空いた。
とさを商店で、名物の中日をいただこう。とさを商店 グルメ・レストラン
ちりめんおこげも気になるのだけれど、今回はとりあえず中日で。
中日とは?
中日ドラゴンズじゃなく、食べ物、食べ物。 -
この麺料理が、中日そば(略して中日)
中華麺(中国)と、うどん出汁(日本)の融合で、中日。
とさを商店さんによると、昭和27年頃から赤岡地域で食べられていたのだそう。
麺は、いわゆる中華麺に比べて、なんというか、すべっとしているような、つるっと入るというか
お出汁は、こちらでは、ちりめんを釜揚げする時の茹で汁を使った出汁だけあって、ちりめんじゃこが効いた、やさしいお味。
永遠に飲み続けられるような味、と言えば良いかな。
餃子は、香南名産のニラ(生産量日本一!)でパンパンな、香南ぎょうざ。
これも、あっさりとした中に味わいがあって、もう一人前頼もうかと、真剣に悩んだぐらい。 -
ああ、美味しかった!
外へ出ると、レトロで良い街並み。
好きだなあ、赤岡町。 -
そして、このお店に差し掛かって立ち止まっていたら、
「おはよう!」と明るく声をかけられた。
声の方を見ると、店主の女性が敬礼して下さっていて。
以前からの知り合いだったみたいな距離感で、すごく温かい。
高知のお国言葉がまた、イイ。 -
所せましと並べられたものたちもまた、この雰囲気ごと持ち帰りたくなる魅力にあふれていた。
長い時間、レトロで面白いものがいっぱいの店内をぐるぐる。 -
他にお客さんがいない時間帯だったからか、あがって、お茶とお菓子までいただいてしまった…(あつかましくてスミマセン)
奥に光を当てる、で、おっこう屋さんなのだそう。
観たら見ただけ、もっと居たら、もっと買ってしまいそうな、ある意味、危険なお店。
文旦がたくさん入っていてかなり重いので、重いものは買えないのだけれど。 -
レトロ風味のピアス、高知県産はちみつ、赤岡町の硝子屋さんの板硝子でできたコースター、土佐てぬぐいなどを購入した。
さてさて、続いて、お目当ての絵金蔵へ。
絵金とは、絵師の金蔵さん、の通称。
髪結いの子だった彼には、絵の才能があり、狩野派に師事、土佐藩家老の御用絵師にまでなった。絵金蔵 美術館・博物館
けれど、贋作事件に巻き込まれ、狩野派からは破門、城下を追放された後は、作品の多くが焼却の憂き目をみることに…
それからしばらく足取りは消えるけれど、やがて彼は、町絵師・金蔵として復活。
市井にあって、このような絵を描くことになっていく。 -
10代の頃、たまたま手にした古本雑誌で彼の絵を知って、以来、私は強い興味を持っていた。
構図も色使いも題材も、全て良い。
(レプリカだけど) -
官能的で、猥雑で、おどろで、情念に満ちた絵金の屏風絵…
好きだなあ。 -
絵金の世界を堪能したら、次のポイントへ。
市バスということで、大きい普通のバスを想像していたら、 -
こんな、コミュニティバスみたいなのがやってきてびっくり。
そこから、いくつかの施設が集まっている、アクトランドへ。
創造広場アクトランド テーマパーク
私が来たかったのは、龍馬歴史館。
龍馬の生涯を表現した蝋人形は、120体を超えるそう。
かなり本気の蝋人形館。龍馬歴史館 美術館・博物館
私のお気に入り場面、龍馬の水練。
坂本のお仁王様と呼ばれた乙女姉さん、怖すぎやしませんか!
必死で泳ぐ龍馬が健気(ちょっと老けてるけど・笑) -
人斬り以蔵で有名な、岡田以蔵。
このコーナーは、ちょっと不気味。 -
そして、
龍馬にピンチを知らせるべく、お風呂から出て階段を上がるおりょうさん。
お化けじゃないよ。 -
日本初と言われる新婚旅行に出た龍馬とおりょうさん。
鹿児島の塩浸温泉で、龍馬が入ったという温泉を見たなあ。
どんな時にも、眉間にしわを寄せた難しいお顔の龍馬さんだ。 -
新選組!
高校生の時、司馬遼太郎センセイの「燃えよ剣」でドはまりしたっけ。
後年、居合道を始めたのも、もとはと言えば、それがきっかけ。 -
海援隊。
ここはメインなので椅子が置いてあって、しばし休憩しつつ、龍馬たちの物語を見る(声だけの寸劇あり) -
そしてとうとう、近江屋。
刺客が龍馬のもとへ。
大河ドラマ「龍馬伝」では、選挙速報が入って、えー!っとなった緊迫の場面。
桂浜には県立の坂本龍馬記念館があったけれど、私はやっぱりこっちを取りたい。
このB級感、妙なオモシロ具合…
ちょっと遠かったけど、わざわざ行って良かった。 -
アクトランドは、龍馬歴史館以外にも楽しめそうなのだけど、ここの困ったところは、アクセスが悪いところ。
車ならなんてことはないものの、公共交通機関では、なかなかうまくいかない。
とうわけで、不本意ながらタクシーに頼って、空港へ。高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港に売られていた文旦は、高級。
やっぱり、日曜市で買うのがお安くて良い。 -
早いけど、夕食を。
お昼が軽かったから、いけるいける。司 高知空港店 グルメ・レストラン
カツオのたたきアゲイン。
美味しかった。
弾丸高知も、これで終了。
とても気に入ったので、また訪れたい。
けれど高知は、私がメインに使っているJALは大阪から飛んでおらず、ちょっと行きにくい場所でもあり。
今度はいつ行けるかな。
- norio2boさん 2025/05/19 15:19:38
- 旅行記拝見!
- ラムロールさん
絵金をたずねる旅
面白かったです
赤岡へはお遍路のついでに7月に行きました
ちょうど絵金祭りの時期で商店街にはそれぞれが個人所有する自慢の絵師金蔵の屏風絵が飾られ屋台も出て大賑わいです
日が落ちてくるとろうそくのあかりに照らされて金蔵の魑魅魍魎の世界が輝きます
町には
歌舞伎小屋があって素人芝居がありました
雑談したら普段は町の消防士だと自慢していたのを思い出しました
あと、角にあった果物屋さんのご主人が絵金研究家で貴重なお話を伺いました
ここの柑橘類(名前忘れた)宅急便で自宅へ送りました