2025/02/23 - 2025/02/24
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
どうしても観たい映画ができた。
それは、ジョージアで私が訪れた村を舞台にした映画だった。
そういうマイナー映画は、待っていてもテレビはもちろん、サブスクにも上がって来ない。
けれど、大阪の上映はもう終わっていて。
まだ上映していた場所を探すと…
高知!
高知か…
前々から行きたい場所ではあったんだよね…
なら、行っとく?
という高知旅です。
- ANAグループ
朝早く伊丹空港からの旅立ち。
ANA。
プロペラの飛行機だ。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
高知龍馬空港着。
司馬遼太郎の「竜馬がゆく」も読んだし、宮尾登美子の高知を舞台とした作品も大好き(五社英雄の映画も)、西原理恵子作品もかなり読んでいる。
高知という土地には、他より馴染みがあるのに、今回が初上陸。
ということで、早速の龍馬さん。
お邪魔しまーす。高知空港(高知龍馬空港) 空港
バスで、街中へ。
乗る時は、まさに出る寸前ですぐ乗ったので、写真は、降車後の。
蓮池町通で降りた。蓮池町通停留場 駅
そこから日曜市の開催されている追手筋までは、歩いてすぐ。
キャリーを転がしながらでも楽勝。
この写真はもう少ししてからの写真だけれど、朝からそこそこの賑わいを見せていた(まだ開いていないお店もあったけど)
私の泊まるウェルカムホテル高知は、この追手筋の中にある。
さっさと預けるのも良いけれど、今日は文旦をたくさん買いたいので、買ってから預けることに。
まだ朝なので、キャリーを引いていても邪魔にはならない感じだった。日曜市 市場・商店街
カワイイくじらの形のナイフ。
これ、買おうか本当に悩んだ。
でも、工作用みたいで、冷静に考えると工作ってしないか、と思ってやめた。 -
あ、田舎寿司。
これも、日曜市名物らしいから、夕食用に買っておこう。日曜市 市場・商店街
で、これ!
日曜市と言えば、いも天。
後にしたら列が長くなるかもだから、今買おうっと。 -
さくさくのホクホクで、すっごく美味しかった。
その場で止まって食べている人が結構居るのだけど、その下を、鳩が歩いていて。
何をしているのかって?
こぼれるのを待っているのだ。
本体を落とさなくても、端っこや欠片が落ちることはよくあるようで、ササっと鳩がお片付け。
SDGS? -
近頃は10日間ほどの海外旅でさえ機内持ち込みサイズのキャリーで行くのに、どうして1泊なのにキャリーを引いて来たかと言えば、文旦を買いたかったから。
東南アジアのポメロにそっくりな文旦。
ポメロより小ぶりだけれど、お味はほぼ同じ。
2月は文旦が旬らしく、これは買わない手はない、と。 -
さて、いも天を前菜にして、メインは、ひろめ市場で。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
生憎2月はカツオの季節ではなく、冷凍にはなるけれど、それでもやっぱり食べてみたいよね。
やいろ亭に並ぶ。
ひろめ市場は、並ぶことより、席の確保が大変だった。
場所を確保してから買うように言われるけれど、一人旅だとこれが難しくて。
席は確保しましょう、でも、モノを置いての席取りはいけない(紛失や盗難の懸念か?)というのは、一人だとどうしようもなくて困る。やいろ亭 グルメ・レストラン
カツオのたたき(塩)と、あおさの天ぷら(←私は、大のあおさ好き。というか海草好き)
分厚くて、とっても美味しかった!
塩でいただくの、最高!
旬の頃に、また来たいな。 -
いわゆるお土産物も見てみたくて、ショップに来てみた。
土佐せれくとしょっぷ てんこす お土産屋・直売所・特産品
品揃えが良く、見ているだけでも楽しいので何周もしてしまった。
ここで、生姜パウダー、文旦ジュース、高知のお茶、など購入。 -
変な時間に、また海鮮を食べにお店へ。
今日は、がっつり食べるのではなく、ちょこちょこ食べて楽しむ日とする。
(本当は、午前中に喫茶店にも行ったのだけど、その話は別途、「あの頃をさがして」シリーズで)とさ市場 グルメ・レストラン
くじらのお刺身。
くじら肉と言えば、昭和の人間なので給食で食べたことがあったけれど、お刺身は初めて。
もっちり感がすごかった。
馬刺しに近いかな? -
ひおうぎ貝。
これ、味わいがあって好きなんだー。 -
楽しかった、美味しかった。
一旦ホテルに戻って、夜の部(18時から映画鑑賞)に備える。
たくさん歩いたので、部屋にあったフットマッサージャーを使ってみた。
なかなか快適。日曜市に行くのに便利なホテル by ラムロールちゃんさんウェルカムホテル高知 宿・ホテル
狭いけど、1人だし(あ、ごめん、太田さんと一緒だった)、特に問題なし。
注:太田さんとは、胃の形のぬいぐるみ。太田 胃さんと名付けた。 -
時間があるので、購入したものの撮影など。
文旦さんたち。
あと3個購入したので、計8個。
なかなか重いぞ! -
田舎寿司と、仁淀川のきくらげ。
お昼は贅沢したので、早めの夕食は田舎寿司。
素朴なお味で、イイ感じ。
この後、映画を観に行く。 -
映画上映が行われるのは、この喫茶店の2階。
ちょっとしたシアターがあり、「ゴトゴトシネマ」さんが、ここで不定期に上映会をされている。メフィストフェレス グルメ・レストラン
この階段を使って、2階へ。
おお、映画館らしくなってきた。
赤いドアの向こう、左側に、主催者の方がいらしてチケットが購入できた。 -
シアター。
ここへは、靴を脱いで上がる。
なんだかアットホームな感じで、落ち着いて鑑賞できた。 -
これが、私が観たかった映画「ゴンドラ」
ジョージアの田舎の村で、ゴンドラで仕事をすることになった若い女性と、その先輩にあたる、こちらも若い女性。
二人の、ちょっとクスっとするようなやり取りや、近づいて行く心、関係性、村の人たちの様子など、とても魅力的な映画だった。
映画が終わってから、この舞台となった村へ行ったことなど、主催の方と少しお話させていただいた。
わざわざ高知まで行って良かった。
特別な夜になった。 -
さて、ホテルに戻って、またフットマッサージャー使おうっと。
おやすみなさい(モデルは、太田さん)
- picotabiさん 2025/05/06 12:40:53
- 高知といえばの
- サイバラ!さすがラムロールちゃん
彼女の生き様が壮絶すぎてワタシも一時期
ハマってました。
映画館靴脱いでくつろぐタイプって新しいなぁ。寝ちゃいそうw
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/05/06 14:12:38
- RE: 高知といえばの
- picoちゃんもハマったんだ、サイバラ!
彼女の作品、沁みるものがあって、「ぼくんち」とか、何回も読んじゃった。
映画館は、忘れ物が多いって主催の方がおっしゃってた(≧▽≦)
靴を脱いだら、家みたいにボーっとしちゃうんでしょうね。
(今、ボーっとしながら打ってたら、一行だけが3つも連打されたような恰好になって、びっくり!他人のこと言えないわー!)←消したけど通知が4回行ったと思う、ごめんなさいー(^▽^;)
ラムロール
- りちおin USAさん 2025/05/06 03:56:57
- 文旦大好き!
- ラムちゃん
映画を見に高知って、どんだけ~ ←古い
私も文旦好きなんです。そうそう2月が旬ですよねー
日本に住んでる時は取り寄せしていたくらい好きです。
文旦のためにムッキーちゃんまで書いました!
美味しく召し上がったの?
カツオも美味しいよねー食べたいなー。
うん?そろそろカツオの旬では?
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/05/06 08:43:13
- Re: 文旦大好き!
- りちおちゃん
文旦美味しいよね!
…って、かの有名なムッキーちゃん!!
私は、高知の人はみんな持ってるとか聞いて(≧▽≦)、俄然興味が出たよ。
今はまだ、以前 箱で取り寄せた時に付いてきた専用カッター的なものを使ってるけど。
ということで、全部一人で美味しくいただきましたー☆
そう、次はカツオの旬に行きたいわあ。
ラムロール
- norio2boさん 2025/05/02 22:32:33
- 旅行記拝見
- ラムロールさん
その映画を見るために高知の映画館まで行く旅の記録を興味深く拝見させて頂きました
予告編見ました
面白そうな映画ですね
セリフがないのも魅力的です
見る目もないのに売れそうもないと勝手に判断して配給しない映画会社は困ったものです
一つの目的のある旅はシンプルだけど途中や帰りに思いもよらない拾い物があったりで楽しいものです
ありがとうございました
追伸
今現在は東京と熊本で上映中のようですね
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/05/02 22:40:49
- Re: 旅行記拝見
- norio2boさん、書き込みありがとうございます☆
根がオタクなもので、これ!と思うと一直線に行ってしまいます(笑)
そうそう、セリフが無いというの、書いておくべき特徴でした。
セリフが無いのを忘れてしまうくらい、雄弁だったのです。
私は小劇場で上映される映画が好きで、(ここまで遠くへ行ったのは初めてですが)地元の劇場には時々足を運びます。
時々キラリと光る映画があるので、侮れないんですよね(≧▽≦)
- @タックさん 2025/05/01 22:53:07
- う~ん!?
- 『それぞれの高知』
~奥行きを感じさせる街だよね☆
ただの田舎じゃない。。
※ あれ、沢田マンションは?
@タック
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/05/02 09:14:06
- RE: う~ん!?
- タックさん、沢田マンションへは、今回行かなかったのです。。
この翌日は、香南の方へ行ったので。
1泊車なしは、時間が無いですねー。
また行かないと!