フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題が変ですが、簡潔にするべきゆえに記せなかった真の表題は、<br />「フランクフルト周辺での、パルミジャーノ塊で仕上げたパスタ」。<br /><br />ドイツ・フランクフルトとその近くで、パスタを最後パルメザンの塊使って仕上げる店のそれを食べ比べしようと思い、それを実践した記録です。<br /><br />いつものごとく、面 白くない旅行記(といえない代物)ですが、もしフランクフルトに滞在して、ドイツめしに飽きてきたら参考になるかと....。<br /><br />ところで、このパルメザンのカタマリのことを日本語でなんていっていいか、今ひとつ分かりません。<br />「パルメザンホイール」という記述が散見されますが、なんでもカタカナ語にするのは嫌い。(それに、なんで英語なんだよ! イタリア語からの語なら許せるけど。)<br />パルメザンの輪? チーズ玉??<br />使い込んで凹んだものは、パルメザンチーズの土台? チーズの器??<br />良い言い方があったら、どうぞご教授くださいませ!<br /><br />なお、メニュー画像のドイツ語で、「パルメザン塊」が「Parmesanlaib」と「~leib」のふた通りありますが、これは誤記ではなく、「Laib」=ひと塊と、「Leib」=肉体/胴を、店により使い分けているかと存じます。(発音はどちらも「ライプ」なので、判別不明。)<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - パルメ塊パスタ inFRA

2024/11/13 - 2025/02/24

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2024/11/13

パルメザンの輪? チーズ玉??
良い言い方があったら、どうぞご教授くださいませ!

鉄道 徒歩

ここは、フランクフルト(マイン)中央駅です。

先ずは、上の中央駅からカイザーシュトラーセ(Kaiserstraße)を東(上のコマの背中方向)に5分くらいの、Ristorante Baccoです。

バッコ イタリアン

品書き。
    ふたつ目の項目・自家製麺/ピッツァの一つ目がお目当て。

まずは、ワイン(Chardonnay)、EUR 8,-(額は以下もすべてオイロ)。
    パンとオリーヴが供されましたが、本場イタリアで一般的な席料(パン代)であるコペルトは取られません。

仕上げに使われる、パルメザンチーズの塊りです。

この店では、上下半分に切り分けています。

これからこれを使って、仕上げられます。https://youtu.be/GZhaWweoMBY

パルメザン魂からの黒トリュフ付きタッリョリーニ(Tagiolini aus dem Parmesanlaib mit schwarzen Trüffeln)、28,50。

味は、麺自体とソース双方とも基本的に悪くないものの、若干茹で過ぎでアルデンテではなく、超ー残念!(しかも安くないんだよ!!)

食後にはアッフォガート(Affogato)、5,-。

ここは、コンスタブラーヴァッヘから直ぐの、Ristorante Rusticoです。
    この位置のイタ飯屋は、(経営者が変わる前の店も含め)ほぼ四十年前から通っています。

リストランテ ルスティコ イタリアン

店内。

当該メニュー(店のサイトより)。

まずは、辛口の白(Pinot Grigio 0,2L)、6,90。

パンにオリーヴオイルとバルザミコを添えてくれましたが、ここもコペルトを取りません。素晴らしい!

この店も、パルメザンの塊りを上下半分に切り分けて使っています。

仕上げが始まりました。

トリュフ入りリングイーネ(Linguine con Tartufo e Parmiggiano)、26,90。

麺、ソース、茹で方すべて悪くないんだけど、感動がない。普通。でも値段を考えるとねぇ。

会計後には、レモンチェッロを出してくれました。(もちロハだから、チップ弾まなきゃ!)

Nordend(-West)にある、Ristorante Armoniaです。

店内。

品書き(店のサイトより)。

ここでも白(Lugana 0,2L)、 8,-。

頼んでいない、豆のスープ。
    昼食時のセットに付いていて、それを単品客にも出したと想像(ロハでした)。充分に美味しゅうございました。

https://youtu.be/0WmrBcm8q_oここでは、ほとんど調理を終えていて、数回 転がしてすぐに盛り付けられました。

Spaghetti Parmiggiana、16,50。

トマト、ペペロンチーノ、にんにくと、もちろん削いだパルメザン。
    麺は普通に美味く、少しピリッとするソースはアクセントになって良!

食後のコーヒー(Espresso)、2,50。

ここは、Westend(-Nord)にある、Isolettaです。

店内。

いつものように白の辛口(Isoletta Lugana)、10,50。
    このワインには店名が付されていますが、パンとともに供されたオリーヴオイルのボトルのラベルにもありました。

仕上げで麺を投入する前に、少しチーズを削いで準備。
    この記の中で、一番「らしい」動画。

スパゲーッティ カーチョ エ ペーペ パルミジャーノ(Cacio pepe)、18,50。
    Cacioは、主にイタリア南部でのチーズ、pepeは胡椒の意。

チーズが良く絡んで旨い!
    食べ進んで冷めてくると、惜しいかなチーズソース(と思われる)がくどく感じました。
    辛口の白が最適な対策!!

【参考】パスタ カーチョ エ ペーペはローマ名物で、麺はトンナレッリ、チーズはペコリーノ ロマーノを使い、ペーペも黒胡椒であるとされています。
    これは、Trattoria Valentinoでのそれ。

食後のコーヒー(Espresso)、3,-。

品書きの画像がないので、代わりに勘定書き。

大学があるボッケンハイムにある、Pasta e Paniniです。

店内。

シェフが準備中。

白ワイン0,2L、5,50。

仕上げ。

トリュフがたくさんなんですけど、正直それほど旨いとは思いません。
    じゃあ、なんでこれ頼んだのかってぇー? それは、多くの店がそうなんですけど、パルメザン魂で仕上げるパスタは、トリュフ限定だからです。
    ちなみに、いくつかの店で訊いたパルメザンの値段は、およそ40/kg、塊りは約40kgとのことで、〆て1600オイロ。ひと塊を業務用で仕入れればいくらかこれより安いでしょうが、実勢レートだと20万円は下らない代物! だから、トリュフという付加価値を付けて、高い値段でも許される設定にしているのかと(勝手な推測)。

Tagliolini tartufo、23,50。

品書きの画像がないので、代わりに勘定書き。
    Espressoは撮り忘れ。

マイン河畔にある、Ristorantino Longobardi‘sです。

店内。

自家製新鮮パスタの品書き。

上のメニューは一般的なものですが、ここはランチのセットメニュー(Mittagsmenü)が設定されていてそれをチョイス、14,50。

前菜と主菜を4種類から選ぶのですが、これは前者のブルスケッタ。

自家製麺だそう。

ルッコラとサン マルツァーノ チェリー(トマト)混ぜ(自家製)タリョリーニ(Tagliolini Parmigiano)。

うん、まずまず。悪くない。
    昭和生まれには、これでも高く感じるけどね。

食後のコーヒー(Espresso)、2,50。

中央駅から空港への鉄路でマイン川を渡った次の駅・ニーダーラートから直ぐ近くの、Cono Cimino Pizzeriaです。

品書き。
    自家製麺の頁。上からふたつ目を選択。

ワインにしようと思っていたけど、喉が渇いていて思わずビールにしちゃいました。
    中身がグラス通りなら、このビールはフランクフルト地物。
    Pils vom Faß 0,5L、4,50。
    ちなみに、私の勝手な考えでは、100ccあたり1オイロが標準ですが、コロナ、ウロ戦争開始後、大都市中心部ではほとんどそれを上廻りますね。
    ここは、中心部から少し離れているせいか安いですね。

手というか腕の構えが、「らしく」て良いね!

Tagliatelle Pozzo、17,50。

うーん、ちょっと伸び気味。
    タッリャテッレでアルデンテは難しい。この場合は、最後の仕上げに掛かる時間のことも考慮せねばならんしね。

これが、Pozzo?! 手許の伊語事典では、穴、くぼみ、洞窟とのこと。

食後のコーヒー(Espresso)、2,50。

ここは、フランクフルトの南隣・ノイ イーゼンブルク。
    厳密にいうと、この停留所はフランクフルト市内です。

ところで、この絵は視線が高く見えます。ちょっと脱線しますが、この路面電車の床が最近のものに比べるとかなり高く、地下鉄ホームに合わせています。

停留所から南の道路を越えるとすぐにノイ イーゼンブルク市に入り、さらに数分進むと達っする、Ristorante Pizzeria Bella Vita Da Lorenzoです。

ピッツァの窯。

品書き。

これから使う、半分のパルメザン。

辛口の白。
    LuganaかPino Grigioだけど、昼間っから一杯ずつ二杯呑んで、これがどっちか判らない。7,50。

仕上げ。

パルメザン魂からのトリュフ付きタッリョリーニ(Tagliolini mit Trüffel aus dem Käselaib)、18,50。

この麺は旨かった! 自家製だそうで、茹で具合も抜群でした。
    ソースの味も良。

第二の皿として、Fritto Misto。19,50。
    これもカラッと揚げられていて、蝦の頭部も香ばしくそのまま食べられました。

食後のコーヒー(Espresso)、2,50。

この店は良い。ぜひ再訪したい! 今度はピッツァを試します。

フランクフルト北西、S3の終点・バート ゾーデン。
    昔は、この駅舎の前まで汽車が入っていたように見える構造です。

• そこからさらに北西に徒歩5分くらいの、Alessio&#39;s Restaurantです。<br />

そこからさらに北西に徒歩5分くらいの、Alessio's Restaurantです。

店内。

品書き(店のサイトより)。

辛口の白(Lugana)0,2L、8,00とスパゲーッティ 海老入りアーリョ-オーリョ-ペペロンチーノ(Spaghetti mit Garnelen in Aglio-Olio-Peperoncino)、26,50。

まぁまぁだね。

ホーフハイム(タウヌス)のRistorante Romanoです。

フランクフルトから北西に約55kmにあるリンブルク(ラーン)の隣町、ディーツです。

駅から南10分ほど歩いたところにある、Restaurant Pizzeria La Siciliaです。

挽き具5色。
    中央の白が塩、黒が胡椒だと分かったのですが、他の色のものは何なんでしょうねぇ?

初めに樽出しピルズ 0,5L、5,50。
    こんな田舎でも、強気の値段。

品書き。

ソースが用意されました。
    ここでは、チーズ魂を丸のまま使用。

仕上げが始まりました。
    が、操作を誤り、動画が撮れてない(泣)!

• 茄子、ズッキーニ、ピーマンと辛子のスパゲーッティ ラ シチーリア(Spaghetti &quot;La Sicilia&quot; aus dem Parmesanleib - Aubergine, Zucchini, Paprika und Chili)、18,00。<br />

茄子、ズッキーニ、ピーマンと辛子のスパゲーッティ ラ シチーリア(Spaghetti "La Sicilia" aus dem Parmesanleib - Aubergine, Zucchini, Paprika und Chili)、18,00。

ソースは好みに合わなかったけど、麺が旨かったので、自家製か尋ねると、デ チェッコだって。評価あるパスタだけど、今までそんなに美味いと思わなかったので(それに高いし)、改めて以降もっと食べてみようと思った次第。
    ちなみに、私のお気に入りはブイトーニです。

食後のコーヒーは倍にしました(Espresso doppio)、4,50。

この旅行記は、これでお仕舞です。
    今度は、本場イタリアでこのようなパルメザン仕上げのパスタを食べてみたいと思っています。
    Finito!