フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外ひとり旅から3ヵ月。<br />前回の旅で少し自信がついたので第2弾。<br /><br />今回はミュンヘンからフランクフルトまで、ロマンティック街道をバスで乗り継ぎ、中世の宝石箱と呼ばれるかわいい村々を巡る旅。<br /><br />夏のドイツは涼しく快適でした。<br /><br />※2016.8月現在 ドイツ:ユーロ 1ユーロ約112円

海外ひとり旅 2016夏 南ドイツ④

2016/08/13 - 2016/08/14

旅行記グループ 2016夏 ドイツ

mai

maiさん

初海外ひとり旅から3ヵ月。
前回の旅で少し自信がついたので第2弾。

夏のドイツは涼しく快適でした。

※2016.8月現在 ドイツ:ユーロ 1ユーロ約112円

ルフトハンザドイツ航空

5日目。

今日は、フランクフルトの街を散策しよう。

気持ちのいい快晴!

これは旧オペラ座なんだそう。

オペラ座ってパリ以外にもあるんだね。

読書したくなるような、さわやかな公園。

今日は土曜日という事もあって、たくさんの人で賑わっていた。

ところでドイツは、デパートもお店も、ほとんど日曜日はお休みになってしまうので、今日のうちにお店を巡っておく。

フランクフルトで有名なレーマー広場。
    おみやげ屋さんもたくさん。

ここでランチ。

これは…何ていう料理だったかな?

ハーブの効いたマヨネーズのようなソースをかけて食べるチヂミのようなもの。

最初は美味しいけど、だんだん飽きてくる。

ドイツ料理ってそんな感じのものが多いかも。
    美味しいんだけど、飽きるというか…
    じゃがいも料理が多いので、たまには味を変えたくなるというか…

ランチ後、街をぶらぶら歩いていたら、夏の風物詩のアノ聞きなじみのある音楽が…

「東京音頭」
    なんと日本人が、東京音頭をかけて盆踊りをしていました!

まさかフランクフルトで東京音頭を聞けるとは!

何でも日本とドイツの友好なんちゃらで、日本のお盆のこの季節に行なっているイベントだそう。

周りの外国人もおそるおそる盆踊りに加わっていました。
    ♪踊り 踊るなら チョイト東京音頭~♪

日本の夏が恋しい。

斬新なデザインの建物。

ホテル近くのテラスのあるレストランでディナー。

大きなサンドイッチ。美味しかった。

今日の昼間は汗ばむ陽気だったけど、それでも30度いかないくらい。
    地域によって気温差はあるけど、夏のドイツは本当に快適だ。

ホテルの部屋。

涼しいドイツはエアコンはなく、蓋の外れた扇風機のみ。
    それでも十分に安眠できた。

最終日。

今日は夕方のフライトまで、のんびり街散策。

と言っても、日曜日は開いてるお店がほとんどない…

仕方なく開いていた、タワーの展望台へ登ります。

素晴らしい景色。

フランクフルトは、近代的な街だ。

近くに、不思議な塔があるカフェでひと休み。

私が旅行したこの時期、シリア戦争の影響で、ミュンヘンとフランクフルトにはたくさんのシリア難民がいた。ドイツは難民を受け入れているから。

治安やゴミ問題などが叫ばれていたけど、犯罪を起こすのは一部の人であって、それ以外の人達にとっては、住む家も家族も失って、戦場から逃れてきて、明日どうなるかもわからぬ身で、きっと心細いんだろうな。なんて、そんな事を思ったりした。

戦争のない世の中になってほしい。

ご当地コレクション。フランクフルト。

• すーさん 2019/03/13 19:38:24
    初めまして。
    旅行記楽しませてもらっています。
    自分も最近、海外ひとり旅を楽しんでいるのですが、mai様のトラブルにもめげずに突き進む逞しさに感心してしまいます。見習わなければ…。最近でも旅は続けられていますか?次のGWとかもどこかに行かれるのでしょうか?引き続き旅行記楽しみにしております。
    それと勝手ながらフォローもさせて頂きました。それでは。
                             ☆すー

maiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る