マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオに行きました。<br /><br />寝坊が怖いので、チケットは朝起きてからオンラインで購入しました。<br /><br />どんな街かも知らないので帰りの切符は、フェリー乗り場近くに来て、遅めの昼食を摂りながら、オンラインで購入しました。

重箱の隅 in ちょっとマカオに(One day trip) @香港

2025/02/24 - 2025/02/24

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

マカオに行きました。

4時30分に起床しましたが、アラームを止めて、なに?としばらく状況把握できませんでした。

食事を済ませ、身支度を整えて、『上環→マカオ外港までの片道チケット』のオンライン購入を始めました。

昨夜、途中まで操作をしていました。 接続不良やサーバーメンテナンスが怖かったです。

分かりやすい画面です。

最初にここを読んでも、7時30分の便に間に合わない時のことが書かれていません。
    『日時』というのが、『便』という意味なのでしょう。
    7時30分の手続きに間に合わないと、173HK$はパァです。

スルーします。

ここで、日付と時間の指定です。

必要な座席数を入力します。
    購入者の情報、パスポート情報、連絡先の情報を入力しますが、バグあるのか、何度も入力させられて、私の情報が複数記録されています。
    特に問題はなかったです。

予約は出来ました。

QRチケットをブラウザ上で表示できます。

メールにすぐに送られてきました。

私は、PDFをダウンロードして使うことにしました。

MTRの始発は各路線6時のようです。
    5時55分に道路に出て、駅に向かいます。
    6時2分に乗車しました。
    6時17分に乗り換えました。
    6時22分に上環駅に到着しました。

6時28分にチケットカウンター到着しましたが開いていません。
    (私は関係ないのですが)

乗船手続きは開いていますが、中に誰もいません。
    出勤してきたスタッフが消えていきます。

金光飛航のチケットカウンターはTurboJetより早く開きました。

TurboJetのチケットカウンターは6時45分に開くようです。
    4人並んでいました。

乗船手続きは7時開始でした。

スマートフォンのQRコードチケットで難なく通過出来ました。
    一抹の不安というか、デジタルをいまいち信じ切れていないというのか(^^)

階段を下りて、セルフ出国手続きです。
    ビジターは柱に隠れたビジター専用の機械で行います。

パスポートのスキャンが終わると、少し前に移動して顔認証です。

そして、階段を下ります。

するとみなさんがカウンターで何かを手渡しています。
    観察していると、最初に乗船手続きをした時に、印刷されたチケットです。

私も遅ればせながら、参加すると・・・

グルーブの人数を訊かれて、
    ホッチキスで留めてあった半券をむしり取られて、
    シールを貼られました。

座席確定です。

30分後に外洋に出たためか揺れが酷くなり、ちょっと弱い私は吐きそうになりました。

帰りはバスを考えるくらいでした。
    際どいから少し軽い程度です。食事直後だとやばかったのかもしれません。
    ちょうど飛行機で気流の悪いところの飛行で機体が揺れる感じが続きました。

帰りは揺れませんでした。

帰りのチケットは遅い昼を注文した14時55分に、
    残りのバッテリーが少ない中、購入しました。

ゆっくり味わいましたが、ハーバーの近くだと思った飲食街は、結構遠いと分かり、走る羽目になりました^^;

バッテリーが残り少ないので、GoogleMAPの使用を控えたのがいけませんでした。

約30分前にチェックインして待合室にいましたが、ほとんど人はいなかったです。
    出港時間の10分前にどっとやってきました。
    16時という空いている時間帯だからなのだと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る