ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のガイドブックを見ていたら、<br />目についたので、<br />出国前だけど、<br />登録できるかな?<br /><br />出来ました。<br /><br />帰国時に、QRコードを提示させるだけです。<br />(検査官に提示して、検査官がスキャンすると思っていました。)<br /><br />これは便利だ!!<br /><br />機内で『携行品・別送品申告書』を書かなくて良くなった (^^)<br />===<br />出国前の準備で、QRコードを表示させるのが分かりにくかったのですが、<br /><br />着陸、電波オン、アクセス、ログインで、QRコードを表示させようとしたら、表示方法を忘れていて、<br /><br />最初のスキャナーのところの人に教えてもらいました。<br />(使いにくいものは、いつまでも使いにくい。)<br />===<br />流れ<br /><br />申告の必要のない人は、<br /><br />『QRコードとパスポートをスキャンさせたら終わり』で、<br /><br />係官との面談なしで顔認証でスルーできます。<br /><br />スキャンさせる場所が2か所あります。<br /><br />預け荷物受け取り前と検査官手前の右端のほうです。<br /><br />読み取り機の場所が分かりにくいし、スルーできる場所もテープで仕切っているので、区画がよく分かりません。<br /><br />受け取り前のところのスキャナーに人が多かったのでスルーして、預託荷物受け取り後に、検査官のところに行ったほうが空いていました。(11/13 6時頃)<br /><br />===<br />HPに帰国後の手順などの説明はありません。<br />https://services.digital.go.jp/visit-japan-web/<br /><br />===まとめ<br />申告するものがなければ、素通りです。<br />慣れれば楽チンです。これは認めます。<br /><br />===修正<br />福岡空港は最低です。<br />紙のほうが早いです。<br /><br />===諸外国<br />USA:カード廃止、税関チェックなし<br />香港:カード廃止、税関チェックなし<br />台湾:カード又はオンライン、税関チェックなし<br /><br />日本:意地でもカードを出させるつもりらしい<br /><br />分かりにくい流れ、手順を説明するのに、人を立たせている。<br /><br />===<br />私は『紙に回帰します。』<br />職員が入力するか、搭乗機の乗客に問題があったらカードで<br /><br />私を探してね。

重箱の隅 in VisiteJapanWeb 次回から紙:福岡最低!羽田は流れが分からんかった!

2024/09/15 - 2025/03/06

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

旅行のガイドブックを見ていたら、
目についたので、
出国前だけど、
登録できるかな?

出来ました。

帰国時に、QRコードを提示させるだけです。

これは便利だ!!

===

最初のスキャナーのところの人に教えてもらいました。
(使いにくいものは、いつまでも使いにくい。)
流れ

申告の必要のない人は、

『QRコードとパスポートをスキャンさせたら終わり』で、

係官との面談なしで顔認証でスルーできます。

スキャンさせる場所が2か所あります。

預け荷物受け取り前と検査官手前の右端のほうです。

===
HPに帰国後の手順などの説明はありません。

===まとめ
申告するものがなければ、素通りです。
慣れれば楽チンです。これは認めます。

===修正
福岡空港は最低です。
紙のほうが早いです。

===諸外国
USA:カード廃止、税関チェックなし
香港:カード廃止、税関チェックなし
台湾:カード又はオンライン、税関チェックなし

日本:意地でもカードを出させるつもりらしい

分かりにくい流れ、手順を説明するのに、人を立たせている。

===
私は『紙に回帰します。』
職員が入力するか、搭乗機の乗客に問題があったらカードで

私を探してね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る