アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅ビギナー マカオ、イスタンブール、ウズベキスタンの旅を経てインド2泊4日一人旅 まさか私がインドに行くなんて備忘録 以下敬称略<br />タージマハルは行きたいけどインドは怖い、おなかこわしそう、ツアーでも体調崩す人多いみたい、3泊5日でゴールデンルートが王道だけどなるべく早く帰りたい。。ということで2泊4日でアグラとデリー旅!<br />今回の乗り越える課題<br />・e-VASA申請 ←いろんな方のブログを参考に申請1/25。念のためカメラのキタムラで写真撮影。撮影代&データ3400円 申請代$25(?)(4102円)<br />・なにより「インド」を旅すること ← 安心のシゲタトラベル手配<br />・初めてのESIM ← 物理SIMだと自分のSIMを入れなおすのが全然うまくいかずキィーッ!!ってなるので (ネットで調べてもそんな意見ぜんぜん見ないのですがみんなスッと差せているのですね(-_-;))<br />準備<br />・航空券:コツコツ貯めたマイルでJAL往復 マイルキャンペーンにつられ12月になるとサーチャージが安くなるの忘れて11/22購入24500マイル(通常17500マイル×2=35000マイル要のはず)サーチャージ54160円 12月まで待つべきだったのかなあ<br />・さすがに完全一人はハードルが高すぎるので皆さんのブログやらなにやら調べてシゲタトラベルにいろいろ手配依頼<br />①到着日の空港迎え1575Rs<br />②2日目 アグラ観光ガイド付き 行き電車、帰り専用車 ランチ付き 16420Rs<br />③3日目 専用車でガイドと回るデリー市内観光、観光後空港へ 8140Rs<br />計26135Rs①~③まとめ割引があって計26003Rs(47706円)<br />※上記料金&内容は2025.3現在改定されてる<br />・ホテル:HOTEL HARI PIORKO 素泊まり2泊で5139.85Rs(ここからキャッシュバック$12.73有) Agodaから10/7予約<br />(しかしAgodaのキャッシュバック手続きが面倒だなと感じている)<br />・ESIM:airalo 1GB インド7日 $4.5 クーポンコード使用で実質$1.5<br />主な行程 3連休+有給1日<br />1日目2/21金 伊丹→羽田→デリー デリー泊<br />2日目2/22土 朝ニューデリー駅から列車でアグラカント駅へ アグラ観光 専用車でデリーへ デリー泊<br />3日目2/23日 デリー観光 夜デリー発<br />4日目2/24月 羽田経由で伊丹へ<br /><br />為替はおよそ1Rs=1.7<br />

4回目の海外一人旅 はじめてのインド2泊4日 1日目&2日目 アグラ

2025/02/21 - 2025/02/24

3日目2/23日 デリー観光 夜デリー発
4日目2/24月 羽田経由で伊丹へ

為替はおよそ1Rs=1.7

JAL

伊丹7:05→羽田8:10 11:45→デリー18:20 入国審査に時間もかからず(e-VISAですがZONE-3から入国可)持ち込み荷物なしのため18:44には出口へ。シゲタトラベルに空港迎えをお願いしており事前に分かりやすい待ち合わせ場所の案内受け取り済み。左下の「お客様のフライトを逐一チェックしております。遅延の場合も必ずお待ちしております」の文言がうれしい。ただ「黄色いカード」ではなく白でしたが。(掲載許可済み)

ここから出るとたくさんのドライバーが待ってる

50分?ほどでパハールガンジ通りのHOTEL HARI PIORKOへ
    このホテルを選んだ理由はこの1階に日本語が通じるシゲタトラベルがあるから。シゲタトラベルはメールでのやりとりも日本語でスムーズ。

まずはシゲタトラベルで前回のウズベキスタンで余った$130を両替してもらい11050Rsゲット。もちろん日本円もルピーに両替可。
    初めてのe-SIMがなぜかつながらずそれも解決してもらう。明日は6:00の列車。5:15に運転手がホテルにピックアップして座席まで案内してくれるとのこと。なにかあったら遠慮なく連絡してと社長とライン交換。アグラでガイドがお土産物屋に連れて行こうとしたらすぐ連絡して!と この写真は社長のみだけどこの時はあと2人従業員確認。掲載許可済み

ホテルの前の通りは車とオートリキシャとバイクと人々が途切れることなく行き交いもうほんとうにカオス!クラクションが鳴り響く。狭い道なのに渡るのが命がけ。でもザ・インドって感じでなんかうれしい。

カードで先払い
    ホテルの廊下 ちゃんとみていないけどエレベーターが工事中みたいだった

• お水あり。お水が心配で羽田で空ペットボトルに給水+500mLのペットボトル2本購入の計500mL3本を日本から持ってきたけど機内で1本、ホテルで1本、列車で1本、タージマハルで1本とたくさんお水入手。最終的にホテルのお水は全く使わずだった(;&#39;∀&#39;)

お水あり。お水が心配で羽田で空ペットボトルに給水+500mLのペットボトル2本購入の計500mL3本を日本から持ってきたけど機内で1本、ホテルで1本、列車で1本、タージマハルで1本とたくさんお水入手。最終的にホテルのお水は全く使わずだった(;'∀')

冷蔵庫あり

広いベッド 広い部屋

コンセント

トイレットペーパー流せます!タンクの給水バルブとウォーターガン?っていうの?のバルブが閉まっていたので開けて使用していたらタンクのほうのバルブからぽたぽた水が落ちてきてた。フロントからどう?なにか問題ある?大丈夫?と電話があったけどEverythig is OK と返事。だってインドだし、ぜんぜんOKよ。

洗面所とシャワー
    ボディソープとハンドソープあり

部屋にドライヤーがない!フロントに行ったらデポジット500Rsで貸し出しとのこと。小さいけど1000wで風量◎

• 朝5:15になってもドライバーがこない・・・社長にライン電話試みるもなぜかネットにつながらない。ホテルのフロントから社長に連絡とってもらう。そうこうするうちにドライバー到着(;&#39;∀&#39;) ニューデリー駅まで車ですぐでした。見るとセキュリティのすっごーくながーい列!スーツケースをX線装置?に通してる。え?間に合う??と思ってるとドライバーは列とセキュリティ装置をガン無視して横入りしてホームへ。私ひとりなら並んでた。。写真はセキュリティ後

朝5:15になってもドライバーがこない・・・社長にライン電話試みるもなぜかネットにつながらない。ホテルのフロントから社長に連絡とってもらう。そうこうするうちにドライバー到着(;'∀') ニューデリー駅まで車ですぐでした。見るとセキュリティのすっごーくながーい列!スーツケースをX線装置?に通してる。え?間に合う??と思ってるとドライバーは列とセキュリティ装置をガン無視して横入りしてホームへ。私ひとりなら並んでた。。写真はセキュリティ後

改札はなし。列車に乗るときに確認されることもなくドライバーに席まで案内してもらう。ドライバーにチップ50Rs
    入口からすぐのところが私の乗るC4

ちなみに列車のチケットはメールであらかじめ受領、印刷済み
    12002SHATABDI EXPRESS ニューデリー6:00発 アグラカント7:50着
    CNF/C4/49/WS CNF:Confirmed C4:車両クラス+車両番号 49:座席番号 WS:窓側

3列+2列の車内 ウズベキスタンの列車と同様に座席固定のため半分は逆向いている。私の隣以外は満席。この車両は私以外みんなインド人だった。たぶん

ペットボトルのお水、そのあとビスケットと紅茶キット、そして紙コップにお湯が配られる。タブレットを持ったスーツの方が現れ名前を確認される。チケットを見せることはなかった。

途中霧がすごい!タージマハルちゃんと見えるか心配。
    7:40頃途中駅マトゥラー駅着
    ネット情報だと朝ごはんがでるとのことだったので空腹で乗ったんだけどもうすぐ着きそうよ~チケットにもCatering Servie Option:Vegって書いてあるよ~あさごはーーん!

• 8:13 「もうすぐアグラカントですアグラカント駅は5分止まります」とアナウンスあり 予定より遅れて8:17着 結局6:00発のSHATABDI EXPRESSは紅茶とビスケット2枚しかでません (;&#39;∀&#39;)<br />日本語ガイドが名前を書いた紙片手にホームでお出迎え。

8:13 「もうすぐアグラカントですアグラカント駅は5分止まります」とアナウンスあり 予定より遅れて8:17着 結局6:00発のSHATABDI EXPRESSは紅茶とビスケット2枚しかでません (;'∀')
    日本語ガイドが名前を書いた紙片手にホームでお出迎え。

車でタージマハル方面へ移動。この新しい地下鉄駅周辺で下車。
    タージマハルは持ち込み禁止物がたくさん。メモやボールペン等も持ち込み禁止とのこと。それらをまとめてナップサックに入れ車に置いていざ!

この有料の電気?カートでチケットカウンターまで行ける。人がたまったら発車するらしい。暑いときは助かるな。私たちは徒歩で。

チケットカウンター
    チケットはすべてルピーを渡してガイドが買ってきてくれる。朝早いからかぜんぜん混んでない。この反対側にロッカーあり

タージマハル1300Rs これが入場券。この時点でまだ8:38
    ここだけでなくほとんどすべての観光地でセキュリティチェックあり。女性は女性用レーンへ。

さらに歩くとメインゲートが

• おお

おお

赤砂岩のメインゲート

メインゲートをくぐりながら憧れのタージマハルのよくある写真を抑え

タージ マハル 史跡・遺跡

どーん

美しい!
    来てよかった!!心配していた霧もなく良かった!!

水路が入ってるほうがいいかんじ。ここで写真とりまくり。
    ちなみにこの写真を撮影しているところにはまだ朝早いのにすでにたくさんの観光客が。。

逆さタージマハル

建物の中に入るにはチケットカウンターでもらった靴カバーをつけなくてはいけない。ペットボトルのお水ももらえた。

別角度のタージマハル

タージマハルの左となりの迎賓館とモスク

入場列にならびながら外側の細工をパチリ

ミナレット

タージマハルの右側の迎賓館

ねじねじ

細工が素敵

タージマハル側からメインゲートを撮影

サル発見。危険なので近寄らないでとのこと
    次は車に乗ってアグラフォートへ

アグラフォートあるいはレッドフォートあるいはアグラ城 入場料600Rs

レッド フォート 史跡・遺跡

アマールシンゲート

赤砂岩も美しい

これなんだっけ 説明うけたような。。
    門から続く道

残念ながら逆光のジャハンギール宮殿

あちこちの彫刻がすばらしい

左奥がいわゆる「囚われの塔」

アングリー庭園

噴水があったそう

とても素敵

写真へただなあ

この感じ好き

ん? なんだっけ

透かしが素敵

ちょっとした細工が美しい

タージマハルが見える

AGRA FORTの文字

象嵌細工がほんとにかわいい

この細工かわいいなあ

透かし彫りが細かい

とっても広いアグラ城 リスがいた

鏡の宮殿
    写真より実物はきれい

朝ごはんたべてないからおなかすいた!早めにお昼ご飯行きたい!とリクエストしたら調整してくれて10:55レストラン着
    マヤホテルのレストラン
    知らなかったけどなんかのガイドブックに載ってるレストラン&ホテルらしい

マヤ ホテル & レストラン ホテル

中はこんな感じ きれい

マサラチャイ100Rs これは自腹

ターリーセット
    ビリヤニ、バターチキンカレー、豆のカレー、ほうれん草のカレー、真ん中はヨーグルトと

ピリッとしたパリッとした・・なんだっけ と

ナン2枚。チャイ以外はツアーに含まれているのでいくらかわからず。
    多い!!多いよ!インド人は全部ひとりで食べるのか?!
    ちょうど隣にいた日本人の姉妹にナンを食べてもらった。ありがとう!
    辛いの苦手だけどとても美味しい!!

ここで車を待って
    そのあとはアーユルヴェーダとかどうですか?ほかに行きたいことろありますか?と

そうだストール買いたいと急に思い立ちお店に連れて行ってもらう

ここでパシュミナストールをさっと買って(カードでもルピーでも日本円でOK)
    きっとガイドにいくらかコミッションが入るのでしょうがモーマンタイ。もう一つ買えばよかった。
    それから大理石の工場見学どうですか とのことなので連れて行ってもらう。これらは行きたくなかったら断れる。

忘れたけどいろいろな石
    茶色いのは琥珀

をこの装置で削り

大理石の上に置いて形をなぞり、はめ込むために大理石を削る

こんな丸みのあるものにはめ込むのはすごく難しそう

お店にはたくさんの大理石が

この黒いのが高いらしい

高いのはこっちだっけ?
    グループツアーだとお土産物屋さんで1時間とかたたないと帰れなくて時間とられるのがすっごく嫌だけどその点今回の個人ツアーだと帰りたくなったら帰れていいし来たくなかったら来なくていい
    お店を出て、少ししたらガイドとさよなら。チップ500Rs。
    この後は日本語は話せないドライバーといざデリーへ3時間ドライブ。

• ハイウェイなのにバイクノーヘル二人乗り?!って思ってたらバイクノーヘル4人乗りも結構いた(;&#39;∀&#39;)父母で子供たちを挟んで乗ってた・・<br />ドライバーはとっても話しやすい人で片言英語でいろいろしたお話がとっても楽しかった。

ハイウェイなのにバイクノーヘル二人乗り?!って思ってたらバイクノーヘル4人乗りも結構いた(;'∀')父母で子供たちを挟んで乗ってた・・

途中15:00前ぐらいかなドライブインでトイレ休憩

とお茶休憩
    ここで注文して

こちらの緑のところで受け取り

kullad tea30Rs
    途中ビルが立ち並ぶ都市Noidaを過ぎ

ホテルまで送ってもらってドライバーにチップ500Rs
    ホテルの向かって左隣のお店で

HimalayaのFootCareCream20g 1個60Rsを2個購入 100円ぐらい?
    このクリームとっても良かった.。もっと買えばよかった

写真とってたらお店の方がポーズ。掲載許可済み
    ちなみにホテルの向かって右隣のお店よりこの左隣のお店のほうがやる気を感じられる。

パハールガンジ通りをぶらつく。ニューデリー駅前再訪。ニューデリーって書いている門みたいなのの奥が駅。
    朝はこのニューデリー駅前通りの手前で車を降りてドライバーと駅にいったんだけどここ渡るのがもうほんとに怖かった。カオス!一人ではひかれて死んでたかも・・

クラクションが鳴り響くカオスを感じながらぶらつき夕飯はホテルの近くのAPKA RESTAURANT
    明日のランチはタンドリーチキンを食べに連れて行ってもらうつもりなので

今日の夕飯はインド風中華をいただこう
    Chowmein Veg. Noodle 150Rs 注文 そもそも入っているのかわかんないけどコリアンダーなし!って伝える。

たくさんのメニュー

朝ごはんもある。何時から開いてるのかな。インドの朝ごはんは遅いらしい

中はこんな感じ

どーん多い!美味しい!!けど多いのよ。強いて言えば塩やきそばみたいな感じ

レストランの中でこの方から日本語で話しかけられていろいろお話してたんだけどどうやらレストランとは関係ない方らしい・・掲載許可済み

ホテルでは1:00pm~8:00pmと12:00am~5:00amはお湯は使用できません