津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県に千本鳥居があると知り、雪の中の赤い千本鳥居を撮りたいと時期をうかがっていました。<br />1月に行こうと計画を立て、レンタカーなどの予約をし終わった後、キュンパスが今年も発売されることを知り、慌ててキャンセル。<br />新青森駅でレンタカーを借り、その時に道路状況などを聞いたら、「夕方までは大丈夫」とのことで「明るいうちに戻ります」と。<br />新青森駅から道路にはそれほど、雪もなく、車専用道路みたいな所を走り、雨、雪、みぞれなどに合いながら、到着。<br />到着したものの雪がない。<br />先に社務所で御朱印をもらい、それから千本鳥居へ。<br />写真を撮ってる最中、よりによって雪ではなく、かなり、ひどい、みぞれ。<br />ビタンコになりながら、撮影し終わって、車に戻り、その時はエンジンはかかったのに、出発しようとしたら、エンジンが止まってしまって、その後、うんともすんとも。<br />神社の駐車場で一時間程ロス。<br />神社から出る頃には大粒の雪になり、雷も鳴りだし、寄り道するのも怖くなり、そのまま、新青森駅まで。<br />猛吹雪、地吹雪など、久しぶりに大雪の洗礼を浴びました。<br /><br />

千本鳥居がある高山稲荷神社

2025/02/17 - 2025/02/17

mirukuさん

2025/02/17

• やまびこ 7時24発 郡山駅 7時58着 仙台駅

• はやぶさ 8時30分発 仙台駅 10時7分着 新青森駅

• はやぶさ  18時39分発 新青森駅 20時29分着 仙台駅

到着したものの雪がない。
先に社務所で御朱印をもらい、それから千本鳥居へ。
神社の駐車場で一時間程ロス。
猛吹雪、地吹雪など、久しぶりに大雪の洗礼を浴びました。

レンタカー 新幹線 JRローカル

今回、一回目のキュンパス。
    郡山駅。
    7時24分発のやまびこの自由席で仙台へ。
    自由席、思ったよりも空いていて、座れました。

郡山駅

仙台駅。
    8時30分発のはやぶさの指定席で新青森駅まで。

仙台駅 (JR)

新青森駅。
    10時7分着。
    今回はオリックスレンタカーさんのワゴンR。
    除雪された雪が壁のようになっていますが、それほど高くはありません。

新青森駅

高山稲荷神社。
    先に社務所によって、御朱印を頂きます。
    今回、5冊目の御朱印帳に突入。
    御朱印帳を購入したら、通常版の御朱印を頂きましたが冬用の御朱印も。
    スノーブーツに履き替えるべきか聞いてみたら、それほどの雪がないからとのこと。
    ちと、ショック。

高山稲荷神社 寺・神社・教会

階段を上って、降りた所に龍神宮がありました。
    とにかく、先に千本鳥居が見たいので急ぎました。
    龍神宮でお参り。

龍は水神の化身と称えられ、雲を呼び、雨を降らすといわれることから、社殿を火災から守る意味で、龍神宮の社殿の彫刻や天井に描かれているそう。
    この看板を見て、もう一度、龍神宮に戻りました。

龍神宮の中を拝見すると、天井には龍。

素通りしないで良かった。
    立派です。

太鼓橋。

行く道にも雪はなく、歩きやすいです。

赤い鳥居には白い雪が欲しかったです。

上の展望台まで来て、背後に流れている川を見たら、凍ってます。

展望台から、千本鳥居。

全国の稲荷神社でお役目を果たしたキツネの像が御祈祷されて静かに佇んでいるとか。
    いっぱいのキツネさん。

千本鳥居の先にある『神明社』。
    ご祭神は天照大神。

展望台に来て、ウロウロしていたら、みぞれ混じりの雨の模様。

かなり強く降って来ます。
    傘、持ってきたけど、車においてきてしまいました。

再び、龍神宮まで。
    龍神宮は龍神池のほとりに建てられた宮で、太鼓橋で千本鳥居へとつながっています。

ビタンコになりながらも撮影。

悲しいかな?
    雪が欲しかった。

仕方ないので戻ります。
    来た時に上って下ってきた、下りの階段を上ります。

中間地点にある、高山稲荷神社の拝殿(本殿)で、お参り。

お賽銭の奥に神々しく灯りに照らされていました。

帰りは階段を下りずに女坂の方へ。
    そちら側にも小さい神社がいっぱい、ありました。

最初の階段は96段。
    戻ってきたころにはかなり強く降り出しました。
    車に戻って、とりあえず、エンジンかけて、温めただけなのですが、途中からエンジンがかからなくなり・・・
    レンタカー会社に電話して、救急の所へかけるように言われ、そこから修理工場へ連絡が行き、近くの修理工場の人が駆けつけてくれました。
    バッテリーが上がったとか?
    すぐにエンジンがかかったけど、私としてはwhyの状態・・・半分、電気で走る車? 電池のマークがついてる・・・
    「灯りはつけないで」と言われたけど、猛吹雪に地吹雪、点灯しないと危険なのですが・・・
    行きたい所もあったのですが寄り道せずに返却。
    ガソリン代は1,000円もかかりませんでした。

高山稲荷神社 寺・神社・教会

18時39分発のはやぶさで仙台駅まで。
    仙台駅に到着したホームにやまびこ。
    みんなが写真を撮っているので私も1枚だけ撮って車内へ。
    ディズニーの新幹線だったのですね。
    知らずに乗ってました。
    はやぶさは郡山駅を通過するのでやまびこに乗り換えなくてはいけなくて面倒です。
    自由席は思ったよりもすいていました。
    1日ずれていたら、雪のある鳥居が見れたかもですが、あの吹雪の中、走る自信はなく、それでも、もう一度、違う季節に訪れてみたいです。

• みささん 2025/03/05 15:06:55
    車の故障、雪の中心配でしたね
    青森にあんな立派な千本鳥居があるのですね
    知らなかったです。
    雪のかぶった千本鳥居、想像するだけで
    わくわくしてきます。
    雪景色の写真撮るって、なにかとリスクがつきものですよね

でも、レンタカー屋さんだったから、すぐ連絡ついて
    修理にも来てくれて、良かったですよ。
    エンジンかからないなんて、慣れてない土地で、怖いし・・

ディズニーの新幹線、ラッキーでしたね
    私も乗りたいです。(笑)

みさ

miruku

mirukuさん からの返信 2025/03/05 16:35:59
    Re: 車の故障、雪の中心配でしたね
    こんにちは、みささん。

真っ白と赤い鳥居、狙っていたのですが、今年は雪の降り方が普通ではなく、津軽地方と言ったら、雪があると思っていたけど、いやはや、ないとは・・・
    桜の季節も素晴らしいと聞いています。
    又、いつの日か、お邪魔してみたいです。

エンジン、まさかまさかでした。
    寒いし、濡れているし、ナビはスマホでどうにかなるけど、車が動かないでは、どうにもらならくて・・・
    修理?
    ほんの数分、何かしたみたいですが、すぐにエンジンかかって・・・
    焦りました~
    ホント、知らない土地で視界が悪いと、何も分からないですね。
    いつ、何があるか分からないと痛感した旅行でした。

mirukuさんのトラベラーページ