ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みを利用し、エジプトに行ってきました。個人手配の一人旅です。移動時間の関係から観光できたのはカイロ、ルクソールとアレクサンドリアの3つだけ。観光大国だけあってどの町も観光はしやすい。しかしながらあらゆる人たちが金を巻き上げようとしてきます。これまで行った国と比較して悪い人の割合が高い気がしたので用心が必要だなと感じました。エジプト・ポンド安の恩恵を受け、googleによると1円3.1ポンド。空港での両替、手数料考慮して1円3.5ポンド。<br /><br />旅行4日目、エジプトに来た第2の目的、王家の谷のあるルクソールを観光します。今日は西側カルナック神殿で明日は東側王家の谷。ツアーならば1日で観光できるけれど、個人だと2日ほしいと思われる。遊戯王では千年パズルが見つかったり、ペガサスが恋人を失った傷心の中で訪問した街です。ギャラリーフェイクの藤田が訪問した街でもあります。<br /><br /> 【1日目12/27】大阪→上海→成都→カイロ<br /> 【2日目12/28】カイロ→ギザ<br /> 【3日目12/29】ギザ観光→カイロ→ルクソール(夜行バス)<br />★【4日目12/30】ルクソール西側観光<br /> 【5日目12/31】ルクソール東側観光→カイロ(夜行バス)<br /> 【6日目1/1】カイロ→アレクサンドリア観光<br /> 【7日目1/2】アレクサンドリア→カイロ観光<br /> 【8日目1/3】カイロ観光<br /> 【9日目1/4】カイロ→アブダビ→クアラルンプール→大阪<br />

エジプトひとり旅@2024.12~2025.1【4日目】ルクソール観光

2024/12/30 - 2024/12/30

kamaitachiさん

【1日目12/27】大阪→上海→成都→カイロ
 【2日目12/28】カイロ→ギザ
★【4日目12/30】ルクソール西側観光
 【5日目12/31】ルクソール東側観光→カイロ(夜行バス)
 【6日目1/1】カイロ→アレクサンドリア観光
 【7日目1/2】アレクサンドリア→カイロ観光
 【8日目1/3】カイロ観光
 【9日目1/4】カイロ→アブダビ→クアラルンプール→大阪

カイロ~ルクソール夜行バス
    旅行4日目、カイロからの夜行バスで目覚めました。6:00頃日が昇り、明るくなってきました。

カイロ~ルクソール夜行バス
    途中高速道路の国境みたいなところがありました。夜行バスが走る途中は手配したeSIMは繋がらなかったので街が近づいて一安心。

カイロ~ルクソール夜行バス
    南下するにつれて緑が増えてくる印象です。

カイロ~ルクソール夜行バス
    途中あったガソリンスタンド。ふとこの国では重機を殆ど見ないなと感じました。ネットで調べた限り特に情報はないけど、開発はあまり進んでいないのかもしれない。

カイロ~ルクソール夜行バス
    ふとバス右手を見ると、岩山が見られます。方角は西側、王家の谷がある方向で、テンションが上がってきました。

カイロ~ルクソール夜行バス
    アフリカの日の出。砂漠の中のオアシスで、ザ・アフリカ的な感じで美しい。

カイロ~ルクソール夜行バス
    この美しい風景を横目に朝食にバスで配布されたスポンジケーキ、パイナップルジュースを食べました。指の手荒れがこのときピークで袋を破るだけで血が出て痛かった。帰国するタイミングでは治りつつあったけど痛みが印象に残っています。年を取ってしまったな。

カイロ~ルクソール夜行バス
    何が栽培されているのかはわかりませんが、街近郊は農業が盛んなようです。

カイロ~ルクソール夜行バス
    ルクソール周辺、街の雰囲気はカイロと同じような感じです。街の規模は小さくて交通量は少ないかもしれませんが、田舎・秘境という印象はありませんでした。遊戯王のペガサスが訪れたルクソールをイメージしていたけれど、そんなことはなかった。

カイロ~ルクソール夜行バス
    8:25到着しました。ちなみにチケットには出発時間(22:30)しか書いていない。到着が遅れても文句を言われないようにだろうか。帰りのカイロ行きのバスも同じ場所から出発します。チケットオフィスは小さいけれど待つためのスペースがありました。
    ピックアップのときにチップは支払いませんでしたが預け荷物は無事に回収できました。リュックの横にさしてたペットボトルはトランクルームの中を転がってしまっていたので、荷物を預けるときはチャックの中にすべてしまうのが大事と感じました。トランクルームの中を探すだけでも、ペットボトルなんかないよ?金は?などとなります。こういう国ならばなおさら注意しよう。

ルクソール駅
    バス乗り場すぐ南にあります。鉄道でカイロから来た場合ここにたどり着くはず。外国人の鉄道料金は跳ね上がったらしいという情報があり、バス一択かなと思います。もちろん思い出目当てならば選択肢としてはありますが、調べた限りではウズベキスタンとかスリランカの鉄道と似た印象で、良い評判もなかったので鉄道はええかな。。。となりました。

oasis hotel
    今日の宿につきました。1泊11ドル、シャワー付きの個室でルクソールの中でかなり安い。バスターミナルから500mぐらい?の距離で近いです。頼んだらホストが徒歩で迎えにくてくれるらしい笑。私はGPSがあるし歩きながらのんびり写真を撮影したいタイプなので頼みませんでしたが。

25.695298010019933, 32.64233322152887

oasis hotel
    welcomeドリンクとして紅茶が出てきました。無料。モロッコでも見かけたガラスのコップにお湯をいれるやつ。紅茶を飲んでいる間にツアーの勧誘があります。

oasis hotel
    フロント。明日のチェックアウトあとはここで待つことになります。2Fにはチェックアウトした人ようのトイレ・シャワー(無料)が用意されています。壁際にはいくつかコンセントがあるなど、バックパッカーにとっては神環境です。Wifiは弱かったです。

oasis hotel
    ホテルは5~6階建てぐらい(エレベーターは無く、階段に数字が書いていないのではっきりとわからない笑)で、屋上からの風景は良かったです。土色の建物たちを見て、モロッコを思い出します。

oasis hotel
    宿についたのは8:35頃でしたがチェックインさせてくれました。スリランカ等の他国同様ウェルカムドリンク飲んでいる最中にツアーの勧誘がありましたが、しつこくはなかったです。booking.comの口コミによると気球ツアーは35US$/1人らしいので、参加しても良かったかなとも思います。2013年のルクソール熱気球墜落事故のイメージが強く、最新の地球の歩き方にも乗るときは覚悟が必要と書いていたので怖くて乗れなかった笑
    ちなみに自転車は1日300エジプトポンドでした。交渉しても値段は下がらず、街の自転車屋(交渉で200エジプトポンド)を借りることにしました。

oasis hotel
    シャワーの水圧・お湯ともに問題なし。この国の冬は寒く、お湯が出ないシャワーは(私には)無理ですので。ちなみに設備の老朽化は激しく、写真左手の洗面所は水がポタポタ漏れていました。ここにトイレットペーパーをおいたら、一晩経ってトイレットペーパーが水浸しになってしまった(涙)

西側散策
    10:00街を散歩します。明日王家の谷には自転車で向かう予定で、とりあえず自転車屋を探しました。Adel saad Bicycle rentalというお店で明日に200エジプトポンドで1日レンタルする約束をしました。
    25.694236954428952, 32.6399559632754

西側散策
    今日はルクソール西側を散策します。徒歩のみで散策しました。
    とりあえずバスターミナル、宿近くにあるルクソール神殿へ。
    ここは外から見えるので入る必要はないという口コミが多いです。
    私も先人達の教えに習いました。

ルクソールLocal Market
    ルクソール神殿の北東、場所の説明は難しいですがローカルマーケットが並んでいます。特に購入するものはありませんが、ぶらぶらするのは大好き。モロッコフェズのマーケットと似た雰囲気で楽しかったです。
    25.703436877201717, 32.646675676582866

ルクソールLocal Market
    (おそらく)スパイス達。カレーは大好きなのでお土産に買っても良かったかな。

アラビアンな民族衣装

ルクソールLocal Market
    こっちはイスラミックな感じ。この国はイスラム教の国でお酒も簡単に飲むことができません。

El Zaeem Restaurant
    11:30マーケットの散策を終え、昼食。
    すでにこの旅行4回目のコシャリ。50エジプト・ポンド。
    2階はレストランになっていますが余分に金が取られそうで入らなかったです。
    ふとhappy new yearが目に付く。あまりこの国に新年を祝う風習はなさそうだけどルクソールでは何度かこんな飾り付けを見かけることがあった。
    25.701412962508737, 32.64406215816624

El Zaeem Restaurant
    テイクアウトでも、トマトソース、酢、チリがもらえます。どこのコシャリ店でも同じ。ここは酢は頼まないともらえなかったような記憶があります。何も言わんでもくれよ(怒)
    昨晩のお店と違いここはクセがない酢、チリ。トマトソースは塩味が効いていて美味しかった。お店によっても味は違うけれど、食べてみないとさすがにわかりません。そろそろ肉が食いたくなってきたので夕食は肉を食べることに。

El Zaeem Restaurant
    お店外観。この街は食事処は多いとは感じたので、事前に調べておいたほうが良いかもしれません。ここの北にあるカルナック神殿周辺はあまり食べるところはなさそうなので、食事を済ませたあとに向かうのが良いと感じました。

ルクソール神殿
    食事を済ませて元気が出てきたのでいよいよ今日の観光の山場、カルナック神殿に向かいます。ルクソール神殿北側のスフィンクス参道(中に入るのは有料)を横目に大通りを北上するだけ。

ルクソール神殿
    スフィンクス参道は中に入るのは有料だけど、写真の風景は無料で見られます。入らなくても十分楽しめると感じます。

ルクソール神殿北部
    名もなき公園。現地の人がいっぱいいました。ちなみに北上するあたりに馬車の客引きはいっぱいあります。お金さえあればカルナック神殿への移動は困ることはなさそうです。

12:10
    30分ほど歩いてカルナック神殿到着。入口はgoogle mapカルナックビジターセンター/Karnak Temple Ticket Office というところになります。敷地は広いので間違えると結構なロスになると思われます。25.719743364740467, 32.65279216246737

カルナック神殿
    値段は600エジプトポンド(怒)
    さすがに高すぎませんかね。。。
    値段は下がることはないでしょうから、はやく行くのが良いでしょう。
    ここは広いし、建築物も見ていて楽しいので、たとえこの値段を払っても価値はあったと思います。

カルナック神殿 入口
    ゲートを入ったところ。早速遺跡があります。
    紀元前1,500年(新王国時代)に着工されたらしい。古代ローマよりも1,000年遡ると思うとすごい歴史だと感じます。

カルナック神殿 入口
    門の手前に見えているのが羊頭スフィンクス。

カルナック神殿
    遊戯王の神のカードの石碑とかで見かけたやつにそっくり。こんなのをモチーフとしているのでしょう。

カルナック神殿
    羊頭スフィンクス。頭が破壊されているのは偶像崇拝禁止のイスラム教によるもの?

カルナック神殿 羊頭スフィンクス参道
    人の多さに驚きます。ピラミッドと違って中は広いので、不自由はしませんでした。大したストレスでもなかったです。

カルナック神殿
    目立つ位置にある巨像。印象に残っています。ロックマンエグゼのファラオマンを思い出す手をクロスにした姿勢。なお敷地内の象は多くがイスラム教の人たちによって顔面を破壊されています。

カルナック神殿
    遊戯王の死者蘇生のマークを見つけました。エジプト十字とも呼ばれ、生命を意味するらしい。このモチーフを信じると生き返る事ができるという中二病感満載な逸話があり、まさしく死者蘇生だな。

パネジェム1世?の巨像
    世界史的には無名の人なのであまり興味はないですが。ちなみに足元にも小さな像があります。王妃ネフェルタリだとか娘の1人だとか。

カルナック神殿 大列柱室
    ここらへんが一番人が多かったです。大阪の心斎橋筋を思い出すレベル。ツアー観光客はここらで引き返すのかも。

カルナック神殿 大列柱室
    古いだけあって修復された痕跡が目立ちます。

カルナック神殿 大列柱室
    写真では影になっていますがここらの天井は色彩が美しかったです。当時のものが残っているのか、あとから塗られたものかはわかりませんが。

カルナック神殿 大列柱室
    ピラミッドもそうですが、エジプトは巨大な建築物が好きだな。

カルナック神殿 オベリスク
    トトメス1世のオベリスクとハトシェプスト女王のオベリスク。どっちがどっちかはよくわからん笑
    オベリスクとは石柱を意味します。よくよく考えるとオベリスクの巨神兵(遊戯王の有名なモンスタ)って意味わからんな笑。石柱というよりは石像なので。

カルナック神殿 オベリスク
    全く読めないヒエログリフ。

カルナック神殿
    さらに奥、中庭に進みます。

カルナック神殿
    ここより奥はあんまり紹介されておらず、ガイドを雇ってもいない私には詳細はわかりません。

カルナック神殿
    奥は廃墟っぽくなっています。

カルナック神殿
    整備されている感じでもなく、観光客もあんまりいない。高い入場料の元を取るためだけの散策です。

カルナック神殿
    ここが最深部。この門の奥も入っていいよと怪しいおっさんに言われたけど、金を取られそうなので引き下がりました。

カルナック神殿
    引き返します。よく似た石像がいっぱい並んでいます。

カルナック神殿
    遊戯王っぽい石碑。

聖なる池
    どこが聖なのかはさっぱりわからない。

スカラベの石像
    観光客がぐるぐる謎に回っています。7回まわると願いが叶うらしい。さすがにやろうという気にはなりませんでした。

カルナック神殿
    壁には文字が刻まれています。真ん中には遊戯王の千年パズルのモチーフ担ったと思われる目があります。現実よりも創作の遊戯王のほうが中二病感がありますね。

カルナック神殿
    頭部が破壊された像。手には千年錠が握られています。

カルナック神殿
    この観光名所の名前を初めて聞いたとき、FF5のカルナック城(火のクリスタルのあるとこ)が浮かんだのですがモチーフにはなってなさそう。ゲームは普通のヨーロッパのお城だからね。

カルナック神殿
    ルクソールの南にはアスワンというもう一つの有名な観光地があるのですが、日程の都合で今回は断念しました。イシス神殿とか、アスワンからツアーで行くアブ・シンベル神殿とか見どころはいっぱいあるんですがね。ドラクエ3のイシスのモチーフになっている観光地に行ってみたかった。。。

カルナック神殿
    14:00出口。休憩しつつ2時間程度観光しました。

カルナック神殿
    敷地を出ると、ナイル川西側にある王家の谷が見えました。明日はあそこまで自転車で行くぜ。

カルナック神殿
    お土産屋。旅行では一つも買わなかったけど、ピラミッドの置物一つぐらいは買っても良かったかな。

カルナック神殿
    出口には馬車がいっぱい並んでいました。2$?って言ってたような。おそらくここに来る人はみんなルクソール神殿あたりまで帰るだろうから、その値段を言っていると思われる。安いと思うけど信用はできないので私は利用しませんでした。

カルナック神殿~ナイル川沿岸~ルクソール神殿
    帰りはナイル川沿いを歩くことにします。同じ道を歩くのはつまらないので。

カルナック神殿~ナイル川沿岸~ルクソール神殿
    Luxorの文字。

Public Ferry to West Bank
    明日は船でナイル川をわたる予定なので、値段を調査しました。25エジプトポンドとのこと(怒) 翌日利用しましたが交渉に負けて自転車込で25エジプトポンド支払いました。悔しいので帰りは自転車で大回りして戻りました。ちなみにボート乗り場はルクソール博物館の前にあります。場所を間違えるとおそらくボッタクリのボートに乗る羽目になるので注意です。

25.708571399812342, 32.64386056170404

Oasis Palaceという喫茶店
    15:00本日3度目の食事を取りました。
    昨日から肉を食べたくなったので。
    25.70503662884166, 32.64363063596053

Oasis Palaceという喫茶店
    チキンシャワルマ。旅行中にエジプト料理でググったらシャワルマがヒットしたんだけど、帰国して調べたらレバノン料理と出てくる謎。345エジプトポンドで大奮発。普通の焼き肉で、塩コショウ味でした。ご飯はパサパサだけど、肉の脂と一緒だと食べられないこともない。野菜は嫌いなので残しました。値段の価値はないという感想でこれ以降はファーストフードで済ませることにしましたが、1回ぐらいはレストランに行きたい。カード使用可でしたが、使用料分3%マシで請求されました。現金追加で引き出すのは嫌だったのでキャッシュorカード悩んだ挙げ句カードで支払いました。

Stravaのここまでの道のり。10:00にホテルを出てから15:00喫茶店に到着するまで。タクシー使ったらもっと効率が良いんだろうけれど、お金をかけるのはあんまり好きじゃないので、今日は徒歩、明日は自転車で旅程を組みました。

カルナック神殿~ナイル川沿岸~ルクソール神殿
    食事を済ませお店を出たところ、急に寒くなってきた。さらに歩くにつれて急激に気温が下がった印象で、エジプト・砂漠の気候だなあと感じました。昼間は暑いけれど、日差しがなくなると急に寒くなる。

ルクソール神殿周辺
    神殿からみた日の入り。あんまりきれいな夕暮れを撮影することができなかった。。。冬は日が沈むのが早いのもあると思っています。

ルクソール神殿周辺
    luxorのシンボル

宿周辺
    お水1.5Lを購入。
    いくら?
    20だ。
    じゃあ、いらない。
    待て、10だ。
    言い訳こそこっちの銘柄だと10だよ、とか2本の金額だよ、とか違っていたけどどういうわけかぼったくろうとするのはどこのお店でも同じでした。こんな感じの商店は体感8割ぐらいのお店がふっかけてきます。はじめから正しい金額言えやと思う。人を騙すのが習慣になっているエジプト人の国民性にうんざり。

16:30宿に戻りました。
    夜行バスの疲れのせいか、仮眠+2度寝で気づいたら24:00頃。外出は諦めました。部屋に暖房はなく、布団は毛布しかなかったので寒かったです。ネックウォーマー、ヒートテック、靴下等着込んで寝ました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る