本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」へ、ウメを見に行きました。大きな公園の北のエリアに、約200本(本庄市ホームページ)~約160本(本庄市観光協会ホームページ)の紅梅と白梅が植栽されています。<br /><br />この日は、紅梅が満開、白梅が満開間近で、綺麗なウメを楽しむことが出来ました。種類によってはこれから咲くウメもあるので、まだ見頃が続きそうでした。

「本庄総合公園」の紅梅と白梅_2025_どちらも綺麗に咲き揃って、見頃でした(本庄市)

2025/02/20 - 2025/02/20

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県本庄市の「本庄総合公園」は、野球場や体育館、多目的広場などがある大きな公園です。南西~北東方向に細長い本庄市の北東の端付近、関越道・本庄児玉ICから東へ3kmくらい、JR高崎線・本庄駅から南へ2kmくらいです。

写真は、第一駐車場の南側に咲いている白梅です。ほぼ満開です。

「本庄総合公園」の北側の駐車場(第一駐車場)の南側、南西方向へのエリアに梅が植栽されています。

本庄市のホームページによれば約200本、本庄市観光協会のホームページによれば約160本のウメ(紅梅と白梅)が植栽されています。(図のピンクのエリア)

駐車場の南側に咲いている白梅です。

ほぼ満開です。

ツボミもありますが、花の傷みがなくて、この時期が最盛期だと思います。

白い花は、青空が映えさせてくれます。

駐車場の南のエリアは白梅だけですが、後方の林の向こうには、赤い花(紅梅)が見えています。

駐車場の南エリアの白梅は、他の木も満開です。

ほとんどの花が傷んでいないので綺麗です。

開花が進むと、早く咲いた花が傷み始めるんですね。

南側から見た ”白梅が咲くエリア” です。

青空でなければ、これほど綺麗には見えませんね。

• 満開の白梅と、快晴の青い空、絶好の梅日和です。

満開の白梅と、快晴の青い空、絶好の梅日和です。

陽が当たる側の方が、花が多いようです。

花は、もう少し増えそうです。

• 西側(写真左)の林を抜けて、紅梅が咲くエリアへ移動します。

西側(写真左)の林を抜けて、紅梅が咲くエリアへ移動します。

白梅の咲くエリアの南端に、まだ咲いてない木があります。

探したら、一輪咲いてました。

橋を渡って、西側に行ってみます。

南側の芝生広場へ出て振り返ると、林の南端に、紅梅が咲いています。

この紅梅、満開です。

傷み始めた花が多いようです。

となり(写真右手前)には、淡いピンクのウメが咲き始めています。

ウメ、ですよね。

そして、その向こうの丘が「梅の園」、と案内図に書かれてました。

上の写真の手前の白いウメ、満開です。

ツボミもありますが、このくらいが(綺麗な)満開ですね。

「梅の園」です。

• ほとんどが紅梅です。

ほとんどが紅梅です。

• 満開です。

満開です。

満開になると、傷み始めてると思うのですが、分かり難いですね。

なので、多少傷み始めていても、満開は綺麗です。

• 「梅の園」の紅梅は、すべて満開です。

「梅の園」の紅梅は、すべて満開です。

「梅の園」から見た、南西方向です。

南西方向へ、行ってみます。

南西側から見た「梅の園」です。

満開のウメ、綺麗ですね。

紅梅も、青空の方が映えると思います。

「梅の園」の南西側のエリアには、四阿があります。

四阿の傍には、紅梅が咲いています。

このエリアも含めて「梅の園」と呼んでいるのか、それとも別なのか、案内図だけでは分りませんでした。

呼び方は兎も角として、このエリアも、ウメが綺麗に咲いています。

白梅も咲いて(咲き始めて)います。

更に南側の白梅です。

こちらの白梅は、開花が遅いようです。

さらに南西側の、別の白梅です。上の白梅は少し黄色っぽく見えますが、こちらは白い花です。

こちらの方が、開花が進んでいます。

満開間近ですね。

北側の遊歩道を、駐車場の方へ戻ります。

左手前の木も、ウメのようです。

咲き始めてないと、気付き難いですね。

中央の丘が「梅の園」、右へ行くと芝生広場、左へ行くと駐車場です。

• 遊歩道の向こう側の丘が「梅の園」、遊歩道の左側がウメ並木です。

少し歩いてから振り返って見たウメ並木です。

ウメ並木のほとんどが紅梅ですが、白梅が一本咲いています。

この白梅、7~8分咲きなので、満開と言えますね。

花は未だ傷み始めていません。

白梅と紅梅と青空、いいですね。

来た道を、白梅越しに振り返って見ました。

もう少し歩いてから、振り返った景色(ウメ並木)です。

駐車場の端まで戻ってきました。歩いてきた遊歩道です。左の丘が「梅の園」、右にウメ並木が見えます。ウメが咲いてるエリアを一巡してきました。これで帰ります。

( おしまい )