本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」へ、梅の花を見に行きました。本庄市観光協会のホームページによると、ここは”本庄市内最大の公園”で、子供広場や芝広場の他に体育館や市民球場などがあります。そして、「梅の園」と呼ばれるエリアには、紅梅や白梅など約180本が植栽されています。<br /><br />この日、紅梅はほぼ満開、でも傷みが少なくて綺麗に咲いていました。白梅の花は紅梅よりは少な目でしたが、それでも綺麗な花を見られました。

「本庄総合公園」のウメ_2023_紅梅は咲き揃って見頃、白梅は見頃間近でした(埼玉県・本庄市)

2023/02/02 - 2023/02/02

minaMicaze

minaMicazeさん

埼玉県本庄市の北部エリア、深谷市に接する東端に「本庄総合公園」があります。本庄市内最大の公園で、体育館や市民球場などもあります。

写真は北側の入口で、サイコロ形の”もの”は「地のモニュメント」と云うモノだそうです。この公園には、この様なモニュメントが5つあるそうです。

イチョウ並木を南へ歩いてきて、振り返った景色(北方向)です。

西方向の景色です。中央奥に「梅の園」、その左に「芝生広場」があります。

右奥には「第一駐車場」があります。

「梅の園」の東端付近です。右奥が駐車場です。

右手前の白梅が、一番東側のウメの木、だと思います。

だいぶ咲き進んでいます。

でも、近寄ってみると、ツボミの方が多くみえるので、開花は半分以下だと思います。

咲き初めなので、傷んだ花が少なくて綺麗です。

• 青空なので、白梅が綺麗に見えます。

青空なので、白梅が綺麗に見えます。

このあたりも「梅の園」なのかは分りませんが、「梅の園」だとすると東のエリアです。で、ほとんどが白梅です。

白梅は、咲き始めてはいますが、開花率は半分以下ですね。

南側から見た「梅の園」の東のエリアです。建物の向こう側が「第一駐車場」です。この建物はトイレです。

こちらの白梅も、まだ咲き初めですね。

も少し南側から見た景色です。左手前の木には、ほとんど花が咲いていません。

咲いていた数少ない花です。白梅なのか紅梅なのか、これでは分りませんね。

「芝生広場」を通って、「梅の園」の西エリアへ向かいます。

西エリアのウメは、ほとんどが紅梅です。

東エリアの白梅よりも、開花が進んでいます。

• 蕾もありますが、開花した花が多いと思います。

蕾もありますが、開花した花が多いと思います。

傷み始めた花もあるので、開花が早かったのだと思います。

「芝生広場」の石の上には、”トリ”が座っていました。

東端には、白梅も咲いていました。

ここの白梅は、開花が遅いようです。

全体を見ても、このくらいしか咲いていません。

「ウメの園」の西のエリアの紅梅は、ほぼ満開に見えます。

南側から見た”西のエリア”です。

南西側から見た”西のエリア”です。西側の道路の左(西)側にも梅が咲いています。

左側が”道路の西のウメ”、右後方が「ウメの園」の主エリア(だと思う)の紅梅です。

この道を奥へ行くと、駐車場の南側、トイレがある場所に行かれます。

• 道の西側の白梅です。奥に駐車場が見えています。

道の西側の白梅です。奥に駐車場が見えています。

ここの白梅の咲き具合も、他の白梅と同じくらいです。

南西側から見た「梅の園」、小さな丘です。

陸に上がって、花に近寄ってみます。

開花が進んでいる割には、傷みが少ないと思います。

東側(芝生広場側)から見た、丘の梅です。

• 傷み始めた花もあります。

傷み始めた花もあります。

陽当たりが良いので、開花が早かったのかもしれません。

丘の上から見た西方向です。

駐車場の南、トイレ(右下の建物)の傍まで戻ってきました。

ここの白梅は、開花が進んでいます。

「梅の園」の周りを、一巡してきました。これで帰ります。

( おしまい )