本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」へ、ウメを見に行きました。「本庄総合公園」は、JR本庄駅から南南東方向へ約2km、本庄早稲田駅からは東へ1.5kmくらいの所にあります。市民球場やシルクドームと呼ばれる体育館などがある大きな公園で、その北のエリアに「梅の里」と呼ばれる梅林があります。<br /><br />公園の案内図には、梅の見頃は3月と書かれていますが、今回訪れたのは1月の末日、それでも紅梅はほぼ満開、白梅も咲き進んでいて、すでに見頃が始まっていました。

「本庄総合公園」のウメ_2024_紅梅は満開で見頃、白梅は咲き進んで5分咲きくらいでした(本庄市)

2024/01/31 - 2024/01/31

minaMicaze

minaMicazeさん

本庄市の「本庄総合公園」です。中央の柱の上は、太陽光発電パネルです。右奥が第一駐車場で、その左の”白壁の小屋”はトイレです。

その”小屋”付近から左側に並んだ木には、白い花が咲いています。

その白い花は、咲き始めた白梅です。

• 青空なので、白い花が綺麗に見えます。

青空なので、白い花が綺麗に見えます。

咲き進んでいますが、まだ5分咲きくらいです。

咲き初めの花は、傷んでないので綺麗です。

隣の白梅も、同じくらい咲き進んでいます。

ツボミが沢山見えるので、5分よりも少ないかもしれません。

咲き始めの白梅、綺麗ですね。

次は、第一駐車場から西へ歩きます。西へ向かう遊歩道の両側には、紅梅が咲いています。

園内の案内図によると、ここは「梅の園」です。

遊歩道の北側の梅並木です。並んだ紅梅の間に、1本だけ白梅が咲いています。

紅梅は満開です。

ほとんどのツボミが開花しているようです。

• 両側の紅梅は、枝を大きく広げてますが、白梅は遠慮しているように見えます。

白梅は、まだツボミが目立つので、4~5分咲きくらいでしょうか。

少し西側から振り返って見た景色です。奥に見える”車が駐まっているところ”が第一駐車場です。

遊歩道の北側に並んだ紅梅を、西側から見ています。

綺麗な青空と満開の紅梅、見頃ですね。

遊歩道の右側(南側)には、紅梅が咲く丘があります。ここも含めて「梅の園」です。この丘には、あとで行きます。

遊歩道北側の紅梅の並木が途切れたところから、さらに西へ歩いてきました。西側から東方向を見ています。右奥の紅梅が、上の写真の紅梅です。

ここに、淡いピンクのウメと、あまり開花が進んでいない白梅があります。

この白梅は、萼が緑色ですね。

淡いピンクのウメです。

ツボミも多少残ってますが、ほぼ満開ですね。

遊歩道の南側です。ここが「梅の園」の西の端のようです。

この白梅より西には、ウメの木は無かったと思います。

だいぶ咲き進んではいますが、まだツボミも多くて、4~5分咲きの印象です。

その近くに、ほとんど開花してないウメの木がありました。

少し東へ戻ると、四阿がありました。

• 四阿の横の紅梅も、ほぼ満開でした。

四阿の横の紅梅も、ほぼ満開でした。

さらに東へ戻ると、先ほどの”紅梅の咲く丘”です。

南側(芝生広場があります)から見た”丘”です。

左側が”丘”、右側が芝生広場です。

”丘”の紅梅も満開です。

• ”丘”に上ります。

”丘”に上ります。

多少傷んだ花もありますが、まだ充分に綺麗です。

こんなに”密”にならない方が綺麗に見えると思うのですが、紅梅って”密”です。

”丘”から見た北西方向です。

”丘”から見た北方向です。

”密”ではない紅梅、綺麗ですね。

全部が開花すると”密”になりそうですが、このくらいなら(まだ)綺麗です。

全部が開花すると、やはり”密”ですね。

白梅は、紅梅よりは”密”ではないと思います。

なので、白梅の咲き初めは、より綺麗だと思います。

そして、白梅は青空の下で見たいですね。

もう一度、芝生広場から見た”紅梅の丘”です。

左手前、広場の石の上に、何かがあります。

石の上には、”トリ”が居ました。

• ”トリ”は、何を見ているのでしょう。<br /><br />この日は天候に恵まれて、満開の紅梅と、綺麗に咲き進んでいる白梅を見ることが出来ました。これで帰ります。<br /><br />( おしまい )

”トリ”は、何を見ているのでしょう。

( おしまい )