2023/07/12 - 2023/07/12
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」へ、花ハス(大使蓮)を見に行きました。ハスの花は沢山咲き揃っていて、見頃継続中でしたが、花殻も多く見られたので、最盛期はもう少し早かったかもしれません。でも、ツボミも沢山あったので、見頃は未だ続きそうでした。
- 自家用車
「本庄総合公園」は、本庄市内最大の公園です。北側の駐車場から、公園中央の「修景池」へ行く途中に、いろいろな花が植えられた花壇があります。
ただし、この時季、アジサイは枯れ進み、ユリも、ほとんど散っていました。
でも、その南側に見える「修景池」には、ピンクの花が沢山咲いています。 -
「修景池」は、公園のほぼ中央にあり、その手前(北側)には、”円錐形のモニュメント”があります。
案内図によれば、これは「火のモニュメント」だそうで、この他に、園内には「地のモニュメント」「水のモニュメント」「風のモニュメント」「空のモニュメント」があります。 -
「火のモニュメント」の頂部からは水が流れ出していて、水路を伝って「修景池」に流れ込んでいます。
園内に立っていた案内図に加筆しました。左下方向が”北”です。
左下の”黄色で囲ったところ”が「第一駐車場」、その上の”赤で囲ったところ”が、この日に訪れた「修景池」があるエリアです。 -
「火のモニュメント」からの水が流れ込むところは、水面が見えています。水が動いていると、ハスは育たないのでしょうか。
風がないので、水鏡を期待しましたが、綺麗には映りませんでした。藻のようなものが生えていたり、泡が浮いていたり、が原因のようです。
この「修景池」のハス、本庄市のホームページでは、「大使蓮」と呼んでいます。
「大使蓮」って何? についての記述はありません。
本庄市観光協会のホームページの記述も、本庄市(のHP)と同じです。
「大使蓮」と”1字違い”の「大賀蓮」は、植物学者の大賀先生が、遺跡から発掘した種を発芽させて花を咲かせ、各地の公園などに移植させるほどに増やしたハスです。
だとすると「大使蓮」は…… と想像が膨らみませんか?
「アースがうんだ正義のマグマ~♪♪」だって、”大使”ですよね。
「大使蓮」って、何か”正しい由緒”がありそうな気がしませんか。
その答えは池の東側(の林の中、木道の横)にありました。
説明板によると、このハスは「日中平和友好・大使蓮」です。
1997年に、”日本桜友誼林建設全国実行委員会会長・坂本敬四郎氏”が、”中国の特命全権大使・徐敦信氏”から、日中国交回復25周年を記念して、個人として頂いた蓮、だそうです。 -
ホームページでは説明がなく、現地に来れば由緒が分る、というのは、「是非、現地に来て下さいね」ということ、かもしれません。
「修景池」へは、北側から来ました。ここから東へ歩き、池の周りを右回りします。
ハスの花は、満開です。花殻もありますがツボミも沢山あります。
林の向こうの照明灯は、「野球場」です。案内図には「ケイアイスタジアム」と書かれています。
右奥の円錐形が「火のモニュメント」です。
雲が目立ちますが、空は晴れています。
この池は、水面が低すぎないので、花を横から見られます。
そして、池の畔に近いところまで花が咲いているので、近くで見られる花もあります。
東側から見た景色です。後方が林なので、花が背景に邪魔されません。
先ほどの「火のモニュメント」は、北西方向に見えます。
朝早く来れば、もっと沢山の花が開いていたのでしょうか。
近くに咲いていたハスの花です。
雲が拡がってきました。
開き過ぎに見える花は、3日目とか4日目の花ですね。
花殻が沢山見えますが、花の最盛期を過ぎたのかもしれません。
雲が増えてきました。
なので、下から見上げると、こんな風になります。
青空のある方向を狙って見上げれば、こんな風になります。
青空が多い方が、花が綺麗に見えます。
池の東側から南側へ、木道があります。木道の左側(東側)には、花があまり咲いていません。
木道から見た北西方向です。木道の西側も、咲いてはいますが少な目です。
でも、木道を歩くと、かなり近くで花を見られます。
この花も、木道のすぐ近くに咲いていました。
花を近くで見られるところ、貴重な場所です。
大きな葉の陰に咲いている花だって、近くで見られます。
木道を渡って、池の南側へ来ました。手前のアジサイ(?)は刈り込まれていました。
池の南側から、西の畔を歩いて行きます。
薄雲がかかっているようですが、まだ晴れています。
西側から見たハスの花です。後方には、東側の林の中の東屋が見えています。
池に沿って北へ歩きます。
池の西側は、近いところにも沢山咲いています。
陽が当たると、ハスの花はより綺麗に見えます。
池の西側、中程から南方向の景色です。
池の縁の傍、に花が咲いています。
かなり近いので、上から覗けます。
青空は、まだ見えています。
花殻が沢山見える、ということは、もっと早く来れば、もっと多くの花を見られた、のかもしれません。
「本庄総合公園」の「修景池」を、ハスの花を見ながら一巡してきました。これで帰ります。
( おしまい )
「本庄総合公園」は、本庄市内最大の公園です
前の旅行記
「本庄総合公園」のウメ_2023_紅梅は咲き揃って見頃、白梅は見頃間近でした(埼玉県・本庄市)
2023/02/02~
次の旅行記
「本庄総合公園」のウメ_2024_紅梅は満開で見頃、白梅は咲き進んで5分咲きくらいでした(本庄市)
2024/01/31~
本庄・上里
「本庄総合公園」の花ハス_2022_綺麗な花が咲き始めています(埼玉県・本庄市)
2022/07/08~
本庄・上里
2023/02/02~
本庄・上里
「本庄総合公園」の花ハス(大使蓮)_2023_綺麗に咲き揃って、見頃が続いています(埼玉県・本庄市)
2023/07/12~
本庄・上里
2024/01/31~
本庄・上里
「本庄総合公園」のハス(大使蓮)_2024_咲き進んで、すでに見頃でした(本庄市)
2024/07/02~
本庄・上里
「本庄総合公園」の紅梅と白梅_2025_どちらも綺麗に咲き揃って、見頃でした(本庄市)
2025/02/20~
本庄・上里
旅行記グループをもっと見る
本庄・上里(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 「本庄総合公園」は、本庄市内最大の公園です