2024/09/29 - 2024/10/17
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
9月末から10月中旬にかけて、ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅を行った。
<14日目>
ポルトのアパートに滞在して4日目、この日は【世】ブラガのボン・ジェズス・デ・モンテ聖域等の見物のために、高速バスでポルトの北西へ約1時間のブラガの町へ。この世界遺産は、ブラガ近郊のエスピーニョ山山頂にあるボン・ジェスス教会を中心とした聖域で、プロテスタントに対抗するため16世紀以降にカトリックにより築かれたサクロ・モンテのひとつである。
(サクロ・モンテとは、イタリア語で「聖なる山」を意味するキリスト教の宗教施設の一種で、山の中に複数の建物を作り、聖書の物語を絵や彫刻で順に再現する。これを巡って行くことにより信心を深めるという目的がある。)
ボン・ジェズス教会に続く山の西斜面沿いに十字架の道(Via Crucis)が築かれ、その道沿いにキリストの受難をモチーフにした彫像を収めた礼拝堂が並んでいる。また、高台にある教会へと続く折り重なる階段に特徴があり、途中の噴水はバロック様式で飾られている。
ブラガの町に戻ってからは、立派なパイプオルガンを備える大聖堂も見物し、午後早めのポルトへの帰還となった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の旅行の全行程は、以下の通り。
1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊>
2日目:【世】マフラの王家の建物 <リスボン泊>
3日目:【世】リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔 <リスボン泊>
4日目:【世】シントラの文化的景観 <リスボン泊>
5日目:【世】国境防備の町エルヴァスとその要塞群 <エルヴァス泊>
6日目:【世】エヴォラ歴史地区 <リスボン泊>
7日目:リスボン観光 <アルコバサ泊>
8日目:【世】アルコバサの修道院、【世】バターリャの修道院 <リスボン泊>
9日目:【世】トマールのキリスト教修道院 <コインブラ泊>
10日目:【世】コインブラ大学 <ポルト泊>
11日目:【世】ギマランイス歴史地区 <ポルト泊>
12日目:【世】ポルト歴史地区 <ポルト泊>
13日目:【世】ドウロ渓谷 <ポルト泊>
14日目:【世】ブラガのボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 <ポルト泊>
15日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラ旧市街 <サンチャゴ・デ・コンポステーラ泊>
16日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼路 <ポルト泊>
17日目:ポルト観光 <ポルト泊>
18日目:ポルト~ブリュッセル~日本 <機内泊>
19日目:帰国
(注)今回の旅行の計画・準備については、本シリーズの1回目をご覧ください。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ブラガのバスターミナルから徒歩10分程で、町の中心のレ・プブリカ広場に到着。
Av. da Liberdadeを南へ進み、ボン・ジェズス教会行のバス停へ。
バス停で待つこと数分で、教会行きのバスがやって来た。ローカルのバスに乗る時には、バス停で待つ人に乗るべきバスのナンバーを確かめ、乗る前に運転手にもう一度行き先を確かめる。ポルトガル語は分からなくても、地名を言えば通じるので有難い(笑)。
30分で着いた目的地はバスの終点で、降りたところには世界遺産の案内板が立っていた。
ボン・ジェズス教会に向かう階段・坂道。近くには教会に向かうケーブルカーの乗り場もあり、そちらに向かう観光客もいたが、階段の途中の多くの礼拝堂も見る価値があると思い、雨模様の中を登っていくことに。
階段・坂道は九十九折りになっており、その折れ曲がる角毎に礼拝堂が建っている。
階段の上に見える礼拝堂。
礼拝堂の扉は閉まっていたが、格子戸の間から中を伺うことが出来る。中には、キリストの処刑までの受難シーンが等身大の人形で描かれている。
折れ曲がる角に建つ礼拝堂。
この参道の両側は木立になっている。
礼拝堂毎に金属パネルに、ポルトガル語と英語で説明が書かれていた。
十字架を担いで歩くキリストの場面。
かなり登って来たところに広場があり、一方はブラガの街並みを見下し、他方はボン・ジェズス教会をを見上げるようになっていた。
その広場の端にも礼拝堂。
広場から見上げる教会。ここからの階段は短いピッチの九十九折となっており、常に教会正面(ファサード)を見ながら進むことになる。
【世】ボン・ジェズス教会。
この九十九折の階段を多くの観光客が登って行く。バロック様式の美しい階段は、下が五感の階段、上が三徳の階段と呼ばれている。
途中にある礼拝堂の中のキリストの受難シーン。
途中にある礼拝堂の中のキリストの受難シーン。
斜めから見る階段と教会。
階段の踊り場には、泉(噴水)が設置されている。
五感の階段の最初の泉は、視覚の泉と呼ばれ目から水が出ている。
階段の途中から見下ろすブラガの街並み。
次の泉は、聴覚の泉。耳から水が出ている。
登ってきた階段を見下ろす。
3番目は嗅覚の泉で、鼻から水が出ている。
4番目は味覚の泉で、口から水が出ている。
味覚の泉の全体の姿。
5番目は触角の泉で、壺から水が出ている。
かなり上まで上がって来た。
あと僅かで教会に着く。
五感の泉は過ぎて、三徳の泉が出現。信仰、希望、博愛を表すというが五感と違ってその判別は難しい(笑)。
階段最後の踊り場のモーゼス広場。
最後の泉。
階段の上から見下ろす。
この頃になって雨も止み、日が差して来た。
階段も街並みも明るく見えて来た。
モーゼス広場とボン・ジェズス教会のファサード。
最後の階段を登って教会の前へ。
斜め横から見る教会。
教会前の石畳の広場横にも礼拝堂があり、中にはキリストの受難場面があった。
これもその一場面。
教会の中に入ったが結婚式の準備が行われており、残念ながら撮影出来ず。外に出て待つうちに花嫁がやってきた。
父親にエスコートされてのバージンロードだ。
この後、教会内で結婚式が行われて、我々門外漢も横の方から見物することが出来た。式中の撮影はやはり遠慮して、写真は撮っていない。
世界遺産巡りを行っていると、世界遺産の教会での結構式に遭遇することがある。これはイタリアのポルトヴェーネレの教会に次いで2回目だ。 -
多くの人が祝福していた。
結婚式が終る頃には、すっかりお天気になっていた。
階段と坂道を下ってバス停まで戻り、市中心行きのバスでレ・プブリカ広場まで。 -
地図を見ながら、ブラガ大聖堂へ。
ブラガ大聖堂。
大聖堂の身廊と主祭壇。
パイプオルガンが身廊にせり出して来るほど大きくて立派だ。
横からみるパイプオルガン。
下から見上げるパイプオルガン。
奥の主祭壇。
大聖堂には裏口から入ったようで、出る時に正面ファサードを見上げた。
市内観光は大聖堂だけで切り上げて、やや離れたバスターミナルへ。なかなか立派なな建物だ。
バスターミナル内にあった荷物配送サービスのウィンドウ。もう大移動はないのだが、例えばリスボンからトマール経由コインブラ泊のような場合は、上手く利用出来たのかなと思ってしまう。次回には役立つかもしれないと思っても、次回はない(笑)。
往路と同様、1時間程のバスでポルトのアパートに戻った。翌日は、国境を越えてスペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラへの一泊二日のミニトリップとなる。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記
ブラガ(ポルトガル) の旅行記
ブラガ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる