2011/05/05 - 2011/05/06
バスでの移動
Carlos Amarante→Bom Jesus
バスでの移動
Bom Jesus→Central II
サッカー見るためにブラガまでやってきました。
ただ、切符の手配がついていたわけではなく、現地で入手しようというギャンブルです。
ついでと言ってはなんですが見物も。
サッカーもなんとか見られましたし、見物もできました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
荷物を受け取り、昼食を買って、列車に乗り込みます。
ブラガまでは1時間ちょっとで到着です。サン ベント駅 建造物
駅から20分ほど歩いてホテル(Ibis Budget Braga Centro)[https://all.accor.com/hotel/1802/index.ja.shtml?utm_campaign=seo+maps&utm_medium=seo+maps&utm_source=google+Maps]に到着しました。
だいぶ早いですが、14:00前にチェックイン。
荷物を置いて、サッカーのチケットを入手すべくスタジアムへ行ってみるものの、時間が早すぎたこともあって誰もおらず。
とりあえず見物を優先することにします。街中にあります by はまぐりさんイビス バジェット ブラガ セントロ ホテル
街の中心部であるPraça do Municípioへ戻ってきました。
奥の建物はBraga City Hallです。
18世紀辺りの建物でしょうか。
全体が同じ時代で統一されているのでみていて美しいですね。Praça do Município 広場・公園
Praça da Repúblicaまでやって来ました。
広々としていて気持ち良いです。
ここから少し歩いてバスに乗りBom Jesus do Monteへ向かいます。レプ ブリカ 広場 広場・公園
Bom Jesus do Monte[https://bomjesus.pt/]へやって来ました。
門をくぐり、森の中の階段をひたすら登り続けること15分。
ようやく開けたと思ったら、さらに階段が。。。ボン ジェズス教会 寺院・教会
さらに5分ほど階段を登ったところでようやくバシリカに到着しました。
ブラガの街が一望できます。
景色といい、この階段といい、バシリカといいこの一体感が素晴らしい雰囲気を出しています。ボン ジェズス教会 寺院・教会
階段を降りて来ました。
Elevador do Bom Jesus do Monte[https://bomjesus.pt/bom-jesus/elevador-ou-funicular/]を使って下ることができるようです。
ただ、目の前で出発してしまい、次の出発時間がよくわからなかったので、そのまま来た道を歩いて戻ります。ボン ジェズス教会 寺院・教会
見物を終えて、バスでブラガ中心部へ戻って来ました。
続いてSé de Braga(ブラガ大聖堂)[https://se-braga.pt/]を見学します。
中の装飾もすごいですが中庭が綺麗で印象的でした。ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
一旦ホテルへ戻ります。
途中、Jardim de Santa Bárbara(サンタ・バールバラ庭園)を通りました。
綺麗に手入れされた美しい庭園です。
あちこちにこうした広場や庭があり、街としての余裕を感じます。サンタ バーバラ 庭園 広場・公園
試合開始時間を見計らって再びEstádio Municipal de Braga[https://scbraga.pt/estadio/]へやって来ました。
(本当はよくないのですが)ダフ屋からチケットを手にいれられました。
会話の内容が理解できておらず、手に入れら手たのはアウェー席でした。
チケットを確保したので、ホットドッグとビール(超巨大)を買って試合開始を待ちます。
このスタジアムの面白いところはゴール裏に巨大な崖が聳えているところでしょうか。
席に向かうとそのゴール裏の崖の麓には警官がスタンバイしています。
物々しい。。。
ポルトガルのチーム同士の一戦ということでがあるかもしれません。
試合は、ホームのSC Bragaが1-0でS.L. Benficaに勝利。しかも、レギュレーションによりBragaが初のEL決勝へ進出したことでスタジアムは大盛り上がりです。[https://www.uefa.com/uefaeuropaleague/match/2007740--braga-vs-benfica/]
一方、収まらないのはBenficaファンです。
負けた上に、決勝進出も逃して大暴れ。
アウェー席はちょっと危険を感じるほどです。
そうしたこともあってか、45分ほど足止めされて外へ出してもらえず。。。
なかなかの体験となりました。エスタディオ ムニシパル デ ブラガ スタジアム・スポーツ観戦
ポルトガルの旅
前の旅行記
緑色のワインを探しに ポルトガルの旅(ドゥエロ川編)
2011/05/04~
ポルトと北部地方
次の旅行記
青い絵が街を彩る ポルトガルの旅(ポルト前半編)
ポルト
端っこには行ってみたい ポルトガルの旅(エストリル、ロカ岬、リスボン編)
2011/04/30~
リスボン
大学生が大騒ぎ ポルトガルの旅(アヴェイロ・コインブラ編)
2011/05/03~
コインブラ
緑色のワインを探しに ポルトガルの旅(ドゥエロ川編)
2011/05/04~
ポルトと北部地方
番狂せで大騒ぎ ポルトガルの旅(ブラガ編)
ブラガ
青い絵が街を彩る ポルトガルの旅(ポルト前半編)
ポルト
ワインセラーをハシゴする ポルトガルの旅(ポルト後半編)
2011/05/06~
ポルト
旅行記グループをもっと見る