シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/2/6 19:10関空発→25/2/6 23:55スワンナプーム空港着<br />2025/2/7 9:55ドンムアン空港発→25/2/7 11:00シェムリアップ空港着<br />2025/2/10 11:45シェムリアップ空港発→25/2/10 13:00ドンムアン空港着<br />2025/2/17 01:10スワンナプーム空港発→25/2/17 08:40関空着<br /><br />ずっと見たかったアンコールワット遺跡群<br />3日じゃ足りない!4日は欲しい!<br />こちらが「チョムリアップスオ!」って言うと必ず「チョムリアップスオ!ジャポン?」って返してくれました。<br />そんなに日本人顔なのかしら?<br />日本の方ぜひ観光に行ってください。カンボジアの人はとっても優しいよ。<br />日本の観光客少なくて寂しいとも言ってました。<br />本当におすすめ。体力あるうちにぜひ!<br /><br />バンコク中心部はかなり発展してる印象です。<br />実は29年ぶり2回目。<br />昔の写真は長袖だったんだけどこんなに暑かったかしら?<br />物価は日本と比べて安い物もあれば同じような物もある。<br />一食分の金額は安いけど量は日本の7割程度。<br />観光地は普通の2倍から3倍のお値段です<br /><br />両国とも詐欺にも合わず、ぼったくりにも合わず平和に過ごすことができました。<br />無理しなければ安全に観光できるカンボジアとタイランドです<br /><br />

カンボジア&タイランド 遺跡とワットとグルメと私①

2025/02/07 - 2025/02/17

tiroru1230

tiroru1230さん

ずっと見たかったアンコールワット遺跡群
3日じゃ足りない!4日は欲しい!
そんなに日本人顔なのかしら?
日本の観光客少なくて寂しいとも言ってました。
本当におすすめ。体力あるうちにぜひ!

バンコク中心部はかなり発展してる印象です。
実は29年ぶり2回目。
昔の写真は長袖だったんだけどこんなに暑かったかしら?
物価は日本と比べて安い物もあれば同じような物もある。
一食分の金額は安いけど量は日本の7割程度。
観光地は普通の2倍から3倍のお値段です

無理しなければ安全に観光できるカンボジアとタイランドです

バイク
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

関空から19:10発のピーチに搭乗予定
    カンボジアでの支払いは主にドルが必要と聞いていたので大阪駅周辺の両替所で100$(1$20枚、5$16枚)交換しました。
    少額なのでレートは気にせず

関西国際空港第二ターミナル 空港

歩いて移動です。
    寒波の中、薄着で来たので寒い
    約6時間のフライトです
    機内は暑くて半袖で大丈夫でした
    モニター無し。機内食無し。

関西国際空港第二ターミナル 空港

24時過ぎスワンナプーム空港到着です。
    到着日にシェムリアップに行くのでこのまま空港で待機します
    スーパーリッチが閉店時間だったので他両替所で2000円分だけバーツに交換しました

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

KLOOKでスーツケース配送を予約していたのでこちらのブースにバンコク用の荷物を預けます。
    配達日は選べるので9日の便にお願いしました。
    ホテルにもメールを入れ了承済みです。
    帰りもホテルから空港へ配送をお願いしているのでとても助かりました。
    おススメです

お腹がすいたので評判の良いこちらへ

記念すべき1食目は「ガパオ」60バーツ
    辛くて辛くて美味しい!!
    辛いの大好き!

時間はたっぷりあるので空港近辺のコンビニに寄ってお買い物
    辛い物の後は甘いもの欲しくなるよね~

食べた後は空港内のベンチに横になって寝ました
    寝てる人も多いし人も多いしなんだかんだでベンチで爆睡しました。

ここからシャトルバスが出るのでこの近くで寝てました。

5時始発のスワンナプーム空港~ドンムアン空港を往復するシャトルバスに乗ります(無料・予約不要)
    バス停の前にスタッフさんがいるのでパスポートとドンムアン空港発着便の予約表を見せて申込用紙に名前と電話番号を書き込みます。
    日本の携帯番号で問題無いです

このバスに乗って行こうと思ってたのでドンムアン空港発を10時前後にしました

預け荷物もなかったし、オンラインチェックインを済ませていたのでカウンターに並ぶ必要はありませんでした。
    定刻通りドンムアン空港発の飛行機に搭乗し出発します。
    モニター無し。機内食無し。1時間ほどなのであっという間です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

オンラインでビザ・アライバルは登録完了していたので入国手続きはあっという間に終わり
    外に出てsimカードを購入します。1.5$
    お姉さんが設定も交換もしてくれるので何もしなくても普通に使えます。

そのあとはこの並びにある空港シャトルバスのチケットを買って(8$)バスに乗って市内へ。
    市内では免税店発着なので、そこに待機しているトゥクトゥクでホテルに行きます1$~2$

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

今回は ホテルラマヴィラ に3泊しました
    お部屋広い
    1泊2000円と安い!

タオルは毎日交換してくれました
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープ有
    それ以外は無し

無料のお水は毎日補充してくれます。
    スナックや冷蔵庫の飲み物は有料です。

このホテルの向かいにはパリピな外国人達が集う場所があるので深夜までうるさいですが私は気にならず爆睡していました
    やはり異国なので少々うるさいほうが安心感があります。

今回はレンタルバイクを借りました
    3日間で3000円程です
    1人なので気軽に動きたかったのもあるし、がっつり遺跡を廻りたかったから
    ガソリンが空だったので満タンにします 3$

お腹がすいたので
    テヴィ プレイス さんに向かいます
    何のフルーツか忘れたけどジュースと

カンボジア最初のご飯はやっぱりクメール料理!!
    魚のアモックすっごく美味しい!
    どこかで食べたことのあるような味なので受け入れやすい。
    ホント美味しい~~

お腹を満たした後は近くにあるワットダクナムへ
    ここは地元民のお墓のような感じなのかしら?
    同じような作りのものがたくさんありました

近くに評判の良いチーズケーキのお店があったので買いに来ました

マフィンマン ベーカリー&カフェ

マフィンも美味しそう

チーズケーキとチョコレートケーキが自分用

写真撮る前に渡しちゃったけど他にケーキ3個買ってホテルのスタッフさんにプレゼントしました
    自分用のも撮る前に食べようとしちゃってチーズケーキにはフォークの跡が…早く食べたかったの!
    1個3.5$
    すっごく濃厚で一気に食べきれなかったので3日で完食

アンコール遺跡群チケット販売所へチケットを買いに行きます
    夕方だったので観光客は誰もいません

アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡

3日券購入しました
    写真は2日目に撮ったのですでに穴は2つ空いてます
    さあ、最初の遺跡はやっぱり「アンコールワット」へ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る