2024/09/07 - 2024/09/07
コマいぢりさん
- コマいぢりさんTOP
過去旅アルバム
- 私鉄
五たび南海本線へ
今日二度目の大阪府和歌山県境越え
高野線の紀見峠はトンネルで越えたが、こちらは海に近い分そこまで険しくはなく -
山越えの車窓が続く
南海本線大阪府最後の駅孝子
和歌山県に入り、下りながら新設駅の和歌山大学前を通り加太支線の乗りかえ駅、紀ノ川へ
加太支線は紀ノ川-加太間約10キロを結ぶ
列車は全て和歌山市始発で実質和歌山市-加太間の路線となっているので、ほとんどの乗客が和歌山市から来るかと思ったが、予想より多くの人が本線の上りと共用であるホームで加太行きを待っていた -
南海の支線共通である二両編成の列車に乗り込むと、本線から分岐
まずは複線のまま分岐し、すぐ単線になる仕様はとても珍しい -
紀ノ川の支流土入川を渡る
短い川だがずいぶん川幅が広い -
八幡前で上り列車とすれ違い
加太線は都市郊外路線も兼ねているため、ある程度の運行本数が確保されている -
和歌山港湾沿いの工場地帯の煙突が望める
大阪府とを隔てる山塊は途切れず続いていて、右は山だが
左手にも海が間近に迫る
紀ノ川河口から磯ノ浦までの海岸は二里ヶ浜といい、海水浴場として名をはせたという -
山の向こうへと内陸の切り通しを抜けると終点の加太
広々として何か晴れやかな駅だった
先は港なので線路は完全な行き止まり
左手に見える小高い山は加太港から連絡線の出ている友ヶ島だろうか
その筋には、友ヶ島はサマータイムレンダの舞台で知られている -
なかなか観光に力を入れている感じ
折り返しの和歌山市行きを待っていた人の中にも観光客の姿がちゃんと見られた
1993年当時にはなかった建物が隣接して駅舎が一部隠れてしまっている
例のごとくトイレだったか
かつての留萌本線の増毛駅なんぞも、古い駅舎の隣に近代的なトイレが建っていた
公衆電話ボックスの位置は変わらない、古の駅の姿だった -
上り方面を眺めると山が迫っているのがよくわかる
紀ノ川へ戻ってきた
紀ノ川本流を渡る
かつて加太線は加太電気鉄道として和歌山市駅近くの和歌山口駅から独自の橋梁で紀ノ川を渡っていた
南海合併後、紀ノ川駅から分岐する線も加わった
明らかに不経済なので、水害で被災後休止のち廃止されてしまったが、途中の北島-東松江間は支線のさらなる支線(北島支線)として昭和41年まで存続していた
知る人ぞ知る存在で、乗ってみたかった路線の一つである -
紀勢本線最末端部が合流
和歌山市-和歌山間は、わかりやすく紀勢本線で唯一乗り残している区間で、ここは明日乗ることにしている -
和歌山市到着
たまたま紀勢本線の車両もいた -
久しぶりに賑やかな駅に降り立った
コマいぢりさんの関連旅行記
和歌山 の旅行記