2025/02/08 - 2025/02/11
sansanさん
- sansanさんTOP
初シンガポールだったので、がちがちの定番スポットをまわってきました。様々な文化が凝縮した街、緑が豊かな街、カラフルな街といった印象です。雨季の後半でしたが、スコールは一回のみ。お天気に恵まれた旅となりました。2泊の弾丸旅行ですが、深夜便利用で実質3日間の日程です。
1日目:リトルインディア、アラブストリート、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
2日目:エメラルドヒル、マクスウェルフードセンター、チャイナタウン、ベイエリア(マーライオン、フラトンベイホテルでアフタヌーンティ、マリナーズベイ展望台、リバークルーズ、スペクトラショー、ガーデンラプソディ、Borealis)
3日目:カトン地区、オーチャード、ジュエル
3日目(最終日)の午前中はカトン地区へ足を延ばし、プラナカン文化を満喫しました。
午後はオーチャード通りを散策してからホテルへ戻り、荷物をピックアップ。その後、空港へ向かい、ジュエルを探検し、帰国しました。
今回はセントーサ島のUSSや水族館、ナイトサファリなどには近づく時間がなく、ひたすら色鮮やかな街並みを楽しむ旅でしたが、大満足の時間となりました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
ホテルでゆっくり朝食を頂いたあと、チェックアウト。
ホテルに荷物を預けて、オーチャード・ステーション/ラッキー・プラザのバス停から、16番バスにのってカトン地区へ向かいました。
約30分のドライブです。 -
ラッフルズホテルの脇を通ったので、あわよくば写真を撮ろうとしたのですが、緑に阻まれ残念。
バスの車窓から見る景色も楽しいです。
「吉」?? -
やはり、ビルが面白い。
市中から離れた普通の街並み。
普通のマンション。
バスのおかげで、一般の生活圏を垣間見ることができました。
カトン地区に着きました。
オポジット・マラナタ・ホールというバス停で降りて、街中に入ります。 -
プラナカン様式の建物が並んでいます。
これが、よく写真に載っているペラナカン・ハウス。
色がパステル調できれいなので、この一角が有名なのでしょうか。プラナカン ハウス ホテル
道の反対側。
色々な色やデザインの家々。
細部の装飾が可愛い。
タイルも工夫されています。
でも、カトン地区は、ペラナカン・ハウス近隣以外の街中も、あらゆるところでプラナカン様式の建物が並んでいました。
Joo Chiat通りを歩いてみます。 -
ほら、素敵・・。
ズーム。
渋い色の建物も良いです。 -
建物の1階前面はこのような通路でつながっています。
マキタの電動工具の看板が。 -
あちこちの建物の側面には、壁画が見られます。
Tom & Jerry?
馬かな~?
歩いていて退屈しません。
インテリアや小物の雑貨ショップも色々あるので、覗いてみました。 -
メインのイーストコーストロードに出ました。
あら、この三輪車!
・・・と思ったら、 -
Rumah Bebeでした。
残念、お休み。
プラナカンデザインの調度品に囲まれプラナカン料理を味わえるお店だそうです。プラナカン陶器が販売されているとのことだったので、見てみたかったです・・・ルマー ビビ 専門店
並びには、Kim Choo Kueh Chang。
老舗の食料品店とのこと。キム チュー クエ チャン 専門店
店頭で、色鮮やかなお菓子が売られていました。
隣に併設されている雑貨店、Rumah Kim Choo。
1階の雑貨店も繁盛していましたが、私は2階のプラナカン文化の展示物のほうに興味深々。 -
プラナカン陶器。
刺繍の数々。
階段にも、タイルや刺繍が所狭しと展示されていました。
さて、昼食は 328カトンラクサへ。
328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理
混んでます。
お店に入ると、まず係の人が席に誘導してくれるので、席を確保してから注文に並びました。 -
海老のラクサと、プラムジュース。
こちらはチキンラクサ。
両方とも美味しかったです。
お腹がいっぱいになったところで、オーチャードに戻ります。
最寄りのバス停112カトンからバス16番に乗り、また、30分のドライブ。 -
同じバス16番でしたが、市内中心部では、往きと帰りの道が若干異なるようで、新しい風景が見えました、
エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ。エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー
The Capitol Kempinski Hotel Singapore。
ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
シンガポール国立美術館?
工事中。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
Orchard Road Presbyterian Church。
オーチャード通り長老派教会 寺院・教会
Former House of Tan Yeok Neeも工事中。
オーチャードに戻ってきました。
お土産をさがしながら、ウィンドウショッピング。
アイオン オーチャードや・・・アイオン オーチャード ショッピングセンター
伊勢丹や高島屋をぶらぶら。
キャンデリシャス(シンガポール高島屋) 専門店
Tang Plazaにも寄ってみました。
タングス 百貨店・デパート
ここでプラナカン陶器を購入しました。
また、トーストボックスで、食していなかったカヤトーストをおやつで頂きました。
なるほど、こういう味ね。・・・と納得。 -
オーチャード通りも見納め・・・
このあと、16時過ぎにホテルで荷物をピックアップして、タクシーでチャンギ空港へ向かいました。 -
JEWEL内1階のアーリーチェックインエリアでスーツケースを預けて、JEWELを散策します。
ジュエルのシンボル、レイン・ボルテックスは、高さ40メートルの滝。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
一階の滝の周りでは、霧のように水を感じられました。
上を見上げると、マニュライフスカイネットが高さ25メートルのところに貼られていて、ウォーキングをしている人が見えます。面白そう。
エスカレータで最上階に上ってみると・・・
バーやレストランが並び、
居心地のよさそうなカフェやベンチがありました。
滝を見下ろしながら一休み。 -
ショップは充実。・・・っていうか多すぎ!
こんな店頭もありました。
滝から集められた水は地下へと流れ、地下では巨大な円柱の水槽の表面を伝って落ちてきます。迫力でした。
もっと、ジュエルでアトラクションや買い物をしたいと思っていましたが、うろうろ歩き回りすぎて疲れてしまったので、19時過ぎにターミナル1に移動して、TWGとBACHAでお土産を買い、早々に出国審査を抜けてJAL指定のMarhabaラウンジに入りました。 -
ラウンジでは、着替えたり、お食事を頂いたりしながら、ゆっくりできました。
22:25発JAL便で、翌日の05:55に羽田着。無事に帰国です。
短かったけれど楽しいシンガポール旅行でした!
もっと時間があれば、シンガポールのモダン建築物を見て回りたかったです。
機会があれば、また再訪します。