シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初シンガポールだったので、がちがちの定番スポットをまわってきました。様々な文化が凝縮した街、緑が豊かな街、カラフルな街といった印象です。雨季の後半でしたが、スコールは一回のみ。お天気に恵まれた旅となりました。2泊の弾丸旅行ですが、深夜便利用で実質3日間の日程です。<br /><br />1日目:リトルインディア、アラブストリート、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />2日目:エメラルドヒル、マクスウェルフードセンター、チャイナタウン、ベイエリア<br />3日目:カトン地区、オーチャード、ジュエル<br /><br />2日目も盛りだくさん!<br />朝涼しいうちにエメラルドヒルを散歩したのち、マクスウェルフードセンターからチャイナタウンへ。<br />その後いったんホテルで一休みし、午後はベイエリアへ出かけました。<br />マーライオン→フルトンベイホテルでアフタヌーンティ→マリナーズベイ展望台→リバークルーズ→スペクトラショー→ガーデンラプソディとBorealis。<br />最後にニュートンフードセンターで遅い夕食とり、ホテルへもどりました。<br />

カラフルなシンガポール街歩き(2)

2025/02/08 - 2025/02/11

sansanさん

3日目:カトン地区、オーチャード、ジュエル

2日目も盛りだくさん!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ヨークホテルのビュッフェ形式の朝食。
    種類も多く、卵料理やワッフル/パンケーキはその場で作ってくれます。
    ゆっくり頂きました。

ヨーク ホテル ホテル

朝の爽やかな空気のなか、ホテル近所のエメラルドヒルへお散歩しに。
    きれいに植栽されているオーチャード近辺の住宅街。

高層マンションが多い中、しずかな一角です。

エメラルドヒルの住宅街には、パステルカラーの落ち着いたプラナカン様式の家々が並んでいました。

エメラルド ヒル 散歩・街歩き

静かに散策。

とてもリラックスできた一時間程のお散歩になりました。

ホテルに戻って一休みしたのち、地下鉄でチャイナタウンに向かいます。
    この日は日曜日。オーチャード通りには、日ごろ別々に働いているメイドさん達が集まって、そこかしこで持ち寄った食べ物を食べながら楽しそうに談笑していました。
    人が多くてカオス!

地下鉄のオーチャード駅。

オーチャード駅

TE線で4駅。5分程でマックスウェル駅に到着です。

マクスウェル駅のすぐ横にあるマックスウェル フードセンター。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

10時半過ぎに到着しました。
    すでにたくさんの人が食事をしています。

まずは、天天海南鶏飯へ。
    結構人が並んでいましたが、素早く用意してくれるので、回転は速いです。

チキンライス!
    噂通り美味しかったです。

老伴豆花にも行ってみました。
    11時頃の段階で、杏仁豆腐は売り切れ。

わずかに残っていた豆乳豆腐をGetできました。
    こちらもウニウニのプルンプルンで美味!!

お腹がいっぱいになったところで、チャイナタウンに繰り出します。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

ブッダ・トゥース・レリック寺院。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

仏陀の歯であると信じられている遺物が収蔵されている寺院です。豪華な本堂や黄金のストゥーバが見事です。

ブッダ・トゥース・レリック寺院の脇道「セイゴ・ストリート」を進んでいくと、露店のお土産屋さんや・・

色々なお店が並んでいます。

お茶道具のお店や・・

中国結びの紐飾りのお店につかまりました。

チャイナタウン・コンプレックスへ。

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

中には様々なお店がひしめいています。
    春節の飾りがまだ並んでいました。

チャイナタウン・コンプレックス近くの陶器屋さんでかなり時間を費やしました。

街歩きを続けます。
    心配になる細さと高さのアパート。

パゴダストリートは賑やかですが、更に、新年のお祝いの龍がお店をめぐっていて、激しいシンバルの音が鳴り響いていました。

パゴダストリート 散歩・街歩き

チャイナタウン散策後、サウスブリッジロードを左へ進むと赤いブラインドの可愛いビルが。この辺はオフィス街です。

ナンキンストリートを曲がってみました。
    座り込んでいるオブジェ。休んでいる・・・?
    さすがに疲れてきたので、このアーケードに並ぶレストランやバーで、私達も一休みしようかと思いましたが、このあとアフタヌーンティーを予定していたので、ぐっと我慢。

散策はここまでにして、近くのラッフルズプレイス駅から地下鉄でホテルへ戻ることにしました。
    駅への道沿いにはスタイリッシュな高層ビルが続きます。ビルを見るのも楽しい。

こちらのビルも素敵。

ラッフルズプレイス駅から地下鉄NS線でオーチャード駅へ4駅7分。
    13:30頃にホテルに戻ってシャワーを浴び、一休みしました。

ラッフルズ プレイス駅

さて、午後はベイエリアを散策します。
    15:00頃、ホテルからタクシーでマーライオン公園へ。

「小さなマーライオン」と勘違いして写真を撮った、面白い顔のマーライオン。

全然がっかりしなかった本物のマーライオン。
    シンガポールに来たと実感しました。
    ひとしきり写真を撮って・・・・

マーライオン公園 広場・公園

マーライオン公園から遊歩道を進み・・・

更に進むと・・・

15:30からアフタヌーンティを予約しているザ フラートン ベイ ホテルに。

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

ロビーにある「ザ・ランディングポイント」。
    ドレスコードはスマートカジュアルです。

マリーナベイサンズを臨める景色のよいカフェです。
    今回のお席は角のソファ席でGood。(日本からアフタヌーンティを予約済)

美味しいセイボリーとカラフルで楽しいスイーツでした。
    TWG紅茶のポットと Bachaコーヒーのコーヒープレスから、2回オーダーできます。
    紅茶やコーヒーの味もそれぞれ8種類ぐらいあり、好みのものを選択できます。
    優雅な時間を過ごさせて頂きました。

17時近くになったので、ザ フラートン ベイ ホテルから、水辺に沿ってマリーナベイサンズに徒歩で移動しました。

芝生の公園の脇を通って、マリーナベイ・サンズに近づいたとき、ポツポツと小雨が降ってきました。これはマズイと思い速足に・・・
    マリーナベイ・サンズのショッピングモール「ザ・ショップス」の入口に着いた時にはしっかりスコールが始まっていました。このタイミング、助かりました・・・

「ザ・ショップス」はお店が多すぎて、迷います。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

装飾も素敵。

地下には運河が。

17:00からマリーナベイサンズのスカイパーク展望デッキのチケットを日本から予約していたので、急いで入り口があるマリーナベイサンズのタワー3へ向かいます。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

17:15頃に1階のスカイパーク展望デッキ入口に着きました。
    (「ザ・ショップス」からタワー3まで移動に時間がかかります。)
    雨が降っているのでクローズされているかと思いきや、係りの人は大丈夫、大丈夫と入るよう誘導しています。
    エレベーターで57階に上り、外への出口に近づくと、やっぱり外に出られない人たちが溜まっていました、時々勇気あるグループが傘を差しながら外に出ていきますが、すぐに戻ってきていました。

でも、5分程すると係りの人が言っていたように、日が差してきて雨が止みました。なるほど、これがスコールですね。

よかった、青空が出てきました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを上から見た図。
    昨日訪れた、スーパーツリーやクラウドフォレスト等のガラスドームが見えました。

360度の眺め、最高でした。
    対岸にマーライオン公園。

ズーム。
    マーライオン。

ついでに宿泊者専用のプールもパシャ。

展望台から降りて、マリーナベイ・サンズのロビーに戻りました。
    これは、「寿」?

外に出て、今度はリバークルーズ。
    今回は、WaterBボートに乗りました。(チケットは日本から予約)
    Bayfront North乗り場へ。

ヘリックスブリッジの近くです。

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

40分のクルーズに出発!

マーライオンの脇を通り・・

ザ フラートン ホテル シンガポールの脇の川を上っていきます。
    この頃から、ほんのりライトアップが始まっていました。

ザ フラートン ホテル ホテル

川沿いには飲食店がぎっしりのボートキー。

ボート キー ナイトライフ

橋もライトアップされています。

虹色に輝く旧ヒルストリート警察署。

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

クラークキー。

クラーク キー ナイトライフ

ここで反転して、ベイエリアに戻ります。
    すれ違ったこのボートも風情があっていい。

途中、クラークキー横にジーマックス リバース バンジーがありました。
    楽しそう!!

ザ フラートン ホテル シンガポールも、煌々と明るくなっています。

ベイエリアに戻ってきました。

マーライオンの前を通り・・・

ベイエリアを一周。
    この頃には、すっかり暗くなりライトアップが輝いていました。

マリーナベイ・サンズ。

ヘリックスブリッジとシンガポール・フライヤーと月。

乗り場に戻ってきました。
    40分のゆったりした時間、そして夜景。
    満足です。

マリーナベイ・サンズのイベント広場へ移動して・・・

20:00からの音と光と水のショー「スぺクトラ」が始まるのを待ちます。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

始まりました。

美しいです。

次に、「ガーデンズバイザベイ」に移動して、20:45から光と音のショー「ガーデンラプソディ」鑑賞。

周りの人が、地面に寝転んで見学しているのも納得。
    座って見ていてもいいけれど、見上げる首がとっても痛くなります。

音楽に合わせて光が変わっていきます。きれい。

15分間のガーデンズラプソディが終わった後、瞑想の時間のようなオーロラショー「Borealis」。煙幕が広がり、光があたって幻想的でした。
    月曜日 20時~20時半 土曜日・日曜日 21時~21時半のみのショーです。

これで、この日のベイエリア巡りは終了です。
    マリーナベイ・サンズへ戻る途中のトンボの池。

マリーナベイ・サンズを見上げてみる。

さて、どこかで夕食を食べたいのですが、時間はすでに21:30過ぎです。
    そこで、マリーナベイ・サンズをあとにして、遅くまで賑わっているというニュートンフードセンターに向かうことにしました。
    ベイフロント駅から地下鉄DT線でニュートン駅へ。10分。

ベイフロント駅 (MRT)

ニュートンフードセンター。
    駅から道を渡ってすぐです。
    地元の方々でにぎわっていました。

ニュートン フードセンター 露店・屋台

サテ(鶏、牛、豚の串焼き)と手羽のカリカリ揚げ。
    美味しい!

ビールとホッケンミー。
    これも美味しい!!

お腹たがいっぱいになったので、ニュートン駅からオーチャード駅まで地下鉄でもどり、ホテルへ。

充実した2日目でした。

ヨーク ホテル ホテル