天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月25日(土)<br />就航25周年記念!大復活!乗るだけ運賃(同日連続搭乗運賃)全10便(天草空港発着)<br />同日連続して搭乗できるのが条件、25,000円。<br />10フライトもするの大変だけど面白そう~と、1月25日の催行に合わせて旅程を決めて申し込みしましたが、当選の電話来ませんでした。残念です。<br /><br />第二プラン、「天草ぐるっと周遊バス」に申し込みました。<br />これは申し込む人(一人から運行)がいれば毎日運行しているので、レンタカーでなくても点在する観光スポットを回れます。<br /><br />表紙は大江教会

天草エアラインに乗りたくて(観光とグルメ編)

2025/01/24 - 2025/01/26

夏への扉

夏への扉さん

1月25日(土)
同日連続して搭乗できるのが条件、25,000円。

第二プラン、「天草ぐるっと周遊バス」に申し込みました。

表紙は大江教会

観光バス ANAグループ

ホテル・サンロード。

シングルルーム。素泊まり2泊14,700円

普通のビジネスホテルです。
    床が固そうに見えますが、小倉で泊まったビジネスホテルはカーペットにシミがあって嫌だったので、それよりこの方がいいなあ。

三角の出窓が建物の外見をよくしていますが、出窓って冷えるんですよね。

道路の向こう側には大きなツタヤがあります。
    夜9時まで開いているので本や雑貨見て暇つぶしには最適。

1日目は16時頃到着したので、周辺の散歩に出ました。

本渡港の近く行ったのに本渡港ターミナル見なかった。見てくればよかった。
    平成橋を渡って、

本渡港の先は有明海

鈴木三公像
    切支丹の乱後の、荒れた天草の復興に尽力。
    適当に歩いていたら、ホテルから遠ざかっていたのでUターン。

南公園に行ってみようと歩いていたら、明日、予約しておいた居酒屋発見。

南公園は階段を登った丘の上にありました。

桜の時期はよいけれど、今はさみしくて上には慰霊碑があるだけです。

九州産交バスセンターに戻って来ました。
    ホテル・サンロードは、バスセンターの向い側にあります。
    少し休憩して、18時半になったので・・・

予約してあるフレンチレストランに行きました。
    グーグルマップで、ホテルから近い飲食店を探して予約入れておきました。
    ホテルから100mほど。
    あちこち探し歩くのは大変だし、一人だと入りにくい時もあるので予約しておけば安心。

5,500円のコースを予約してあります。
    飲み物(別料金)は、ノンアルコール・サングリア♪

• 店内<br />奥のカウンター席が用意されていましたが、テーブルにしてもらいました。<br />ゆったり食べられるけれどカウンター席の方がシェフとかウェイターさんとお話できたかも、と後で思いました。<br />他のお客さん来ないので経営大丈夫なのかな、と思っていたら30分ぐらいしてやっと来ました。

店内

• 店内<br />写真がボケ過ぎていて載せられないけれど、<br />アミューズは、卵の殻を模した容器に、カリフラワー使ったクリーム状の料理が出てきました。なかなか。

店内
    写真がボケ過ぎていて載せられないけれど、

オードブル!
    小さな階段と椅子の上に、かわいい!
    映えますね♪
    旅行記作成までに時間がかかりすぎて、ほぼ忘れてしまいましたが、
    階段中段はキッシュ。上段はレバーパテ、椅子の上はタコ。

スズキかなんか・・・クリームにバナナが入っていたっけな。
    美味しかった。

天草のA5の牛だったと・・
    これも美味しい。

デザート
    飴のドームが凝ってます。

ここを選んでよかった。
    またどうぞ・・と言わたけれど、なかなか行かれません。

翌朝は、ホテルで朝食を食べました。
    素泊まりなので、隣のコンビニで朝食のパンとか買おうと思っていましたが、フロントにあった朝食メニューの写真(8種類ぐらい)のクロックムッシュが美味しそう。
    朝食は780円だったかな? コンビニで調達するのとたいして変わりません。
    クロックムッシュも美味しいし、ベビーリーフがうれしい。

2日目は天草エアライン1日搭乗のイベントに外れたので、天草ぐるっと周遊バスで1日観光します。
    なんと1名様より催行、3000円! とはいえ1人じゃ申し訳なくて気づまりだけど、土曜日なので心配ないでしょう。
    集合場所は目の前の本渡バスセンター。集合時間10:00。それまでホテルでゆっくり。
    立ち寄り先の順番と地図で場所をみて、左側が海側と判断したのは大正解!
    (この写真は途中で)

さっそく左側に重要文化財の祇園橋

バスは10分ほどで天草キリシタン館に到着。
    立ち寄る4か所の入場料は合計1000円。4か所の周遊観覧券600円をここで購入して400円お得。

天草四郎の像。
    何を指さしているのかな?パライソかな?

天草キリシタン館ではバスに同乗しているガイドさん(一流企業または役所を退職後にこの仕事に転職したイメージの知識豊富な男性)が、主にアルメイダ神父のことと天草四郎陣中旗(レプリカ、本物は年数回公開)を詳しく説明してくれましたが、自由に見る時間はありませんでした。

キリシタン墓地

キリシタン墓地

天草キリシタン館のある高台からの眺め。
    司馬遼太郎もここから海を眺めたとか。

明徳寺山門
    門の両横の銘は、キリスト教に替わって仏教で天草を再建しようとした先人を称えている。と解説。

このあと、いったん本渡バスセンターに戻って、熊本からのバスで本渡バスセンターに到着した人を乗せました。

約30分ほどで、道の駅  宮地岳かかしの里に到着。

かかしを作り始めたら、みんなハマって、どんどんスキルが上がって、どんどん数も増えて、こういう事に(笑)。
    廃校になった小学校を利用しているそうです。

こんな「かかし」を作って肖像権はどうなっているのか、と心配する必要はありません。ご本人が作ったそうです!
    後で写真よくみると、阿修羅みたいに手が6本あったんですね。

でも、私は洋楽ROCKしか興味なかったので、ガイドさんが、このカカシ見てください、と言って説明しなかったらわかりませんでした。名前ぐらいは知ってます。

• 廊下<br />この手洗い場なつかしいですね。蛇口にレモンの石鹸がさがってたり。

廊下

結婚式も行われてました。

昭和中期かな、庶民のおうち。

外では、野球をしているかかしも。
    耐水性でないから、雨が降ると室内に入れるのが大変だそうです。

通常は、かかしの里で昼食ですが、食堂が床の修復工事中のため愛夢里で自由昼食。

愛夢里の入り口入って正面。
    ここには温泉もあるので、急げば入れるかな、と一応タオル持参してますが忙しいのでやめておきました。

あらかじめHPを見て、チャンポン、海老フライ定食、カキフライ定食に絞っていましたが、どうしよう・・結局チャンポンにしました。普通盛りだと野菜が山のように乗っているので「小」でいいかもしれないとガイドさんからのアドバイスで「小」700円
    五島列島でやはりバスツアーの途中で食べたちゃんぽんは塩がきつくて喉乾いてたまりませんでしたが、これは大丈夫でした。美味しかった。
    同じく一人旅の女性と同席して、会話しながらの食事で楽しかった。

天草コレジョ館
    ここには天正遣欧使節が持ち帰ったグーテンベルク印刷機(複製)があります。
    学芸員さんが動かして見せてくれました。
    8年ほど前、ニュルンベルクのグーテンベルク博物館に行きました。

スペイン船。
    財宝がたくさん積めるように、こんな形しているそうです。

竹のパイプオルガン
    学芸員さんが裏でふいごを動かしてくれて、鍵盤で和音を弾いてみてと言うのでやってみました。
    鍵盤をいくら押しても空気がこないと音が出ないので「息」が合わないと音楽になりません。ふいごの方が大変なので、そちらを担当する人の方が報酬が高かったそうです。

湾の向こう側、漁船を前景に崎津教会。
    逆光でちょっと残念。
    この先、狭い生活道路になるので大回りして崎津教会経近づきます。

駐車場にバスを停め、崎津集落へゾロゾロ歩いていきます。
    ガイドさんが、是非見せたいと言って路地を入るとお寺の裏山にある墓地に十字架。

ハルプ記念堂、裏手にハルプ神父の墓

なぜ教会でなく、神社へ行くのかな?
    崎津諏訪神社

鳥居越しの崎津教会。

集落の中の崎津教会。
    この景色を見せたかったようです。

崎津教会

崎津教会。
    旅行の2日前に下調べをしていると、ここ行ったことあるみたい・・・

12年前の写真。
    4トラの旅行記にも書いていました。

やっぱりツアーで行くと、場所調べないし忘れやすいなあ。

崎津教会、内部撮影禁止ですが畳敷きの珍しい教会です。

説明版。絵踏の行われた場所に教会の祭壇を置いたと伝えられている・・

崎津資料館 みなと屋 (昭和初期の旅館を改修)の展示

釣をしている小さな船。釣れるのはカサゴだっけな?

紋付屋旅館跡
    案内版には、海に面した厳寒と船着き場へと突き出した石段からその名残がうかがえます。司馬遼太郎、野口雨情、菊池寛、林芙美子らが訪れたとあります。

バスに戻って、車窓からの風景。

ほんとうに左側に座ってよかった。

天草ロザリオ館
    押し入れの天板の上に入り口が作られた、礼拝のための「かくれ部屋」が再現されていました。

天草ロザリオ館の上には大江教会があります。

大江教会の内部は撮影禁止なので、外からステンドグラスを撮影

ルドビコ F ガルニエ神父像
    すべての私財を投じて現在の大江教会を信者とともに建設

大江教会のルルド

大江教会を正面から

バスの車窓から、遠くに大江教会。

バスは細い道を通ってますが、途中には狭くて曲がったトンネルもあります。このトンネルで対向車がきたらバックするのが大変とガイドさん。

でも、今、絶賛工事中で谷を一気に横断する高架道が出来つつあります。
    これができると大型バスも入ってこれますね。

海岸線に出ました。天草、下島の西側を走っているので、夕陽がきらめいています。

• 岩礁

岩礁

下田の夕陽 と言うスポットですが、残念ながらここで右折して下島を横断します。

本渡市街へ戻って来ました。
    ホテルに戻って一息。

今日の夕食は、1週間前に予約を入れておいた居酒屋。
    満席で入れないことも多い人気店らしいので土曜日だし予約必須。やっぱり満席でした。

突き出しは、レンコンのきんぴら。
    飲み物はハチミツ・ジンジャー

メニューです。
    これもネットで検討済み。あとは当日の欲求にしたがって。
    残念! この日、クエなくて食えなかった。

刺身の盛り合わせ。1人前にしては量が多い。
    白飯が欲しいところですが、それでは普通の夕食になってしまうので、我慢。

やわら車海老の天ぷら
    ソフトシェル・クラブでなくて、ソフトシェル・シュリンプとは珍しい。
    天草はクルマエビを養殖しているからでしょうか。
    でも・・中身がとても美味しいので殻ない方がいいなあ・・むしろ塩焼きの方がパリパリでよかったかな。
    天ぷらが車海老だけでなかったので、もう私の揚げ物容量は満杯。キビナゴの天ぷらかフライも食べたかったのに。

この店のメニューで人気NO.3と言う焼きサバチャーハン
    なんとか完食。美味しくなかったら食べきれない(笑)。
    お酒が飲めなくても、居酒屋でその土地のものを食べるのはいいですね!

次の旅行記は、思い切り北に飛んで稚内!