2025/01/24 - 2025/01/26
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,140,584アクセス
ANAのセールで、日程と時間がいいフライトないかな・・と探したところ熊本空港が浮上。熊本で何しよう? 熊本城も阿蘇も行ったことあるし冬だし・・・そうだ!熊本空港には天草エアラインが飛んでる!
天草エアラインに乗りに行こう!
熊本⇔天草間は一日一便。
それに接続する羽田⇔熊本、スーパーバリュー料金の便(往復18440円)、金~日 の条件でさがすと、次のプランになりました。
1/24(金)羽田8:20⇒熊本10:15 熊本14:50⇒天草15:15
1/26(日)天草9:55⇒熊本10:15 熊本12:25⇒羽田13;55
計画を練っているとき、天草エアラインの公式サイトを隅々まで見て、とてもお得な情報見つけました。
「天草エアライン冬の宿泊応援キャンペーン」
天草島外から天草地域の宿泊施設に宿泊される方が対象。
運賃(片道):
・天草=福岡線:14,500円⇒ 7,800円
・天草=熊本線:8,600円⇒ 4,800円
対象期間:2024年12月1日~2025年3月19日(12月28日~1月6日を除く)
(500席限定)
対象期間内に天草2泊するから条件クリア。
ただし、こんなにお得なプランのため、HPからフォーマットに記入して送信後、電話がかかってきて、宿泊施設名や熊本空港までのアクセス等を聞かれ、条件に合う事を確認されて予約番号を教えてくれました。
そこからカードで支払い、席も指定できました。
もう一つ公式サイトに、とても魅力的なニュースが載っていました。
「就航25周年記念!大復活!乗るだけ運賃」
天草エアラインの所有機は1機だけで、その1機が毎日、天草をベースに、福岡まで3往復、天草⇒熊本⇒伊丹 伊丹⇒熊本⇒天草 と計10フライト飛んでますが、それに一日で全部乗ると言う企画。(25,000円)
各設定日(13日設定あり) 最大3名まで。申込多数の場合は抽選。
この設定日の1/25(土)が入るような日程にして申込みました。
でも、しばらくすると、この企画がニュースになって、計39席に数百人応募してるとか・・そんなニュース流れるとますます増える。~外れました・・残念!
この旅行記はフライト編で、次は天草観光編とグルメ編を作成予定。
- ANAグループ
【往路】
羽田空港、熊本行はバスラウンジと同じ場所に降りて行って連絡バスに乗るようです。行先ごとの搭乗ゲートじゃないので搭乗券チェックはなくて、いったいどうなってるのかなあ。 -
途中で熊本行の方はここで降りてください、とか案内があるのかなあ?
羽田空港の工事中のビルに到着。わかった!
以前、バスラウンジから乗ったバス、直接、飛行機に搭乗できるかと思ったら、わざわざ孤立した建物の中に一度入ってからボーディングブリッジで搭乗しました。
その後、その孤立した建物がつながるって話をネットで見たけれど、それがつながったのか~。でもまだ第一、第二ターミナルとは繋がってなくて工事中なんだ! -
朝食のパンをバスラウンジで食べてからバスに乗ったけれど、そういうことなら、こっちに来てからでもよかったなあ。
熊本行、搭乗がすぐ始まりました。
搭乗した飛行機、新しくて、荷物棚がいつもと違う。上から蓋のタイプだけど1つの仕切りに2つ蓋が付いている。この方が多く収納できるけど荷物が少ない場合は中で前後に大きく動いてしまいますね。
そういえば昔の飛行機パニック映画をちょっと前に見たら、荷物棚に蓋がなくてびっくりしました。 -
A321
大きいモニターも付いています。映画はアマゾンプライムもディズニーも契約してて家で見れるから、あまりメリットありません。
でも暇なのでSUIT(NYが舞台の弁護士のTVシリーズ)見たら面白い。帰ってからアマゾンプライムで見始めました。 -
席は国内線だと窓側一択。
芦ノ湖が見えました。中央の白いのは雲でなくて駒ヶ岳の噴煙ですね! -
箱根が見えるなら、と前方を見ていると富士山見えました!!!
雪をかぶった富士山は、やっぱり美しい。
左側の座席にしてよかった。 -
途中はあまり見えなかったので、ここはもう阿蘇。
左が根子岳、右は阿蘇山、雪かぶっています。 -
外輪山もわかります。中央、噴煙が上がってます。
噴煙をズーム
熊本空港が左側に見える。旋回して着陸かな。
かなり飛んで・・金剛山の北側を過ぎてから左旋回。
金剛山を調べてみると、ハイキングコースがあって(車でも山頂付近まで行かれる)、阿蘇、雲仙などの眺めがよい、時々、熊本空港に着陸する飛行機が東から頭上を旋回していくなどの口コミがありました。 -
有明海に出ました。右が白川、左が坪川。
金剛山、奥のツインピークは二の岳(熊ノ岳)、三の岳かな?
ハイキングは熊が怖いからなあ・・と、ここで思いついて「熊本にクマはいるか」と検索して見ると、いないって! いいなあ。 -
仏舎利塔があるのは花岡山公園
熊本城が見えないかと目を凝らしていましたが、残念ながらこの写真の少し右だったようです。
(帰路の写真で、この写真の下方が熊本駅周辺だったことがわかりました) -
赤白の塔が立っているので目印になると思って撮影。日本電通熊本営業所。
上の緑地は立田山公園。水前寺は右側だったようです。 -
ちょっと遅れて10:17着陸しました。
今回、小さなスーツケース一つなので、すぐ到着ロビーに出て、エレベーターで展望デッキへ。 -
天草エアライン10:45発、伊丹空港行を見送るためです。
この飛行機が伊丹空港から熊本空港に14:20に戻って、14:50天草行となります。
何しろ天草エアラインは一機しかないですから。 -
無事に離陸しました。
行っていらっしゃい~無事に定刻に戻ってきてね。
4時間待ってます!
羽田発、熊本行、スーパーバリューセール料金の便を選んだため、トランジット時間が長くなりました。 -
10:52 羽田行のJALが離陸。熊本空港の展望デッキは近くで見れる。
11:15 那覇行のANAが離陸。
阿蘇山に向けて飛んで行きました。
この先は離発着便が少ないので、ターミナルビルに入ります。
スーツケースに押し込んであるダウンコートを着ずにデッキにいたのでちょっと寒い。 -
ターミナルビルから展望デッキが突き出ているので、滑走路が近い。
展望デッキから戻って、ターミナルビル2階をガラス越しにみると、お土産物屋さんがたくさんあります。
ここは制限区域内。制限区域内の方がお店多いんですね。「滞在型ゲートラウンジ」と言うそうです。
熊本空港から4時間で行けるところが近くになかったので、空港内で過ごします。
熊本空港で何しようと調べていたら、なんと「ポーたま」あった! -
那覇空港では長蛇の列で、並んでいると飛行機に乗りそこなうポーたま!
11:45 ちょうどお昼。
4番、ゴーヤの天ぷらにすぐ決定!
帰りも2時間乗継時間があるし、13:55に羽田着なので家族に買っていってあげよう。と、ラインで写真を送ってどれがいい?と聞くと息子2人、あか牛ステーキ。1200円もするのに! でも天草で私一人で2度も贅沢な夕食食べたので、買って帰ってあげました。 -
店内で食べました。ゴーヤの天ぷら。揚げたてだから美味しかった。でも持ち帰りには向かないかな。
帰りに買って、家で食べた島豆腐の厚揚げ油味噌も美味しかった。 -
店内入ったときはガラガラ。この後、3組ほど来店、持ち帰りの人も来店しましたが、列ができるほどではありません。
熊本空港は那覇空港よりフライトが少ないからですね。 -
ターミナルビルから外に出ると、「そらよかパーク」。
記念撮影スポット。
焼きいもの自動販売機。食べてみたいけれどポーたまでお腹いっぱい。
熊本空港ターミナルビル
ここは2023年 3 月 23 日にオープンしたばかり。 -
熊本空港に隣接するビル、あれ?使われていないチェックインカウンターがある。拡張するのかな?と思っていたら逆で、新ターミナルビル建設中の仮設ターミナルビルでした。
制限区域外はお土産物屋が1つしかないので、早く中に入りたいけれど搭乗手続きは60分前から。
やっと1時間前になって制限区域内に入れました。
帰りに買うお土産を物色したり、アイスクリーム食べたりして、中をぐるぐる。 -
まだ20分あるなあ・・ともう一週してきたら搭乗始まってる。
この搭乗ゲートの前に座っている人、他の便に乗る人たちか~。 -
ターミナルビルから外に出ると、緑のFDAが停まってました!
ローカルなFDA、ここではなんか大きい顔してる(笑)。 -
もっとローカルな天草エアラインが隣にいるから(笑)。
絶賛搭乗中。
後部ドアから搭乗なので前からみた可愛い顔が写せなくて残念。 -
後ろから3列目左窓側。隣は空席。
小さい飛行機なので、チェックインカウンターでスーツケース(コインロッカーに入るサイズ)見せて持ち込みできることを確認して搭乗。
ATR42-600 隠岐の島へ行くときに乗った機種です。 -
乗客30人ぐらいしかいないので、すぐ搭乗が終わって定刻前にドアクローズ。
滑走路に入って簡単にUターンして離陸。
小さい飛行機は離陸感と飛んでる感があってうれしい♪ -
左旋回して
阿蘇山がちょっと見えて・・
左側に見えている町は三角、中央よりちょっと右にかかっている橋は天門橋。(天草5橋、一号橋)
下島、鬼池(フェリーターミナルのあるところ、ここからイルカウォッチングの船がでている)の手前で旋回
囲われた海で、何か養殖してるのかな?
熊本ではサクラ鯛、ブリ、マグロ、クルマエビ等を養殖しているそうです。 -
着陸寸前、飛行機の影が。プロペラの影もわかります。
着陸して、そのままUターン、
ぞろぞろ・・写真撮ってる人がいないのは観光客より地元の人が多いのかなあ。
この写真よく見ると、前方から預け入れ荷物降ろしているようです。 -
空港ターミナルビルは、けっこう立派。
バス停に行くとすぐにバスが来ましたが、これは次のフライト合わせて到着したバスでした。
天草市内行は15:30発、20分弱待ちます。
空港内に戻っても福岡便に乗る人で混んでいるし、お土産も小さい売店があるだけでした。
このバスに乗車したのは私を含めて2人だけ。他の人はレンタカー?地元の人がほとんど? -
【帰路】
ここからは帰路です。
天草で宿泊したホテル・サンロードのすぐ前が産交バスターミナル。
天草空港行のバスはここから乗りますが、9時55分のフライトなのに9:10発。ギリギリじゃないのかなあ・・大丈夫かなあ・・
ここ、始発から天草空港まで私一人で貸し切りでした。
天草空港行は途中のバス停からは乗車だけで、降りられません。 -
天草空港ターミナルビル入り口。
9:30に到着。保安検査は20分前に通過してください、と言うのでギリギリ・・かと思ったのに、まだロビーに人がたくさん・・保安検査始まっていません。しばらくして保安検査始まったけれど、みんなゆっくりしてるので2番目に通過すると、外は風が強いので狭くて申し訳ございませんが、ここでお待ちください。とアナウンスがあり、結局全員(35人ほど)通過してから外に行くドアが開いて・・ -
搭乗開始。
それでみんな、ゆっくりしていたのか~ -
だから空港行のバスも、ギリギリの到着なんですね。
そういえば天草空港に着いたときも、同時にバスが天草空港に到着していたっけ。
搭乗中に急いで撮影。 -
尾翼
機体番号の上に東海大学農学部の広告
35人搭乗しました、と地上スタッフから報告があってドアクローズ。いいですね~。
またまた定刻前に動き出しました。 -
雲仙を見ながら
滑走路の端でUターン。
天草空港は天草エアラインしか来ないので、他機とぶつかる心配はなさそうです。
セスナとかヘリは来ないのかな。 -
滑走が始まりました。飛ぶぞ飛ぶぞ♪ と雲仙を見ながら楽しんでいると
急ブレーキ。
何が起こった?
風が強くてダウンバーストが起こる危険があった?
それなら熊本空港での乗り継ぎは2時間あるので、風の様子見てまた飛べるから間に合うかな? 最悪ポーたま買えなくてもしょうがないな。
機体の故障なら、いつ直るかわからない。
以前、成田からフィンエアーに乗った時、滑走路に出てエンジンをふかしたとたんにシュー・・結局、機材の不具合でフィンランドから部品を取り寄せないと直らないと、翌日午後にやっと出発できた経験があります。 -
天草エアラインが欠航した時のため、バスで熊本まで行く時間も調べておきましたが産交バスターミナルから7時52分のバスで熊本に向かわなければ熊本空港発12:25の羽田行に間に合いません。
ANAと通しの航空券でないから、購入しなおさないと。
熊本から新幹線も使えるから今日中には帰れるけれど、陸路にしろ空路にしろ2,3万余計にかかってしまう。 -
そのまま滑走路をタクシイングしてUターン。ターミナルビルに戻らずそのまま滑走路の端でUターンしてストップ。と言うことは機材の不具合ではないですね。
機長からアナウンスがありました。
前方に大きな鳥がいたので、離陸を取りやめました。まだ近くを飛んでいるので(窓から見えました)様子を見ています。
・・しばらくして
まだ鳥が近くにいるので、地上係員が追い払っています。(映画ハッピーフライトのバードさん!)
待つこと10分ぐらいで離陸できました! -
この日は1月26日。
その後、衝撃のニュースが!
2025年1月30日、機体整備の不備が原因で全便欠航。
(本体と主翼の結合部分にあるパネルの点検が整備会社のミスで9か月あまり行われていなかったため。)
危なかった! 1月26日欠航にならなくてよかった。いやいや翼がもげなくてよかた。 -
左:天草 右:島原 赤い線は天草の鬼池港と島原の口之津港を結ぶフェリーの航路です。
以前、ツアーでイルカウォッチングの船に口之港から乗って、天草の港に着きました。
イルカたくさん見れました。旅行記です。
島原半島、手前の町は南島原市
手前は湯島 -
雲仙がずっと左に見えています。
普賢岳の溶岩ドームがよく見えます。 -
ちょっと違う角度からみると溶岩ドームが飛び出て見えます。後ろに島原半島の付け根の山々も見えてきました。
このあと右旋回。 -
海中に養殖いかだが見えますが、何を養殖しているのかな?
潮目がはっきり。
中央は往路でも見ていた金峰山(きんぽうざん)。
でも、この写真を見ると金峰山を中心として周りは外輪山じゃないかとはっきりわかります。
金峰山 火山で検索して見るとビンゴ!金峰山は第四期チバニアン期に形成された溶岩ドームですか!
空から見る地形ってほんとに面白い。 -
この写真、中央が熊本駅でした!
でも、熊本城は前の写真とこの写真の間。また写っていなかった。
もっと写真撮っておけばよかった。・・と旅行記書く時は思いますが、撮っているときは、そんなに撮ってもなあ・・と思ってします。 -
滑走路の端まであと約4kmの地点と判明
熊本空港に着陸。
10分ほどの遅れで済みました。 -
真後ろからの写真撮れました。
ありがと~
次のフライトのための準備が忙しい。
ポーたまを買ってから、そうだ! もしかすると天草エアラインをお見送りできるかも、と展望デッキに行くと、ちょうど滑走路に向かっていました。
伊丹空港へ行ってらっしゃい!
天草エアライン、面白かった~ -
この先、離発着が少しあるのでターミナルビルに戻るのはもう少し後にしましょう。
飛んできたのは何かな?
FDA(フジドリーム・エアライン)
白いFDA、私が神戸空港から松本空港へのフライトで乗った機材です。
FDAは全部色が違うので、乗った機材かどうかわかっていいですね。 -
ANAの離陸
ターミナルビルに戻って、ちょうどお昼時なので何食べよう・・・
美味しそうなパンもあったけれど、 -
熊本ラーメン食べてみよう。
味干ラーメン。
パンにすればよかった。 -
空港の2時間なんて、あっという間。
お土産買って、もう離陸。 -
飛び立つと、ずっと左旋回。
この先、阿蘇はもう見えないなあ。 -
あれ?滑走路みえる。
(右下にANAらしき機影が写ってます) -
あれ? また阿蘇山見える!
滑走路の上を一周してました。
旋回して高度を上げたのかな? -
外輪山、噴煙をあげる阿蘇中岳に近づいて来ました。
阿蘇中岳
阿蘇遊覧飛行♪ 左窓側にしてよかった!
また阿蘇中岳の噴煙をズーム
外輪山の外側を回り込んで、少しずつ阿蘇山を後にしました。
すごい眺めでした♪ -
別府湾へ抜けました。
別府湾の下が大分市街、左が別府市街
上は国東半島、大分空港も見えます。 -
国東半島と佐多岬
佐多岬と八幡浜市付近
松山市
中央左側は今治市、西条市、右端は新居浜市のあたり
中央下、徳島空港が半分写ってます。
ちょうど雲の切れたあたりに鳴門大橋 -
鳴門大橋
関空
伊勢湾
知多半島。
左の島はセントレア
右下の島は、佐久島、日間賀島、篠島。Juniper Breezeさんが、この三島を巡る旅行記書いてました。行ってみたいな。 -
浜名湖
御前崎
富士山
沼津市街
伊豆半島 -
宝永火口が良く見えます。右下の茶色いところは富士演習場。
伊豆半島上空からの富士山。相模湾と駿河湾も見えます。
伊豆半島の右に出っ張った部分の付け根あたりに、茶色い小さな山が見えます。 -
これは大室山。静岡県伊東市にある標高580 mの火山。阿蘇の米塚に似てますね。
検索すると緑のきれいな山ですが冬なので茶色です。
リフトで上まで行けます。昔は徒歩でも登れたけれど今は禁止だそうです。
ここはまだ行ったことがありません。 -
大島空港
調布から大島へのフライトに乗りたいけれど調布に行くのが面倒。
三原山見えないかな。 -
と、窓の下の方を見ると、見えました!
三原山の噴火口!
三原山は1986年11月21日、大噴火を起こして全島民が都内に避難しました。
その10年後、都民への感謝企画(小学生と親で1組、無料ご招待)があり、2組で応募して家族みんなで大島日帰りの旅に行きました。
噴火口の近くまでガイドツアーもあったし、あら汁とお握りも振舞ってくれました。感謝です。 -
東京湾の上を飛行中。
赤い矢印は、4トラ軽登山部(笑)ひゅうひゅうさん、jun1さんと軽~いハイキング予定している三浦富士です。
(旅行記作成前、2月9日に行ってきました) -
青い矢印は横須賀のあたり、赤い矢印はアメリカ海軍横須賀基地
三浦富士ハイキングのあと横須賀に寄ってネイビーバーガー食べました。
とても大きいので食べられるかな、と思いましたがハイキング後だし美味しかったので3人ともバーガーセット完食しました。 -
横浜、みなとみらい
富士山を見ながら着陸
14:00、ほぼ定刻に着陸しましたが、往路と同じ離れたターミナルビルなので、またバスに乗って第二ターミナルまでの移動です。
預け入れ荷物もないのに時間がかかりました。
今回は飛行機を楽しむのがメインの旅ですが、火山遊覧飛行となりました。
- 唐辛子婆さん 2025/02/18 20:48:53
- 遊園地
- 夏さん
遊園地の飛行機に乗ってる感覚ですね◎◎
でもそれもいつも詳しく調べてるからだと感心しています。
おかげで私も最近は定期的に来るANAからのお知らせとかを
捨てないで見るようになりました。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2025/02/18 23:18:34
- Re: 遊園地
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
遊園地の飛行機ですか(笑)。
抽選に漏れた10フライト搭乗の日は風が強くて、条件付きフライトの便もあったので、遊園地の飛行機のように揺れて楽しかったかも。残念です。
ANAのお知らせでセールやるっていうと、つい買ってしまいます。今週末、ANAのセールで稚内に行くのに、6月もまた稚内行買ってしまいました。
6月は礼文島に渡ってレブンアツモリソウ見に行きます!
なつ
- kummingさん 2025/02/18 08:18:44
- 空から地上絵♪
- なつさん、おはよーございます♪
なつさんの『飛行機愛』がひしひしと伝わってくるブログでした。船や鉄道もお好きみたいですが、飛行機はまた別格?乗り物に乗るのがお好きなだけじゃなくて、情報通で色々詳しい。
搭乗→離陸→着陸まで、ずっと機体との一体感?臨場感ある描写に引き込まれましたww
そして、お馴染みの空からの地上、空撮?写真、お見事です♪ トイレ事情でいつも通路側座席の私、こんな楽しみ方があるんですね!なんかすごく損してる気分(-。-;
それに加えて、写真に地名や建物の名称の説明付きって、すごい~、と毎回感心していましたが、どこかで「ブログ作る時に地図で調べている」とゆー、知られざる驚異の世界!その裏に隠されていた弛まぬ営み、血と汗の結晶だった(*_*)
天草~熊本~伊丹、伊丹~熊本~天草、1日で5往復? そんなツアーに応募者多数って、世の中には「乗り飛行機」←「乗り鉄」、いっぱいいるんだ~
- 夏への扉さん からの返信 2025/02/18 23:08:04
- Re: 空から地上絵♪
- kummingさん、こんばんは。
またkummingさんの近くまで行きながら、こんなプランじゃオフ会無理でした。
高いところが好きなので、一番好きなのは飛行機です(笑)。特に小さい飛行機が飛んでる感があって好き♪
私もトイレ事情で国際線は絶対通路側でないとダメです。マドリード行は北極の上通って、帰りはヒマラヤの南を通ったらしい・・・景色見たかった。
国内線の場合は窓側でトイレに行きたいときは、2人どいてもらうことになっても行きます。我慢してて着陸寸前に行きたくなったら、しかもゴーアラウンドなんかしたらと思うと、機窓が楽しめませんから。
>写真に地名や建物の名称の説明付き
>その裏に隠されていた弛まぬ営み、血と汗の結晶だった(*_*)
真逆です。とっても楽しい時間です。なかなかわからなかった写真の場所が特定できた時はとってもうれしい♪
kummingさんこそ、難易度が高そうな国のバス乗ったり、ホステルの管理人とやりあったり、知られざる驚異の世界!
天草諸島(熊本) の旅行記