マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのツアーに参加しました。<br />マラッカに行きたくて。<br /><br />往復と、クアラルンプールのホテルと、<br />マラッカ日帰り観光がついたツアー。<br />その、マラッカ観光だけの旅行記です。<br /><br />ガイドさんの話をほぼ聞かず、<br />景色を眺めたり、写真を撮ったり、<br />というタイプの旅行者の私なので、<br />詳しい説明は書きませんが。<br />写真を楽しんでいただけたらと。<br /><br />クアラルンプールはこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11960365

マレーシア2013 日帰りツアーで世界遺産の街マラッカへ

2013/01/02 - 2013/01/02

MIYUKI

MIYUKIさん

マレーシアのツアーに参加しました。
マラッカに行きたくて。

往復と、クアラルンプールのホテルと、
マラッカ日帰り観光がついたツアー。
その、マラッカ観光だけの旅行記です。

ガイドさんの話をほぼ聞かず、
景色を眺めたり、写真を撮ったり、
というタイプの旅行者の私なので、
詳しい説明は書きませんが。
写真を楽しんでいただけたらと。

クアラルンプールはこちら。

1.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2013年のお正月、
    マラッカ日帰りバスツアーにGO。

ジョンカーウォーク

香林寺

香林寺 寺院・教会

蓮の花の門。
    素敵。

星雲亭

お線香買いました。

マラッカの街歩き。

と言っても、
    フリータイムではなく、
    ガイドさんと一緒に歩いた。

ハーモニーストリート

ハーモニーストリート 散歩・街歩き

タイルがきれい。

一部が崩れたままだったりするが。

マラッカ川

マラッカキリスト教会

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

自転車タクシーは可愛い。
    たくさんの花で飾られている。

この後は、高台のエリアを観光する。

マラッカ海峡が見える。

このエリアを歩いている途中は、
    お店も自動販売機もない。

ハワイで真珠湾ツアーに参加した時、
    長時間バスに戻れないと知らず、
    帽子も水もバスに置いて歩いてしまい、
    暑くて悲惨だった経験がある。
    だからマラッカでは、帽子はもちろん、
    水を多めに持ち歩き、
    首にはタオルを巻いて、
    ばっちりの暑さ対策をして歩いていた。

セントポール教会跡。

セントポール教会跡 寺院・教会

が、マラッカツアー参加者の中には、
    ハワイの我々同様、油断した人がいて、
    水を買える所はありませんか、
    とガイドさんに訊いていたが、
    ガイドさんにはどうする事もできない。

マラッカタワー。

マラッカタワー 現代・近代建築

最後の見学スポット、
    ファモサ要塞跡。

あとちょっとだから、
    水は我慢しろ。

丘を下りてきたよ。

ツアーのランチが酷かった。
    大皿の料理を自分で取るのだが、
    こんなおかずしかない。

レストランのトイレは、
    ガイドさんがチェックしたところ、
    汚かったそうで、
    帰りにお土産物屋さんで寄りましょう、
    ということになった。
    それを聞く前に、トイレに行っちゃった夫、
    ものすごく嫌な顔をして戻ってきた。

でも、お土産物屋さんのトイレも、
    日本の感覚では、全然きれいじゃなかった。

水洗トイレなのに、タンクの水が流れないので、
    大きなポリバケツに水が貯めてあって、
    そこから水を取って、手動で流す。
    でもちゃんと流れない。

• マラッカに行く時は、特に女性は、<br />トイレ事情もちゃんと調べて、<br />行くお店を選んだ方がいい。

マラッカに行く時は、特に女性は、
    トイレ事情もちゃんと調べて、
    行くお店を選んだ方がいい。