八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイル その2 は、比叡山に登ります。<br /><br />その1 で、伏見から銀閣寺まで行きました。<br />今回は、曼殊院から比叡山に登ります。<br />銀閣寺から曼殊院までは、宿泊の関係でパスしました。<br /><br />比叡山では、行ったことのなかった西塔と横川をじっくり回って、帰りはロープウェイで降りてきました。<br />今回は、延暦寺の特別公開など見たいものがあったので、京都一周トレイル歩きは短いです。<br /><br />表紙写真<br />比叡山 通行不可!!<br />

京都一周トレイル その2 比叡山に登るよ!えっ?通行不可?

2024/11/25 - 2024/11/25

旅行記グループ 京都一周トレイル

ElliEさん

京都一周トレイル その2 は、比叡山に登ります。

その1 で、伏見から銀閣寺まで行きました。
今回は、曼殊院から比叡山に登ります。
銀閣寺から曼殊院までは、宿泊の関係でパスしました。

表紙写真
比叡山 通行不可!!

修学院駅近くに泊まって比叡山に登るのを計画していました。
    初めは、雲母坂から登ろうかと思っていましたが、
    かなり急坂なので、曼殊院から行ったほうが良いよ。と、言われたので、そちらから上がることにします。

雲母坂は、修行僧が登った道と言われているので、険しいそうです。

曼殊院のあたりは紅葉がとても綺麗でした。

開門前なので、残念ながら今回は拝観できません。

曼殊院 寺・神社・教会

えっ?通行不可?!いきなりコレ!!!

比叡山登れません!

ヒェイーー (シャレじゃないよ)

ちょっと遠回りですが、瓜生山から上がることにしました。

誰が彫ったのか、小さなお地蔵さま

キケンと書かれているあの道が、通行不可だったところね。

石鳥居
    いくつかの道が合流するところ

ここで京都一周トレイルは、水飲対陣碑の方へ行きます。

水飲み場まで どんどん下っていきます。
    けっこう傾斜がきつくて、落ち葉もあって滑りやすい。

このあたりに水飲対陣碑があるはずなんだが・・・
    南北朝時代の古戦場らしい。

ここにも誰かが彫った守神様がいらっしゃる。

女人牛馬結界の碑が倒れてるわー。

この辺、結構急でした。
    途中、寄り道できるところもあったけど、行かなかった。
    千種忠顕碑まで登れるはず。行きたい人はどうぞ。
    でも、千種忠顕って誰?笑
    歴史好きだけど、南北朝は全然わからん。

もうちょっとで、東山コース終点ですよ~!

京都の街が一望できる!!

さあ あと ちょっと。

八瀬からのケーブルカーが登ってきた。

やった~~。
    比叡山に登る人が絶対撮る写真! 笑

ここで雲母坂から登ってきた若者グループと出会う。
    すっごくキツかったって。
    あとはロープウェーで行くことにしたって。
    若いのに~。
    観光客みたいな格好の子たちだったので、普段あまり山登りしないんでしょうね。
    歩いて登ろうと思っただけでもえらいわ。

比叡山 自然・景勝地

東山コース、ここが終点です。
    イェーイ!

北山コース、ここから始まります。

ロープウェイの下を通る。

お地蔵さんが集まってます

ここにも木彫りの小さなお地蔵さん。

斜めに倒れてる石柱がたくさん並んで、その上には石が積まれている。
    異様な光景だわ。

鎮護国家の釈迦三尊
    ちょっと中国風?!

碑の足元にも小さなお地蔵さんがいらっしゃいました。

延暦寺西塔に着きました。
    山王院堂

千円の拝観料払って、西塔と横川を回ろうと思います。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

この辺で、京都一周トレイルを離れます。

小さなお社ですが、赤い灯籠が並んで神秘的な雰囲気。
    柔らかな光と秋色に染まった木々がお社を暖かく包んで、良い写真になってます。

って、実は主人が撮った写真。
    私はこのお社に全然気づかなかったわ。
    何してたんだろう?

で、どこにあった?って聞いても覚えてない・・・んだそう。笑
    あ、今調べまくりました。
    延暦寺三大弁財天の一つ西塔の箕淵弁財天のようです。

弁慶のにない堂
    2つのお堂が渡り廊下で繋がってます。
    その渡り廊下の部分を弁慶が天秤棒にして、2つのお堂をになったという言い伝えがあるそうです。

釈迦堂入り口に、3本指を高くかかげるお地蔵様
    ピースサインは2本だよ!笑
    3本は、三つの誓いの意味だそうです。

釈迦堂

釈迦堂内陣特別公開!!

ご本尊の隣に、孫悟空に出てくる三蔵法師様がおられました!
    孫悟空はノンフィクションだけど、三蔵法師は実在のお坊さんです。

それから、深沙大将がおられたのが、嬉しかった!
    孫悟空の沙悟浄のモデルです。
    三蔵法師の他に沙悟浄まで登場とは!

深沙大将のお姿はとても異様です。
    首にしゃれこうべをかけ、おへそのところに顔がある。
    膝には象の膝当て。
    そしてここの深沙大将のお顔が、他に見ない顔でした!

ここは、興奮しましたわ。
    他に、梵天と自国天に十六善神まで!濃ゆーーい仏様がごっちゃりと。
    釈迦堂内陣、すごい!

特別公開ありがとう!!

釈迦堂などのあった西塔から、バスで横川へ移動
    横川に私のお目当てがあるので、まずはそちらへ歩いていきましょう。

写真は、横川中堂
    帰りがけに寄りました。

参道には三十三観音石像が見られますよ。

横川中堂は、比叡山延暦寺にある新西国三十三ヶ所観音霊場の第18番札所なので、他のお寺さんの観音様は、石像でご参拝。

あった!!!
    これ、これ 鬼みたいなコレ!

角大師という魔除けの護符です。
    ここ数年、角大師のお姿を東京、東北で追っかけしてました。

角大師は、延暦寺を開いたとされる良源が、夜叉の姿になって疫病神を追い払った時のお姿です。
    良源は、元三大師とも呼ばれ、ここ横川には、元三大師堂があります。

元三大師堂の境内の建物
    紅葉が綺麗だったので、こっちばかり撮っていて、肝心の本堂は写真を撮っていなかったわ。

角大師の護符をいただきました。

わらじがいっぱい。
    回峰行の行者さんが使ったものかしら?

大津絵があった!
    最近 YouTube で大津絵のことを知ったばかりです。
    ここで見れたのは嬉しい!
    大津絵の代表的な絵柄、鬼の念仏。

こちらも大津絵
    藤娘と弁慶

江戸時代のものだが、色がポップで面白い。
    ちょっと変で、可愛くて、ゆるキャラみたい。

さて、帰りましょうか。
    三十三観音の続きを写真に収めます。

馬頭観音

聖観音

源氏物語、宇治十帖に出てくる横川。
    元三大師のこともあるし、源氏物語にも関係しているし、一度来たいと思ってたので、これて良かったわ。

ここからバスで東塔のバスセンターへ行って、ロープウェイで降ります。

ロープウェイは満員。

比叡山内シャトルバス 乗り物

京都の街を見下ろしながら、下へおり、ケーブルに乗り換えます。

八瀬まで降りて、叡山鉄道に乗り換え。
    もう、どこもかしこも満員。

ケーブル八瀬駅

出町柳で下鴨神社に行ってから、夕食を食べましょう。

出町柳駅

もうすっかり夕方の光です。

正式名称は、賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

糺の森と呼ばれる広い参道を通って、美麗祈願の河合神社を横目で見て、本殿までゴー!
    今更、美麗祈願でもないしねぇ。笑

糺の森 自然・景勝地

赤い鳥居や橋と緑、黄色の銀杏が素敵なコントラスト。

なるべく黄色になったところを撮りましょう。

どこだったかな?
    外は暗くなってきたけど、内部の明かりが神秘的でした。

大急ぎで下鴨神社を回って、こんなに暗くなってきました。
    夕日が沈んだあとのゴールデンアワー。

豆餅で有名な出町ふたばさんは、閉店間近なのにやっぱり混んでました。
    この時間でも、豆餅買えるのかなあ。
    昼間よりは行列は少ないけど、それでも並ぶ気にはなれない我が家です。

出町ふたば グルメ・レストラン

枡形商店街を歩いてみましたが、主人のお眼鏡にかなう飲食店が無く・・・。
    (お肉食べないので、レストラン探しが難しい・・・)

一乗寺に戻ろうということになりました。

枡形商店街 市場・商店街

一乗寺駅近くは、ラーメン通りとして有名だけど、それも主人のお眼鏡にはかなわず・・・。
    危うく夕食難民になりかけた時・・・

ここ入ろう!と、主人が言ったところは、なんと・・・。

京都一乗寺もんじ家 グルメ・レストラン

もんじゃ焼き。

え?京都に来て もんじゃ焼き?
    ま、いいけど。

お店のお姉さんが、こんな可愛くもんじゃ焼きを作ってくれました~!

次の日は、大原に行きます。
    朝早く出かけて、混雑を避けたいです。

• 唐辛子婆さん 2025/03/10 22:38:00
    良い写真
    ELLIEさん

>誰が彫ったのか、小さなお地蔵さま

円空の弟子ってカンジですね。

良い写真、すんばらしい!
    光が斜めで、カメラの位置が日陰だから撮れる風景ですね。

ELLiEさんの京都トレイル追っかけをしたいのに、もう時間が足りない~!

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/03/11 13:28:00
    RE: 良い写真
    唐辛子婆さん、こんにちは。

このお地蔵様はほんとに小さくて、普通の人は気づかないんじゃないかな。
    カメラを持ってると、ついキョロキョロして こういうところにも目がいきますね。

京都一周トレイル。寄り道が多いので、いつ完歩できるかわかりません。
    一週間くらいかけて一気に歩き切りたい気もしてるんですが。

• ぜにさん 2025/03/10 18:13:54
    比叡山通行不可っ。
    今晩は~。残念でした登山(/_;)。私も何年か前に滋賀の方から登って、着いたら「通行不可」に気付いたという事思い出してついコメントしちゃいました。京都はかなりいってなく、とても美しい写真にうっとり~。ElliEさんの写真はどれも雰囲気バッチリ!構図的にもうわぁ~♬なものばかりで1枚1枚見るのが楽しみです!

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/03/11 13:25:05
    RE: 比叡山通行不可っ。
    ぜにさん、コメントありがとうございます!

ぜにさんは、滋賀側から登ったんですね。そちらの旅行記見せてもらいました。
    ダンナさまは、ヤマップ使っているんですね。山の達人って感じが伝わってきましたよ。
    写真を気に入ってくださってありがとう〜!
    写真を褒められると一番嬉しいです!

ElliEさんのトラベラーページ