2025/02/10 - 2025/02/10
てくてくさん
新型コロナも5類に分類されて早2年、外国人旅行者が押しかける中、義姉の看病などがあってなかなか動けず、皆さんからかなり出遅れましたが、久し振りに秘密基地に泊まって近畿のあちこちを巡ってきました。
秘密基地に来て3日目、何度も山手線を歩いて1周したことがありますが、コロナも明けてようやく大阪の環状線を歩いて1周できました。
山手線路線距離34.5 kmに対して大阪環状線の路線距離20.7 km。おおよそ6割の長さで、健康のため1日かけて散歩も良かろう。健康に良い風景と空気だとは思えないけど。
山手線を歩いて一周
山手線を時計回りに歩いて一周
- 私鉄 徒歩
秘密基地から京阪電車に乗り京橋駅に到着。
京阪本線 乗り物
そう、本日の大阪環状線歩いて1周の旅は京橋を起点とします。
京橋駅スタート。
京橋駅 (大阪府) 駅
京橋駅から時計回りで歩き出しましたが、すぐ脇の寝屋川を渡る橋が見当たらず、のっけから苦戦です。それにしても駅前はかなりごちゃごちゃした商店がだこと。
まずは一つ目の大阪城公園駅を通過。
大阪城公園駅 駅
大阪城がちらりと見えた。
大阪城公園 公園・植物園
20年振りくらいだから近付いて眺める。
大阪城 名所・史跡
森ノ宮駅
森ノ宮駅 駅
環状線脇の細い住宅街の道を進んでみる。
そうそう私は裸(足)族、普段は裸足にスポーツサンダルで歩き回るのだけど、大阪遠征&冬場なので一応安いながらも靴&靴下を履く。
でも最後に悲劇が・・・ -
みゃくみゃくのマンホール発見。
環状線の高架を通り抜ける列車。オレンジ色のボディとは環状線に乗り入れている近郊の路線の車両なんだろうか。
玉造駅通過。
すっかり忘れていたけど、ここから大坂の陣で真田幸村が出城を築いた真田丸跡までは200~300メートルの距離、ああ寄り道すればよかった。玉造駅 駅
東京近郊でいえば京急青物横丁周辺の雰囲気だなあ。
今にも崩れそうなホーム、これが鶴橋駅か。
鶴橋駅 駅
鶴橋駅の入口。
まだ朝早いが、鶴橋といえば例の商店街を歩いてみる。
そこはかとなく、にんにく臭が漂う鶴橋商店街、歩いたのは15年振りくらいだろうか。
鶴橋商店街 市場・商店街
桃谷駅
桃谷駅 駅
高架下をしばらく歩く。
寺田町駅
寺田町駅 駅
しばし殺伐とした地区を歩き、環状線の高架をくぐり抜けて、あびこ筋に出て視界が開ける。前に見えるのはあべのハルカスか。
あべのハルカス 名所・史跡
天王寺駅改札。
天王寺駅 駅
陸橋を渡る際には通天閣が見えた。
さらに前進すると、再び殺伐とした雰囲気に。
ファミマで缶コーヒーを飲んで小休止。
せっかくここまで来たのだから、新世界方面に行ってみよう。
細い路地が久し振り、とても懐かしいね。
テレビ好きの経営者のお店。千成屋珈琲。
千成屋珈琲 グルメ・レストラン
さらに奥に進む。
ここに初めて来たのは2000年かな。大阪のOLやサラリーマン階層の人は一切近づかない殺伐とした区域だった。作業服みたいの着ていたおっさんがぶらぶらと歩き、街が灰色で覆われていたのに、あららこんなに派手になって。
新世界 名所・史跡
有名なお店だったところね。
通天閣と新世界。周囲には東アジア系の外国人観光客でごった返している。
通天閣 名所・史跡
張りぼてだけど、こんなお店もある。
ちょっと退いてビリケンと通天閣。
本当はここら辺りで立ち食いうどん(できればかすうどん)を食べたかったが、街の雰囲気が大きく変わり、地元民が通うようなお店は激減している。少しぶらつくも残念ながら見当たらず転進だ。
でも、あの通天閣の真下に、25年前にうどんの汁で驚くほど私を感動させた「三吉うどん」が現存していることをグーグルマップで今知る。相変わらずお値段は格安なままで、事前にチェックしていなくて行けずに残念。 -
外国人観光客相手の射的のお店があちこちに。その反面、新世界界隈のおじさんの憩いの場所であっただろう将棋や囲碁のお店、純喫茶などが壊滅状態になっていました。
あびこ筋を渡って、久し振りにかってのジャンジャン横丁の雰囲気が残っていそうな動物園前商店街を歩いてみよう。
飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街
シャッターが下りたお店が多い。大通りを越えると、外国人観光客どころか観光客は皆無。こちらは25年経ってもまったく空気感が変わらない。
空き地の屏には、男になりたいのならホストと闇バイトはするな!
居酒屋で覚醒剤を売るな!のありがたい言葉。
ということは売っているお店が少なからずあるのか。 -
大阪府民なら誰でも知っている(行くか、買うかは別次元)スーパー玉出今池店の店内を見学し、そして踵を返した。
止めればいいのに左に折れた。
20年振りにあいりん地区を久し振りに歩いてみた。昔ほど怖くはない。
その頃は人が映り込んだ写真を撮ると、どことなく怖いお兄さんが近づいてきて、カメラを叩き壊すと聞いた。お薬を売っている人があちこちに立っていて、その人物が写っているからだそうだ。今でも歩いている人がいない時を狙い撮影。 -
西成警察署や三角公園まで行けばまたより深い世界となっただろうが、本日の目的はここではない。そろそろ環状線に戻りますか。しかし、西成警察署まで行けば、その脇に「淡路屋」という名前の、かすうどんを提供する独特なお店があったのに、ここでも後から気付いて残念。
殺風景な新今宮駅
新今宮駅 駅
今宮駅
東京の山手線だと、ほとんどの駅前に立ち食い蕎麦屋やハンバーガーショップ、コーヒーショップチェーンがあるが、大阪環状線はいくつかの駅を除いてない。駅前にお店がない駅が多数なのに驚き。過疎地の駅前とあんまり変わらない。今宮駅 駅
大阪市民の寄りつかない芦原橋駅
芦原橋駅 駅
芦原橋駅前の風景。
荒涼とした高架下を進む。
木津川に架かる大浪橋を渡る。
沖縄料理のお店が増えてきた。
こっちにも沖縄料理店。
リトル沖縄は、第一次世界大戦の勃発時に沖縄から大阪へと出稼ぎに出た人々が、紡績が盛んだった大正区に集まって来たのが始まりらしい。 -
少しだけ賑やかだった大正駅周辺。
大正駅 駅
ガスタンクの向こうに見えてきた銀色の屋根。
オリックスバッファローズの本拠地、京セラドーム大阪。
京セラドーム大阪 名所・史跡
弁天町駅
弁天町駅 駅
安治川をどうやって渡るのか、エレベーターで下りて、
安治川トンネルで安治川の下を通り抜ける。
なぜか関門トンエルを彷彿させる。長さはぜんぜん違いますけどね。
西九条側の上がったところ。
西九条駅
野田駅というか駅前。
ここら辺からかなり駅前が賑わってきた。 -
大阪環状線を歩いて一周した先人のブログに、美味しいたこ焼き屋さんと紹介されているのが気になった。せっかく大阪に来たんだからたこ焼き食べるか。
ここのたこ焼きは評判通り美味い♪ by てくてくさんたこたこ グルメ・レストラン
昨今の値上げラッシュでお安いとはいえない価格ですが、
焼いていますね。
味は6種類
しょうゆマヨをお願いする。 -
15年くらい久しく買っていないたこ焼きの焼き上がり。近くのベンチに座り食べました。たこ焼き大振りで確かに美味い。
福島駅
福島駅 (大阪府) 駅
梅田のブル群が見える。
ゴールも近づいてきた。
大阪駅を通過します。
大阪駅 駅
天満駅
天満駅 駅
高架沿いの商店街を通り抜ける。
桜ノ宮駅
桜ノ宮駅 駅
もう少しだ。
京橋商店街
京橋駅前商店会 (京橋駅前商店街) 市場・商店街
京阪京橋駅に到着しました。この日は48,180歩でで、新世界など少し外れて歩いたのを含めると、だいたい45,000歩ほど1周に要したのだろうか。
秘密基地に戻って靴下を脱いだら、左足中指の爪が爪下血腫で真っ黒に染まっていた。痛みはないが、爪が剥がれるのが怖いので、絆創膏とテープで固定。もう3ヶ月になるが大幅な改善はない。綺麗な状態に戻るにはあと6ヶ月はかかろう。
私の足の指の形がギリシャ型で人差し指が最も長い形状のため、靴の形に合わなかったのだろう。形状には親指が一番長いエジプト型、4本がほぼ揃ったスクエア型もあるそうだ。京橋駅 (大阪府) 駅
2025冬近畿の旅
前の旅行記
6年振りに秘密基地に泊まって近畿のあっちこっちへ/橿原神宮と今井町散策の後は教科書に載っていた壁画と古墳群で...
飛鳥
次の旅行記
6年振りに秘密基地に泊まって近畿のあっちこっちへ/まるき製パン所に寄って、平安神宮前で月に1回開催される平安...
2025/02/11~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
6年振りに秘密基地に泊まって近畿のあっちこっちへ/あのインバウンドの洪水から逃れるために橿原神宮へ。
2025/02/08~
橿原
6年振りに秘密基地に泊まって近畿のあっちこっちへ/橿原神宮を参拝した後は懐かしい家屋が残る街の今井町へ。
橿原
飛鳥
6年振りに秘密基地に泊まって近畿のあっちこっちへ/いつかやるぞと決めていた大阪環状線を歩いて1周しました。
2025/02/10~
大阪城・京橋
2025/02/11~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
- ノーーウォリーズさん 2025/05/11 21:05:53
- 同じ旅先で驚き
- てくてくさん、こんにちは
このてくてくさんの2日前の旅行記と、私の昨日公開した大阪昭和レトロの旅行記と共通点が多くて驚いています。大阪の新世界・動物園前・鶴橋駅・大正駅、訪れた地域だけでなく写真を撮った景色もピンポイントでほぼ同じ。大阪B級スポットは意外と有名な観光名所なのでしょうかね。
約20年前にあいりん地区のバックパッカー宿に泊まりましたが、その当時で新世界は既に観光地、あいりん地区はどや街ではなかったような。その当時は薬屋と日雇い労働者が大幅に減って、治安は良くなりバックパッカーの町に代っている感じでした。それより昔は、てくてくさんのご説明のとおり怖い場所だったのかなと想像しています。
大阪環状線の一周、完走おめでとうございます。距離的にハーフマラソンでしょうか。私も2年前に1日8時間スノボしたら親指の爪が剥がれて完治に1年近くかかりました。今回の長野旅のスノボでは無理はせず、今回は問題ないですが。毎日消毒して爪が生えるのを待ってくださいね。
- てくてくさん からの返信 2025/05/12 13:54:47
- Re: 同じ旅先で驚き
- ノーーウォリーズさま
こんにちは。
コメントしていただきありがとうございます。
旅行記を拝見しましたが、新世界は観光スポットなのでありがちですが、動物園前、鶴橋駅が被っていますね。動物園前商店街の例の「居酒屋で覚醒剤を売るな!」の標語がアップしているのには、ただ苦笑でした。
私が歩いたのは2005年頃ですから同じ時期だと思いますが、あいりん地区は結構怖かったですよ。とことこ歩いていた速度が、三角公園あたりでは競歩のように駆け抜けました。では。
てくてく