2025/01/19 - 2025/01/23
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,349アクセス
横浜から福井に車で行くには少し遠いです。
自宅から約470㎞。
一気に行くのはちょっと無理。
行きは岐阜で一泊しましたが、帰りは静岡市内で1泊しました。
静岡は伊豆や御殿場、三島や浜名湖、静波などで泊まることはあっても、静岡市内で泊まることは出張以外では初めてです。
静岡市内の繁華街に泊まって静岡市内の夜を感じるのが目的です。
ホテルは新静岡駅とJR静岡駅の中間にあるホテルアーバント静岡。
コスパのいいビジネスホテルです。
夕飯はホテル近くの串焼きと静岡おでんのお店。
サラリーマンがほとんどのお店です。
喫煙可が少しつらかったな~
でも美味しかった!
そしてロックバー「BROWN SUGAR」へ。
他にお客さんはいません。
水曜日なのでライブもありません。
でも、マスターがボーカルのハウスバンドの練習日で、2ステージ楽しませていただきました。
ロックといっても、店名から想像するストーンズのような音楽ではなく。R&Bとかソウルのお店でした。
サム&デイブとかお好きのようです。
バンドのブルースハープがめっちゃカッコいいおじいちゃん。
楽しかったな~~
翌朝はホテルで朝食戴いてから横浜に帰りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
美濃加茂サービスエリアから2時間20分。
静岡市内のど真ん中にあるアーバント静岡に到着です。
ビジネスホテルです。
一泊分の荷物だけ持ってホテルへ。使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
チェックイン!
車はすぐ近くの提携駐車場に駐車。使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
こんな本棚がロビーに。
ここは朝食会場かな?
アサインされた5階の部屋に行きます。
部屋のドアを開けると、
「えっ?」
和室にベッドです。使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
広いポーチで靴を脱ぐのですね。
これ、清潔感があってイイかも!!使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
ポーチの横にクローゼット。
ココから先は靴を脱いで入ります。
ツインルームです。使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
ココで私はPC広げて少し仕事します。
窓を開けると、目の前には隣のビルの壁。
左奥を覗くと少し空が見えた。
電話やポットなどはココに集められています。
眺望はありませんね。
細長いシングルベッドが2つ。
ツインルームですが、ダブルルームみたいですね。使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
ユニットバス。
冷蔵庫はちっちゃいけど、ビール4本しか入れないからOKです。
私がホテルの部屋で1時間ほど仕事をしている間、相方は新静岡駅の駅ビルであるセノバをプラプラしてからお目当てのこのお店へ。
かぶら屋さんです。 -
私も仕事を終えてから送れて合流。
ホテルから徒歩5分でした。 -
生ビールでかんぱ~い!
相方は2杯目。 -
相方はバリバリキャベツと生ビールだけオーダーして一人で本読んでたみたいです。
メニュー
串焼きと黒おでんのお店です。 -
サラリーマン御用達のお店でしょうね~
この直後、この空いている席はすべて地元のOLで埋まりました。
ずっと上司の悪口で盛り上がってた!
喫煙可のお店なので、私たちシニア夫婦以外はほぼ全員吸ってた! -
静岡の黒おでんです。
ちくわ
しのだ巻き
黒はんぺん
大根
玉子
う~ん
美味しい! -
レモンサワー×2
串焼きがやってきました。
左から、レバー、若鳥、ねぎま
各2本づつです。
全部塩で戴きます。 -
そしてつくね。
これはたれで。 -
レモンサワーをお代わりしてからもつ煮込み。
美味しかったな~~
タバコ吸わない僕らには少しきつかったけど、美味しかったな~
外で待ってらっしゃる方のいらしたのでお店を出ることにしました。
人気店なのですね。
リピアリかというと、喫煙可は私たちにはちょっときついかな? -
シニア夫婦はプラプラ夜の静岡の街を歩きます。
ココは静岡市役所前の広場です。
以前、出張で訪れたことがあります。
福井の山奥からここに来たので、暖かい。
みんなコートは着てないですね。 -
今、市役所前広場はこんなお洒落な感じなんですね。
お目当てのお店。ライブハウス「BROWN SUGAR」にやってきました。
今日は水曜日なのでライブはありませんね。 -
BROWN SUGAR
という店名から想像するに、ローリングストーンズのような音楽が想像できます。 -
入ってみましょう。
入ったら、マスターは一人ステージで何やら楽器をいじっる所。
マスター「いらっしゃいませ」
私「2人ですがよろしいでしょうか?」
マスター「どうぞどうぞ。カウンターへ。」
他にお客さんはいません。
マスター「間もなくハウスバンドの練習があるのですが、よろしいでしょうか?」
私「どうぞどうぞ!むしろ練習のお邪魔じゃないですか?」
マスター「いやいや聴いてってください。」
私・相方「ありがとうございます。」 -
カウンターに座って、私はハーパーをロックで。
相方はギムレット。
私「店名から推測するに、ストーンズがお好きなんですか?」
マスター「いやいや、R&Bとかソウルが好きなんです。」
相方「そうなんですか?」
マスター「だからこれから来るハウスバンドもサム&デイブとか・・・」
相方「え~~ いいじゃないですか~~」 -
かんぱ~い!
マスターとの話がはずみます。
本来は家具職人だそうです。
以前は本格的にギターを演っていて、フジテレビのビートポップスにも出たことがあるそうです。
私「えっ?大橋巨泉と星加ルミ子が司会やってたビートポップスですか?」
マスター「ご存じ?」
私「子供のころ、見てました!」
マスターは当時はギタリストとして出ていたようです。
今は歌ってるようです。
しばらくして、カッコいいおじいちゃんがお店に入ってきました。
マスターと「おつかれさん!」という挨拶。
どうやらバンドのメンバーみたいです。
この方、ブルースハープの方でした。
そして、ギターの方がお二人お店に入って来られ、練習がスタート。
ギターの方はお一人はアコスティックです。
ドラムとベースはいません。
後ほどベースの方がお見えになるようです。
音が出始めたら、なんかカッコいい!
特にブルースハープのおじいちゃん、めっちゃカッコいい!
そしてマスターが歌い始めました。
なかないいじゃん。
R&Bです。
へ~~ カッコいい音だな~
ドラムとベースのリズム隊がいないけど、アコギの方がリズムをカバーしてます。
これはこれでカッコいい。
もう一人のギターの方は、少しエフェクターつなぎすぎ?
もったいない気がしました。
ファーストステージ(練習だからステージではないか・・)が終わり、しばらくしてベースの方もお見えになり、再び演奏スタート!
かっこいいぞ~~
最後にサム&デイブのHOLD ONで盛り上がりました。
ブルースハープのおじいちゃん。アマチュアなんだけど、たぶんプロでも通用する方ですね。
著名ミュージシャンとも多くのセッション経験があるようです。 -
いや~~
楽しかったな~
素敵な音楽で気持ちよくなったシニア夫婦はご機嫌でホテルに帰りました。 -
ホテルに戻ってシャワー浴びて缶ビール2本づつ飲んで寝ました。
素敵な音楽を聴けて良かった!「使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
翌朝!
このホテルは朝食が付いているの忘れてた。
ビュッフェではなく、このプレートの中から選ぶのですが、違いが判らない。使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
戴きま~す!
周りは外国人が多いです。
みんな納豆を残してる・・・使い勝手のいい、コスパに優れた便利なホテルです。 by nichiさんホテルアーバント静岡 宿・ホテル
1泊、お世話になりました。
さあこれから東名に入って横浜に向けて帰ります。
おっ?
あそこに見えるのは? -
富士山だ~~
さあ帰りましょう。
おしまい
2025年も福井の勝山でスキー
2025年も福井の勝山でスキー ①一気には行けないので岐阜で前泊。一度行ってみたかった可児の山城へ。城下町の...
可児
2025年も福井の勝山でスキー ②一気には行けないので岐阜で前泊。一度行ってみたかった可児の山城へ。いよいよ...
可児
2025年も福井の勝山でスキー ③一気には行けないので岐阜で前泊。関のルートイン関に一泊お世話になりました。
関
2025年も福井の勝山でスキー ④スキーの前日に福井市内をプラプラ。恐竜広場~福井駅で寿司のランチ~県立歴史...
福井市
2025年も福井の勝山でスキー ⑤スキーの前日に福井市内をプラプラ。養浩館庭園~市立郷土歴史博物館~福井城跡
福井市
2025年も福井の勝山でスキー ⑥東急HVC勝山にチェックイン!!
勝山
2025年も福井の勝山でスキー ⑦スキージャム勝山のパウダースノーでヒャッホ~~!雲海が綺麗だった!!
勝山
2025年も福井の勝山でスキー ⑧東急HVC勝山でリゾートライフを満喫してからチェックアウト!!
勝山
2025年も福井の勝山でスキー ⑨福井の勝山から横浜まで一気には帰れないので静岡市内で一泊!!
2025/01/19~
静岡市(葵区・駿河区)
旅行記グループをもっと見る