2025/02/07 - 2025/02/09
日光宇都宮道路
いろは坂
2025/02/08
日光湯元スキー場
毎年一回はスキーをしようと思っている。
スキーが好きで昔は毎週のようにスキー場に新幹線で通っていたという夫。
雪が普通に積もる地域に生まれ育ったけど、ちゃんとスキーをしたことがなかった私。
息子が幼児の時に一緒にスキースクールのコーチに習って以来、家族でスキーを楽しんできた。
シニア世代になった今は、とりあえず一年に一回は滑りに行きたいね~くらいの感じでゆる~く楽しんでいる。
昨年のシーズンは母の他界で、スキーを楽しむどころではなかった。
今年は、温泉旅行がてらスキーをしてこようと計画を立てた。
スキー場は我が家から割と行きやすい、日光湯元スキー場。初心者コース中心の小さなスキー場だが、側に温泉ホテルがたくさんあるのだ。
今回も温泉とスキーをまったり楽しんできた。
前回の奥日光高原ホテルに泊まってのスキー旅行過去記事
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
スキー旅行の時は、ゆる~く楽しみたいので、出発は金曜日の夕方から。
今回は私も夫も仕事を少し早く退勤し、出発。 -
何故か思ったより道路状況もよく、早く日光へ来ることができた。
いろは坂を上がる前のローソンで、夕食を調達。 -
いろは坂を上がる。
道路はちゃんと除雪されていてありがたい。
明智平までやってきた。
休憩せずに進む。明智平 名所・史跡
中禅寺湖。
中禅寺湖 自然・景勝地
この辺りになると道路も雪が。
途中、滑って林に突っ込んだ車があって、パトカーが運転していたであろう人と路上で話していた。
気をつけないと! -
今回のお宿、奥日光高原ホテルに到着。
無事に着けて良かった。
周りは凄い積雪!
このお宿の駐車場はきちんと除雪されていて助かる。奥日光湯元温泉 奥日光高原ホテル 宿・ホテル
フロントでチェックインをして、鍵をもらって自分たちで部屋へ行く。
各階、エレベーター近くのスペースに浴衣がある。 -
廊下は静か。
今回は和室を予約していた。
部屋のドアを開けたところ。
踏み込みのすぐのところに洗面台。
右側にトイレ。 -
部屋の踏み込みに入ってから振り向いて撮った写真。
洗面台の鏡に居室のカーテンが写っている。 -
328が今回アサインされた部屋。
バスタオルかけがある。
居室。
布団は敷いてあった。
マットレスがなかったから、人によっては背中が痛いかも?
私はあまり感じないで寝られたけど、気になるならローベッド(前回泊まった)やツインの部屋もあるので、そちらをおすすめ。 -
部屋の隅にポットなど。
下に冷蔵庫。
コーヒーのドリップパックなど。
湯沸かしポットと加湿器。
お茶とお付きのお菓子はテーブルの上に。
お付きのお菓子は売店にも売ってた。
割と美味しい。 -
お茶は煎茶のティーバッグ。
クローゼット。
ハンガーが多くて嬉しい。 -
羽織、足袋っくす、バスタオルとフェイスタオル。
他にビニール手提げに入っているアメニティセット。
歯ブラシ、更にフェイスタオルなど。 -
洗面台に戻って。
すでにここにタオルがかかっているのがポイント!
ドライヤーもある。 -
トイレは当然ウォシュレット。
さて、一息ついたら温泉!
温泉に行く途中にある冷水コーナー。
いつも温泉あがりに、ここで冷水を飲む。
実は部屋の洗面台の水もここの冷水と同じなのだ。
凄く美味しい水なので、ぜひ飲んでみてほしい。 -
温泉は男女共に2か所ずつある。
両方とも露天風呂があるので、その時に空いている方へ行く。 -
先ずは大浴場の高原の湯。
階段を上がった先にある中浴場。
温泉は撮影禁止なので、公式サイトで確認を。
いずれにせよ素晴らしい温泉で大満足。 -
温泉で温まってから、ローソンで買った夕食を部屋で食べた。
夜何時に到着するかわからなかったので、この日は夕食を付けずに持ち込みにしたのだ。
でも温泉に入って、部屋でのんびりコンビニ弁当を食べるのもなんか楽しかった。 -
翌朝。
この地域は大雪警報が出ていて、凄く吹雪いてる!
これ、スキーできるの?
とりあえず朝食を食べながら考えよう!と、朝食会場へ。 -
朝食会場には割と人が多くて、こんなに泊まってたんだ…と思った。
夜も朝も温泉は独占状態だったので、泊まり客はあまりいないのかな?と思っていたのだが。
先ずはミニバイキングからいろいろもらってくる。
トマトジュース、納豆、海苔、絶品の梅干し、日光名物たまりらっきょう、ひじき煮、切り干し大根、ウインナー、ベーコン、スクランブルエッグなど。
ご飯も、一膳ずつ入れてくれる機械で小盛りのスイッチを押す。
席に戻ってきたら焼き鮭、さつま揚げ、だし巻きなどが配膳された。奥日光湯元温泉 奥日光高原ホテル 宿・ホテル
アオサとアサリの味噌汁は一人鍋でたっぷり。
固形燃料で温めてあつあつ。
かなり美味しい。 -
朝からブランド豚の蒸し焼き。
ブランド豚の蒸し焼きは胡麻だれで頂く。
ハムの入ったサラダはスパゲッティサラダも入っていた。
デザートにフルーツ杏仁を持ってきてくれた。
お腹いっぱいなのに、更にミニバイキングから、いちごのアイスをもらってきた。
コーヒーももらってきて、朝ごはんの〆とした。
で。
外は吹雪いてるけど、リフトは動くそう。
宿泊客でスキーに出て行く人たちを見て、シニア世代の私たちも、せっかく来たんだからとスキーに行くことに。
チェックインした時には見てなかった売店も眺め…。
お昼ご飯になりそうな物は売っていないのを確認。
スキーをして、スキー場でランチしますか…と、スキーに行く準備を開始。 -
フロントわきのロビー。
以前はここでレンタルスキーとかをやっていたんだけど、今はきれいにリニューアルされてロビーになっていた。 -
こちらもロビー。
で。
徒歩1~2分の日光湯元スキー場にやってきた。
寒い~!
スキーウェアは自前だけど、何年か前に自分たちのスキー板とブーツを手放したので、レンタルをして久しぶりのスキーを楽しんだ。
気分がのってくると面白くて、ランチもせずに滑りまくりっていたのだけど、流石に視界が見えないくらいになったので、14時頃にお宿へ。