2025/01/10 - 2025/01/15
2025/01/10
2025/01/11
2025/01/12
2025/01/14
旅の後半は、旧市街のホテルに宿泊し、近隣を散策しました。
- タクシー 徒歩 飛行機
ニマンヘミンのホテルを後にし、旧市街のMarigold Lannaというホテルに宿泊しました。
1泊7,000円ほど。キレイなホテルでした。 -
ホテルのすぐ近くに、公園があります。ここで無料の朝ヨガが開催されてます。
この日は参加せず、外から100人規模のシャバーサナを見守っていました。ノーンブアクハート公園 広場・公園
お寺巡りを再開します。
こちらはワット・ムーン・グン・コーン、金運のご利益があるそうです。ワット ムーン グン コーン 寺院・教会
お寺近くの9 Siblingsというレストランで、パッタイをいただきました。
旧市街より少し南のエリアにある、スマイルラナコーヒーへ。
室内のほか、外で寝そべる(?)スペースがあり、みなさんリラックスしてました。
こちらはココナッツラテで、おいしかったです。スマイル ランナ ホテル ホテル
ワット・チェディルアンに来ました。入場料 50バーツ。
1391年建立という歴史あるお寺で、こちらの仏塔は実際に見るととても迫力がありました。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
本堂の中
お参りをしたいけど、作法がわからない・・・
と思っていたら、現地の方に、自分の生まれた曜日のキャンドルを買うといいよ、と教えてもらいました!
火曜日生まれはピンク、など、曜日によって色があるそうです。 -
ワット・チェディルアンの近くの、ワット・ドゥアンディーに来ました。
ドゥアンディーという名前は、「運が良い」という意味のようです。ワット ドゥアンディー 寺院・教会
チェンマイ の夕暮れ。
この日は、ホテル近くでガパオとタイティーをテイクアウトしました。
ホテル近くは夜になるとちょっと食事の選択肢が少ないなと思ったのですが(このガパオのお店も19時ごろ閉店)、どうやら夜はナイトマーケットで食べたりするようです。 -
翌朝は、公園のヨガに参加しました。
先生より少し遠い位置だったため、あまり先生の指示が聞き取れず、ヨガに集中できなくて途中離脱しました。。 -
ワット・プラシンという、チェンマイ で最も格式が高いというお寺に来ました。敷地内も広いです。
ワット プラシン 寺院・教会
Mom and meというカフェでグリーンカレーをいただきました。
お母さん(シェフ)とお嬢さん2人でやっているようで、アットホームな感じでした。 -
グリーンカレー、おいしかった!
Wild rose yogaにてYoga and sound bathのレッスンに参加しました。
スタジオは結構狭く、先生+13人できつい感じでした。サウンドバスの音が心地良くて、気付いたら寝ていました。
予約は、レッスンの48時間前にWhatsappでWild rose yogaのアカウントに連絡します。 -
ヨガの後は、ワット・ローイクロへ。
厄落としで有名だそうです。ワット ロイクロ 寺院・教会
ワット・ローイクロ近くのカフェで、タイティーをいただきました。
お店にねこちゃんがいて、癒されました。 -
この日の夜は、前日の反省を踏まえ、チェンマイ門付近の屋台でご飯をテイクアウトしました。
こちらの屋台、おいしいのですがとっても辛かった~。チェンマイ門市場 市場
ラープ、フライドポテト、ココナッツプリンをテイクアウト。
翌日は、ホテル近くのカフェでサンドイッチをテイクアウトし、公園でいただきました。
暑すぎず(日差しは強い)、のんびりするには最高です。 -
お昼はホテル近くのお店でガパオライスをテイクアウト。
お次は、お寺巡りで最も楽しみにしていた、ワット・チャイモンコン!
川沿いのお寺で、川に生き物を放流しタンブン(功徳)を積むと良いそうです。 -
放流する生き物は、うなぎ・スッポン・鳩など色々あります。自分の叶えたい願いによって決めるようです。
私は、苦しみを断ち、幸せを手にするというご利益のある、タニシにしました!
バケツいっぱいのタニシは30バーツでした。
お寺の入り口付近に、生き物売り場があります。 -
というわけで、買ったタニシを川へ放流!
なんとなく、スッキリした気持ちになりました。
タニシよ、川で幸せに生きておくれ~。 -
お寺はピン川沿にあります。
この日は、チェンマイ門市場でパッタイとマンゴースムージーをテイクアウトしました。
翌日は、inner cafeというおしゃれなカフェでおしゃれな朝食をいただきました。
11, 6 Jhaban Rd, Si Phum, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
その後は、旧市街に新しくできた、Kalm villageへ。
おしゃれなお店(雑貨や洋服)と、チェンマイに関する展示がありました。カフェもあります。 -
Kalm villageの中庭はこのようになっていて、いすに座ってのんびりしました。
Kalm villageの3Fからは、ワット・チェディルアンが少し見えました。
その後、近くのキャロットコーヒーへ。
???? Carrot Coffee CNX ?????? 42/1 , 42/2 42/3 Ratchamanka Rd Soi 7, ???????? Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
チェンマイで自由行動できる最後の夜だったため、夕方はメーカー運河にて散策しました。小樽をイメージしてるそうです。
この日の夜も、チェンマイ門市場にてテイクアウト。ガパオとマンゴースムージーです。
最後の朝食は、Zohng coffeeにてアボカドトーストとタイティーをいただきました。
58 Intrawarorot Road Soi 2, Tambon Si Phum, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
旅の前半に訪れた、厄除けで有名なワットダッパイに再訪しました。
(前回は早朝に訪問したため、御供物などが売っていなかった)
こちらでは、鳥籠にはいった小鳥が売っていて、小鳥を放すと良いことがあるそうです。というわけで、99バーツで購入し、小鳥を放しました。タニシと同様、とても面白い経験ができました。 -
最後のカフェ訪問は、またキャロットコーヒーへ。
(キャロットケーキ目当てで来たものの、売り切れでした。。) -
中庭もあります。
フライト前にシャワーを浴びたいものの、プライオリティパスで入れるラウンジにはシャワーがない、、
ということで、空港に行く前に、マッサージに来ました。Antique massageというお店で、旧市街から少し離れているので、車の送迎ありです。
オイルマッサージにしましたが、手や腕の使い方がタイ古式マッサージっぽいです。
帰りは空港まで送ってもらいました。 -
チェンマイ空港のラウンジで、タイで最後のタイ料理!
タイ料理好きとしては、毎日タイ料理が食べれて幸せでした。
帰りも北京経由でしたが、特にトラブル等なく、無事帰国しました。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
- ももであさん 2025/02/26 23:50:50
- 青空
この時期のチェンマイって、結構野焼きで
大気汚染が激しいものですが、すっきりと
青空ですね。日頃の行い? 何よりです♪
- inudaisukiさん からの返信 2025/02/27 11:05:10
- Re: 青空
- ももであさん、コメントいただきありがとうございます :)
思ったより大気汚染はひどくなかったのですが、少し喉がイガイガする日がありました(^◇^;)日本は寒い時期なので、チェンマイの気候に癒されてきました!