2025/01/06 - 2025/01/10
2025/01/07
2025/01/08
2025/01/09
2025/01/10
エアチャイナで、北京経由成田ーチェンマイ 往復44,000円の航空券を発見し、つい購入してしまいました。
北京トランジットで北京観光しつつ、チェンマイ前半3泊はニマンヘミン周辺に宿泊し、カフェやお寺を訪れました。
前回タイを訪れた10年前と比べてかなり円安が進んでいたこともあり、節約気味の旅行となりました。
費用
航空券:44,000円(トランジットホテル込み)
ホテル:Puwanon place 約3,300円/泊
- タクシー 徒歩
まずは北京首都空港に到着。
行きはトランジットの時間が23時間あったため、エアチャイナのアプリからトランジットホテルを予約しました。(搭乗日の10日程前に予約可能になりました。)
空港到着後、写真のTransfer Serviceにいる人に声をかけると、ホテル行きのバスを案内されます。
今回、エアチャイナ便では、預け荷物は最終目的地で受け取り(北京では受け取り不要)でした。中国東方航空では経由地(上海)で受け取りだったため、航空会社によって扱いが違うようです。北京首都国際空港 (PEK) 空港
トランジットホテルの部屋はきれいで過ごしやすかったです。朝食は中華料理中心でした。
カイシェン シンフェン インターナショナル ホテル ホテル
北京ーチェンマイのフライトが夕方だったため、ホテルから地下鉄を乗り継いで天安門広場に来ました。
天安門広場は事前にWeChatで予約が必要(無料)です。当日、セキュリティチェックで入場までに1時間並びました。冬や夏に行かれる際は防寒・暑さ対策にお気をつけください。天安門広場 広場・公園
天安門をささっと見た後、故宮方面へ誘導されます。こちらも賑わっていました。
故宮博物院 城・宮殿
王府井の楊国福でマーラータンをいただきました。
その後、急いでホテルに戻って空港行きのバスに乗り、北京からチェンマイへ出発しました。王府井駅 駅
チェンマイに到着し、空港からタクシーでニマンヘミンエリアのホテルに向かいます。このエリアは定額で200バーツです。
こちらのホテルは簡素ですが、大通りから少し入ったところに位置しているため、夜はうるさくなく快適でした。Puwanon Place ホテル
翌朝、ホテル近くのカオソーイの名店でカオソーイをいただきました。
朝8時半頃に訪問し、並ばずに座れました。カオソーイメーサイ アジア料理
ニマンヘミン周辺をぶらぶら歩きます。まずはShift cafeへ。
ホテルの受付でチェンマイの地図をもらいました。
Shift Cafe: 25/9 Soi, Nimmanhaemin 15, Sub-district, Muang, Chiang Mai 50200, Thailand -
空港到着後、空港で最低限のお金を1円=0.2034THBで両替しました。
その後、写真のニマンヘミンのMT exchange moneyで両替しましたが、レートは0.209THBといまいち・・
旧市街ターペー門近くのSuper money exchangeが一番レートが良かったです。(0.2165THB)
MT exchange money: 29 Nimmanahaeminda Road, Tambon Su Thep, ????? Chiang Mai 50200, Thailand -
おしゃれな雑貨屋さんです。
ニマンヘミンの街並み
ニマンヘミン通り 散歩・街歩き
タイらしい雑貨が多く売ってました。
ニマンヘミン通り 散歩・街歩き
MAYA近くの、The artist spaにて1hのマッサージを受けました。
Oil and balm massageのようなメニューにしたら、タイ古式マッサージ+背中をオイルとバーム(スースする匂い)でマッサージするというもので、いわゆるオイルマッサージとは違いました。。お店は清潔感があって良かったです。
The artist spa: Suthep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
MAYAに来ました。
ツルハドラッグやダイソー、ミスドなどが入ってました。
MAYAの向かいの、ワンニマンに来ました。
ワン ニマン ショッピングセンター
おしゃれなお店が並んでいます。
ワン ニマン ショッピングセンター
石鹸屋さん TANAKAという匂いの石鹸が・・・!?
ワン ニマン ショッピングセンター
Crazy noodleというお店で、トムヤムラーメンをいただきました。麺はバミー(中華麺)です。
Crazy noodle: 6 Siri Mangkalajarn Rd, Suthep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
ホテル近くのカフェでタイティーをいただきました。
街中のおばちゃんのフルーツ店で、カオニャオマムアンを購入。50バーツでした。
チェンマイでは、縁起の良い名前の9つのお寺を巡ると開運・厄落としに良いとされているようで、以下を参考にお寺巡りをしました。
最初は、ワット・ダッパイ。厄除のお寺だそうです。
最初に訪問した際は朝だったため、敷地内を少し散策したのみ。旅行の後半で再訪し、厄除祈願をしました。 -
お次はワット チェンユーンです。
お寺の名前は長寿を意味し、現地の方が、仕事を長く続けられるように、と参拝されるそうです。ワット チェン ユーン (ワット チァング ユーン) 寺院・教会
お寺の本堂は工事中でしたが、近くにいた僧侶の方に聞いてみたら、見せてくれました。
若い職人の方が、修復をされていました。
お次はワット モーカムトゥアン。金運アップのご利益があるそうです。
ワット モー カム ツゥアン 寺院・教会
次は、ターニン市場へ向かいます。
ローカルな雰囲気です。 -
ターニン市場に着きました。野菜、果物、お惣菜など色々売っています。
タニン市場 市場
マンゴーを買いました。値段は1キロあたりのもので、マンゴー1個で約20THBでした。
タニン市場 市場
チェンマイにはドロップインできるヨガスタジオがあるとのことで、行ってみました。
少人数で、先生にポーズの取り方をきめ細やかに教えてもらえました。
Om ganesha yoga: 15 Soi 5 Suthep, Mueang Chiang Mai 50100, Thailand -
ヨガの後は、ガパオを食べました。
なんと、こちらのお店は、敷地内に大麻が売ってます。。!
Kaphrao kuradong: 24 Sriwichai Rd, Tambon Su Thep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
Roastniyom coffeeでひと休み。
チェンマイ大学の寮の1階にカフェがあるようで、店内では大学生が勉強していました!なんだか学生に戻ったような気分を味わいました。。笑
Roastniyom coffee(suan dok): Suthep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand -
帰り道、またまたマンゴーを買いました。
夜、暇つぶしにMAYAをうろうろし、地下のチャトラムーでタイティーをいただきました。
チェンマイではクレジットカードが使えるお店がほとんどなかったですが、MAYAの中であれば使えるお店もあるようです。(チャトラムーでは使用できました)メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター