広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年お初の旅行はお久しぶりの宮島&しっかり観光するのは初めての広島市内へ行ってきました。<br />旅行2日目は、広島市内観光とお食事。戦争遺産をたどり、2日目も思い出に残るお好み焼き体験をしてきました。

世界遺産・宮島の厳島神社参拝とヒロシマへ その3

2025/01/06 - 2025/01/07

たるのすけ

たるのすけさん

おはようございます。旅行2日目の朝を迎えました。
    8時以降は混むと踏み、少し早いですが7時半に朝食へ行きました。
    昼間はカープとコラボした苺スイーツブッフェがあるらしく、ディスプレイがかわいく彩られていました。

ヒルトン広島 宿・ホテル

チチヤスのヨーグルトが並んでいる。ご当地メーカー。

卵料理はその場で作ってもらえます。
    品数が多く和洋中揃っていたけど、こんな感じにまとまりました。

でも最後に手作りだというグラノーラ食べちゃった。
    そうしたらかなり満腹になってしまった。

ヒルトンのチェックアウトは12時なので、チェックアウトせずにそのままお散歩がてら広島平和記念資料館へやってきました。20分くらいかかったかなぁ?
    こんな長細い建物なんですね。こっちは本館。右側に東館があるけど写真に入りきらない。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

入口は右側の東館です。
    うわさに聞いていたような混雑は全くなく、事前にネット購入していたチケットで入場。
    中では撮影をしなかったのですが、それはそれは悲しくて辛くて、今の平和のありがたさを身に染みて感じました。圧倒的に欧米人のお客さんが多かったけど、どう受け取っただろうか。
    下の子には少し刺激が強かったようで、途中で休憩を入れつつでした。

あ、一枚だけ写真撮ってました。
    平和記念資料館内から見えた原爆ドームです。

平和記念公園 公園・植物園

原爆死没者慰霊碑前にて。
    「安らかに眠って下さい 過ちは繰り返しませぬから」

原爆の子の像
    原爆でかろうじて生き延びた人も、その後の病で命を落としていきました。
    カラフルな千羽鶴が今の自由と平和を表現しているように思えました。子供たちの明るい未来を信じたい。

平和記念公園をどんどん奥に進んで、原爆ドームが大きく見えてきました。
    これがあの原爆ドームか。。。初めて見ました。

原爆ドーム 名所・史跡

動員学徒慰霊塔
    学徒動員で全国各地の少年少女も命を落としました。
    生きたくても生きられなかった若者たちが安らかに眠れますように。。。

さらに原爆ドームに近づきました。
    よくこんな姿になっても現代まで残ってくれたものだ。これからも私たちが守り残しておかなければならない負の遺産。二度と繰り返してはならないのだから。

こちら側からはTVでも見たことが無かったな。
    原爆ドームの近くには日本被団協の方がいて、署名させていただきました。
    活動がノーベル平和賞と言う形で一つの評価をされましたが、この流れが世界に続けばと思います。

• かなり寒くて体が冷え切ってしまったので、予定していたおりづるタワーに行こうと思ったら何と定休日だった(&gt;_&lt;)<br />しかたないのでここから電鉄に乗り、徒歩でホテルに戻りました。それにしても1月の広島、想像以上に寒いよーーー。

かなり寒くて体が冷え切ってしまったので、予定していたおりづるタワーに行こうと思ったら何と定休日だった(>_<)

おりづるタワー 名所・史跡

平和記念公園&往復で結構疲れてしまったので、12時ぎりぎりまで部屋で休んでからチェックアウト。
    ロビーのジオラマが大きくて立派でした。
    快適でしたよ、ヒルトン広島。

ホテルを出発し、次の目的地は広島駅。
    目下工事中の広島駅は開業目前!電鉄の方はもうちょっと先になるようです。

広島駅 (JR)

やってきたのは駅1FにあるOKOSTA(オコスタ)です。
    お好み焼のソースでおなじみのオタフクソースさんでお好み焼き体験ができるんですよ~\(^o^)/
    というわけで、旅行2日目もお好み焼きを食べちゃいます(#^.^#)

体験教室には立派な大きな鉄板が用意されており、ここで1人1人自分でお好み焼きを作るのです。熱々の鉄板なので小さいお子様は気を付けなければいけません。
    材料はもちろん、エプロンや道具全て揃っているので手ぶらでOKです。

お店のスタッフの方が丁寧に説明してくださいますので、ど素人でも上手に作ることができると思いますよ。byド素人

体験してみないとわからないコツなんかも伝授してくださいます。
    焼き方、乗せる具材の順番、そして焼き加減。ベストな状態を全部教えてくれます。

主婦歴の長さも手伝ってか、家族の中では圧倒的に私が上手い(´艸`*)

完成でーす♪

こちらは下の子作成。コーンたっぷり、中にはお餅が入っています。餅好きだな。
    この後は試食タイム。
    オタフクソースが誇る10本のソースを好きな炊き自由にかけていただきました。
    体験もできて昼食にできてこれで2000円弱。なかなかお得だと思いません?(今後値上げになるようですが)

そしてここに来たら絶対買いたかったオタフクソースのヘラを購入。
    悲しいかな、キャベツ高騰につきまだ自宅ではお好み焼きを作れてませんが、出番が来る日を楽しみにしているところです。

OKOSTAをあとにし、次にやってきたのはまんが図書館!!
    まんがの図書館とは!?と思って子供を誘ってみたら行きたーい!とのことだったので、帰宅前に寄ってみました。まんが読み放題、しかも図書館とあって市民には貸出もしてます。羨ましい環境ですね~。1時間ほどマンガを楽しみました。

広島市まんが図書館 名所・史跡

そしてとうとう帰宅時間になってしまいました。
    広島市内は川が多い印象だったな~。
    中国地方イチの都市だけあって賑やかだったけれど、平和記念公園をまとう空気感は全然違って、大事にされている場所なんだということがよくわかりました。
    また遊びに来るぞ!

~おしまい~

~おまけ~

広島で買ったおみやげの一部。
    メイプル味のもみじフィナンシェと、おやつに買った八天堂。

こちらはもみじまんじゅう体験でいただいたお菓子と、宮島で子供たちに買ったお守り。

宮島は是非近いうちにまた行きたい。