宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年お初の旅行はお久しぶりの宮島&しっかり観光するのは初めての広島市内へ行ってきました。<br />厳島神社参拝を終え、次はお待ちかねの紅葉まんじゅうタイム。そして広島市内へ移動して、お好み焼き。<br />旅の思い出に欠かせない”おいしいもの”を堪能して、1日目は過ぎていくのでした。

世界遺産・宮島の厳島神社参拝とヒロシマへ その2

2025/01/06 - 2025/01/07

たるのすけ

たるのすけさん

自家用車

表参道商店街に戻る前に前回の記憶を思い出して「宮島名物の大杓子を見に行こう!」とみんなを誘って大杓子を見に行ったら、何と展示しているettoがお休みで見ることができませんでした( ;∀;)残念。
    一応ガラス越しに見えるけど、反射して何がなんだかよくわからん。

etto宮島交流館 名所・史跡

気を取り直して表参道商店街に行き、子供たち熱望の紅葉堂の揚げもみじをGET~!
    寒い日なのであったかもみじ饅頭がとてもおいしい★

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン

お人形さんの下には串を捨てる穴が。串の処分もできてアフターケアも万全のお店です。

続いてお向かいの店にて、今度は「揚げたてもみじまんじゅう」を。上の子が食べたかったチョコレート味がこっちにあったんです。やっぱりおいし~★
    (「揚げもみじ」は紅葉堂の商標登録されている)

博多屋 グルメ・レストラン

表参道商店街にはりらっくまのお店もありましたよ。

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

杓子もりらっくま。

そろそろ宮島を出発しなければなりません。
    到着した時は混んでいたけど、人がいなかったのでようやく写真を撮れました。
    日本三景の1つ、宮島。

日本三景碑 名所・史跡

平清盛公にさようならの挨拶。

平清盛像 名所・史跡

ここが宮島側のフェリー乗り場です。

宮島側は昔の風情が残るフェリー乗り場でした。

往路ではすぐに乗り込んだためどんな船か見ることができなかったけど、こんな船でした。

宮島口に到着~!こっちは近代的な立派なフェリー乗り場ですね。
    お店がいくつか入っているのでここでちょっとだけおみやげ購入タイムを取ります。

広島らしくレモンサイダーやチチヤスが並んでおりました。
    ここでドリンクを数種類購入。

続いて今宵のホテルへ向います。

というわけで、今宵のホテルにチェックイン。
    お世話になるのはヒルトン広島です。プレミアムツインを2部屋とりました。

ヒルトン広島 宿・ホテル

繁華街まで徒歩圏内 by たるのすけさん

お部屋のアクセントに、紅葉(*^^*)

少し上の方だったので、広島の街並みが良く見えました。

先ほど買ったジュースで一息ついてから、朝早かったのでお昼寝タイムを取りました。
    子供たちには普段禁止のYouTubeを解禁して子供たちもくつろぎタイム。

18時を過ぎ、本日の夕食へ~。もちろん、お好み焼きです\(^o^)/
    と言ってどこへ行ったらいいのかよくわからなかったので、ガイドブックでおすすめされていたお好み村へ行ってみることにしました。
    ホテルからは歩いて15分ほどでしょうか。ビルの中に数店舗×2~4階というビル型の村でした。

お好み村 名所・史跡

色々見て回ったけど、一見だとお店の違いがわからないしどこのお店も特に呼び込みをしていないし、割と淡々としている印象。
    どこのお店へ行ったらいいんだろ(@_@)??と迷いながらたどり着いたあとむさん。理由は芸能人のサインがいっぱい飾ってあったから(笑)

お好み村 あとむ グルメ・レストラン

さぁて、いよいよ初めての広島のお好み焼きをいただきます。
    家で作るのはいつも大阪タイプ。広島タイプは初めてなのでどんな焼き方をするのか興味深々。

キャベツ!今高いのにたっぷり(#^.^#)

肉も乗る!!こんなに盛りっとしているのに、どうやって平らにするんだろう。。。

そしてついに完成!こちらが私が頼んだネギたっぷりのお好み焼きです。
    あつあつをハフハフしながらハイボールで流し込むお好み焼き、サイコーです!

下の子はお餅入り。
    子供には多いかなと思いきや、おいしすぎてペロリと食べきっていましたね。
    プロの味に舌鼓を打ちました。

お好み焼きの後はコンビニでデザートにアイスを買い、再び徒歩にてホテルへ戻りました。
    思っていたより控えめなホテル周り。派手過ぎず抑え気味のイルミネーション。

ヒルトン広島 宿・ホテル

繁華街まで徒歩圏内 by たるのすけさん

はー、今日1日ほんとうに楽しかった(#^.^#)
    食べて飲んで観光して、かなり満足の旅行1日目はこうして更けていきました。

その3に続く