八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬寺から奥の院に入り鞍馬山を下って貴船に到着した我々は登山ガイドの先導で貴船神社に参拝した。<br />最初に訪れたのが奥宮、その次に訪れたのが本宮だった。<br />貴船神社は水の神を祀る神社、さらに恋の成就・縁結びの神として知られるパワースポットだそうだ。<br />一方では縁切り神社、呪詛の「丑の刻参り」の社としても有名らしい。いずれも貴船神社が持つパワーの成せる業なのかもしれないが、初めて参拝する神社であり興味深々だった。<br />

京都のパワースポット貴船・鞍馬を歩く 貴船1

2024/11/21 - 2024/11/23

ポポポ

ポポポさん

2024/11/22

最初に訪れたのが奥宮、その次に訪れたのが本宮だった。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

鞍馬山から下山して鞍馬寺西門をくぐって貴船に到着した。
    全員集合の後登山ガイドは貴船川に沿いの道を上っていった。
    貴船神社本宮近くにある貴船荘の隣に貴船神社観光トイレがあるので、トイレ休憩をした後に貴船神社奥宮に参拝するとの事だった。
    貴船には土産物店等は無く、あるのは旅館と料理店の実とのことだった。
    この料理店が夏には貴船川に設えた川床で料理を提供する。
    涼を求めて多くの観光客が来るそうだが、ガイドの話によるとその料金はとてつもなくた高いそうだ。
    写真は貴船神社本宮二の鳥居の側にあるふじや別館沈流亭。旅館ふじやが営む料理屋である。

貴船川沿いの貴船道。
    楼路の両側には旅館や料理店が立ち並んでいる。
    外国人観光客の増加で価格が高騰しているのか、道沿いの料理店の食事の料金はとにかく高い。
    我々のような田舎のツアー客には面玉が飛び出るような価格だった。
    近時京都の宿泊料は外国人観光客の増加もあってウナギ上りと聞いていたが、食事代も跳ね上がっているようだ。

出発しは時間があるので二の鳥居の写真を写した。

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社二の鳥居。

貴船神社参道のもみじ灯篭。

貴船川の風景。
    夏には川床が設えるのだが夏が過ぎるyと川床はたたまれる。
    中には写真のように川岸に腰かけてお茶などを頂く店もある。

川のあちこちに丸いパイプを突き刺したような跡があるが、夏にはこの上に川床が設けられる。

トイレ休憩が終わるとます貴船神社奥宮に参拝した。
    本宮と奥宮の間には結社(中宮)と呼ばれるお社があるのだが、ここの参拝はカットされた。
    結社は縁結びで有名なお社。ご祭神は磐長姫命で神話で良く知られた姫神である。
    我々のツアー客は全員が中高年だったため、わざわざ縁結びを祈願する必要はなかろうと旅行会社が配慮したのであろう。
    私は事前勉強をしておらず貴船神社に結社があることは知らなかった。またガイドから結社の説明もなかった。
    知っていれば自由行動で行ったんだけどな。

奥宮に到着。写真は奥宮の鳥居。

貴船神社 寺・神社・教会

奥宮の本殿。ここは貴船神社が創建された所で主祭神は水の神様である高おかみの神。
    創建の地である奥宮が洪水で流されたため現在の地に本宮が移された。
    社伝によれば神武天皇の母である玉依姫命が黄色い船に乗って淀川・鴨川・貴船川を遡ってこの地にたどり着き、ここに水神を祀ったのが始りと言う。
    奥宮本殿の下には龍穴があり、誰も見てはいけないとされている。
    この奥宮本殿は貴船神社でも一際強いパワーがあるそうです。

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社奥宮の説明板。

御舟形石。
    奥宮本殿の左隣にある舟形の石組み。
    玉依姫命が乗った黄船を人目に触れないように石で包みこんだも物とされている。
    航海の時にこの石を持って行くと安全に航海できると言われている。

御舟形石は結界が張られていて、周囲を一周回ることができる。
    この御舟形石の周りもパワースポットらしい。
    さらに写真には写っていない(正確には写真を写したはずなのに写っていなかった)が本殿の右端、低い石段の所に湧水(清水)が流れ落ちている場所がある。ここも奥宮のパワースポットとの事。
    いづれもYouTubuで紹介されていた場所だが、観光客の雑踏が多い中では霊気の波動を感じることはできないと思う。
    結界が張られた中で心静かにしていれば霊気の波動を感じることができる。
    貴船神社は参拝する観光客が多いので早朝の霊気が鎮まった時であれば大いなるパワーを感じる感じることができるだろう。

貴船と鉄輪伝説の説明板。
    貴船神社は和泉式部の縁結びの社であると共に、縁切りの神・呪詛神としても信仰されており丑の刻参りで有名である。
    元々は丑の刻参りは心願成就の方法であり、呪詛ではない。後の世に転じて貴船神社は呪詛場となった。
    現在の呪詛の丑の刻参りの原形の一つが宇治の橋姫伝説と言われている。その橋姫伝説に貴船神社が登場する。
    橋姫は憎い相手を取り殺すために鬼人になるよう貴船神社に願をかけたのである。
    現在では貴船神社で丑の刻参りをしようと思っても、丑の刻(午前2時)には門が閉まっていて中には入れない。
    写真は貴船と鉄輪伝説。鉄輪とは橋姫が頭にかぶった五徳の事。五徳は三脚になっているのでそれを逆にかぶり蝋燭を立てるのである。

パワースポットと言われ、縁結びの神としての信仰があるが、一方呪詛の丑の刻参りの本場と言うからややこしい。
    元々は心願成就の方法だったのに、誰が呪詛の方法に転じさせたんだろうか?
    奥宮本殿の参拝が終わると次は本宮へ。
    写真のもう少し先、右手に「相性の杉」と呼ばれる根元から2本伸びている大きな杉の木があります。
    男女の相思相愛の象徴として崇められているそうだが写真は撮れなかった。
    写真は奥宮参道の杉林

貴船川沿いの道をひたすら歩く。左側には貴船川と紅葉し始めたモミジ。

川沿いに道は狭いのに車が結構通る。
    歩行者は注意が必要だ。

見頃のモミジではないが逆光になると光に照らされて輝きを増す。

貴船川の風景
    このような風景を見ると京都に来たんだなと実感が沸く。

貴船川の景色。

貴船川の景色
    色違いの和傘が美しい。

貴船川の景色。

モミジの木にもよるのだが、この辺りのモミジはかなり紅葉していて、すでに散り始めていた枝もある。

紅葉したモミジ。

モミジと料理店。

ひろや グルメ・レストラン

貴船神社本宮に近づくにつれてモミジは色鮮やかに染まっていた。
    この辺りは日中の光が良く当たって早く紅葉したのだろう。

貴船道秋の紅葉風景。

貴船神社本宮に到着。
    ここからは30分の自由行動。トイレ休憩も入れての30分だからあまりぐずぐずしては居られない。
    二の鳥居から観光開始。

貴船神社 寺・神社・教会

二の鳥居を潜るとすぐ右に白髭社があるのだが、写真には写っていない。
    御祭神は猿田彦命。

貴船もみじ灯篭 祭り・イベント

まずは貴船もみじ灯篭がある石段をのぼって行く。

貴船もみじ灯篭 祭り・イベント

貴船もみじ灯篭。
    右の階段を上っているのが我々のツアー御一行様。

前に見えるのは入口門。

入口門の曽我から写したモミジの景

神社の境内から写したモミジの景色。

貴船神社龍船閣から写したモミジ。
    まだ色付きが悪い。

同じく龍船閣から写したモミジの景色。
    いずれも見頃には程遠いかな。今年はどこのモミジも見頃の時期が遅れている。

貴船神社の拝殿(中央)と本殿(右)。
    拝殿の手前に手水舎。右奥に絵馬が見える。

貴船神社 寺・神社・教会

左拝殿、右本殿、その下に絵馬という配置。

本殿のアップ。
    モミジが見頃になったら綺麗だろうな。

貴船神社拝殿。
    観光客が多いので参拝は順番待ちだった。
    ここもパワースポットだそうだ。

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社の御由緒。
    これを読めば貴船神社の理解が深まると思う。

境内に水占みくじがあった。若い女性に人気だそうだ。
    youtubeによると貴船貴船神社本宮で最もパワーが強い場所は水占いみくじの左横。
    そこには手水舎があるのだが、貴船の清水が流れ込む場所で最もパワーが強い場所だそうだ。
    私は事前勉強が不十分でそんな事は全く知らなかった。その為写真は写していない。

貴船神社から眺めた紅葉のもみじ。
    昨年は時期が訪れた時期が早かったのか色好きは今一だったが、京都市内よりも早く色付いたので、平日にも関わらず観光客は多かった。

上のモミジの木のアップ

光が差し込むと鮮やかに映える。

貴船神社もみじ灯篭とモミジ。

今回の旅行は鞍馬寺・貴船神社の観光はもちろんだが、一番のお目当ては京都のモミジだった。
    昨年はモミジの見頃の時期が大幅に遅れたので、京都らしい美しい紅葉が見れなかったのは残念だった。

龍船閣から見える景色をあちこちから撮ってみた。

モミジのコラボレーション。
    時間の関係があるので一旦モミジの撮影は終わりにして境内に戻ることにした。

再び貴船神社の門から写した参道とモミジ。

貴船神社の一番奥には奥社や結社に至る道表示があったので、そちらの道を通ってみることにした。
    次は絵馬発祥の地と言われるい船神社の絵馬、帰りの貴船口周辺のモミジの景色などをお伝えします。
    訪問頂きありがとうございました。