台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末はベトナムへ行こう、と思ってルート検索していたら<br />台北―ハノイのベトジェットエア―が8900円<br />8900円は安い!と最初にその便を予約したので<br />あとはひたすら大阪―台北の安い便が出るまで待ち<br />ピーチ片道15000円が出てくれたので急いで予約<br />年末に片道2万円台後半でハノイに行けるなら安い<br /><br />台北は2024年4月に観光したばかりなので<br />台中に行って宮原眼科でアイスを食べたり<br />女子旅だからお買い物してゆったり過ごそう、と2泊<br />前回1泊2日でできなかった<br />約2万5千円の電子マネーか宿泊クーポンが当たるキャンペーンにも応募し<br />4人いるから当たるかなー、とワクワク訪問<br />https://5000.taiwan.net.tw/index_jp.html<br />そしたら年末まで「2回目以降の人は2回くじ引けるよ」キャンペーンが始まり<br />私達も台湾来るのは今年2回目なのにな…と<br />前回1泊でキャンペーンできなかったことで残念な気持ちに<br />キャンペーンも変わっていて<br />前回やYouTubeではくまちゃんの周りのコインをクリックでしたが<br />今回は上から玉が落ちて当たりかはずれに玉が入るというもの<br />見てると玉が重力無視の動きで明らかに変なので<br />ある程度当選率が操作されているようです<br />くまちゃんコインの方が当たりやすかったみたい<br /><br />2泊3日で観光もしないしゆっくりできるだろうと思いましたが<br />桃園―台中の移動が結構時間かかるので<br />ずっと乗り物に乗っている感じでちょっとしんどいかも<br />1日目と3日目はバス移動と飛行機移動で5時間乗ることになります<br />移動がない日が2日あれば楽だったなぁと思います<br /><br />ハノイで旦那とは合流するので<br />台中に行くのは私と娘3人<br />女ばかりのゆったり買い物旅<br />マレーシアでもそうだったけど娘たちは「観光しないでごろごろマン」なので<br />アイスにつられて宮原眼科しか行かないと思います<br /><br />結局ららぽーとやユニクロや無印などのおなじみの店で<br />買い物や移動旅行記です

子供3人連れて女子旅台中 前編

2024/12/26 - 2024/12/28

3時の母

3時の母さん

台北―ハノイのベトジェットエア―が8900円
8900円は安い!と最初にその便を予約したので
あとはひたすら大阪―台北の安い便が出るまで待ち
ピーチ片道15000円が出てくれたので急いで予約
年末に片道2万円台後半でハノイに行けるなら安い

台北は2024年4月に観光したばかりなので
台中に行って宮原眼科でアイスを食べたり
女子旅だからお買い物してゆったり過ごそう、と2泊
前回1泊2日でできなかった
4人いるから当たるかなー、とワクワク訪問
私達も台湾来るのは今年2回目なのにな…と
前回1泊でキャンペーンできなかったことで残念な気持ちに
キャンペーンも変わっていて
今回は上から玉が落ちて当たりかはずれに玉が入るというもの
見てると玉が重力無視の動きで明らかに変なので
ある程度当選率が操作されているようです
くまちゃんコインの方が当たりやすかったみたい

2泊3日で観光もしないしゆっくりできるだろうと思いましたが
桃園―台中の移動が結構時間かかるので
ずっと乗り物に乗っている感じでちょっとしんどいかも
移動がない日が2日あれば楽だったなぁと思います

ハノイで旦那とは合流するので
台中に行くのは私と娘3人
女ばかりのゆったり買い物旅
アイスにつられて宮原眼科しか行かないと思います

結局ららぽーとやユニクロや無印などのおなじみの店で
買い物や移動旅行記です

高速・路線バス 徒歩 飛行機

クレジットカード支払いで海外旅行保険適用の場合
    空港へのバス移動でのクレジットカード使用がおすすめです
    旦那にはその方法で空港へ行ってもらいました

空港バス (関西国際空港) 乗り物

リムジンバスでクレジットカードが使えるかどうか
    事前に要確認
    使える場合は該当のクレジットカード使用
    海外連絡先をプリントしておくとおすすめです

大阪梅田駅

子供3人連れなので私は運転して関空へ
    ピーチなので関空第二ターミナル
    そっちの方が私は駐車しやすいです
    第一ターミナルは広くて何するにも移動が大変なので
    子連れは第二ターミナルの方が楽
    とはいえピーチなどのLCC専用ターミナルなので
    子供の遊び場で遊ぶ子供はうちの子だけでした

関西国際空港第二ターミナル 空港

2時間半ぐらいで台北に到着
    版権全無視の微妙に違うキャラクター水筒がアジアに行くたびに気になります
    保温保冷タイプが売られていたのを見たことないので
    日本に来て水筒爆買いするのもわかる気がします

前回も使ったwi-fiレンタル
    kkdayで予約したのですがなぜか予約の名前が入ってない様子
    何回もお兄さんが確認して結局解決したのかどうかはわからないけど貸してくれました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

wi-fiレンタルカウンターは3階出発口の近くにあります

5000台湾ドルチャレンジは全員ハズレ…
    くまちゃんコインじゃなくなって当選確率が下がったようです
    抽選会場入り口で待ってた人達の後ろに並ぶと
    順番待ちではなく入口ふさぐように立ち止まって撮影していただけで全然ガラガラ
    その後もモニターを撮影で塞いだりしていた家族が当選していたのは
    なんだかなぁ…という感じ

…私も他で似たようなことしないように気を付けよう

気を取り直して同じ階にあるモスバーガーで食事
    時刻は18時半

関空への高速道路がちょっと混んでいたので食事する時間があまりなくローソンで買ったのを急いで食べただけなのでお腹が空きました
    バスは19時発に乗ることにして
    モスバーガーで急いで食べます
    ちなみに台湾ドルは前回の旅行で余った4000台湾ドルを持ってきていて
    今までの旅行で余った外貨を使おうと
    ドル、シンガポールドル、マレーシアリンギットなど持ってきています
    年末円安に傾いてこの日1ドル157円でしたから
    日本円からは両替をしないでどうにか乗り切りたいです

セット品の見本が全部スパイシーチキンだったので
    「チキンナゲットと替えることできますか?」と質問
    英語が少しできる子が察してくれて
    無事チキンナゲットに変更してくれました

台中行きのバスが1時間ごとしかなかったので
    急いで食べてバス停へ行きます

バス停は地下1階
    ちょうど台中行きのバスが来ていて
    「これ乗ります!チケットはどこで買ったらいい?」
    6番カウンターだそう
    子供達は荷物と一緒にバスのお兄さんの前で待っててもらって
    ダッシュでカウンターへ
    「台中行き。4人」と急いで買って走り
    お兄さんにチケットを見せて荷物を載せてもらい
    私達が乗ったらすぐバスは出発
    焦った~…
    でも良かった~…乗れて…

チケット代は4人で1400台湾ドル
    急いでいたので大人4人で買いましたが
    子供料金との差額は150円ぐらいだったので
    乗れる方が最優先です

高速で台中へ
    高速降りるまでは「2時間弱…早い」と思いましたが
    街中は渋滞しているので2時間半かかりました
    バスの降り場はたくさんあるみたいだけど
    「台中車庫(台中駅)」が一番わかりやすいと思い
    下車地を「台中ステーション」と伝えて下車
    駅北西のル・メリディアンに近いあたりで降ろされます
    ネットが無かったら「ここどこ?」ってなりそう

ル・メリディアン台中
    サンタさんが可愛い

ルメリディアン台中 ホテル

台中駅方向を見ると
    大きなツリーのイルミネーション

台鉄台中駅

クリスマスの翌日でツリーが綺麗です
    日本は25日過ぎるとバタバタと片付けてお正月飾りと一日で入れ替えますが
    海外では正月過ぎてもクリスマスの飾りつけを残しているところが多いですね
    …日本の商業施設の人、おつかれさまです

全員でパシャリ!
    ホテルは台中駅近くなのでここから徒歩5分ほど
    全員でスーツケースを運びます
    娘2人が中学生になって力が強くなったので荷物運びに頼もしい
    チビちゃんは荷物戦力外ですが
    「ちょっとこれ持ってて」という時に忠実に持ってくれるので助かってます

台中駅前のツインスターホテル
    期待してなかったけどバスタブがあって嬉しい
    飛行機移動とバス移動&待ち時間でバスタブにゆっくり浸かれるのはありがたいです
    トイレは紙流せない仕様

予約はクイーンベッド×2の部屋でしたが
    トリプルルームになっていてラッキー
    ダブルベッド1つ、シングルベッド2つでした
    誰がシングルベッドを勝ち取るかじゃんけん
    次女と三女がダブルベッドになりました

ツインスター ホテル ホテル

まくら代わりのぬいぐるみがだいぶ汚れちゃってるんで洗わないとなー

朝ごはんつき
    ビュッフェ方式で
    もやしやキャベツを炒めものや点心
    芋団子やお粥がありました
    あつあつの豆乳がおいしかったです

ツインスターホテルを出て徒歩40歩ほどで
    隣のショッピングモール
    スシローやユニクロなど日本でお馴染みの店があります

隣に商業施設があって食べるものには困らなさそう

ミスタードーナツもあって10個入りで299台湾ドル
    10個1400円だと日本より少しだけ高い…のかな

ここの店員さん日本語が少しできていました
    台北よりも台中の方が日本語話せる人が多くてびっくり
    体感的にカタコトでも話せる店員さん2割以上で多かったです
    台北の方が需要ありそうなのに台北ではほとんど遭遇しません
    台北は英語もあまり通じなくて困ることが多いです

台中新時代という名前らしいショッピングモール内のUNIQLO
    日本の方が物価少し安い今は日本で買うべきなのですが、家からUNIQLOが遠くて子供と一緒に出かける機会がないので
    旅行中に購入が多いです

新時代購物中心 ショッピングセンター

みんなどんどん試着してそのまま係員に戻してるので気が楽
    ルームウェアのボトムズがほしいとのことでいくつか購入しました

隣のショッピングセンターだけでなく徒歩5分ほどで
    ららぽーとがあるそうなのでそちらも見てみます

ありました。ららぽーと。
    入口が最初わかりづらかったです
    グーグルマップだと建物の位置はわかるけど入口まではわからないので

ららぽーとには無印良品もあり
    ここでは長袖Tシャツがセール価格

買い物もまだありそうだし一旦両替しようとしたらららぽーとにはなく
    ホテルの隣の新世界の1階で両替できたのでそちらで両替
    ただ、紙幣がよれよれだったり状態が良くないと両替してもらえないので困っていたら
    「台湾銀行で両替してくれるよ」と紹介されてそちらに行きました

以前シンガポールで銀行で両替を頼んだ時
    アカウントを持っていないとダメだ、とかで両替商を紹介されたので
    銀行は選択肢から外していたけれど
    香港では銀行で両替やってましたわ

米ドル、シンガポールドルを両替して買い物に備えました

ららぽーとのモニター天井
    巨大モニターなので景色がどんどん変化します
    桜が満開になったり見ていて楽しいです

ちょっと路地裏を歩くとすぐ
    「スラムや」という次女
    なんとなくゴミゴミしていたり臭いがするとそう思うのでしょう
    昼は治安が悪い感じではないですが
    夜は暗いので歩きたくないですね

次女は一旦ホテルに戻ります
    長女と三女は買い物に興味がないようで部屋でまったり
    きっとホテルのwi-fi使ってスマホ三昧なのでしょう
    その間に帰りのバスチケットを買いにいきます

台中駅
    大きな駅なのですが高鉄(新幹線)の台中駅は離れたところにあります

2人買うと1人分無料、というキャンペーンを高鉄でやっていて
    台北→台中など南へ向かう路線がキャンペーン対象だったのですが
    桃園空港からだと乗り換え&乗り換えがしんどそうで
    子連れで荷物あるし乗り換えが要らないバスにしました

高鉄はキャンペーン価格で桃園→台中まで大人2人で約2000円でした
    大人と子供だと半額にはならず
    子供を大人料金で買おうとしても生年月日入力欄があって買えないようになってます

バス乗り場の位置を情報収集していた時に
    グーグルマップのスクショ画像を載せてくれていたブログがあったので
    迷わず行けました
    ありがとうございます
    台中駅の高架下でチケット購入&バス乗り場です

台鉄台中駅

高架下、バスチケット売り場の隣のお店
    葡萄王ってなんだかすごい響き

高速バスのチケット売り場
    この時間帯(午前中)はそれほどお客さんがいません

路線バス バス系

窓口で行先と時間を選んで購入
    大人3人と子供1人で1300台湾ドルぐらいだったと思います
    行きは時間なくて「台中ステーション、4ピーポー」で簡潔に買って1400台湾ドルでした
    大人と子供の差額400円ぐらいでしょうかね
    乗り逃がして1時間待ちよりは良かったと思います

バスと高鉄(新幹線)どっちが安いのか比較
    高鉄半額キャンペーンで桃園→台中が大人4人だったら4000円
    バスは4人で6500円ぐらい
    これだけ比較すると半額キャンペーンの時は高鉄だけど
    桃園空港→桃園と高鉄台中駅→台中駅の
    2か所ローカル線を乗らないといけないから
    合計5000円は超えるでしょうし
    うちみたいに大人と子供組み合わせは半額にならないので
    その場合電車とバスで料金はそんなに変わらないです
    半額キャンペーンをしていない時期ならバスの方が安いです

乗り換えの手間を考えたら
    空港発着は絶対バスが良いと思います

ホテルに戻ると他のベッド空いてるのに
    なぜか同じベッドで布団の取り合いをしていました
    なんでやねん

ホテルから台湾銀行へ行く途中に大きな惣菜やさん
    両替レートはショッピングセンターよりも
    台湾銀行の方が良かったです

この日は円安最高潮で
    1ドル158円
    ドルが高かった時期だったので
    米ドル持っていて良かったです

ららぽーとの近くに
    「好伴洗衣(ランドリーパートナー)」という店があり
    24時間営業のコインランドリーがありました
    グーグルマップでランドリー探した時に出てこなかったので
    思いがけず綺麗なコインランドリーが見つかって良かったです
    ファミリーマートの向かいです

21キロ大容量洗い&乾燥で180NTD(約845円)
    15キロ少量で150NTD(約700円)
    乾燥4分で10NTD(約47円)

日本より少し安いです
    ベトナムへ行く前に洗濯を全部済ませることができました

場所は赤丸で囲ったこちら
    ピンクで囲った部分がららぽーとです
    (北館・南館に分かれている)
    青丸のコンビニはファミマです

こんな感じでファミマの道路挟んで向かいです
    洗濯中ららぽーとで時間潰せますしちょうどいい位置にありますよ
    旅行ではいつもコインランドリーで洗濯することが多いので
    同じような人に情報置いておきます

宮原眼科は後編の旅行記で