京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅と親友に会うのを目的に早春の京都を訪れてから早1年。。。<br />城南宮の旅行記しか作成できぬまま今日に至ってしまい、ずっと気になっていました。記憶が鮮明のうちにと今回やっと重い腰を上げ、旅行記作成再開。<br />工事中だった京都駅などすでに情報が古くなっているものもありますが、よろしければお付き合いください。<br /><br /><br /><行程><br />1日目 羽田 → 伊丹 → 京都<br />    ・城南宮<br />    ・京都駅ビル散策<br /><br />2日目  ・フォトレッスン (城南宮)<br />    ・友人との観光&会食 (はしたて、京都タワー、貴匠桜)<br /><br />3日目  ・北野天満宮<br />    ・京都駅ビル散策<br />    京都 → 伊丹 → 羽田<br /><br />(1)で 1日目とフォトレッスンで行った城南宮の梅と椿の絶景をアップしたので、(2)では京都駅周辺のグルメと北野天満宮の梅の様子をまとめました。

梅が見たくて初春の京都へ (2)北野天満宮と京都駅周辺グルメ

2024/02/28 - 2024/03/01

クッシー

クッシーさん

梅と親友に会うのを目的に早春の京都を訪れてから早1年。。。

<行程>
1日目 羽田 → 伊丹 → 京都
    ・城南宮
    ・京都駅ビル散策

2日目  ・フォトレッスン (城南宮)
    ・友人との観光&会食 (はしたて、京都タワー、貴匠桜)

3日目  ・北野天満宮
    ・京都駅ビル散策
    京都 → 伊丹 → 羽田

京都1日目
    城南宮で枝垂れ梅を堪能し京都駅に戻ってきました。

京都駅

駅前に宿をとっていたので一旦ホテルに荷物を置き再び駅へ

まだ夕食を食べるには少し早かったので駅ビルをぶらぶら

ちょうど夕陽が山に沈むところに遭遇

線路が陽に染まってきれい

もっと夕景が見られるところがないかとウロウロ

駅ビルの野外部分
    寒いので人はいません

京都駅ビル 名所・史跡

大階段まで来てみたらこんなイルミネーションが♪

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

反対側には京都駅の特徴的な建物が広がります

ここでしばらく撮影タイム

こういう構造物は大好物☆彡

映り込みや

空中通路を撮りながら

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

駅ビルの大空広場までやってきました。
    ここまで上がってきたのは初めてです。

京都タワーが近い!

そろそろお腹がすいてきたので戻りましょうか

再び大階段を通り

京都タワーを見つつ

伊勢丹へ

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

ひとり御飯なので、デパート内のイートインで済ませようとやってきた「京都やま六」さん、西京漬けの老舗です。

大好物の銀だらの西京焼きを堪能しました。美味しかった~!

食後はホテルで食べるデザート用に同じく伊勢丹B1に入っていた「菓響」でケーキを調達☆彡 これまた大好物のサバランとフランボアーズのケーキです♪
    サバランって置いているお店少ないので出会えてシ・ア・ワ・セ

菓響 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

伊勢丹からホテルに戻る途中にあった福寿園

抹茶亭 福寿園 グルメ・レストラン

”石臼仕上げの抹茶ラテ”というポスターの文言につられ・・・店内へ

クリーミーながら抹茶が濃くて美味! 好みの味でした ^^

京都駅界隈は誘惑が多く他にも寄りたいお店がたくさんありましたが、翌日は朝から城南宮でフォトレッスンなのでこれくらいにして、ホテルに戻ります。

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

京都2日目
    午前中にフォトレッスンを受講後、午後からは奈良に住む親友と久しぶりの再会を楽しみました。
    まずは京都駅の「はしたて」さんでランチ。人気店なので少し並びましたが、待っている間もおしゃべりしていたのであっという間に番がきて・・・定番のはしたてセット(鯛茶)と金目鯛づくし丼セットに舌鼓♪

はしたて グルメ・レストラン

この日は15時過ぎから雨予報だったので、夕食まで京都駅周辺で時間をつぶすことにして、初めて京都タワーにのぼってみました。

京都タワー 名所・史跡

展望台からの風景
    東寺が見えますね(ブラタモリを思い出したー)

こちらは東本願寺
    眼下を見ながら渉成園なら近いし梅が咲いているだろうから行ってみようかと話をしていたのですが・・・タワーから降りて外に出たらポツポツと雨が降ってきてしまい

結局京都タワーサンドでお茶をすることに ^^;
    まぁ、親友との再会はおしゃべりが目的なので観光は二の次、場所なんてどこでも良いのです。「果菓 伊藤軒」さんでフルーツティーをいただきながら、互いの近況報告で盛り上がりました。

京都タワーサンド ショッピングモール

そしてディナー
    一日中食べてばかりですが、久しぶりに清水五条の「貴匠桜」へ

有形文化財にもなっている町屋を利用した創作フレンチのお店。今回店内の写真を撮り忘れたので、これは以前に友人たちと行った時の写真ですが、店内はとても落ち着いた雰囲気なので語り合いたい友人との会食にはぴったりです。

貴匠桜 グルメ・レストラン

フレンチにアジア各国や和の要素を取り入れているというお料理は、とても手が込んでいて食材も面白い。料理を作るのも食べるのも大好きな親友とは一度来たいと思っていました。

この日のメニュー(桜コース)※一部写真なし
    ・葉酸たまごのミ・キュイ
    ・ホタルイカのアーリオオーリオ/タコのマリネ/生しらすの土佐酢ポン酢
    ・北海道産帆立貝のロースト
    ・聖護院蕪のポタージュ
    ・本日のお魚料理

・お口直し
    ・国産牛ロースのグリエ
    ・京丹後産コシヒカリの焼きおにぎりだし茶漬け
    ・ガトーショコラとキャラメルアイス/葉酸たまごのクレームブリュレ
    ・コーヒー

美味しい料理と時間が経つのを忘れるくらい楽しい時を堪能しました。

京都3日目
    夕方の飛行機で東京に戻るので、それまで少し観光と買い物を。。。ということでやってきたのは北野天満宮

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

梅の時期ですからね、ここははずせません

なで牛にご挨拶

お天気は今一つですが、前日の雨はあがりました
    梅は3分~5分咲きくらいかな

こちらのなで牛は赤目
    赤目の理由は明確ではありませんが、牛が一睡もせずに菅原道真の帰りを待っていた忠義を表しているとか、牛が参拝客の願いを徹夜で聞いてくれるからとも言われているそうです。
    思わず体中をすりすりしてしまいました 笑

国宝の御本殿

その前には「飛梅」

境内に数ある梅の中で、御神前に植えられることを許された唯一の梅だそうです

頭の中でさだまさしの「飛梅」が流れてる~♪

「飛梅」をBGMに境内散策

平日の朝9時、まだまだ人の姿はまばら

観光客で混んでくる前に趣のある社をパチリ

ウメジローもパチリ

こちらは有料エリア「梅苑」
    開苑期間は例年2月上旬から3月下旬で、白梅、紅梅、一重、八重と、とりどりに咲く梅が楽しめます

入苑料は1200円ですが、梅茶と老松の和菓子が付いてきます。
    苑内の休憩所で一休み

枝垂れ梅の散策路
    この時はまだ人があまりいませんでしたが、お昼頃には観光客が続々とやってきて賑やかに・・・

お天気も回復して陽が出てきたし、早い時間に来て正解でした

今回は見られなかったけれどライトアップもするそうです
    このロウソクに火が灯ったら幻想的でしょうねー

枝垂れ梅

枝垂れ梅

足元には散り梅

梅苑を360度見渡すことができる展望台からパチリ

混んできた梅苑をあとに京都駅に戻ります

京都ポルタの「天ぷらと手まり寿司 都」でランチ
    予約は受けていないのでお昼時、混んでいたら諦めようと思っていたのですが、運よく並ばずに入れました。

一口サイズの天ぷら14種類、おばんざい3種、手まり寿司7種に赤だしとデザートがつくコースをチョイス

京都ポルタ ショッピングモール

天ぷらはズッキーニやナス、蓮根、万願寺とうがらしといった野菜が9種、あとは海老、鴨ロース、豚、鶏、卵黄とバラエティーに富み、手まり寿司はお漬物中心のあっさり系で大満足でした。

あとはお土産を買うだけ
    初日、2日目にチェックしていたお店を巡ります。

京都駅2階の新幹線中央口前にある「ぶぶる」さん
    祇園辻利が展開する「揉み茶」のお店です
    本格的な玉露から、フルーツと組み合わせたお茶やラテ、スイーツがいただけ、お土産も色々揃っています。

ぶぶる グルメ・レストラン

天ぷらを食べたあとだったので、イートインでさっぱりと「煎茶モヒート」を飲み、お土産には試飲して美味しかったほうじ茶とローズペタル、ローズヒップのフレーバーティーを購入しました。お茶のお土産は軽くてかさばらないのでオススメです^^

夫へのお土産、551の豚まんは空港でも買えるので、京都ではもう1ヶ所「志津屋」さんへ

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

京かるねが有名ですが、他にもいろいろ買ってみました

今回寄れなかった「鶴屋吉信」や「イノダコーヒー」はまた今度

ホテルで荷物をピックアップし、京都駅八条口から高速バスで伊丹空港へ向かいます。遊び疲れてバスの中は爆睡でした

伊丹空港、無事に551もゲットし、出発までラウンジで一休み
    って、最後まで飲んだり食べたりしているクッシーなのでした ^^;

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

束の間の休日を楽しんだ3日間
    さぁ、また明日から日常に戻ってがんばろー

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港