奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 24,667歩<br /><br />今日はならまちの「路地ぶら」へ。<br />午前中は奈良国立博物館のなら仏像館で仏像三昧。<br />ランチはずっと気になっていた「巾着きつねうどん」の麵闘庵さんでと思っていたら、既に14組待ち。次回にします(笑)<br /><br />今回の旅行は宿泊先が1泊ごとに選択化なので、最終泊は追加料金を支払い、リッチに「奈良ホテル」へ(連泊じゃないのが残念)。<br />今回で5回め、もちろん、お目当ては本館泊と朝食の茶粥!<br /><br />奈良ワシントンプラザホテル…朝食:古都華…奈良国立博物館…麵闘庵…法徳寺…聖光寺…小塔院…西光院…阿弥陀寺…奈良ワシントンプラザホテル…奈良駅→(シャトルバス)→奈良ホテル…粟…奈良ホテル

冬ならではの京都・奈良③ 奈良国立博物館・「路地ぶら」ならまち、たまにはリッチに奈良ホテル泊

2025/01/24 - 2025/01/27

suzuno

suzunoさん

3日め 24,667歩

今日はならまちの「路地ぶら」へ。
午前中は奈良国立博物館のなら仏像館で仏像三昧。

今回で5回め、もちろん、お目当ては本館泊と朝食の茶粥!

7:10 三条通り(暗越奈良街道)から春日山

7:15 JR奈良駅下にある古都華さんで朝食
    特産品も販売しているので、奈良に来た際は必ず立ち寄ります

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

和定食@484、ちなみに洋朝食もあります

農家さん直送の卵だけあって黄身がプリッ

一旦ホテルに戻り、
    9:00 チェックアウト(クロークにスーツケース預け)

9:15 JR奈良駅からぐるっとバス乗車@100
    奈良公園ルートは土日のみ運行

奈良駅

9:43 東大寺大仏殿・国立博物館前下車
    昨日の「山焼き」の形跡はここからではわかりません(笑)

鹿さんも昨日は大変でしたね

9:47 奈良国立博物館/なら仏像館到着
    入館料@700

奈良国立博物館 美術館・博物館

博物館所蔵品は写真撮影OKだけれど、マークを確認してシャッターを押します
    十一面観音菩薩立像(平安時代)

如意輪観音菩薩坐像(鎌倉時代)

• 小ぶりのきれいな仏さま、うちに来てくれないかな(笑)

小ぶりのきれいな仏さま、うちに来てくれないかな(笑)

小型独尊塼(飛鳥時代)虚空蔵寺跡の出土品

小型独尊塼(飛鳥時代)夏見廃寺からの出土品
    石造りの仏さま、好みなんです

如来立像(朝鮮半島・統一新羅時代)

二仏並座像(中国・北魏)

如来坐像(中国・五胡十六国)

伽藍神立像(鎌倉時代)

• またの名を「走り大黒」とも呼ばれていたそうです、躍動感がすごい!

十一面観音菩薩立像(中国・唐)
    どことなく、敦煌の莫高窟の菩薩さまに似ているような…

• 現世利益をより顕著に表した「滅罪」の印章を右手に持っています

如来三尊像(中国・唐)

• 頭上に彫られている雲のようなもの、ハートの集合体に見えませんか?

特別公開中の金剛峯寺の金剛力士立像

南都大仏師康成さん作

東大寺南大門の金剛力士さんに次ぐ大作

6年がかりの保全修理が終了した記念での展示
    早く仁王門の修理が終わって、吉野山に里帰りしたいですね

5mを越すそのお姿、

全身にみなぎる躍動感は圧巻です

不動明王立像(鎌倉時代)

不動明王立像(平安時代)
    時代によってお顔の表情が違うお不動さま

十二神将立像(子神)鎌倉時代

十二神将立像(丑神)

十二神将立像(寅神)

十二神将立像(卯神)

十二神将立像(辰神)

• 十二神将立像(巳神) 今年の干支神さま!

十二神将立像(巳神) 今年の干支神さま!

青銅器館へ
    鳳凰文卣(紀元前11~12世紀)

錞于/鼓楽器(紀元前3~3世紀)

この地域で神聖視されていた虎

博山爐/世界の中心にそびえるとされる崑崙山を模した香炉(紀元前3~1世紀)

罍/壷(紀元前11~紀元前6世紀)

今、一番見たい青銅器は四川省で発見された「三星堆遺跡」
    でもね、怖くて中国に行けない(笑)パンダも見たいけど…

• 獅子(鎌倉時代)文殊菩薩さまを乗せていたそうな

獅子(鎌倉時代)文殊菩薩さまを乗せていたそうな

獅子(平安時代)こちらも文殊菩薩さまを乗せていたけれど、時代によってお姿が違う

背中に鞍と反花座

狛犬(鎌倉時代)

頭頂に一角、犬歯をむいた凛々しい姿

11:22 なら仏像館を出て、石棺前通過

11:36 麺闘庵さん
    金土日月のみ開店のきつねうどん屋さん、若者・インバウンド観光客に大人気店

麺闘庵 グルメ・レストラン

餅飯殿センターを歩きながら、ランチのお店を探し、
    11:45 喫茶 南風さんへ

サービスランチのサラダと

キノコクリームがけスパ、上はオムピラフ
    ほっこりする喫茶店でした

12:25 法徳寺/毘沙門堂さん到着
    勇ましい毘沙門天立像を間近で拝見
    本堂は修理中でしたが、ご本尊の木造阿弥陀如来立像(平安時代)も拝仏できました

法徳寺 寺・神社・教会

12:55 聖光寺(しょうこうじ)さん到着

前身は真言律宗の元興寺塔頭の草庵の1つ、現在は法然上人大和二十五霊場の1つ

ご本尊の木造阿弥陀如来立像(鎌倉時代)

脇侍の観音菩薩さまと

勢至菩薩さま
    内陣には入れないので、なんとも盗み撮りぽい角度

残念ながらこちらの黒シバさんは人に無関心

13:17 小塔院さん到着(真言律宗)

元興寺小塔院跡 寺・神社・教会

ご本尊は虚空蔵菩薩さま

狭い堂内に仏さまがいっぱいで、超ワクワク

お堂の扉が閉まっていたら、こんなに多くの仏さまがいるなんて思いもよらない、「路地ぶら」ありがたや!

13:28 西光院さん到着(華厳宗)
    ご本尊は全身裸形に衣を着せて祀られた木造弘法大師坐像
    撮影はOK、ただし、UPはNG

13:46 鎮宅霊符神社
    陰陽師とゆかりのある神社だそう、ユニークなお顔の狛犬がたに目が向きます
    清々しい境内で、ちょっと休憩(ベンチあり)

13:58 阿弥陀寺さん到着(浄土宗)

悲田院(ひでんいん)@500

右手が薬師如来さま、左手が阿弥陀如来さまのご本尊・三躯一佛観音
    近年修復したそうで、すこぶる煌びやか

お厨子は以前のまま、十二神将図と

極楽浄土からお迎えに来てくださる来迎図

14:38 甘い香りに誘われて浄教寺さんの境内へ
    香りの主は蝋梅 春は桜も素敵な無料開放のお庭はインバウンドの人も訪れます

14:45 奈良ワシントンプラザホテルでスーツケース受取
    15:25 JR奈良駅からシャトルバスで奈良ホテルへ移動

JR 奈良駅 名所・史跡

15:40 奈良ホテル到着
    1階フロント前の暖炉

奈良ホテル 宿・ホテル

桃山御殿風檜造りの本館、1階のお部屋

ちょっとランクアップされたようです(笑)

ユニットバスも、広々

お茶の香りがするアメニティー

ミネラルウォーターが1リットルの紙パック

お部屋は荒池に面していますが、木々で見えません

館内偵察へ出発

2階から1階
    クラシカルな雰囲気がおしゃれ

本館ロビー「桜の間」
    17時から宿泊者専用のフリードリンクスペース

平成の大時計

17:40 出発

敷地内の聖ラファエル教会前を抜けて、ならまち大通りへ

17:50 粟 ならまち店さん到着
    予約が取れれば、食べに行きたいお店の1つ

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

今晩は「大和牛と野菜」のディナーコース@6,000
    この籠盛りが大好き、何種類もの大和の伝統野菜がメイン
    一つ一つ名前を教えてくれます

吉野葛がかかった蒸し物

メインは大和牛のリブロース

麦縄つけめん

最後にデザート

店内にはこんな感じでお野菜が

デコレートされています

19:20 お隣の萬御菓子誂處「樫舎」さん、毎度気になる和菓子の数々

19:30 奈良ホテル帰着

奈良ホテル 宿・ホテル