2025/01/24 - 2025/01/27
suzunoさん
- suzunoさんTOP
四季折々の良さがある京都・奈良。
でも、インバウンドの影響で古都の良さを感じる風情が年々低下していると感じるのは私だけ?
今回は奈良で冬のイベント「路地ぶら」が数年前から始まり、通常はその門の中にすら入れない檀家寺を目当てに、またまた新幹線(ちょっと節約して「ひかり」)に乗車!
1日め 18,800歩
初日は京都で非公開文化財特別公開の「京の冬の旅」。
奈良へ移動するのに便利な京都駅近くの東本願寺の宮御殿と桜下亭。(「東本願寺僧侶がご案内する特別拝観」は2年前に体験済み)
その後、ミニ懐石ランチの後に因幡堂(平等寺)でお薬師さまを拝仏。
東京駅→(ひかり)→京都駅…東本願寺…ランチ:松粂…因幡堂(平等寺)→(地下鉄)→京都駅→(JR)→奈良駅…奈良ワシントンプラザホテル…YAMATO Craft Beer Table…夕食:The Olive Dining…奈良ワシントンプラザホテル
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
6:30 東京駅新幹線ホーム待合室で、新幹線を待ちきれず朝食
7:03 ひかり501号
7:50 新富士駅近く 冬なのにちょっと霞んでいます
9:37 京都駅着
まだまだコインロッカーは空きがありました(笑)京都駅 駅
9:55 東本願寺さん到着
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
拝観料@800を支払い、参拝接待所横から入ります
まずは宮御殿から見学 写真撮影OK
お部屋は4間あり、それぞれに金を使った雅な趣 -
「大鷹狩図」①
「大鷹狩図」②
手の込んだ引手
大宮御所の御殿であった宮御殿(重文)は1901年に移築されたもの
床の間の畳縁は「繧繝縁」で天皇・三后・上皇クラスのみ使用できるそうです
現在、目にするのは雛人形が座っている厚畳 -
違い棚の金具模様も手が込んでいます
「子日遊(ねのひのあそび)」
「撰虫図(むしえらび)」などの宮中の四季行事が描かれています
「撰虫図(むしえらび)」上の欄間も煌びやか
渋めの欄間もありました
御影堂の防火用として石垣に盛土して傾斜をつけ、築山のように見せた風情ある池泉式庭園
残念ながら、数寄屋風の洗練された意匠の桜下亭(おうかてい)は撮影禁止
円山応挙さんの「稚松(わかまつ)図」「壮竹(そうちく)図」「老梅図」の襖絵がはめ込まれたお座敷を廊下から拝見 -
そのあとは、御影堂・阿弥陀堂を拝観、いつもながらその規模に驚かされました
11:35 松粂さんでランチ
お東さんから烏丸通を上がって10分ほど松粂 グルメ・レストラン
去年、ツアーで仲良くしていただいた親子さんから情報提供してもらったお店
ミニ懐石のみ@1300
ちょっと贅沢なランチでした -
目の前にある修徳公園で休憩
12:20 亀山稲荷神社
ご祭神は白瀧大明神と花月大明神、マンションの間にある風情が京都っぽいお社 -
12:25 平等寺(因幡堂)到着
https://ja.kyoto.travel/event/single.php?event_id=10827平等寺 寺・神社・教会
因幡国(鳥取県)の海中から発見した薬師如来像をお祀り
コロの付いた厨子の中に納められ頭巾をかぶった藤原時代の一木造・薬師如来立像(重文)さん
火事の際、逃げるために編み出した先人の知恵 -
その他、清凉寺式釈迦如来立像(重文)、如意輪観音像(重文)、二体の十一面観音菩薩像、愛染明王坐像などの寺宝を拝観
地下鉄四条駅から京都駅に移動し、
13:37発のJRみやこ路快速に乗って奈良駅へ
14:21 到着 -
14:30 奈良ワシントンプラザホテル到着
ユニットバス
今回は入浴剤持参! -
ちょっと休憩して近鉄奈良駅付近へ散歩
きてみてならSHOPさんでお買い物
以前も奈良県特産品を扱っていたお店の後に新装開店 -
東向商店街の果物屋さんでみかん購入
奈良市内って果物屋さんをよく見かけます -
16:50 YAMATO Craft Beer Table 近鉄奈良駅前店さん到着
EX旅ずらし旅特典をこちらで使用 -
ビールだけだと思ったら、
前菜まで付いていました!そのうえ、美味しい(笑)
ビアフライトペアリングセット@2500
確か、お持ち帰りはビール2本、お店利用のほうがめっちゃお得 -
17:25 小西町商業ビルな・ら・ら到着
The Olive Diningさんで晩ごはん
キノコピザ@1080
ペペロンチーノ@1180
三条通りの浄教寺さん
日中は開門されていてお庭を拝見できます -
18:30 奈良ワシントンプラザホテル帰着
ゆっくりバスタイム!