イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【★今回のハイライト:ターコイズとハマムタオル】<br />(DAY1) 12/28-29/2024<br />HANEDA: 21:45発<br />ISTANBUL: 05:35着<br />エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)<br />カラキョイ<br /><br />(DAY2) 12/30/2024<br />スルタンアフメトモスク周辺<br />カラキョイ<br />Balat<br /><br />(DAY3) 12/31/2024<br />イスタンブール最終日<br />グランドバザール周辺<br />ブルサに移動<br /><br />(DAY4) 1/1/2025<br />ジュマルクズク村<br /><br />(DAY5) 1/2/2025<br />ブルサ観光<br />アラカティ移動<br /><br />(DAY6) 1/3/2025<br />アラカティ観光<br />チェシュメ移動<br /><br />(DAY7) 1/4/2025<br />ギリシャキオス島<br /><br />(DAY8) 1/5/2025<br />チェシュメ観光<br />イズミール移動<br /><br />(DAY9) 1/6/2025<br />IZMIR: 11:55<br />ISTANBUL: 13:25<br />NRT : 8;40<br />

【イスタンブール編ターコイズとハマムタオル①】2024年末旅 トルコとギリシャキオス島へ

2024/12/28 - 2025/01/07

Jei Kei

Jei Keiさん

【★今回のハイライト:ターコイズとハマムタオル】
(DAY1) 12/28-29/2024
HANEDA: 21:45発
ISTANBUL: 05:35着
エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)
カラキョイ

(DAY9) 1/6/2025
IZMIR: 11:55
ISTANBUL: 13:25
NRT : 8;40

今回の旅は深夜便。(深夜といっても22時発)
    ここ最近の旅は早朝便でいくことが多かったので、なんか新鮮。

22時に飛んでも食事は24時くらいだろうから、
    おなかをどんな状態にすればいいのか迷う。

心配性なので16時には空港に到着したけど、
    さすがに早すぎてラウンジで時間を潰す。
    (EPOS GOLD会員だったら誰でも入れるラウンジ)

年末だから激混みを予想していたが夜はガラガラ。
    免税店まわるのも1時間あれば十分なのでかなり待ちぼうけしたけど
    間に合わないよりはまし。

ゲート近くの席ではふつうにCAがお客と団らんしてて、
    よしよしこれこれってかんじ。(外国にいくぞってかんじ)

今回の席は通路側。窓際は過去になぜか寝れなかったことがあるので
    今回は通路側で試す。(結局寝れなかった)

アメニティのポーチとイヤホンが可愛い。
    (中身は、スリッパ、歯ブラシ等)

初めてのターキッシュエアラインでトルコ料理に期待したけど、
    行きは日本チックかつ、味もあんまりそのへんのキャリアと変わらなかった
    (帰りは美味しかったのでモーマンタイ)

久々の直行便はほんとうにラク。
    トランジット含めて20時間以上の旅をふつうにこなしていたけど直行便がいいよなあ、年をとればとるほど。
    あとは気力の問題。

14時間はあっというまでイスタンブール空港に到着。
    この空港かなりでかい。
    出口までもかなり歩くので終電ギリギリ到着のフライトだときつそう。

到着してからなぞの腹痛でトイレに数回かけこむ(帰りまでおなかは不調だった)

旧市街にいくには12番のバス。地下に降りたらすぐわかる。
    タッチ決済で乗車。
    朝6時くらいだったのでまっくらで雰囲気はまだつかめず。

1時間~1時間半でAKSARAY周辺に到着。
    こっから電車なんだけど、一個勘違いしてた。

メトロに乗るもんだと思ってたから必死に地下の入り口を探しても全く見つからない。
    10分くらい周辺ウロウロして、高そうなホテルに忍び込んで、
    受付スタッフに、駅の場所を尋ねた。

そしたらなんと、あんたが探してるのはトラムだと。

トラム??????トラムって地上ってことか!!!とここでようやく気づく。

さっき素通りしていた駅がトラムの駅だった。(なんか人がいっぱいいるなと思ってた)行く方向だけ間違わなければトラムの地図の見方は簡単。

まずはホテルに行って荷物を預かってもらう予定。
    最寄り駅について、ホテルに向かう。

歩いて分かったけど、トルコはポルトガル並みにUP DOWNが激しい。

途中にスーパーによってみた。

いちじくは500-600円程。安いのか高いのかわからない。

ホテルについたが、ピンポンおさなきゃドアが開かない方式。
    カウンターにはだれもいない。

え、だれもいないとかあるの???

インターホン押しまくったらおじいちゃん登場。
    このおじいちゃんが本当に良い人だった(後で語る)

荷物を部屋に置いて、さあ出発。
    駅に向かうときは坂!なのでまじできつい。

いたるところにHAPPY NEW YEARの文字。

今日はショッピングの費やす予定。
    ショッピングって頭使うからまずは腹ごしらえ。

一発目AYLAN。砂糖なしのラッシー。

メーカーによって若干味が違う。
    私はしょっぱさ控えめのやつがすき。

こぶりのケバブ。ちょっとコスパ悪目。ロカンタでケバブを頼むべきではない。

歩くとよくでくわすこのライスプディング。
    この後違う店で食べたんだけど、味食感はいいけど、激甘なので
    この量を食べることができなかった。二人以上で食べるのがいいと思う。

一日目に行きたいところは決めている。
    エジプシャンバザールでエドまっちゃんのおみせで
    トルコ石を買うと決めている!!!

エジプシャンバザールまでは徒歩で30分。
    それまでにお店に寄りながらいこっかなと思ってたけど
    日曜なので付近のお店が全閉まり。
    ヨーロッパパターンか、、、と落胆したけど、
    エジプシャンバザール付近の露店はあいている。

日曜はグランドバザールとグランドバザール付近のお店は閉まっていることが分かった。

こういうステンレスアクセサリーのお店がたくさんでわくわくしてきた。

目的のお店に10時くらいに着いて、
    なんとこのお店に4時間程居座ってショッピング三昧。
    ショッピングは頭を使うので本当に疲れた。
    頭から湯気が出ていたと思う。

リング2個・ペンダントトップ1個・ピアス1個で4万程。
    お得だと思うんだけどどう???

全てが唯一無二のデザインなので、決めるのに苦労。

シンガポールからきた日本人親子と、決められないよねーといいながらショッピングした。妹さんはシンガポールにお留守番らしく、
    お姉ちゃんが携帯で妹と英語で会話しながら、妹の分も決めていた。
    シンガポールでインター通いか~将来が明るい。

この後にいくBursaでもスカーフは買うことができるんだけど、
    行って思ったのは、お店が多すぎて選ぶのが大変なので、同じ価格帯で
    売っているこのお店でスカーフを買うのもあり。

こういうのは見るだけにした

かなりフラフラだったけど、ショッピングモード全開だったので、
    エジプシャンバザール周辺にもお店がバーーっと並んでおり、
    ステンレスアクセサリーと天然石系爆買い。

エジプシャンバザールをでると見えるモスク。

一旦ここで休憩。モスクがもはや休憩場所。

16時くらいになり帰ろうと思ったけど、
    1日目にハマムタオルをみたかったので、
    橋を渡り、カラキョイに行き、「ガラタタオル」というお店へ。

ここは行く前からGOOGLE MAPで「タオル」と検索して、
    マーキングしていた。

期待以上にいいお店で、まず安い。(というか適正価格)
    あと、オーナーがスーパー良い人。

あまりにも欲が止められなくて6点購入して、6000円くらい。
    一個100リラ~で、大きいものでも250リラとか。
    タオルって無駄に高くないですか?だからトルコで買うって決めていた。
    でもこれはしばらく観賞用になりそう。
    (↑観賞用タオルってなんだよ)

タオルを爆買いしたせいで、両手が埋まり、物理的に買い物ができないことになった。
    腹は減っているということで、ストリートフードを探す。
    ザクロジュースと噂の濡れバーガーを購入して、休憩。

とりあえずお腹がへっていたので、まずくてもいいやと思って買った濡れバーガー。

え、おいしい!!!!!!!!!

バンズはトマトベーストでヒタヒタ、別に悪くない。
    これ肉が美味しい。
    しっかりと噛み応えがある、この味が美味しいから成り立っている。

また明日もカラキョイにこなければ。
    あまりにも魅力が多すぎて目がまわる。

トラムを使ってホテルへ向かう。
    飛行機で寝れなかったのによくここまで体を動かせた。

Sultans Hotel ホテル

ホテルの外装はぼろかったけど、内装いいかんじ。
    (どんなに疲れていてもホテル内装は記録用に撮るようにしている)

寝る前にホテル近くで買ったバクラヴァを食べてみた。
    これも激甘。甘すぎてピスタチオの味がしない。
    トルコのお菓子系はすべてかなり甘味が強すぎる。

肉体労働すると甘いの食べたくなるけど、その人たち様に甘くなっているとかそういうこと??と思いながら就寝。

つづく。

Jei Keiさんの関連旅行記