イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【★今回のハイライト:鯖サンド】<br />(DAY1) 12/28-29/2024<br />HANEDA: 21:45発<br />ISTANBUL: 05:35着<br />エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)<br />カラキョイ<br /><br />(DAY2) 12/30/2024<br />スルタンアフメトモスク周辺<br />カラキョイ<br />Balat<br /><br />(DAY3) 12/31/2024<br />イスタンブール最終日<br />グランドバザール周辺<br />ブルサに移動<br /><br />(DAY4) 1/1/2025<br />ジュマルクズク村<br /><br />(DAY5) 1/2/2025<br />ブルサ観光<br />アラカティ移動<br /><br />(DAY6) 1/3/2025<br />アラカティ観光<br />チェシュメ移動<br /><br />(DAY7) 1/4/2025<br />ギリシャキオス島<br /><br />(DAY8) 1/5/2025<br />チェシュメ観光<br />イズミール移動<br /><br />(DAY9) 1/6/2025<br />IZMIR: 11:55<br />ISTANBUL: 13:25<br />NRT : 8;40<br />

【イスタンブール編 鯖サンド②】2024年末旅 トルコとギリシャキオス島へ

2024/12/28 - 2025/01/07

Jei Kei

Jei Keiさん

【★今回のハイライト:鯖サンド】
(DAY1) 12/28-29/2024
HANEDA: 21:45発
ISTANBUL: 05:35着
エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)
カラキョイ

(DAY9) 1/6/2025
IZMIR: 11:55
ISTANBUL: 13:25
NRT : 8;40

2日目。なぜか5時とかに目が覚める。
    コーランが響き渡っているのもあるけどやはり時差ぼけか。

外は8時にならないと明るくならないのでもう少し寝たいけど寝られない。

スルタンアフメトモスクが8:30に開くそうなので、それ目掛けて準備。
    混みを避けたいので、開いたと同時に行きたい。

こういうモスクってデカすぎて入口不明。

9時前に到着。

人は多いが、並んではいなかったのでスムーズに入場。

団体客が多いので、写真撮ってそそくさ出る。

モスク周辺もこういうお土産通りみたいなのがある。
    9時なのにこの静けさ。昼くらいにいくのがいいかも。

デカい建物って遠くからみたほうがきれいだったりする。

有名なところよりもローカルがいくところのほうが良かったりするわけで、
    ホテル近くのモスクに行った。

ライトがついていないので、見栄えは悪いけど、入った瞬間の雰囲気はなにか特別なものを感じた。こういうほうが好き。

1572 年に完成した建築上有名なオスマン様式のモスクで
    内部の壁にイズニク製タイルが使われているとのこと。

1個学んだのはモスクの入り口ってドアじゃなくて、幕になっている。
    一見閉まっているようにみえても、幕を押せば開いている。
    日本人家族が来て、なんだあいてないじゃんって帰っていったので、
    あいてまーーーす、と大声で呼び止めた。

ソクルル メフメットパシャ ジャーミィ 寺院・教会

こういう壁画はかならず撮る

旧市街中心は団体客だらけで疲れるし、
    今回の目的はショッピングなので、
    ホテル周辺で朝ごはん兼昼ごはんを求めてウロウロ。

行きたかったケバブ屋さんが10時からあいてるはずなのに開いてなくて、
    違うところに行ったら、まだやってないから出ていけと言われた。

うわーんえーんくそうと思って、
    最初のところにいったら店員さんらしきひとが開店準備をしていた。

いつあくの?って聞いたら、はいっていいよ!と言われて、ラッキー!

オーブンが絶対に温まってないから待つのは覚悟。
    案の定全くでてこなくて40分くらい待ったかな。

店内の雰囲気壁にはイスタンブールの風景が。

ここの店名は、Nasip Et Kebapというところです。駅近くではないのでここら辺に泊まってなきゃ行くのは不便だけど、滞在中2回いったくらい、本当におススメ。

この価格はかなりお手頃。
    イスタンブールのレストランはどこも1000円前後。

空腹は最高の調味料ということで、でてきたものがキラキラしてみえた。
    口コミ通り、度肝を抜くほどおいしくて、コレコレこういうのが食べたかったのよ!!!ってかんじ。

ADANA KEBAPを頼んだのだが、ひき肉を板状にして、丸めた感じ。
    中は空洞。

ヨーグルトとトマトのソースがこれまた絶品でこれは再現したいけどできないな、、ってかんじのあっぱれなお味。

ピタパンが大きいし、枚数多くて食べられないと思ったけど、スルスル食べられるわたしのおなか。

調子に乗ってライスプディングを頼んだが、案の定お持ち帰り

スーパーの目の前にあったキャベツ。
    日本のキャベツはしょぼい小ささで400円くらいするけど、
    この大きさだったらいくらくらいだったんだろう。

一日分のエネルギーを摂取し、カラキョイへ。

カラキョイとカドキョイ行くつもりだったけど、
    あのかんじはぜったいむり。
    なにがむりかって、魅力が多すぎてむり。(誉め言葉)

回って分かったけど、地元客用のインテリアエリア(ライト関係が多い)・観光客用カフェ通り・お土産エリアがあり、タクシム広場にむけて大衆的なお店(ZARAとかそういう系)がある。

そしてその横道にはディープなお店がある的なかんじで
    横道だらけなので、一日あっても足りない。

ガラタ塔。
    こういうのって全く登る気がしないんだけど、旅行客で長蛇の列だった。

こういうばかでかライトを売っているエリアがたくさん。

おしゃれな石鹸やさん。1個150円くらい。においもよかったけど、
    今回の旅は消えモノは買わないことにした。

MADOでアイスを食べて休憩。
    わーーおほんとにのびる(というかねっとりする)

ピスタチオの濃さはよかったけどちょっと甘すぎるかな。
    旅って糖分を常に欲するけど、その体の状態でも甘いと感じた。

THE トルコってかんじ。生でパフォーマンスみるのはおもしろかった

アンティークエリアの雑貨やさんにて。

「SOMETIMES SMALL THINGS IN LIFE ARE MORE THAN ENOUGH.」

骨董品売りのおっちゃん。
    カラキョイのアンティークエリアを散策。

マットも買うか迷ったけど、理性を保つ。

ぜんぶメッキだから買わないけど、にしてもすごい。
    アンティークみるのがすきだからこういうのが大好物

ジュースの値段は店によってちがう。ここはミックスだと60リラ。
    いままでみたなかで最安。味もキャロット感が強くてGOOD.
    他の店は80リラとか150リラで売ってる店もある。

今回の旅のハイライト:鯖サンド!!!!!!
    事前にリサーチしていたサバサンドのお店にいくと、なんと列が!
    結局5分くらいしか待たず、サバサンドゲット。これが衝撃の味。

食後に思ったんだけど、サバってはいってた??

食べたことがない味のスパイスドレッシングにゾッコンになる。
    サバのことを忘れていたが、炭火でやいていたので臭みがとんでいたらしく、
    魚を食べた感覚がなかった。
    なんといっても、この香辛料の味がたまらん。
    説明ができないピリ辛の味。

前にならんでいたひとが3人で10本買っていて、
    異常だと思っていたら異常に美味しかったので納得。

サバサンドの値段は200リラで安いわけではない。
    トルコはもっとストリートフードがあるイメージだったけど
    あまり気軽に食べられるところは少ない。
    イスタンブールだからっていうのももちろんあるけど。

カラキョイからみる旧市街。

ここでサバサンドを食べたんだけど、最高に気持ちよかった。

みんな釣りしている。

旧市街から見たカラキョイ。

ここですでに16時くらい。あとはBALATに今日中に行きたいのである。

とても疲れていたけど、行きたいと思ってたところは絶対になにがなんでも行く。私の信念。

KARAKYOY駅からEMINONU駅に行き、路線変更してBALAT駅へ。
    トラムだと10分程。
    昔ながらの景色を見ることができるというけどどんなかんじだろう。

日が落ちてきたというのもあるけど、
    感動するほどかといわれるとそうでもなく、
    たしかに中心地よりは雰囲気は違うし、カラフルな建物は可愛い通りをみるのは楽しいけど一回いけば十分かも。

とりあえず写真を撮りまくる。

ここでトイレいきたいのがMAXになり、しょうがなくカフェへ。
    サラダをたべて休憩。どこもそうだけど、
    猫がカフェのなかにいるのは当たり前で
    猫がはしりまわっていた。

フェタチーズのサラダ。ちょっとしょっぱすぎた。

たぶんザクロソース。

もう暗くなったので、トラムでホテルに直帰。グランドバザール付近をみようかとおもったけど、20時には店じまいになっているようなので、おとなしく退散。

途中でスーパーに寄った。SALEPが気になる。
    後々試飲をするんだが、これも激甘笑
    なんだろうな嫌な甘さとねっとり感。

シナモンテイストなのは好みだけど。買わなくてよかった。

1日1回はAYLAN。
    色々飲んだけどICIMというメーカーのやつが一番おいしい。

明日はイスタンブール最終日。

来る前にイスタンブールは1週間あってもいいって聞いたけど、
    ほんそうにそう。

最低丸3日は欲しい。4日あったらかなり余裕あるかもというかんじ。

去年のポーランド旅行は大誤算だったので目的と何がしたいかを追求して、
    事前リサーチすることは大事。

明日は、イスタンブール最終日。

Jei Keiさんの関連旅行記

Jei Keiさんの旅行記一覧