2024/12/28 - 2025/01/07
【今回のハイライト:トルコのバス快適】
(DAY1) 12/28-29/2024
HANEDA: 21:45発
ISTANBUL: 05:35着
エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)
カラキョイ
(DAY9) 1/6/2025
IZMIR: 11:55
ISTANBUL: 13:25
NRT : 8;40
ブルサ3日目。最後の朝ごはん。
毎日同じメニューだったけど、こんなにヘルシーな朝ごはんを
海外で食べることができたことに感謝感激。 -
朝食会場からの眺めも良い。
ブルサの丘にもいいホテルがあるらしいんだけどかなりの傾斜なので、
上り下りが大変。 -
景色を見ながらのんびりご飯食べられたのが幸せだった。
13時くらいまでは、昨日いけなかった通りを巡ってショッピングするつもり。
スカーフもたくさん買ったし、これ以上は素敵なものに出会いたくない、という謎の現象が起きる。
それも不可避でこの日も器を3個、指輪を買った。
だって器が50リラとかなんだもん。イスタンブールの四分の一です。
荷物が重すぎてしんどかった。(買いすぎ)
購入品は別記事作ろうかな。 -
可愛い通り。
これってチャイセット?
素敵な雑貨屋さん。器が50リラだったところ。
こういう、TOEICにでてきそうな写真を撮るのが’好き。
バスローブがたくさん売ってるエリアで2000円くらいのバスローブゲット。
ぎりぎりまでお買い物。 -
わりと時間ギリギリになって、バスターミナルに向かう。
バスターミナルまではT2トラムで1本でいけます。めちゃ便利。
行く前まではぜんぜん行き方がわからなくて、このサイトの質問箱で教えてくれる人がいました。感謝。
何事もなく、ブルサバスターミナル着。
バス会社がめちゃんこあって、事前にネットで買っといてよかった。
バス会社がありすぎて、どこで買えばいいのかわからんから、ネットで選ぶ方が見やすい。
ネットで買った場合は一回カウンターに行って、予約されているか確認とチェックインが必要。
カウンターでバス時間と乗り場の確認を行った。チケット発券なし。
バス乗車時は名前をいうだけ。 -
トルコらしい写真。
もはやバス会社映え。
周りは観光客もいるけど地元の人も多くて、こどもが離れて暮らすから
ずっと泣きながら親子で抱き合っていたり、そういう光景を見ながらバスを待つ。 -
カウンターのお姉さんがすごい親切で、
乗車時もあなたはこのバスに乗るのよ!!カモン!!みたいなかんじ笑
バスの中にドライバー以外にスタッフがいるんだけど、このお兄さんがほんとおもしろくて、私が一番後ろの席をとったんだけど、その列はお兄さんが居眠りするエリアで、ごめんけど、一個前にいけるかな?それか空いてるからどこでも座っていいよ!!っていわれて、最初何のために移動するのか分からなくて、頭の中はてな?だったんだけど、のちのち居眠りのためだと分かるというね。
悪気とか悪意とかじゃなく、ほんとうにTIREDらしいのが伝わった。
素敵な夕暮れ時の風景を見ながら、アラカティ移動。快適なバス車内。 -
このバスすごくて、映画がみれる。
途中に水とおかしも配ってくれる。
ただトイレがあったのかは確認できなかった。
なぜかトルコでSPLIT鑑賞。
走行時間4時間半だったけど、連日の歩き疲れで休みたかったし、映画もみれたので結構あっというま。
最初乗車時間が長いことが憂鬱だったけど、
トルコのバス、さらに長距離いけるかも!!ってかんじ。 -
ALACATI無事着。
一個想定外だったのが、降車位置。
ALACATIドルムシュ乗り場につくのかなと思ったら全く違いまして、
ホテルまでは30分くらい歩いた。
歩くのはぜんぜんいいの。この荷物よ!!!!
死ぬほど重いので(ハマムタオル爆買いのせい)、
休憩しながら意識失いそうになりながら向かう。
(この旅の中で一番きつかった)
アラカティは、でっかいお家しかない。 -
ホテル着。
半年前からホテルを取っていたので、どんなホテルか覚えてなかったんだけど、めちゃくちゃ素敵なところをブッキングしていた。
今日は自分の誕生日だし、素敵なところで過ごせることに感謝した。
いつも貧乏旅なので、より感動。
朝食付きで一泊9000円くらい。なんか温水ジャグジーとかもあったよ。
HOTEL: BANANA ALACATI WELNESS HOTEL -
一人にはもったいない空間。
周りも静かでいいホテル。
今回の一番の大移動が終了。
明日は、アラカティ散策→チェシュメ移動します。
Jei Keiさんの関連旅行記
チェシメ(トルコ) の旅行記