イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今回のハイライト:まずはエジプシャンバザール付近の問屋へ行け】<br />(DAY1) 12/28-29/2024<br />HANEDA: 21:45発<br />ISTANBUL: 05:35着<br />エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)<br />カラキョイ<br /><br />(DAY2) 12/30/2024<br />スルタンアフメトモスク周辺<br />カラキョイ<br />Balat<br /><br />(DAY3) 12/31/2024<br />イスタンブール最終日<br />グランドバザール周辺<br />ブルサに移動<br /><br />(DAY4) 1/1/2025<br />ジュマルクズク村<br /><br />(DAY5) 1/2/2025<br />ブルサ観光<br />アラカティ移動<br /><br />(DAY6) 1/3/2025<br />アラカティ観光<br />チェシュメ移動<br /><br />(DAY7) 1/4/2025<br />ギリシャキオス島<br /><br />(DAY8) 1/5/2025<br />チェシュメ観光<br />イズミール移動<br /><br />(DAY9) 1/6/2025<br />IZMIR: 11:55<br />ISTANBUL: 13:25<br />NRT : 8;40<br />

【イスタンブール最終日&ブルサ移動③)2024年末旅 トルコとギリシャキオス島へ

2024/12/28 - 2025/01/07

Jei Kei

Jei Keiさん

(DAY1) 12/28-29/2024
HANEDA: 21:45発
ISTANBUL: 05:35着
エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)
カラキョイ

(DAY9) 1/6/2025
IZMIR: 11:55
ISTANBUL: 13:25
NRT : 8;40

3日目、イスタンブール最終日。

迷っていることがひとつ。ブルサへのフェリーの時間。
    11:00か16:30しかない。

16:30にしようとは思っていたけど、
    ブルサのバスは夜も運行しているのかしら。(余裕で運行してた)

賭けだと思って、朝一でEMINONUのフェリー乗り場にいき、
    16:30のチケット購入。
    前日ネットで見た時、結構席が埋まっていたので、早朝に購入して正解。

バスのことで、少し不安になりながら夕方まで、グランドバザール付近を散策

1日目はエジプシャンバザール付近・2日はカラキョイだったのでここらへんはまだいってなかった。

この付近はグランドバザールというより、周りの問屋が目的。
    結論、初日にいっとけばよかった。このエリアが一番安いので、というか全てが安いのでまずはここらへんで相場を把握して、バザールに行くべきだった。

そしてお店が多すぎてさっきの不安がどうでもよくなった。
    タイムリミットがあるので足早に進むけど、お店の数がほんとうに多い。
    まじかイスタンブール、すごいぞイスタンブールってかんじ。

けたたましい量の天然石。
    まあ本物じゃなくて、練り物だろうが。(しらんけど)

ピアスが300-400円くらいで激安。
    かかえこんで買い物していたら、ほら、カゴ使え、と。

問屋エリアから下って、グランドバザールを通って、ホテルに戻り、
    荷物を取りに行く計画。

一番時間がかかったのは、問屋付近とグランドバザール周辺かな。
    グランドバザールは素通り。
    ただ、お店の数がエグくて、驚きという面でたのしかった。

想像通りの味だったが、美味い。
    片手で食べることができるのでちょうどいい。

新年ホリデーシーズンだからか、人が竹下通り並みに多い。

こういう買い物シーンの写真撮るの好き。

14時くらいには一通り見終わって、15時くらいに荷物を取り、
    フェリーがくるまで、港でのんびり。

少年の釣りを観察。どんどん小さい魚をとっていくのが面白かった。

人間観察するにもってこいの場所。

有名なこいう。まあ想像通り。全く安くない。

YENICAPのフェリー乗り場は広いらしいが、EMINONUのBURSA行きはフェリーに乗る人数に対して待合室の席が少なすぎた。
    繁忙期は大変なことになっていると思う。
    (最初から立って待つことが前提なのか)

フェリーはほぼ満席。
    景色を楽しめるかとおもったら、窓ガラスにフィルターみたいなのがあってほぼ見えず。
    YENICAPのほうが大型らしいから、景色を求めるならそっちの方がいいのかも。

1時間半くらいでブルサ着。
    出口の方に向かうと、
    出口の目の前にF3バスがいるやんけーーーーーー!!!(歓喜)

しかもタッチ決済可能。
    いろんな記事にチケット購入後乗車ってかいてあったけど、変わったのかしら。

ULU CAMIIまでは40分程らしいけど、
    夕方の渋滞で1時間くらいかかったかな。

ちなみにULU CAMIIは終点ではないので注意。BURSAって古めの街並みなのかなっておもったけどビルもたくさんある。

人でかなりにぎわっていて、雰囲気もいい。夜も安全。

ホテルは中心地にとっており、(ナイスわたし)
    ホテルに荷物をおいてから、夜ご飯を食べる買いに行く気力もある。

HOTEL: LOTUS PARK HOTEL

ホテル内装は文句ないくらい清潔。受付はどのひとも愛想がよかった。
    ソファ座ってたらケーキおすそ分けしてくれたくらい親切。

角部屋だからかWiFiが弱かったり、トイレ付近の窓が壊れてて、
    ガムテープで取り付けてあり、
    鳩の声が謎にずっと響く部屋だったので、
    鳩がはいってこないか心配ではあったが、来訪してもいいくらい総合点高い。

こういう道端でごはんたべるのもいいよね~って思ったけど、
    チャーハン屋さんで米を食べる気分ではなかったので、パス。

ホテル近くにケバブ屋さんがあったんだけど、
    チキンケバブを頼んで失敗。

チキンケバブって香辛料のイメージあるけど、
    トルコだとチキンのトマト煮みたいなかんじなのがでてくる。

まずくはないけど、デカいのでけっこう飽きた。腹の足しにはなったのでよし。

このドリンク、気になって頼んだけど、ほんとうううううに
    まずくてごめんなさいした。
    なんだろうなああすっぱくて、苦くて、鼻について、
    消毒液飲んでるようなかんじ。

今のところなにもトラブルがなく安心。
    ブルサはイスタンブールよりもさらに治安がいい。
    明日はブルサ観光とジュマルクジュク村へ。

Jei Keiさんの関連旅行記

Jei Keiさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る