2024/12/28 - 2025/01/07
Jei Keiさん
- Jei KeiさんTOP
【今回のハイライト:まずはエジプシャンバザール付近の問屋へ行け】
(DAY1) 12/28-29/2024
HANEDA: 21:45発
ISTANBUL: 05:35着
エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)
カラキョイ
(DAY9) 1/6/2025
IZMIR: 11:55
ISTANBUL: 13:25
NRT : 8;40
3日目、イスタンブール最終日。
迷っていることがひとつ。ブルサへのフェリーの時間。
11:00か16:30しかない。
16:30にしようとは思っていたけど、
ブルサのバスは夜も運行しているのかしら。(余裕で運行してた)
賭けだと思って、朝一でEMINONUのフェリー乗り場にいき、
16:30のチケット購入。
前日ネットで見た時、結構席が埋まっていたので、早朝に購入して正解。 -
バスのことで、少し不安になりながら夕方まで、グランドバザール付近を散策
1日目はエジプシャンバザール付近・2日はカラキョイだったのでここらへんはまだいってなかった。 -
この付近はグランドバザールというより、周りの問屋が目的。
結論、初日にいっとけばよかった。このエリアが一番安いので、というか全てが安いのでまずはここらへんで相場を把握して、バザールに行くべきだった。 -
そしてお店が多すぎてさっきの不安がどうでもよくなった。
タイムリミットがあるので足早に進むけど、お店の数がほんとうに多い。
まじかイスタンブール、すごいぞイスタンブールってかんじ。 -
けたたましい量の天然石。
まあ本物じゃなくて、練り物だろうが。(しらんけど) -
ピアスが300-400円くらいで激安。
かかえこんで買い物していたら、ほら、カゴ使え、と。 -
問屋エリアから下って、グランドバザールを通って、ホテルに戻り、
荷物を取りに行く計画。
一番時間がかかったのは、問屋付近とグランドバザール周辺かな。
グランドバザールは素通り。
ただ、お店の数がエグくて、驚きという面でたのしかった。 -
想像通りの味だったが、美味い。
片手で食べることができるのでちょうどいい。 -
新年ホリデーシーズンだからか、人が竹下通り並みに多い。
こういう買い物シーンの写真撮るの好き。
14時くらいには一通り見終わって、15時くらいに荷物を取り、
フェリーがくるまで、港でのんびり。 -
少年の釣りを観察。どんどん小さい魚をとっていくのが面白かった。
人間観察するにもってこいの場所。
有名なこいう。まあ想像通り。全く安くない。
YENICAPのフェリー乗り場は広いらしいが、EMINONUのBURSA行きはフェリーに乗る人数に対して待合室の席が少なすぎた。
繁忙期は大変なことになっていると思う。
(最初から立って待つことが前提なのか)
フェリーはほぼ満席。
景色を楽しめるかとおもったら、窓ガラスにフィルターみたいなのがあってほぼ見えず。
YENICAPのほうが大型らしいから、景色を求めるならそっちの方がいいのかも。 -
1時間半くらいでブルサ着。
出口の方に向かうと、
出口の目の前にF3バスがいるやんけーーーーーー!!!(歓喜)
しかもタッチ決済可能。
いろんな記事にチケット購入後乗車ってかいてあったけど、変わったのかしら。
ULU CAMIIまでは40分程らしいけど、
夕方の渋滞で1時間くらいかかったかな。
ちなみにULU CAMIIは終点ではないので注意。BURSAって古めの街並みなのかなっておもったけどビルもたくさんある。 -
人でかなりにぎわっていて、雰囲気もいい。夜も安全。
ホテルは中心地にとっており、(ナイスわたし)
ホテルに荷物をおいてから、夜ご飯を食べる買いに行く気力もある。
HOTEL: LOTUS PARK HOTEL -
ホテル内装は文句ないくらい清潔。受付はどのひとも愛想がよかった。
ソファ座ってたらケーキおすそ分けしてくれたくらい親切。
角部屋だからかWiFiが弱かったり、トイレ付近の窓が壊れてて、
ガムテープで取り付けてあり、
鳩の声が謎にずっと響く部屋だったので、
鳩がはいってこないか心配ではあったが、来訪してもいいくらい総合点高い。 -
こういう道端でごはんたべるのもいいよね~って思ったけど、
チャーハン屋さんで米を食べる気分ではなかったので、パス。 -
ホテル近くにケバブ屋さんがあったんだけど、
チキンケバブを頼んで失敗。
チキンケバブって香辛料のイメージあるけど、
トルコだとチキンのトマト煮みたいなかんじなのがでてくる。 -
まずくはないけど、デカいのでけっこう飽きた。腹の足しにはなったのでよし。
このドリンク、気になって頼んだけど、ほんとうううううに
まずくてごめんなさいした。
なんだろうなああすっぱくて、苦くて、鼻について、
消毒液飲んでるようなかんじ。 -
今のところなにもトラブルがなく安心。
ブルサはイスタンブールよりもさらに治安がいい。
明日はブルサ観光とジュマルクジュク村へ。
Jei Keiさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記