ヒオス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今回のハイライト:謎に活気がありすぎたキオス島】<br /><br />(DAY1) 12/28-29/2024<br />HANEDA: 21:45発<br />ISTANBUL: 05:35着<br />エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)<br />カラキョイ<br /><br />(DAY2) 12/30/2024<br />スルタンアフメトモスク周辺<br />カラキョイ<br />Balat<br /><br />(DAY3) 12/31/2024<br />イスタンブール最終日<br />グランドバザール周辺<br />ブルサに移動<br /><br />(DAY4) 1/1/2025<br />ジュマルクズク村<br /><br />(DAY5) 1/2/2025<br />ブルサ観光<br />アラカティ移動<br /><br />(DAY6) 1/3/2025<br />アラカティ観光<br />チェシュメ移動<br /><br />(DAY7) 1/4/2025<br />ギリシャキオス島<br /><br />(DAY8) 1/5/2025<br />チェシュメ観光<br />イズミール移動<br /><br />(DAY9) 1/6/2025<br />IZMIR: 11:55<br />ISTANBUL: 13:25<br />NRT : 8:40<br />

【キオス島編⑦】2024年末旅 トルコとギリシャキオス島へ

2024/12/28 - 2025/01/07

Jei Kei

Jei Keiさん

【今回のハイライト:謎に活気がありすぎたキオス島】

(DAY1) 12/28-29/2024
HANEDA: 21:45発
ISTANBUL: 05:35着
エジプシャンバザール周辺(主にエドまっちゃんの店)
カラキョイ

(DAY9) 1/6/2025
IZMIR: 11:55
ISTANBUL: 13:25
NRT : 8:40

CESME2日目。
    8時にターミナルなので7時前に起床。
    CESMEは違うホテルに一泊ずつするので、
    チェックアウトしてからターミナルに向かう。

荷物は一泊目のホテルに置くつもりでチェックアウト時に
    BAGGAGE STORAGEどこ?ってきいたら、
    この廊下のとこに置いていいよ、だって。
    ↑上写真の図

いやいやいやいや、いくら治安がよくても抵抗がある!!!

心配だなーと思って、ホテルから出発して、暫く歩く。
    心配だと思ったまま一日過ごすのはいやだ、と思ったときには
    すでにターミナルにつきそうになっている。

いや!!でも!!!!今日泊まるホテルに置いていこう、
    というアイデアを思い付き、ダッシュで引き返す。

気温10度くらいだけど、汗だく。必死。
    そして野犬が追いかけてくる。

人が走ると野犬も走るので、まじで怖くて、
    さらに走る。(犬が人間追いかけてる構図)

二泊目のホテルにちゃんとした保管場所あるのか知らんけど、とりまトライ。

二泊目のホテルに着いた。チェックイン。

受付おじちゃん:部屋はいれるよ~~。
    え、神!!!!!引き返してほんとよかった。
    無事荷物を移動し、またターミナルへダッシュ。
    (また犬が追いかけてくる泣)

引き返したのが8時。
    ホテル出たのが8時20分。
    フェリー9時20分着。
    かなり焦ったけど、だいじょうぶっしょと思ったらほんとに大丈夫だった。

驚きだったのは、CESME内にひといなかったのに、
    フェリーの中はなんでこんなに混んでるん??ってかんじの混み具合、

一日スポットツアーみたいなのがあるらしく、
    それで人がごった返していたと、後から知る。

フェリーからの眺め。
    向こう側がキオス島かと思ってたら違った笑

結局30分くらい船内で待機したので、一時間前集合ではなく、
    45分前集合でよかったんじゃないかなというかんじ。
    早いに越したことはないが。

フェリーは1時間弱で到着。
    帰りは16:30。
    船内はトイレも綺麗。これで往復56ユーロ。

高い、高すぎるけど、どうしてもトルコからギリシャに渡るという経験をしたかった。

降りたらすぐにタクシーの看板あり。

フェリーを降りる。
    問題はこの後の行動。MESTAとPYRGIに行きたい。

まずKTEL BUSの事務所に向かう。
    入ったら人気がいない。

地元のおっちゃんたちが集まって外国版囲碁(名前なんだっけ)
    していて(イスタンブールでもこの光景みた)、
    今日はバスないよって教えてくれた。

ということで、タクシー一択。
    タクシープールに向かい、最初100ユーロっていわれたけど90ユーロに交渉。

しぬほど高い、でもこの情報は事前調べでわかっており、
    覚悟もしていたし、
    ここまできたら行きたいし時間も限られているので
    タクシーに乗り込む。

結果、すんごい高かったけど、もちろん快適。

島ってそもそもレンタカーすべきなのは大前提だ、と感じたが、
    ペーパードライバーなのでしょうがない。

そして、PYRGIまで40分くらいかかるから
    一人乗車タクシーは快適で即爆睡。

次に滞在時間について、これも事前情報で滞在時間は1時間くらいだと知っており、きちんと1時間STAY厳守でそれぞれを散策。

一時間ってあっというまなのでこれもデメリットだけどしょうがない。

結果的に、PYRGIは2時間欲しかった、MESTAは1時間で足りるってかんじ。

まずPYRGI着。

うわーーおおおおおお、この模様がみたかったのよ、
    模様好きにはたまらない。

とりま写真を撮りまくる。
    一つ残念だったのが土曜の休息だからか教会はすべて閉まっていた。

教会目当てだったのでかなり残念無念すぎるけど、
    旅行でそういうことがあってもそこまで落ちこまないタイプ
    (バルセロナまでいってサクラダファミリアのチケット売り切れていても落ち込まなかった)

マグネットもいちいち可愛い

建物すべてがこの模様になっている。
    間違いなく唯一無二な村。

この教会がお目当てだったのに閉まっていた。
    外装だけでも、どれだけ古いのか伝わるくらい味がある教会だった。

路地好きにはたまらない。

こんなに可愛い洗濯物が’あっていいのかい???
    シーツ?テーブル敷??

この建物が一番ツボだった。
    大好きなテイストの青×ピルギ柄。

駆け足であっというまに一時間終了。

次はMESTA。
    PYRGIとは全く景色が違くておもしろい、

こっちは地元の生活を垣間見ることができるかんじ。
    こちらも写真をひたすらとりまくって終了。
    1つよかったのが、教会をひとつみれたこと。

なんか掃除してたけど、20分待ったら入れるよって言われて、
    いれてくれた。写真NGだったけど。

1400-1500年建設だったから、今まで欧州で見てきた中で一番古かったし、
    なにかが違った、圧倒されました。

村の入り口にハンドメイドのアクセサリー屋さん。

家族との写真がたくさん飾られている工房。

コーヒーいる??っておっちゃんにいわれたけど、
    とても急いでいるので笑、ありがとうとだけ、伝えた。

学校発見。

こんなところで育つ子供たちは将来どのような世界に飛び込んでいくんだろう。

こういうショットがツボなのです。

村全体の地図。

売店兼レストラン。

目ぼしいレストランはあまりない。値段もお財布にやさしくない

見ての通り、ガラガラです。
    団体客が通る時だけにぎやかになる。
    それ以外はゆっくりと時間が流れていた。

MESTA終了。
    清算はタッチ決済OKで携帯にカードあてて支払い終了、
    なんかめちゃくちゃハイテク。
    ユーロもってなかったから心配して損したってくらいハイテクだった

糖分欲しくなったので、1.5ユーロのジュース購入。

フェリーまであと2時間くらいあったので、街散策。
    なんとキオスはCESME/ALACATIよりも賑わっていた、

なんで笑

有名なのかもね、欧州とトルコの人たちの間では。
    夏はもっと多いんだろうけど、こういうヨーロッパの人が多いかんじ好き

みんなオープンエアカフェで団欒。

新年が既に数日過ぎているけど、海外旅行していると
    年を越したかんじがしない。

キオス島のこの海沿いを歩くのはほんとうに最高だった。

めちゃくちゃ賑わっているカフェと過疎ってるところの差が凄くて、
    この違いナニ?状態だった。

お土産も色んなところにたくさん売っている。

お土産も買わないつもりだったけど、
    2-3ユーロで可愛いキーホルダー売ってるし、また買ってしまった。

お土産屋さんのレジ横に店員さんのたべかけのヨーグルトらしきものを発見。え、あ、たしかに、ここはギリシャだ!!と気づく。
    グリークヨーグルトをたべなければ!!!
    ということでスーパーで0.65ユーロのヨーグルトゲット!
    安くない?
    ジュースは1.5ユーロしたよ、さすがギリシャです。

このヨーグルトが目玉飛び出るくらいおいしかった。
    ヨーグルトというよりクリームチーズ。

たぶん日本だとこれ1000円近くするでしょ。
    あと5個くらい買えばよかった。今回の旅でサバサンドの次に感動した。

チョコも買ってみたけど、味は普通。

ヨーグルトを食べながらフェリーを待って、18:30にCESME着。
    (トルコは一時間進んでいるのである)

雨予報だったんだけど、一日中晴れていた。
    島は本当に読めません。

空と海と船ってとてもすきなコンボ。

チェシュメ最後の夜。

明日はIZMIRに移動するから観光は今日まで。

最後はやはりケバブでしょということで、評価高いとこ探して、
    夜ご飯。

ここがすごい美味しくて、明日もくるねって店員さんに伝えて、
    ホテルに戻った(結局次の日そこは12時になっても開かなくて、そこらへんにいたひとに電話しておみせあけてもらった)

朝にちょっとのパンと昼にヨーグルトしか食べてないので
    めちゃくちゃ空腹だった。
    (ちなみにパンは犬を追い払うために、エサとして使ったが
    全く効果がなく、大事な食料を無駄にした)

最後の夜は。海が見えるホテル。

水回りも問題ないことを確認。
    トルコのホテル、5000~6000円代でもとても清潔なところに泊まれます。

HOTEL: RIDVAN HOTEL

各地交通情報が少なくて結構不安のままここまできたんだけど、
    全てスムーズにいっており、やはりなんとかなるんだなと思った
    (でもなんとかしているのは自分)

年越しチェシュメ、めちゃくちゃおすすめです。
    ・人がごった返していない
    ・海をゆっくり一日中眺められる。
    ・南西部なので気温が10度前後。
    (観光は気温10度前後がちょうどいい)

トルコが想像以上に良すぎた。明日はイズミルに向かいます。

Jei Keiさんの関連旅行記

Jei Keiさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る